— Все документы — СНИПы — СНиП 2.06.01-86 (с изм 1 1988) ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ


СНиП 2.06.01-86 (с изм 1 1988) ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

СНиП 2.06.01-86 (с изм 1 1988) ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА 

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

СНиП 2.06.01-86 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Москва 1987

 

РАЗРАБОТАНЫ ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (канд. техн. наук А.П. Пак - руководитель темы; канд. техн. наук Д.Д. Храпков; кандидаты техн. наук М.С. Ламкин и Р.А. Ширяев; А.В. Караваев, Г.Л. Рубинштейн, Т.Ф. Липовецкая), Гидропроектом им. С.Я. Жука (А.Г. Осколков; д-р техн. наук С.В. Фрид; канд. геогр. наук С.М. Успенский; Б.П. Петухов), ПО Атомтеплоэлектропроект (Т.П. Папп, Н.Н. Сизов), СКБ Мосгидросталь Минэнерго СССР (А.Р. Фрейшист), Гипроречтрансом (д-р техн. наук В.Б. Гуревич; канд. техн. наук В.Э. Даревский), ЛИВТ Минречфлота РСФСР (канд. техн. наук В.В. Баланин), ВО Союзводпроект Минводхоза СССР (канд. техн. наук Б.В. Орлов; Н.И. Пупышев), Гипрогором Госстроя РСФСР (И.М. Шнайдер), Гипрокоммунстроем Минжилкомхоза РСФСР (З.А. Королева), ЛПИ им. М.И. Калина Минвуза РСФСР (канд. техн. наук А.Л. Можевитинов; С.А. Кузьмин), Союзморниипроектом Минморфлота (д-р техн. наук В.Д. Костюков; канд. техн. наук В.Г. Апельсин; Г.М. Гидаль), ЦНИИС Минтранстроя СССР (д-р техн. наук А.И. Кузнецов), Проектным институтом Минсудпрома (П.Ф. Кучерявенко; канд. техн. наук Ю.М. Гуткин), ВНИПИморнефтегазом Мингазпрома (канд. техн. наук Д.А. Мирзоев; канд. физ.-мат. наук В.Э. Нагрелли), МИСИ им В.В. Куйбышева Минвуза СССР (канд. техн. наук С.Н. Левачев).

ВНЕСЕН Минэнерго СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Д.В. Петухов, В.А. Кулиничев).

С введением в действие СНиП 2.06.01-86 с 1 июля 1987 г. Утрачивают силу СНиП II-50-74 «Гидротехнические сооружения морские. Основные положения проектирования».

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР.

 

Госстрой СССР

Строительные нормы и правила

СНиП 2.06.01-86

 

Гидротехнические сооружения.

Основные положения проектирования

Взамен СНиП II-50-74, СНиП II-51-74

Настоящие строительные нормы и правила рас­пространяются на проектирование вновь стро­ящихся, расширяемых и реконструируемых гидро­технических сооружений.

При проектировании гидротехнических сооруже­ний следует соблюдать требования нормативных документов на отдельные виды этих сооружений, их конструкций и оснований, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, а также действую­щих в стране основ водного и земельного законодательств и законодательств по охране природы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Гидротехнические сооружения подразделя­ются на постоянные и временные.

К временным относятся сооружения, используе­мые только в период строительства и ремонта постоянных сооружений.

1.2. Постоянные гидротехнические сооружения [см. справочное приложение 1] в зависимости от их назначения подразделяются на основные и второ­степенные.

К основным следует относить гидротехнические сооружения, разрушение или повреждение которых приводит к нарушению нормальной работы электро­станций, прекращению или уменьшению подачи воды для водоснабжения и орошения, подтоплению осушаемой и затоплению защищаемой территорий, прекращению или сокращению судоходства, дея­тельности речного и морского портов, судострои­тельного и судоремонтного предприятий, может привести к выбросу нефти и газа из морских скважин, хранилищ, трубопроводов, ущербу рыб­ным запасам.

К второстепенным следует относить гидротехни­ческие сооружения, разрушение или повреждение которых не влечет за собой указанных последствий.

1.3. Гидротехнические сооружения в зависимости от возможных последствий их разрушения или на­рушения эксплуатации подразделяются на классы.

Назначать класс гидротехнического сооружения следует в соответствии с обязательным приложе­нием 2.

1.4. Гидротехнические   сооружения   следует проектировать исходя из требований комплексного использования водных ресурсов, коопери­рования объектов строительства на основе схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и схем комплексного использования водотока или водоема.

Внесены

Минэнерго СССР

Утверждены

постановлением

Госстроя СССР

от 28 мая 1986 г. № 71

Срок

введения

в действие 1 июля 1987 г.

1.5. Тип сооружений, их параметры и компо­новку, а также расчетные уровни воды следует выбирать на основании сравнения технико-эконо­мических показателей вариантов и с учетом:

места возведения сооружений, природных усло­вий района (климатических, инженерно-геологичес­ких, гидрогеологических, геокрио­ло­гических, сей­смических, топографических, гидрологических, био­логических и др.);

развития и размещения отраслей народного хозяйства, в том числе развития энергопотребле­ния, изменения транспортной схемы и роста грузо­оборота, развития орошения и осушения, обводне­ния, водоснабжения, судостроения и судоремонта, комплексного освоения участков морских побере­жий, включая разработку месторождений нефти и газа;

водохозяйственного прогноза изменения гидро­логического, в том числе ледового и термического, режима рек в верхнем и нижнем бьефах; заиления наносами и переформирования русла и берегов рек, водохранилищ и морей; затопления и подтопления территорий и инженерной защиты расположенных на них зданий и сооружений;

изменения условий и задач судоходства, лесо­сплава, рыбного хозяйстве, водоснабжения и работы мелиоративных систем;

установленного режима природопользования (сельхозугодья, заповедники и т. п.) :

условий быта и отдыха населения (пляжи, курортно-санаторные зоны и т. д.) ;

мероприятий, обеспечивающих требуемое каче­ство воды: подготовки ложа водохранилища, соблюдения надлежащего санитарного режима в водо-охранной зоне, ограничения поступления био­генных элементов (азотосодержащих веществ, фос­фора и др.) с обеспечением их количества в воде не выше предельно допустимых концентраций;

условий постоянной и временной эксплуатации сооружений;

условий и методов производства работ; наличия трудовых ресурсов;

требований экономного расходования основных строительных материалов;

изменения термического режима и криогенного строения грунтов в районах распространения вечномерзлых грунтов;

возможности разработки природных ресурсов; обеспечения эстетических и архитектурных тре­бований к сооружениям, расположенным на берегах водотоков, водоемов и морей.

1.8. При проектировании гидротехнических со­оружений надлежит обеспечивать и предусматривать:

надежность сооружений и требуемые условия их эксплуатации, а также условия для уменьшения неблагоприятного воздействия наносов, селей, льда, шуги и плавающих предметов;

постоянные наблюдения за работой и состоянием сооружений и оборудования в периоды строитель­ства и эксплуатации;

надлежащее архитектурное оформление узла гидротехнических сооружений;

наиболее полное использование местных строи­тельных материалов;

нормативную продолжительность строительства при наиболее высокой степени механизации работ и наименьших трудозатратах;

подготовку ложа водохранилища и прилегающей территории;

организацию рыбоохранных мероприятий; охрану месторождений полезных ископаемых: сохранность   ценных   сельскохозяйственных земель;

необходимые условия судоходства;

минимально необходимые расходы, а также благоприятный уровенный и скоростной режимы в нижнем бьефе с учетом интересов водопотребителей и водопользователей, а также благоприятный режим уровня грунтовых вод для освоенных земель;

пожарную безопасность и средства пожаротуше­ния при строительстве и эксплуатации.

1.7. При проектировании гидротехнических со­оружений надлежит рас­смат­ривать возможность и технико-экономическую целесообразность:

совмещения сооружений, выполняющих различ­ные эксплуата­ци­он­ные функции;

возведения сооружений и ввода их в эксплуатацию отдельными пусковыми комплексами;

реконструкции существующих сооружений;

унификации компоновки оборудования, кон­струкций и их размеров и методов производства строительно-монтажных работ;

использования напора, создаваемого на гидро­узлах мелиоративного, рыбохозяйственного и дру­гого назначения, для целей энергетики.

1.8. Мероприятия по охране окружающей при­родной среды следует проектировать комплексно на основе прогноза ее изменения в связи с созда­нием гидротехнического комплекса.

1.9. При проектировании подземных гидротех­нических сооружений I и II классов дополнительно необходимо учитывать структуру скального мас­сива, его обводненность, газоносность и естествен­ное напряженное состояние.

1.10. При проектировании сооружений в районах распространения вечномерзлых грунтов следует, как правило, учитывать возможные изменения физико-механических, теплофизических и фильтрационных свойств пород оснований и материалов сооружений при их переходе из мерзлого состояния в талое или наоборот, а также величину и скорость осадки сооружения в процессе оттаивания осно­вания.

Принцип строительства (с сохранением или оттаиванием вечномерзлых грунтов) следует выби­рать на основании технико-экономического анализа.

1.11. Для основных гидротехнических сооруже­ний I и П классов и, как правило, для сооружений Ш класса надлежит предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) для натурных наблюдений за работой сооружений и их оснований как в процессе строительства, так и при эксплуатации для оценки надежности сооруже­ний, своевременного выявления дефектов, назна­чения ремонтных мероприятий, предотвра­ще­ния аварий и улучшения эксплуатации.

Установка КИА в сооружениях IV класса, а так­же отказ от установки ее в сооружениях ПI класса должны быть обоснованы.

1.12. Для обоснования технических решений, принимаемых при проектировании гидротехни­ческих сооружений I и II классов, как правило, следует проводить научно-исследовательские ра­боты, а том числе экспериментальные и опытно-конструкторские.

Для сооружений III и IV классов такие работы допускается выполнять при надлежащем обосно­вании.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

1.13. Реконструкцию постоянных гидротехнических сооружений следует производить для повыше­ния эксплуатационных и технико-эко­но­ми­ческих показателей объекта народного хозяйства, в том числе для:

увеличения выработки электроэнергии;

повышения водообеспеченности оросительных систем, улучшения режима грунтовых вод на оро­шаемых или осушаемых массивах и прилегающих к ним территориях, вдаль трасс каналов;

увеличения грузо- и судопропускной способ­ности портов и судоходных сооружений;

интенсификации работ на стапельных и подъемно-спусковых сооружениях;

улучшения экологических условий зоны влия­ния гидроузла;

замены оборудования.

1.14. Реконструкцию основных сооружений сле­дует производить, как правило, без прекращения выполнения ими основных эксплуатационных функций.

1.15. При реконструкции следует предусматри­вать максимальное использование существующих сооружений.

1.16. Техническое состояние, расчетные характеристики материалов и грунтов основания рекон­струируемых сооружений и их элементов следует определять специальными исследованиями.

НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости