ПБ 11-562-03 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ТРУБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПБ 11-562-03 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ТРУБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ
В ТРУБНОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ

ПБ 11-562-03 

Москва ПИО ОБТ 2003 

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

Утверждены постановлением Госгортехнадзора России
от 22.05.03 № 39
Зарегистрировано
в Минюсте России
10.06.03, рег. № 4667

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ
В ТРУБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПБ 11-562-03 

ГЛАВА I

1.1. Правила безопасности в трубном производстве (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность в указанных производствах, направлены на предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты к локализации и ликвидации последствий аварий, и распространяются на все трубные производства организаций, независимо от их организационно правовых форм и форм собственности.

Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация сталеплавильных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение подготовки и аттестации работников осуществляются в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 № 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.02, peг. № 3968 (Российская газета, № 231, 05.12.02), "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.02 № 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.02, peг. № 3786 (Российская газета, № 186, 02.10.02), "Правил безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-401-01) (далее - ПБГХМ), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 20.02.01 № 9, не нуждающемся в регистрации в Минюсте России (письмо Минюста России от 13.06.01 № 07/5740-АК), а также в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности.

1.3. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ определяются соответствующими инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке.

ГЛАВА II
СКЛАДЫ ЗАГОТОВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРУБ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Все погрузочные и разгрузочные работы на складах заготовок труб и готовой продукции производятся в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными техническим руководителем организации и должны быть механизированы.

2.2. Технология погрузки трубной заготовки должна исключать укладку в пакеты коротких заготовок вместе с длинными.

2.3. На складах заготовок и готовой продукции вдоль железнодорожных тупиков следует устраивать эстакады шириной не менее 0,8 м.

2.4. Склады заготовок необходимо оборудовать стеллажами и карманами для укладки заготовок. Проходы между штабелями заготовок должны составлять не менее 1,0 м.

2.5. Не допускается ломать и резать заготовки, покрытые льдом и снегом. Оттаивание льда и снега должно производиться в металлических ваннах, наполненных водой, с подогревом или термической очисткой, а также с устройством местных отсосов.

2.6. Рабочие стеллажи пресса перед рольгангом для подачи заготовки оборудуются задерживающим устройством, препятствующим поступлению на рольганг одновременно двух заготовок.

2.7. Прессы для ломки заготовок необходимо оборудовать прижимом или упором для удержания заготовки во время ломки.

2.8. Установка упора для регулировки длины заготовки в требуемое положение при ломке заготовки на мерные длины, а также передвижение упора должны быть механизированы.

2.9. Стеллажи для сортировки заготовок и выходного рольганга пресса оборудуются направляющим барьером.

Перед приемными карманами на стеллаже устанавливаются механизированные упоры для задерживания заготовки.

2.10. Выравнивание в приемных карманах заготовки после ее ломки и сортировку заготовки по длине необходимо механизировать.

2.11. Заготовку следует укладывать в карманы. Ширина кармана должна обеспечивать безопасную строповку пакетов. Предельную высоту укладки пакетов отмечать на стойках карманов габаритными линиями.

2.12. Пакеты заготовок укладываются  в карманы на прокладки. Концы прокладок не должны выступать в проходы между карманами.

2.13. Величина прохода в свету между стойками карманов для прохода обслуживающего персонала должна быть не менее 0,7 м, а между торцами уложенной заготовки - не менее 1,0 м.

Проходы должны иметь перекрытия в виде металлических распорок. Конструкция и способ крепления распорок к вертикальным стойкам карманов должны исключать возможность обрыва распорок.

Высота стоек карманов не должна превышать 2,2 м.

Не допускается укладывать заготовку на перекрытие между карманами.

2.14. Высота укладки заготовки в карманы, а также высота штабелей при укладке пакетов не должны превышать 2,0 м.

Площадь для складирования слитков по всему периметру оборудуется упорными стойками и ограждениями.

2.16. Складирование круглых слитков осуществляется на насыпные полы.

2.17. Высота штабеля при механизированной укладке слитков не должна превышать 2,5 м, а при обслуживании укладки подкрановым рабочим - 1,7 м.

Слитки укладываются в штабеля таким образом, чтобы их торны были направлены в сторону проходов. Ширина прохода между штабелями слитков должна быть не менее 1,0 м.

2.18. Направляющие стеллажей для ремонта слитков должны возвышаться над уровнем основания стеллажей не менее чем на 0,1 м.

2.19. Операция зацентровки слитков должна быть механизирована.

2.20. Складирование недокатов (гильз) производится в штабеля или в карманы между упорными стойками. Высота штабеля при складировании недокатов (гильз) должна соответствовать требованиям п. 2.17 настоящих Правил.

2.21. Рулоны должны укладываться в штабеля высотой до 4,0 м.

2.22. Передача рулонов со склада в рабочий пролет цеха и к машинам продольной резки ленты производится с помощью механизма, оборудованного кантователем рулонов, или электромостовыми кранами, оборудованными грузозахватными приспособлениями.

2.23. Механизм для транспортировки рулонов должен быть оборудован звуковым сигналом.

2.24. Рулоны больших и малых диаметров необходимо складировать раздельно.

2.25. Конструкция стеллажей для складирования должна обеспечивать их устойчивость при загрузке рулонами.

2.26. Пакеты штрипсов увязываются так, чтобы исключалась возможность рассыпания пакета и выпадения коротких полос штрипсов при их разгрузке и транспортировке.

2.27. Штрипсы укладываются плашмя вперевязку или на боковую поверхность,  при этом штабеля укрепляются упорами.

Операции подачи штрипсов к прессножницам для обрезки концов и уборки их механизируются.

2.29. Валки правильной машины должны быть закрыты предохранительным кожухом со щелью и направляющими для подачи ленты и штрипсов в валки.

2.30. Моталки правильной машины для размотки рулонов штрипсов ограждаются сеткой или металлическими листами.

2.31. Карманы ножниц для укладки резаных штрипсов должны иметь торцевые стенки, а также упор для регулировки длины отрезаемого штрипса.

2.32. Укладку пачек листов в штабеля грузозахватными приспособлениями следует производить с прокладками, а укладку электромагнитами - без прокладок. Высота штабеля при укладке листов электромагнитами не должна превышать 3,0 м, а при укладке подкрановым рабочим - 1,5 м. При этом должна обеспечиваться горизонтальность укладки пачек листов и устойчивость штабеля.

2.33. Склады готовой продукции оборудуются карманами, исключающими возможность раскатывания труб. Расстояние между стойками карманов должно позволять складирование труб минимальной длины. Ширина проходов между отдельными карманами труб должна быть не менее 1,0 м.

2.34. Не допускается укладка труб разных диаметров в один ряд штабеля.

2.35. Высота штабелей труб диаметром до 500 мм при укладке их грузозахватными приспособлениями кранов не должна превышать 2,0 м. При устройстве настила (площадки) с отметкой до 1,0 м от уровня пола между стойками карманов для прохода стропальщика (сортировщика - сдатчика) допускается складирование труб в штабель высотой до 3,0 м, а при механизированной укладке труб (без участия подкранового рабочего) высота складирования должна определяться возможностями применяемых механизированных устройств. Укладку пакетов труб следует производить с прокладками. Ширина кармана должна обеспечивать удобную и безопасную зацепку отдельных труб или пакетов труб.

Трубы диаметром более 500 мм следует укладывать между стойками. На стойках карманов и стеллажей для укладки труб наносятся габаритные линии, указывающие предельную высоту складирования.

Стойки соседних карманов (стеллажей), образующих проходы между штабелями труб, должны раскрепляться в верхней части прочными поперечинами. Складирование труб на указанные поперечины, а также поперек карманов и стеллажей не допускается.

2.36. Конструкция передвижных карманов должна обеспечивать их устойчивость.

2.37. Операции пакетирования и увязки труб механизируются.

ГЛАВА III
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ ТРУБНЫХ ЦЕХОВ

3.1. Применяемые шаржирные машины необходимо оборудовать:

теплоизолированной кабиной (защита от выбросов пламени и теплоизлучения);

тормозом мгновенного действия;

звуковой сигнализацией;

системой вентиляции (кондиционирования).

Зона работы шаржирной машины ограждается.

3.2. Работы по уборке окалины от печей должны быть механизированы. Ручные работы допускаются только при полной остановке печи.

3.3. Загрузочные окна печей закрываются крышками, плотно прилегающими к раме.

3.4. Очистка боровов и производство ремонтных работ внутри них осуществляются при полной остановке работы печи и снижении температуры воздуха внутри борова до + 40 °С.

3.5. Ремонты печей, связанные с разборкой кирпичной кладки и демонтажом металлоконструкций и оборудования, необходимо производить в соответствии с планом организации работ (ПОР).

Доставка материалов необходимых для ремонта печей и их подача в печи, а также уборка строительных отходов должны быть механизированы.

3.7. Печи, в которых производится нагрев заготовок, выступающих из загрузочного окна, необходимо оборудовать воздушными, водяными или цепными завесами, предохраняющими обслуживающий персонал от возможных выбросов пламени из печи.

3.8. Для обслуживания нагревательных печей над их сводами должны устанавливаться проходные (ходовые) мостики. Не допускается нахождение обслуживающего персонала на своде печи.

3.9. Газы, отходящие от печей, перед выбросом  в атмосферу подлежат очистке.

3.10. Загрузочный стол методической нагревательной печи оборудуется упорами в виде торцевых стоек. Боковые стороны загрузочного стола - направляющими бортами или пневматическими выравнивателями, исключающими падение заготовок во время загрузки в печь.

Ширина загрузочных столов должна обеспечивать беспрепятственную подачу заготовки максимальной длины.

3.11. Подъем крышек рабочих окон и управление дымовыми шиберами на печах, кантовка слитков по всей длине печи и другие операции необходимо механизировать.

3.12. На нагревательных печах пилигримовых станов конструкция стола для поворота слитков должна исключать возможность их падения.

3.13. Машины для кантовки слитков оборудуются тормозными устройствами.

3.14. Путь передвижения тележки толкателя слитков и заготовок на нагревательных печах ограждается с обеих сторон предохранительным барьером.

3.15. Выпуск жидкого шлака из печей должен производиться в сухие чаши или короба.

Не допускается заливка шлака водой. Для засыпки шлака должен применяться просушенный песок.

Шлаковые чаши или короба следует устанавливать у печей в приямках, которые перекрываются металлическими плитами или ограждаются.

3.16. Для обеспечения беспрепятственного выхода шлака из печи шлаковую летку, при необходимости, следует подогревать.

3.17. Кантовка и транспортировка коробов и чаш со шлаком в железнодорожные вагоны должны производиться после полного остывания шлака.

Кантовка чаш или коробов со шлаком на пол цеха, а также в сырых местах не допускается.

3.18. Над желобами для выдачи нагретой заготовки из методических печей должны устанавливаться защитные борта.

3.19. Для охлаждения инструмента возле печей и станов должны устанавливаться емкости с водой.

3.20. Загрузочные столы кольцевых печей оборудуются направляющими бортами.

3.21. Наклонные загрузочные столы кольцевых печей оборудуются дозирующим устройством.

3.22. Подача заготовки на приемный стол должна быть механизирована.

3.23. Конструкция печи с водяным затвором должна исключать возможность попадания огнеупорного материала и окалины в затвор.

3.24. Зона выгрузки заготовок из печи со стороны прохода ограждается для защиты персонала от отлетающей окалины.

3.25. Проход персонала на площадку внутреннего кольца печи допускается только при включенной вентиляции и оформлении наряда - допуска.

3.26. При падении давления воды оборотного цикла секционных печей, идущей на охлаждение шиберов и печного рольганга, должны подаваться звуковой или световой сигнал.

3.27. Кожухи индукционных печей должны быть надежно изолированы от индуктора и заземлены.

3.28. Температура воды на выходе из охлаждаемых элементов печи должна соответствовать параметрам, определяемым технологической инструкцией по эксплуатации печей, утвержденной техническим руководителем организации.

3.29. Контроль за непрерывным поступлением воды в индукторы и другие ответственные охлаждаемые элементы печей осуществляется при помощи приборов, автоматически отключающих печь при перерывах в подаче охлаждающей воды, а также сигнализирующих о повышение температуры воды в системе охлаждения.

3.30. Не допускается включение индукторов при наличии в них остывших труб.

3.31. Печи должны автоматически отключаться при пробое индуктора.

3.32. Предупреждение короткого замыкания между витками индуктора осуществляется установкой устройства максимальной токовой защиты, автоматически отключающим печь при срабатывании.

3.33. Не допускается проведение ремонта оборудования при включенном индукторе.

3.34. Кантовка заготовок и труб в термических печах должна механизироваться.

3.35. Песочные затворы колпаковых печей должны исключать возможность выхода защитного газа наружу и подсоса воздуха в печь.

3.36. При использовании горючих защитных газов при термообработке труб пространство под колпаком, перед подачей защитного газа, продувается инертным газом на свечу до полного вытеснения воздуха.

После окончания термообработки труб перед снятием колпака подача горючего защитного газа должна быть прекращена, а пространство под колпаком продуто инертным газом на свечи.

3.37. Колпаковые печи должны быть оборудованы блокировочным устройством, обеспечивающим снятие напряжения со всех частей печи при подъеме колпака.

3.38. Термические печи с выдвижным подом должны иметь блокировку открывания двери при движении пода и звуковую сигнализацию.

3.39. Устройство, изготовление и эксплуатация газового оборудования нагревательных печей и газопроводов должны соответствовать требованиям ПБГХМ.

3.40. Управление тепловым режимом нагревательных печей необходимо автоматизировать.

3.41. Лазы в борова печей должны быть расположены сверху борова. Для спуска в лазы боровов следует предусматривать скобы, заделанные в кладку борова или стремянки.

Во избежание утечки газа смотровые лазы оснащаются двойными крышками, плотно посаженными в свои гнезда на асбестовые прокладки со смолой. Засыпка крышек лазов одним песком не допускается. Для предотвращения возможности сбрасывания (при хлопках) крышки лазов должны иметь направляющие штыри.

3.42. К форсункам печей жидкого топлива (мазута) необходимо обеспечивать свободный доступ для их обслуживания и ремонта.

Печи со сводовыми форсунками должны быть оборудованы стационарными площадкам обслуживания.

3.43. Эксплуатация резервуаров с жидким топливом производится в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной техническим руководителем организации.

Не допускается установка расходных баков над печами. Баки для подогрева мазута следует оборудовать паровыми змеевиками. Температура нагрева топлива не должна превышать температуры вспышки паров. Нагрев топлива в баках должен контролироваться.

3.44. Расходные баки необходимо оборудовать уровнемерами, вытяжными трубами с предохранительными латунными сетками для отвода паров мазута и переливными трубками, исключающими возможность переполнения баков.

3.45. Доступ людей в баки для их осмотра, чистки и ремонта осуществляется по наряду - допуску после отключения баков от трубопроводов, установки заглушек, полного опорожнения, пропарки, проветривания баков и выполнения анализа воздуха на содержание кислорода и вредных примесей.

Во время нахождения людей в баках все люки должны быть открыты. Если открытые люки не обеспечивают достаточного проветривания баков, то необходимо применять искусственное проветривание (вентиляцию).

При выполнении работ внутри баков следует пользоваться переносными взрывобезопасными светильниками с напряжением не выше 12 В. Включать и выключать светильники следует снаружи баков.

3.46. Емкости для слива топлива при опорожнении трубопроводов устанавливаются вне здания.

3.47. При ремонтах печей трубопроводы, по которым горючее поступает к форсункам, должны быть надежно отключены от расходных баков задвижкой и заглушкой и освобождены от остатков топлива.

ГЛАВА IV ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРУБНЫМ СТАНАМ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

, 12.02.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен Приказ от 30.12.2013 г. № 656 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАСПЛАВОВ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ЭТИХ РАСПЛАВОВ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости