— Все документы — Нормативные документы субъектов Российской Федерации — Нормативные документы г. Москвы — ВСН 42-96 КПР Взамен ВСН 022-83 ГМПС ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОКОН, ВИТРАЖЕЙ И ДРУГИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВУЛКАНИЗУЮЩИХСЯ ГЕРМЕТИКОВ


ВСН 42-96 КПР Взамен ВСН 022-83 ГМПС ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОКОН, ВИТРАЖЕЙ И ДРУГИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВУЛКАНИЗУЮЩИХСЯ ГЕРМЕТИКОВ

ВСН 42-96 КПР Взамен ВСН 022-83 ГМПС ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ОКОН, ВИТРАЖЕЙ И ДРУГИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВУЛКАНИЗУЮЩИХСЯ ГЕРМЕТИКОВ

КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
г. МОСКВЫ

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГЕНПЛАНА г. МОСКВЫ

МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ
по технологии герметизации окон,
витражей и других конструкций с применением вулканизующихся
герметиков

ВСН 42-96

Москва - 1996

Разработаны лабораторией герметизации стыков ограждающих конструкций НИИМосстроя (зав. лабораторией Е. Ф. Файфман, ст. н. с. А. Н. Коротаев) при участии Мосстройлицензии (Ю. И. Столяров, к. т. н. В. Д. Фельдман).

Нормы предназначены для инженерно-технического персонала и рабочих-герметчиков, выполняющих работы по герметизации и теплоизоляции стыков.

Ведомственные строительные нормы согласованы с Техническим управлением АО ХК "Главмосстрой", АО "Мосмек", АООТ "ДСК-1".

Комплекс перспективного развития г. Москвы

Ведомственные строительные нормы

ВСН 42-96

КПР

Взамен
ВСН 022-83

ГМПС

Инструкция по герметизации окон, витражей и других конструкций с применением вулканизующихся герметиков

Управление развития генплана г. Москвы Мосстройлицензия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция содержит требования, предъявляемые к производству работ по герметизации окон, витражей и других конструкций с применением вулканизующихся герметиков.

1.2. Работы по герметизации окон, витражей и других конструкций должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами проекта, настоящей инструкцией и соответствующими главами СНиП.

Расчет узлов на ветровую нагрузку должен производиться в соответствии с главой СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия".

Теплотехнический расчет узлов должен производиться с учетом требований главы СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника". При проектировании узлов остекления стеклопакетами следует учитывать, что в ТУ завода-изготовителя стеклопакетов приводятся значения сопротивления теплопередаче по светопрозрачной плоскости, а не по контуру оклейки стекол (заделываемый в створку край стеклопакета), где сопротивление ниже.

Акустический расчет узлов должен производиться в соответствии с главой СНиП II-12-77 "Защита от шума".

Противопожарные требования должны учитываться в соответствии с главой СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений".

1.3. Площадь и размеры световых проемов с заполнением стеклопакетами или листовым стеклом должны определяться в соответствии со СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение". Светопрозрачное заполнение дверных полотен необходимо выполнять с учетом требований СНиП 2.08.01-89.

Внесены НИИМосстроем

Утверждены Управлением развития генплана г. Москвы
"2" сентября 1996 г.

Дата введения в действие
"1" января 1997 г.

1.4. Заполнение световых проемов рекомендуется производить преимущественно стеклопакетами, как наиболее отвечающими теплотехническим, механическим и акустическим требованиям, предъявляемым к светопрозрачным ограждениям.

Применение стеклопакетов производится с учетом требований СН 481-75 "Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов".

1.5. При всех тепловлажностных режимах помещений конструкции узлов остекления и сопряжений со строительными конструкциями должны обеспечивать отсутствие конденсата влаги и обледенение стекол.

2. ГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЕ И УПЛОТНЯЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

2.1. Материалы, применяемые для производства работ по герметизации и теплоизоляции окон, витражей и других конструкций, должны строго соответствовать требованиям ГОСТов и технических условий. С этой целью необходимо проводить проверку каждой поступившей партии материала, и в случае выявления низкого качества того или иного материала, запретить его применение, оформить в установленном порядке рекламацию и вернуть всю забракованную партию по акту на склад организации-поставщика.

2.2. Герметизирующие и уплотняющие материалы должны удовлетворять следующим основным требованиям:

- обеспечивать воздухо- и водонепроницаемость стыков и соединений;

- не вызывать коррозию металлических конструкций;

- сохранять пластичность или эластичность, позволяющую компенсировать температурные и другие изменения в элементах герметизируемых конструкций, без разрыва герметика и отслаивания его от конструкции;

- отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

- обладать удобоукладываемостью при механизации процессов сборки конструкций и уплотнения стыков.

2.3. Уплотнительные прокладки должны быть озоно-свето-морозостойкими и восстанавливать в течение нескольких минут первоначальную форму.

2.4. Герметики в виде паст следует применять для герметизации стыков и швов сложной конфигурации с площадью поперечного сечения до 5 см2.

2.5. Уплотнители в виде прокладок из Вилатерм-СП, пенополиуретана и резины следует применять для стыков, имеющих простую конфигурацию и поперечное сечение более 5 см2 (споследующей промазкой герметиками).

2.6. Для герметизации окон, витражей, теплиц и других конструкций рекомендуется применять следующие отечественные герметики: Эластосил 137-181, АМ-0,5, Гемаст, ЛТ-1, ЛТ-2, Вилан-405, СТИЗ-20, 51-УТ-48, а также импортные силиконовые, полиуретановые, соответствующие требованиям ГОСТов.

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ГЕРМЕТИЗАЦИИКОНСТРУКТИВНЫХ УЗЛОВ ОСТЕКЛЕНИЯ И СОПРЯЖЕНИЙ СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ

3.1. Уплотнение притворов открывающихся створок в светопрозрачных ограждениях следует выполнять, применяя профильные прокладки из свето-, озоно- и морозостойкой резины, пластмасс или из других эластичных материалов из числа разрешенных органами государственного санитарного надзора, изготовленные по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке. Торцы прокладки необходимо обязательно склеивать в углах и при стыковании по длине так, чтобы уплотнение притворов было непрерывным. Для склейки прокладок из пластмасс рекомендуется клей "Дисмокол" или аналогичный импортный.

Допускается при установке светопрозрачного ограждения вместо прокладок применять герметики, не вызывающие коррозии алюминиевых сплавов, из числа разрешенных органами государственного санитарного надзора.

3.2. При остеклении крупноразмерных створок, особенно с боковым открыванием, следует предусмотреть обеспечение жесткости створки, исключающей при открывании смещение вниз боковой грани, противоположной петлям. Для обеспечения жесткости створок рекомендуется их остекление производить в горизонтальном положении: в зазор между торцом стекла или стеклопакета и алюминиевым профилем устанавливаются клиновидные прокладки по схеме ГОСТ 21519-84.

3.3. При остеклении светопрозрачных ограждений в металлической обвязке необходимо предусмотреть герметизацию угловых и импостных сопряжений профилей при сборке створок в обвязке блоков в заводских условиях клиновидными прокладками или герметиком.

3.4. В примыканиях листового стекла или стеклопакета к створке следует предусмотреть заливку с фасадной стороны всего зазора вулканизующимся герметиком. Рекомендуется производить остекление элементов в заводских или построечных условиях в специально отведенных отапливаемых помещениях, оборудованных столами со строго горизонтальной поверхностью. После заливки герметика элемент должен быть уложен в горизонтальном положении в стеллаж, обеспечивающий сохранение точных геометрических размеров элемента до окончания процесса вулканизации герметика. Установка стеклопакета на П-образной или профильной (фигурной) резине возможна только для неоткрывающихся створок с применением вулканизующихся герметиков.

3.5. При остеклении проемов необходимо предусматривать установку оконных блоков с применением обвязки блока к четверти конструкции, причем зазор между четвертью и обвязкой должен быть в пределах 10 - 15 мм. Под оконным блоком в проеме вместо четверти конструкции следует предусмотреть устройство противодождевого "зуба" (барьера) для отвода воды в случае затекания ее под блок при нарушении герметизации. Поверхность конструкции в местах четверти и противодождевого "зуба" следует грунтовать жидким герметиком 51-Г-18.

3.6. Узлы сопряжений (примыканий) элементов светопрозрачных ограждений со строительными конструкциями следует разрабатывать с учетом их циклических деформаций в течение всего периода эксплуатации под воздействием ветровой нагрузки и изменений наружной температуры, а также под воздействием вибрационных и других динамических нагрузок. Зазор со стороны помещений рекомендуется заполнять по месту вспенивающимся полиуретановым материалом, что обеспечивает надежную теплоизоляцию, воздухопаронепроницаемость зазора сечение при низкой трудоемкости производства работ. Возможно применять Вилатерм-СП и герметики при невозможности использования вспенивающегося полиуретанового материала.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ

4.1. Герметизация светопрозрачных ограждений конструкций производится в данной последовательности:

- герметизация стыков угловых и импостных соединений каркасов рамы и створок и глухих вставок;

- герметизация мест примыкания стеклопакетов или листового стекла к каркасу их створок;

- герметизация мест примыкания глухих вставок к их каркасу.

4.2. Герметизацию оконных блоков из комбинированных алюминиевых профилей в заводских условиях должны выполнять слесари-сборщики, прошедшие специальное целевое обучение и в соответствии со стандартом предприятия-изготовителя.

4.3. Герметизация светопрозрачных ограждений должна, как правило, производиться в горизонтальном положении на сборочных столах, исключающих прогибы или перекос элементов изделия.

При остеклении глухих створок после монтажа конструкции необходимо следить за сохранностью геометрических размеров, наличием фиксаторов и тщательностью заполнения герметиком всех горизонтальных и вертикальных примыканий к створке листового стекла или стеклопакетов.

4.4. Для герметизации стыков следует применять материалы, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий (приложение 1).

Герметизирующие материалы должны иметь заводскую упаковку, маркировку и сопровождаться паспортом и инструкцией по применению.

4.5. Транспортирование и хранение герметизирующих материалов должно производиться в соответствии со стандартами или техническими условиями на эти материалы.

После истечения установленного стандартами или техническими условиями срока хранения материалов их свойства подлежат контрольной проверке в лаборатории.

4.6. Уплотнение и герметизация зазоров между обвязкой блоков и четвертями проемов стен должны выполняться при установке блоков после навески и остекления створок.

4.7. Герметизацию стыков элементов следует проводить при их укрупнительной сборке.

4.8. Герметизационные работы не допускается производить при температуре воздуха ниже минус 15 °С и выше 35 °С, а также во время дождя, снегопада и мокрых (невымороженных) стыкуемых поверхностях.

4.9. Освещенность стыков во время производства герметизационных работ должна быть не менее 50 лк.

4.10. При производстве работ по герметизации следует применять специальные средства технического оснащения (приложение 2).

4.11. Работы по герметизации следует выполнять в последовательности, предусмотренной проектом производства работ или технологической картой.

4.12. Поверхности строительных конструкций в стыках до герметизации должны быть очищены. Бетонные, кирпичные, мраморные и другие пористые - от наплывов раствора, а в зимнее время от инея и наледи. Стеклянные и алюминиевые - должны быть очищены от пыли и обезжирены растворителями (ацетон и др.). Кроме того, должно быть проверено состояние пленки грунта (праймера), нанесенного на поверхность бетона, мрамора и др. пористых материалов, выявлены дефекты и устранены повторным нанесением этого же состава на незагрунтованные участки и места с отслоениями грунта (праймера).

4.13. Грунтование бетонных, мраморных и других пористых поверхностей должно, как правило, производиться на заводе-изготовителе сборных стеновых конструкций. В случае выполнения этих работ на строительной площадке грунтовку перед употреблением необходимо перемешать в таре предприятия-поставщика до полной однородности и после этого произвести контрольную проверку ее вязкости.

Грунтовку следует наносить, обеспечивая равномерное покрытие стыкуемой поверхности. На пористые поверхности (бетонные, мраморные и др.) грунтовка должна наноситься в два слоя.

4.14. Уплотняющие прокладки в зазор стыка между обвязкой блока и четвертью проема устанавливаются насухо.

4.15. Уплотняющие прокладки круглого сечения должны обжиматься в стыке на 20 - 50 %, прокладки прямоугольного сечения должны плотно заполнять зазор стыка. При установке уплотняющие прокладки не должны растягиваться.

4.16. Прокладки следует устанавливать без разрывов, косо обрезая их концы и склеивания места соединения и пересечений.

4.17. Для равномерного закатывания прокладки в шов целесообразно использовать специальный ролик.

Если к внешнему виду загерметизированных швов предъявляются повышенные требования, то рекомендуется края швов перед нанесением праймера оклеить клейкой лентой. После завершения процесса герметизации, но до отверждения герметика эти ленты снимаются. В зависимости от вида герметика и поверхности изделия подбирается необходимый праймер. Технические рекомендации по применению праймеров содержатся, как правило, в инструкциях к герметикам, а также в специальной технической документации. Для всех праймеров указываются минимальные сроки для высушивания. После сушки праймера шов заполняется герметиком.

4.18. При приготовлении вулканизующихся мастик не допускается нарушать паспортную дозировку или разукомплектовывать их компоненты, перемешивать их вручную и разбавлять растворителями.

Перемешивание компонентов мастики следует производить порциями не более 10 кг до получения однородной по цвету массы. Для снижения вязкости компоненты мастик, при необходимости, перед перемешиванием следует нагревать до 22 °С. Приготовленная мастика должна быть израсходована в течение 3 - 4 часов.

4.19. Укладка двух- и однокомпонентных вулканизующихся мастик в стык должна производиться с помощью пневмошприцев. Допускается их нанесение шпателями и ручными шприцами. Разжижение вулканизующихся мастик и нанесение их кистями не допускается.

4.20. Температура мастик Гемаст, ЛТ-1, ЛТ-2, АМ-0,5 независимо от температуры наружного воздуха в момент нанесения должна быть 15 - 20 °С. Зимой мастику следует подогревать в электротермосах до температуры не более 30 °С.

Создавать определенную рабочую температуру при применении силиконовых мастик не требуется.

4.21. Заглаживание герметика в шве при условии аккуратного выполнения работы не обязательно. При необходимости, эта операция выполняется деревянным шпателем, смоченным мыльной водой.

5. ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ТЕПЛИЦ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости