— Все документы — Документы Системы нормативных документов в строительстве — 1 Организационно-методические нормативные документы — к. 11 Инженерные изыскания для строительства и проектирование — РСН 73-88 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПЕРЕНЕСЕНИЮ В НАТУРУ И ПРИВЯЗКЕ ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ


РСН 73-88 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПЕРЕНЕСЕНИЮ В НАТУРУ И ПРИВЯЗКЕ ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

РСН 73-88 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПЕРЕНЕСЕНИЮ В НАТУРУ И ПРИВЯЗКЕ ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПЕРЕНЕСЕНИЮ В НАТУРУ И ПРИВЯЗКЕ ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-геологических и инженерно-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

РСН 73-88

Госстрой РСФСР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

РСН 73-88. Инженерные изыскания для строительства.

РАЗРАБОТАНЫ Научно-производственным объединением по инженерным изысканиям в строительстве (НПО "Стройизыскания") Госстроя РСФСР.

Руководитель темы: инж. И.И.Либман.

Исполнители: канд. техн. наук Л.Я.Кельман, инж.Кукушкина.

ВНЕСЕНЫ НПО "Стройизыскания" Госстроя РСФСР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением организации проектирования и научно-исследовательских работ Госстроя РСФСР (исполнитель - инж. И.В.Родина).

Вводятся впервые.

Государственныйкомитет РСФСР по делам строительства (Госстрой РСФСР)

Республиканские строительные нормы

РСН 73-88
Госстрой РСФСР

Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геодезических работ по перенесению в натуру и привязке точек наблюдений при инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканиях

Вводятся впервые

Настоящие Нормы устанавливают технические требования к производству геодезических работ по перенесению в натуру и привязке инженерно-геологических выработок, геофизических, гидрогеологических, гидрографических и других точек инженерных изысканий, выполняемых для проектирования и строительства новых зданий и сооружений городов, поселков и сельских населенных пунктов, производственных объектов сельскохозяй­ственного назначения, объектов линейных сооружений, строительства, реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий на территории РСФСР.

Требования настоящих Норм не распространяются на инженерно-строительные изыскания, выполняемые для гидроэнергетического, мелиоративного, транспортного и других специальных видов строительства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В задачу геодезического обеспечения инженерно-геологических и других видов изысканий входят:

Внесены НПО «Стройизыскания» Госстроя РСФСР

Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства
от 26 декабря 1988 г. № 110

Срок введения в действие 1 июня 1989г.

обеспечение необходимыми топографическими картами и планами;

перенесение в натуру и планово-высотная привязка инженерно-геологических выработок (скважин, шурфов), точек статического и динамического зондирования, гидрогеологических, геофизических, гидрографических и других точек, линий и профилей;

подготовка топографических основ для составления специальных планов;

составление профилей для гидрогеологических и геофизических разрезов.

1.2. Обеспечение инженерно-геологических и других изысканий необходимыми топографическими картами (планами) и другими материалами следует осуществлять в соответствии с указаниями п. 1.17 СНиП 1.02.07-87. При отсутствии на район изысканий топографических карт (планов) необходимого масштаба выполняется топографическая съемка в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87 или используется карты (планы) смежных масштабов.

1.3. В подготовительный период топографические карты (планы) используются для нанесения на них проектируемых инженерно-геологических выработок, промерных створов, профилей, точек наблюдений, участков экспериментальных и опытных работ, геофизических и других специальных работ.

1.4. В полевой период топографические карты (планы) необходимы для проведения рекогносцировочного обследования района (участка) работ, выполнения гидрогеологической съемки, выборе мест заложения горнобуровых выработок, геофизических профилей, проведения экспериментальных и других работ.

1.5. Выбор масштабов топографических карт (планов) используемых при изысканиях для различных целей, зависит от вида и стадии изысканий, требований проектирования, размеров изучаемой площади, вида и характера проектируемых сооружений и определяется требованиями СНиП 1.02.07-87.

1.6. Состав и объем геодезических работ по перенесению в натуру и планово-высотной привязке инженерно-геологических выработок и других точек наблюдений, а также масштабы, высота сечения рельефа и границы специальных съемок и геодезических наблюдений на участках с неблагоприятными природными процессами и явлениями (карст, оползни, размыв берегов рек, водохранилищ и др.) необходимо устанавливать о учетом требований программы (технического предписания) инженерно-геологических (инженерно-гидрометеорологических) изысканий.

1.7. Задание на геодезические работы выдается соответствующим производственным изыскательским отделом или его структурным подразделением и утверждается главным инженером изыскательской организации (начальником экспедиции).

К заданию прикладывают графическое приложение (план, схема) с размещением выработок, створов, поперечников, профилей и других точек с их нумерацией.

1.8. На основе задания в зависимости от размеров площади, сложности и топографо-геодезического обеспечения необходимыми данными смежных видов инженерных изысканий составляется программа или техническое предписание производства топографо-геодезических работ.

Для крупных объектов, требующих создания планово-высотной геодезической сети, при производстве работ в сложных природных условиях или при выполнении специальных геодезических наблюдений составляется программа работ.

Для малых объектов с простыми природными условиями составляется предписание на производство топографо-геодезических работ.

1.9. Перенесенные в натуру и закрепленные точки наблюдений сдаются по акту представителю соответствующего подразделения (геологического, геофизического и др.). В акте указывается дата перенесения в натуру точек, их номера и приводится описание эакрепляющих знаков. К акту прилагается схема перенесения точек в натуру.

1.10. Инженерно-геологические выработки, концы профилей и промерных створов, другие точки наблюдений должны иметь координаты и высоты.

Вычисление координат и высот точек наблюдений производится с округлением до 0,01 м. По результатам вычислений составляется каталог (приложение 1).

Допускается определение координат выработок (точек) производить графическим методом с инженерно-топографических планов масштаба 1:500 - 1:1000.

1.11. Топографическая основа для составления специальных карт и планов с инженерно-геологическими выработками изготавливается в соответствии с "Инструкцией о государственном геодезическом надзоре" (ГУГК) путем копирования о оригиналов инженерно-топографических планов, с разгрузкой контуров и рельефа.

На топографическую основу наносятся: координатная сетка, рельеф и характерные отметки, контуры отдельных зданий, проезды, характерные ориентиры, все инженерно-геологические выработки и точки полевых опытных работ.

Нанесенные на топографическую основу выработки (точки) изображаются соответствующими условными знаками с указанием номера выработки в числителе и отметки в знаменателе, подписанной с точностью до сантиметра. Рекомендуемые услов­ные обозначения выработок (точек) даны в приложении 8.

1.12. Топографические профили для гидрогеодезических, геофизических разрезов составляются по горизонталям топографической карты в масштабе специальной карты (плана). На профилях должны быть выражены геоморфологические особенности местности.

Правила составления топографических профилей изложены в "Пособии по составлению и оформлению документации инженерных изысканий для строительства. Часть 2" (ПНИИНС, 1986).

2. ПЕРЕНЕСЕНИЕ В НАТУРУ И ПЛАНОВО-ВЫСОТНАЯ
ПРИВЯЗКА ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

2.1. Перенесение в натуру и геодезическая планово-высотная привязка инженерно-геологических выработок и других точек наблюдений производится следующими методами:

проложением теодолитных, тахеометрических, мензульных и нивелирных ходов между пунктами опорной геодезической или съемочной сети;

полярным способом с пунктов опорных и съемочных геодезических сетей;

линейными промерами трех расстояний от капитальных зданий и сооружений на застроенных территориях при наличии инже­нерно-топографических планов масштабов 1:2000 - 1:500;

с пунктов съемочной сети при одновременном выполнении топографических съемок в масштабах 1:5000 - 1:500;

засечками о использованием пунктов геодезической опоры для топографических съемок в масштабах 1:5000 - 1:500;

при наличия аэроснимков или фотопланов - линейными промерами от четко изобразившихся на этих материалах контуров.

При графических способах решения засечек длины проме­ров не должны превышать 10 см плана, а углы при определяемой точке не должны быть менее 30° и более 150°.

2.2. При изысканиях линейных объектов (дорог, ЛЭП, ЛЭС, трубопроводов) допускается выполнять привязку инженерно-геологических выработок к пикетажу трассы.

2.3. Перенесение в натуру проекта инженерно-геологических выработок (точек) на незастроенной территории (или при отсутствии инженерно-топографических планов масштабов 1:5000 - 1:500 на застроенную территорию) следует осуществлять путем проложения теодолитных ходов от сохранившихся вблизи участка изысканий пунктов геодезической сети.

Создание съемочной сети проложением теодолитных ходов выполняется в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87.

После определения координат точек съемочной сети и накладки их на графический материал, на котором нанесены про­ектируемые инженерно-геологические выработки, составляется схема перенесения в натуру выработок (точек).

При составлении схемы следует предусматривать контрольные измерения, исключающие неоднозначность определения местоположения выработок (точек).

Рекомендуемые схемы перенесения в натуру инженерно-геологических выработок (точек) на застроенной территории даны в приложении 2.

2.4. Перенесение в натуру инженерно-геологических выработок на застроенной территории при наличии планов масштабов 1:2000 - 1:500 выполняется в соответствии с указаниями п. 2.1 настоящих РСН с применением способов: полярного, перпендикуляров, створов, линейных, угловых и комбинированных засечек. При этом наряду с пунктами съемочной сети используются контуры капитальных зданий и сооружений, колодцы и др.

Рекомендуемые схемы перенесения в натуру инженерно-геологических выработок (точек) на застроенной территории приведены в приложении 3.

2.5. В зависимости от местных условий вынесенные в натуру инженерно-геологические выработки и другие точки наблюдений закрепляются следующими способами:

на участках с твердым покрытием (асфальт, бетон и т.п маркированием краской по покрытию, на стенах зданий и сооружений;

на незастроенных территориях - деревянными кольями с круговой окопкой и "сторожком". На верхней части "сторожка обращенной в сторону выработки, пишется номер выработки (точки).

Тип закрепления указывается в программе инженерно-геологических изысканий.

2.6. На территориях с наличием сетей подземных коммуникаций местоположение выработок согласовывается о эксплуатирующими организациями (службами).

2.7. Перенесение в натуру профильных линий (разведочных створов, геофизических профилей и др.) производится инструментально по направлениям, снятым графически с топографических карт (планов).

На незастроенных участках местности сеть наблюдений геофизических исследований может быть построена путем проложения магистрального теодолитного хода по замкнутому контуру с привязкой хода к геодезической сети и последующего провешивания профильных линий между противоположными точками магистрального хода. Конечные точки профиля закрепляются временными знаками и привязываются к магистральному ходу.

Интервалы между пикетами по профильной линии измеряются стальной лентой, рулеткой, оптическим или нитяным дальномером.

Профильные линии наносятся па план по координатам их концов или по линейным привязкам к контурам местности.

2.8. Плановая привязка инженерно-геологических выработок на незастроенной территории осуществляется с использованием пунктов съемочной сети, проложенной при предварительной разбивке, и производится одним из способов, указанных в п. 2.1 настоящих РСН.

Рекомендуемые схемы плановой привязки инженерно-геологических выработок на незастроенной территории приведет в приложении 4.

2.9. На застроенной территории плановая привязка инженерно-геологических выработок осуществляется способами, изложенными в п. 2.1, а при наличии инженерно-топографических планов масштабов 1:500 - 1:2000 - с использованием контуров капитальных зданий и сооружений по одной из схем, приведенных в приложении 5.

2.10. При выполнении контрольных измерений расхождения между значениями измерений не должны превышать 1 мм в масштабе плана.

2.11. Высотная привязка инженерно-геологических выработок (точек) осуществляется приложением ходов технического нивелирования. Высоты выработок допускается также определять тригонометрическим нивелированием.

Допускается определение высот выработок по крупномасштабным планам при обеспечении точности, предусмотренной таблицей 1 настоящих РСН.

2.12. Высоты точек опытных работ (статическое и динамическое зондирование, пенетрационный каротаж, прессиометрия и т.п.), расположенных в радиусе до 5 м от скважины, определяются в том случае, если разность высот между устьем скважины и точкой опытных работ более 10 см.

2.13. Полученные при привязке выработок (точек) высоты сличаются с топографическим планом. При наличии расхождений между данными, полученными при высотной привязке, и данными плана более 1/4 сечения рельефа уточняется высотное положение выработки.

2.14. При нивелировании гидрогеологических скважин помимо высоты земли определяется высота верха обсадной трубы.

При нивелировании свай определяется высота верха сваи поверхности земли.

При высотной привязке шурфов у зданий, кроме высоты земли, определяется высота цоколя или фундамента.

При привязке инженерно-геологических выработок определяют высоты горизонта воды в канавах, рвах, реках, озерах, прудах и прочих водоемах, находящихся в пределах участка изысканий.

2.15. При бурении скважин со льда или с понтона в прудах, озерах и других водоемах для определения горизонта устраивается временный водомерный пост с привязкой его по высоте к исходным пунктам (реперам).

При выполнении буровых работ на акватории рек водомерные посты устраиваются против крайних скважин вниз и вверх по течению.

2.16. При производстве гидрогеологических изысканий подземных вод для водоснабжения перенесение в натуру и планово-высотная привязка точек наблюдений производятся: на этапе поисков - глазомерно, на этапе предварительной разведки - полуинструментально, а для отдельных, наиболее важных точек и на этапе детальной разведки - инструментально, с точностью, предусматриваемой таблицей 1 настоящих РСН.

При производстве изысканий для обоснования защитных мероприятий от загрязнения подземных и поверхностных вод на стадиях ТЭО и проекта перенесение в натуру и привязка точек выполняется полуинструментально, а наиболее важных точек - инструментально, на стадиях рабочего проекта и рабочей документации - инструментально. Для обеспечения других целей гидрогеологических изысканий (обоснования проектов водопонизительных и дренажных систем, гидрогеологического обоснования проектируемых зданий и сооружений) перенесение в натуру и планово-высотная привязка точек наблюдений производятся инструментально, а при рекогносцировочных обследованиях - глазомерно и полуинструментально.

2.14. При производстве геофизических (электроразведочных, сейсморазведочных и др.) работ густота расположения сети наблюдений устанавливается программой инженерно-геологических изысканий.

Перед началом полевых геофизических работ геофизиком совместно с геодезистом выполняется рекогносцировка участка работ и составляется схема расположения магистралей, профилей, точек. Перенесение в натуру сети наблюдений и ее привязка должны производиться до начала проведения электроразведочных работ.

2.18. На участках развития опасных геологических процессов и явлений (карст, оползни, размыв берегов рек, водохранилищ и др.), а также в районах ведения горных разработок требуется выполнять геодезические наблюдения в соответствии с требованиями пп. 2.321-2.351 СНиП 1.02.07-87.

2.19. Средние погрешности, получаемые при различных способах перенесения в натуру и планово-высотной привязки выработок (точек), характеризуются данными, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Способы перенесения в натуру и привязки

Средняя погрешность планового положения

Средняя погрешность определения высоты

Глазомерный

5мм в масштабе карты

Сечение рельефа

Полуинструментальный

2 мм в масштабе карты

Половина сечения рельефа

Инструментальный: на стадии проекта

1,5 мм в масштабе карты

0,5 м

На стадиях рабочего проекта и рабочей документации

0,5 мм в масштабе плана

0,12 м

2.20. Точность планово-высотной привязки выработок (точек) определяется программой инженерно-геологических работ и должна соответствовать требованиям табл. 26 СНиП 1.02.07-87.

2.21. В результате выполнения работ по перенесению в натуру и планово-высотной привязке инженерно-геологических выработок (точек) должны быть представлены:

проект расположения выработок;

план или выкопировка с плана (карты) с нанесенными выработками (точками) в их номерами;

каталог координат и высот выработок (точек);

схемы теодолитных и нивелирных ходов;

полевые журналы (при производстве работ по привязке в комплексе с топографической съемкой записи о результатами привязки допускается выполнять в журналах мензульной или топографической съемки с отображением выполненной работы в оглавлении журналов);

абрисы линейных привязок выработок в других точек;

ведомости вычисления координат и высот;

пояснительная записка.

3. ПЕРЕНЕСЕНИЕ В НАТУРУ И ПЛАНОВО-ВЫСОТНАЯ ПРИВЯЗКА ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЙПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости