— Все документы — Нормативные документы ЖКХ — МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ НОРМ РАСХОДА ТЭР ДЛЯ ЗДАНИЙ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ НОРМ РАСХОДА ТЭР ДЛЯ ЗДАНИЙ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ НОРМ РАСХОДА ТЭР ДЛЯ ЗДАНИЙ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР
Ордена Трудового Красного Знамени
Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова

Согласовано Заместителем директора
НИИПиНа при Госплане СССР
27 ноября 1987 г.
Л.А. Шевченко

Утверждено
приказом Минжилкомхоза РСФСР
11 января 1988 г. № 8

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯПО РАСЧЕТУ
НОРМ РАСХОДА ТЭР ДЛЯ ЗДАНИЙ
ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Отдел научно-технической информации АКХ
Москва 1988

Приведены общие положения по нормированию топлива, тепловой и электрической энергии на все нужды зданий жилищно-гражданского назначения даны методики расчета норм расходов указанных ресурсов на обогрев зданий, горячее водоснабжение, снабжение топливом и электроэнергией; представлена методика расчета групповых норм для использования при нормировании теплоты на обогрев зданий жилищно-гражданского назначения.

Методические указания разработаны отделом коммунальной энергетики АКХ им. К.Д. Памфилова (канд. техн. наук И.В. Фраер, инж. В.В. Митенкина) под методическим руководством НИИПиНа при Госплане СССР и предназначены для инженерно-технических работников коммунально-энергетических предприятий и специалистов, занимающихся вопросами нормирования и планирования ТЭР для зданий жилищно-гражданского назначения.

Замечания и предложения по настоящим указаниям просьба направлять по адресу: 123371, Москва, Волоколамское шоссе, 116. АКХ им. К.Д. Памфилова, отдел коммунальной энергетики.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для обеспечения нормального функционирования зданий жилищно-гражданского назначения им предоставляется ряд коммунальных услуг, связанных с затратами энергии и топлива. К таким услугам относят обогрев зданий, снабжение их холодной и горячей водой, обеспечение электроэнергией и топливом. Расходуемые при этом энергетические ресурсы использует для технологических, вспомогательных и эксплуатационных нужд зданий.

Все виды энергетических ресурсов, используемых в зданиях жилищно-гражданского назначения (топливо, тепловая и электрическая энергия), подлежат нормированию. Котельно-печное топливо является непосредственно нормируемым ресурсом и нормируется как условное топливо с теплотворной способностью 29,31 ГДж/т (7000 ккал/кг). Нормируемая тепловая энергия включает расходы теплоты, передаваемые от источников лишь паром или горячей водой. Нормируемая электроэнергия включает все расходы этого вида энергии вне зависимости от способа использования, уровня напряжения и вида тока.

Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов - это установление плановой меры их потребления. Норма расхода ресурса - экономическая мера потребления этого ресурса на единицу продукции (работы, услуги) определенного качества в планируемых условиях производства.

Основной задачей нормирования является внедрение в практику планирования технически и экономически обоснованных прогрессивных норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии с целью наиболее эффективного и рационального использования их при достижении их максимальной экономии.

Нормы расхода топлива и энергии на нужды зданий жилищно-гражданского назначения служат для планирования потребления этих ресурсов, оценки эффективности их использования и для внедрения внутрипроизводственного хозрасчета.

Нормирование расхода топлива и энергии осуществляют для следующих видов зданий жилищно-гражданского назначения:

жилых зданий, общежитий, гостиниц;

организаций и учреждений торговли и общественного питания, здравоохранения, связи, финансовых органов, социального обеспечения, службы быта, просвещения, культуры, искусства, науки, проектирования;

спортивно-зрелищных сооружений.

Основными направлениями расходов топлива и энергии в зданиях жилищно-гражданского назначения являются: отопление жилых зданий; отопление и вентиляция общественных зданий и сооружений; горячее водоснабжение; холодное водоснабжение; пищеприготовление; электросиловая нагрузка; электронагревательная нагрузка; электроосвещение.

Для обеспечения требуемого теплового режима помещений зданий жилищно-гражданского назначения и удовлетворение санитарно-гигиенических нужд расходуется тепловая энергия источников централизованного теплоснабжения и котельно-печное топливо в установках децентрализованного теплоснабжения.

Нормирование расхода тепловой энергии осуществляют для зданий жилищно-гражданского назначения, подключенных к тепловым сетям центрального теплоснабжения и снабжаемых горячей водой от этих источников энергии [1].

Определение расхода котельно-печного топлива осуществляют для зданий с местным отоплением (печами, котелками, мелкими до 20 Гкал/ч котельными) и для населения, использующего огневые плиты для приготовления пищи и горячего водоснабжения.

Для обеспечения требуемого режима работы электросилового оборудования, осветительных установок и электронагревательных приборов, имеющихся в зданиях жилищно-гражданского назначения, расходуется электроэнергия от системы централизованного электроснабжения.

Нормирование расхода электрической энергии осуществляют для всех зданий жилищно-гражданского назначения, подключенных к электрическим сетям системы централизованного электроснабжения. В зданиях жилищного фонда нормированию подлежит лишь расход электроэнергии на общедомовые нужды. Расход электроэнергии населением не нормируют.

К источникам централизованного теплоснабжения относят ТЭЦ, промышленные отопительные котельные и теплоутилизационные установки промышленных предприятий, районные и квартальные отопительные котельные производительностью 20 Гкал/ч и выше, а также предприятия объединенных котельных тепловых сетей. К установкам децентрализованного теплоснабжения относят отопительные котельные производительностью менее 20 Гкал/ч (не вошедшие в перечень централизованных источников), а также индивидуальные установки (печи и поквартирные установки) [1].

При централизованном теплоснабжении в нормы расхода энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение зданий жилищно-гражданского назначения включают потери тепловой энергии лишь в питающей теплосети от ЦТП до этих зданий.

При электроснабжении зданий жилищно-гражданского назначения в нормы расхода энергии включают потери электрической энергии от границы балансовой принадлежности электросети потребителя до мест установки электроприемников [8].

Потери энергии устанавливают на основе опытных замеров или распределяют пропорционально потребляемой энергии в производстве соответствующих работ. Порядок распределения потерь регламентируют отраслевыми методиками и инструкциями.

Разработке норм расхода энергетических ресурсов должно предшествовать установление по каждой разновидности зданий жилищно-гражданского назначения номенклатуры продукции или работ, в производстве которых должны устанавливаться нормы расхода данного ресурса.

Для расчета норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии основными исходными данными являются [7]:

первичная техническая и технологическая документации;

технологические регламенты и инструкция, экспериментально проверенные энергобалансы и нормативные характеристики энергетического и технологического оборудования, сырья, паспортные данные оборудования, нормативные показатели, характеризующие наиболее рациональные и эффективные условия производства - коэффициент использования мощности, нормативы предельного расхода энергоносителей в производстве, удельные тепловые характеристики для расчета расхода за отопление и вентиляцию, нормативы потерь энергии при передаче и преобразовании и другие показатели;

данные об объемах и структуре производства работы;

данные о плановых и фактических удельных расходах топлива и энергии за прошедшие годы, а также акты проверок использования их в производстве;

данные передового опыта отечественных и зарубежных предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, по экономному и рациональному использованию энергии и достигнутым удельным расходам;

план организационно-технических мероприятий по экономии топлива и энергии.

Норматив предельного расхода топлива, тепловой и электрической энергии за единицу работы является расчетным показателем, устанавливаемым с учетом лучших мировых достижений научно-технического прогресса. Норматив предназначен для оценки прогрессивности использования энергетического ресурса в планируемом к производству оборудовании.

КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ РАСХОДА, ИХ РАЗМЕРНОСТЬ И МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ

В соответствии с положением [7] нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии классифицируются по следующим основным признакам:

по степени агрегации - на индивидуальные и групповые;

по составу расходов - на технологические и общепроизводственные;

по периоду действия - на текущие и перспективные.

Индивидуальной нормой называют норму расхода энергетического ресурса на производство единицы работы, которую устанавливают по отдельным установкам или технологическим процессам, осуществляемым в здании, применительно к определенным условиям производства работы.

Индивидуальные нормы расхода определяют на базе теоретических расчетов, экспериментально установленных нормативных характеристик энергопотребляющих агрегатов, установок и оборудования с учетом достигнутых прогрессивных показателей удельного расхода топлива, тепловой и электрической энергии и внедряемых мероприятий по их экономии. При этом под нормативной характеристикой подразумевают зависимость удельного расхода топлива, тепловой и электрической энергии от загрузки (производительности) оборудования и других факторов при нормальных условиях его эксплуатации. Эту характеристику определяют опытным методом в результате проведения специальных испытаний в производственных условиях или пересчетом характеристик соответствующего оборудования по данным заводов-изготовителей.

Для средних по стране условий эксплуатации технологических объектов разрабатывают индивидуальные отраслевые нормы, которые представляют собой единую техническую основу нормирования расхода энергоресурса в народном хозяйстве. Для зданий эти нормы разрабатывают с учетом их технологического назначения, а также градации по наружным объемам, этажности, конструктивным особенностям, вместимости, пропускной способности и т.п. применительно к средним строительно-проектным решениям. Индивидуальные отраслевые нормы используют для расчета групповых норм на всех уровнях планирования. При этом отклонение условий эксплуатации от принятых при установлении отраслевых индивидуальных норм учитывают при определении групповых норм нормативными коэффициентами.

Групповой нормой называют норму расхода энергетического ресурса, которую устанавливают по хозяйственным объектам различных уровней планирования на производство единицы одноименной работы в планируемых условиях производства. Для зданий жилищно-гражданского назначения она определяется отдельно по каждой из групп зданий одинакового технологического назначения и представляет собой плановую величину потребления соответствующего энергетического ресурса на производство единицы работы для принятых в планируемом периоде режима эксплуатации и способа производства работы.

Групповая норма является общепроизводственной и включает в себя расход соответствующего энергетического ресурса как на технологические, вспомогательные и эксплуатационные нужды зданий, так и на потери в питающем их сетевом оборудовании. Нормы по топливу являются технологическими.

Групповые нормы расхода топлива и энергии служат для планирования на различных уровнях потребления соответствующего ресурса и оценки эффективности его использования.

Нормы по основным направлениям расходования энергоресурсов рассчитывают в следующих единицах измерения:

на обогрев зданий (отопление и вентиляцию) [3] - кДж (ккал) /м3×сут×°С или кг у.т/м3×сут×°С

на горячее водоснабжение - кДж (ккал) /чел. или кг у.т/чел.;

на электроснабжение - Вт×ч/м2 или кВт×ч/чел.

Выбор единиц измерения работы производят в зависимости от технологического назначения здания, вида расходуемого ресурса и практической возможности его дифференцированного учета.

Основными методами разработки норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии являются расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный методы.

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии расчетным путем по статьям расхода на основе прогрессивных показателей использования этих ресурсов в производстве или путем математического описания закономерности протекания процесса на основе учета нормообразующих факторов.

Расчетно-статистический метод предусматривает определение норм расхода ТЭР на основе анализа статистических данных о фактических удельных расходах топлива, тепловой и электрической энергии и факторов, влияющих на их изменение, за ряд предшествующих лет.

Опытный метод разработки норм расхода заключается в определении удельных затрат топлива, тепловой и электрической энергии по данным, полученным в результате испытаний (эксперимента).

Расчетно-аналитический и расчетно-статистический методы применяют для разработки групповых и индивидуальных норм. Опытный метод используют для определения только индивидуальных норм.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМ РАСХОДА ТЕПЛОТЫ НА ОБОГРЕВ ЗДАНИЙ


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости