— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по техническому регулированию и метрологии — МИ 2714-2002 ГСИ. ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОВАЯ И МАССА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


МИ 2714-2002 ГСИ. ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОВАЯ И МАССА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

МИ 2714-2002 ГСИ. ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОВАЯ И МАССА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ»
(ФГУП «ВНИИМС»)
ГОССТАНДАРТА РОССИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ ИМ. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА
(ВНИИМ ИМ. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА)
ГОССТАНДАРТА РОССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства измерений

Энергия тепловая и масса теплоносителя
в системах теплоснабжения.
Методика выполнения измерений.
Основные положения

МИ 2714-2002

Москва

2002

РАЗРАБОТАНА:ФГУП «ВНИИМС» Госстандарта России

ГП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Госстандарта России

Исполнители:

Беляев Б. М., канд. техн. наук;

Лисенков А. И., канд. техн. наук, (руководитель темы);

Мишустин В. И., канд. техн. наук;

Кудряшова Ж. Ф., канд. техн. наук;

Лачков В. И.;

Лупей А. Г.;

Малафеев В. А., канд. техн. наук;

Хиж Э. Б.

УТВЕРЖДЕНА    ФГУП «ВНИИМС»                                    5.09.2001 г.

                                    ГП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева           5.09.2001 г.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «ВНИИМС»                        13.02.2002 г.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства измерений

Энергия тепловая и масса теплоносителя
в системах теплоснабжения.
Методика выполнения измерений.
Основные положения

МИ 2714-2002

1 Область применения

Настоящая рекомендация устанавливает основные положения методики выполнения измерений тепловой энергии и массы теплоносителя в системах теплоснабжения.

Положения рекомендации распространяются на измерения тепловой энергии и массы теплоносителя средствами измерений как отечественного, так и зарубежного производства, удовлетворяющими требованиям настоящей рекомендации.

Рекомендация является базовым документом при разработке конкретных методик выполнения измерений тепловой энергии и массы теплоносителя, необходимых при измерениях.

Рекомендацию допускается использовать совместно с руководством по эксплуатации на конкретные средства измерений и (или) технической документацией на конкретные узлы учета, содержащей требования в соответствии с ГОСТ Р 8.563, при условии, что будут выполнены положения рекомендации.

Пояснения применяемых терминов приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящей рекомендации использованы ссылки на следующие НД:

ГОСТ 8.563.1-97 ГСИ. Измерение расхода и количества жидкостей и газов методом переменного перепада давления. Диафрагмы, сопла ИСА 1932 и трубы Вентури, установленные в заполненных трубопроводах круглого сечения. Технические условия.

ГОСТ 8.563.2-97 ГСИ. Измерение расхода и количества жидкостей и газов методом переменного перепада давления. Методика выполнения измерений с помощью сужающих устройств.

ГОСТ Р 8.563-97 ГСИ. Методики выполнения измерений.

ГОСТ Р 51649-2000 Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия.

РД 50-160-79 Методические указания. Внедрение и применение ГОСТ 8.417-81 «ГСИ. Единицы физических величин».

ГСССД 188-99 Таблицы стандартных справочных данных. Вода. Удельный объем и энтальпия при температурах 0 ... 1000 °С и давлениях 0,001 ... 1000 МПа.

МИ 2412-97 ГСИ. Водяные системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя.

МИ 2451-98 ГСИ. Паровые системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя.

МИ 2553-99 ГСИ. Энергия тепловая и теплоноситель в системах теплоснабжения. Методика оценивания погрешности измерений. Основные положения.

МИ 2588-2000 ГСИ. Расход и количество жидкостей и газов. Методика выполнения измерений с помощью измерительных комплексов с сужающими устройствами для значений эквивалентной шероховатости Rш104/D свыше 30.

3 Сокращения и условные обозначения

3.1 В настоящей рекомендации приняты следующие сокращения:

МВИ - методика выполнения измерений тепловой энергии и массы теплоносителя,

НД - нормативная документация.

3.2 В настоящей рекомендации приняты условные обозначения основных величин и их единицы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Величина

Условное обозначение

Единица измерений

Тепловая энергия

Q

ГДж (Гкал) 1)

Тепловая энергия без учета тепловой энергии холодной воды

QИ

ГДж (Гкал)

Тепловая энергия холодной воды

QХВ

ГДж (Гкал)

Масса теплоносителя

М

т

Масса теплоносителя, прошедшего по подающему трубопроводу

М1

т

Масса теплоносителя, прошедшего по обратному трубопроводу

М2

т

Масса теплоносителя, прошедшего по подпиточному трубопроводу

МП

т

Масса теплоносителя, прошедшего по трубопроводу горячего водоснабжения

МГВ

т

Объем теплоносителя

G

м3

Массовый расход теплоносителя

m

т/ч

Объемный расход теплоносителя

g

м3

Массовый расход теплоносителя в подающем трубопроводе

m1

т/ч

Массовый расход теплоносителя в обратном трубопроводе

m2

т/ч

Массовый расход теплоносителя в подпиточном трубопроводе

mП

т/ч

Массовый расход теплоносителя в трубопроводе горячего водоснабжения

mГВ

т/ч

Удельная энтальпия теплоносителя

h

кДж/кг

Удельная энтальпия теплоносителя в подающем трубопроводе

h1

кДж/кг

Удельная энтальпия теплоносителя в обратном трубопроводе

h2

кДж/кг

Удельная энтальпия холодной воды

hХВ

кДж/кг

Плотность теплоносителя

r2)

кг/м3

Переводной коэффициент

К

безразмерный

Примечания:

1. При представлении тепловой энергии в Гкал значения тепловой энергии, выраженные в ГДж, умножают на переводной коэффициент К = 4,1868.

2. Плотность теплоносителя определяют по таблицам ГСССД 188 как величину, обратно пропорциональную удельному объему, или по МИ 2412 и МИ 2451.

Другие обозначения приведены в тексте.

4 Общие положения

4.1 Измерения тепловой энергии и массы теплоносителя в системах теплоснабжения осуществляют для целей их учета в соответствии с уравнениями измерений, регламентированными в разделе 5 рекомендации.

Измерения осуществляют в системах теплоснабжения в отдельных трубопроводах и (или) на выводах теплообменных контуров источников тепловой энергии и на вводах теплообменных контуров теплопотребляющих установок.

4.2 Измерения тепловой энергии осуществляют с помощью средств измерений (теплосчетчиков, измерительных систем и других средств измерений, в которых реализуют метод косвенных измерений тепловой энергии) на основании результатов прямых или косвенных измерений расхода (объема, массы), температуры, давления (далее - параметров теплоносителя).

4.3 Измерения параметров теплоносителя осуществляют в соответствии с методиками выполнения их измерений с учетом требований, изложенных в настоящей рекомендации. Измерения расхода и количества теплоносителя с применением сужающих устройств осуществляют по ГОСТ 8.563.1,2.

4.4 Тепловая энергия, отпущенная или потребленная открытыми теплообменными контурами систем теплоснабжения, содержит две составляющие:

а) тепловую энергию, обусловленную нагревом и увеличением давления теплоносителя на источнике тепловой энергии (т.е. произведенную на источнике тепловой энергии), QИ;

6) тепловую энергию, содержащуюся в холодной воде, используемой на источнике тепловой энергии для восполнения водоразбора, подпитки и утечек сетевой воды из тепловой сети системы теплоснабжения (т.е. на подпитку источника тепловой энергии), QXВ.

4.5 Тепловая энергия, отпущенная или потребленная закрытыми теплообменными контурами систем теплоснабжения, имеет одну составляющую - тепловую энергию, обусловленную нагревом и увеличением давления теплоносителя на источнике тепловой энергии, QИ.

4.6 Настоящая рекомендация содержит основные положения, которые являются базовыми при разработке МВИ для конкретных средств измерений и узлов учета тепловой энергии или МВИ с конкретными средствами измерений тепловой энергии. В этих МВИ приводят сведения о конкретных теплообменных контурах и трубопроводах, на (в) которых осуществляется измерение тепловой энергии, и указывают пределы допускаемых погрешностей измерений (нормы погрешностей измерений).

При суммировании измеренных тепловых энергий на отдельных теплообменных контурах и (или) в отдельных трубопроводах значения тепловой энергии контуров и подающих трубопроводов берут со знаком (+), а обратных трубопроводов - со знаком (-). Например, для паровой теплопотребляющей установки, имеющей несколько подающих паропроводов и один обратный конденсатопровод, все значения тепловой энергии, измеренной в паропроводах, берут со знаком плюс, а значение тепловой энергии, измеренной в конденсатопроводе, - со знаком минус.

4.7 В обоснованных случаях требования в конкретных МВИ могут отличаться от требований, регламентированных в настоящей рекомендации. Эти случаи должны быть подтверждены при аттестации конкретных МВИ.

5 Метод измерений

5.1 Тепловую энергию и массу теплоносителя измеряют в соответствии с МИ 2412 и МИ 2451, уравнения измерений которых (с учетом и без учета тепловой энергии холодной воды, QXB, содержащейся в измеряемой тепловой энергии), приведены в настоящем разделе.

5.2 Измерения тепловой энергии на открытом теплообменном контуре системы теплоснабжения и в любом трубопроводе (или однотрубной системе теплоснабжения) можно проводить по двум вариантам:

a) в виде суммы составляющих ее величин QИ и QХВ в соответствии с уравнениями измерений:


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости