— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 55412-2013 СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


ГОСТ Р 55412-2013 СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ Р 55412-2013 СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55412-2013
"СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2013 г. N 52-ст)


Facade's thermo insulation composite systems with external mortar's lays. Test methods


Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые

Предисловие


1 Разработан Ассоциацией "Наружные фасадные системы" (Ассоциация "АНФАС") совместно с Государственным учреждением г. Москвы "Городской координационный экспертно-научный центр "ЭНЛАКОМ" (ГУ Центр "ЭНЛАКОМ")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2013 г. N 52-ст

4 Введен впервые

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружными штукатурными слоями (далее - СФТК) и устанавливает методы испытаний полностью сформированной СФТК и ее отдельных слоев по определению следующих показателей:
- ударная прочность СФТК;
- ударная прочность базового армированного штукатурного слоя;
- водопоглощение при капиллярном подсосе;
- прочность сцепления (адгезия) слоев СФТК;
- морозостойкость контактной зоны СФТК;
- сопротивление паропроницанию СФТК;
- коэффициент паропроницаемости материала слоев СФТК.

Примечания
1 Методы, приведенные в настоящем стандарте, должны применяться для испытаний СФТК независимо от числа слоев, входящих в систему. Методы испытаний, не приведенные в настоящем стандарте, устанавливают в стандартах или технических условиях на СФТК конкретных видов.
2 Методы определения показателей свойств системных материалов и составов, входящих в СФТК, устанавливают в стандартах или технических условиях на эти материалы и составы.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53786-2010 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения
ГОСТ Р 55225-2012 Сетки из стекловолокна армирующие фасадные щелочестойкие. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ EN 826-2011 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы определения характеристик сжатия
ГОСТ EN 1607-2011 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения прочности при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям
ГОСТ EN 1609-2011 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Методы определения водопоглощения при кратковременном частичном погружении
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 14791-79 Мастика герметизирующая нетвердеющая строительная. Технические условия
ГОСТ 15588-86 Плиты пенополистирольные. Технические условия
ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний
ГОСТ 23683-79 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 31189-2003 Смеси сухие строительные. Классификация

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53786, ГОСТ 31189, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 полный образец СФТК (далее - полный образец): Образец фасадной теплоизоляционной композиционной системы с наружными штукатурными слоями определенного размера, изготовленный на подложке из утеплителя и содержащий необходимые для проведения испытания системные материалы, составляющие завершенную СФТК.
3.2 частичный образец СФТК (далее - частичный образец): Образец фасадной теплоизоляционной композиционной системы с наружными штукатурными слоями определенного размера, изготовленный на подложке из утеплителя и содержащий необходимые для проведения испытания системные материалы, но в котором отсутствуют один или несколько слоев, составляющих СФТК.
3.3 штукатурные слои СФТК: Слои СФТК, наносимые поверх теплоизоляционного слоя (утеплителя, подложки из утеплителя, до получения полного образца).

4 Общие положения


4.1 Образцы СФТК для проведения испытаний изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации системодержателя.
4.2 Испытания по определению прочности сцепления слоев (адгезии), водопоглощения при капиллярном подсосе через поверхность и морозостойкости контактной зоны СФТК рекомендуется проводить одновременно. Испытания по определению ударной прочности СФТК и ударной прочности базового армированного штукатурного слоя также рекомендуется проводить одновременно.
4.3 Полученные при испытаниях результаты распространяются только на СФТК с наружными штукатурными слоями, состоящую из системных материалов, примененных для изготовления испытанных образцов.
4.4 Применяемые средства измерения, испытательное оборудование и приспособления должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Поверку средств измерения и метрологическую аттестацию испытательного оборудования проводят в установленном порядке.
4.5 Результаты испытания образцов СФТК заносят в рабочий журнал, в котором указывают:
- наименование системодержателя;
- место и дату изготовления образцов;
- краткое описание образцов (число и последовательность расположения слоев) и их обозначение;
- вид используемого утеплителя;
- наименование показателя и результаты испытаний по определению каждого показателя качества СФТК;
- дату проведения испытания.
В рабочий журнал следует также вносить сведения о внешнем виде образца до, во время и после проведения испытания.
4.6 Для проведения процедуры технической апробации (оценки пригодности) СФТК должен быть оформлен протокол, в котором указывают результаты испытаний по определению всех показателей качества СФТК, предусмотренных настоящим стандартом. В протокол включают данные, отраженные в рабочем журнале испытаний, а также сведения об отборе проб в соответствии с 4.7.1.3.
Форму протокола устанавливает организация, проводящая оценку технической пригодности СФТК, а в случае отсутствия специальных требований протокол оформляют по форме, принятой в аккредитованной испытательной лаборатории.
4.7 Правила отбора проб системных материалов
4.7.1 Отбор проб системных материалов (составов) проводят в соответствии с требованиями нормативного документа на материал конкретного вида или технической документации предприятия-изготовителя системного материала со следующими дополнениями.
4.7.1.1 Отбор проб системных материалов (составов), предназначенных для изготовления образцов СФТК и проведения испытаний и принятых службой технического контроля предприятия-изготовителя этих материалов, проводят в объеме, необходимом для проведения всех испытаний СФТК и кратном одной упаковочной единице.
4.7.1.2 Образцы рядовой и усиленной фасадных армирующих щелочестойких сеток из стекловолокна отбирают в соответствии с ГОСТ Р 55225.
Размер одного образца должен быть не менее 5 м2.
4.7.1.3 До начала изготовления образцов СФТК составляют протокол отбора проб (образцов) системных материалов, в котором указывают:
- наименование и условное обозначение системного материала (состава, сетки и др.) в соответствии со стандартом или с техническими условиями на материал конкретного вида;
- дату и место отбора проб (образцов) системного материала;
- наименование и адрес предприятия-изготовителя, дату производства, номер партии отобранного системного материала.
К протоколу отбора проб (образцов) системного материала прикладывают документы, подтверждающие соответствие технических показателей отобранных материалов требованиям стандарта или технических условий на системный материал конкретного вида или технической документации системодержателя.
4.8 Подготовка образцов СФТК к испытанию
4.8.1 Образцы СФТК, предназначенные для испытания, изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на используемые при изготовлении образцов системные материалы и технической документации, разработанной для СФТК системодержателем.
4.8.2 Образцы, предназначенные для одного вида испытаний, должны изготавливаться одновременно в помещении при температуре (21±3)°С и относительной влажности воздуха (55±10)%. Последовательность технологических операций при изготовлении образцов и время выдержки между технологическими операциями должны быть установлены в технической документации системодержателя.
4.8.3 При изготовлении образцов СФТК в качестве подложки должны применяться утеплители по ГОСТ Р 53786, если иное не предусмотрено настоящим стандартом.
4.8.4 Допускается одновременное изготовление образцов СФТК, предназначенных для различных видов испытаний, из одной пробы и одного образца фасадной сетки, отобранных в соответствии с 4.7.1.1.
4.8.5 Подготовленные для проведения испытаний полные или частичные образцы СФТК должны храниться 28 сут с момента их изготовления при температуре (21±3)°С и относительной влажности воздуха (55±10)%, если в конкретном методе испытания не предусмотрено иных условий хранения.

5 Определение ударной прочности СФТК


5.1 Сущность метода
Ударную прочность СФТК Uс оценивают по максимальному значению энергии падающего шара массой 1 кг, при котором образец СФТК не получает видимых разрушений (трещины, сколы, расслоения).
5.2 Средства испытания
Металлическая линейка по ГОСТ 427 длиной 1000 мм с ценой деления 1 мм.
Стальной шар массой (1000±5) г.
5.3 Подготовка к испытанию
5.3.1 Для проведения испытания изготавливают не менее трех полных образцов СФТК размером 300×300 мм. Системные материалы, применяемые для изготовления образцов, определяет системодержатель.
5.3.2 Общую толщину образца СФТК, нанесенного на подложку, принимают в соответствии с технической документацией системодержателя, но не менее 5 и не более 10 мм.
5.3.3 В качестве подложки для образцов применяют утеплитель из пенополистирольных плит марки ПСБ-С 25 по ГОСТ 15588 плотностью 16 - 18 кг/м3 и прочностью на сжатие при 10%-ной линейной деформации не менее 0,1 МПа или из минераловатных плит прочностью на сжатие при 10%-ной деформации не менее 45 кПа и плотностью не менее 130 кг/м3, изготовленных из базальтового волокна, или плит плотностью не менее 80 кг/м3, изготовленных из стеклянного штапельного волокна.
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации определяют по ГОСТ EN 826, плотность - по ГОСТ 17177.
Толщина подложки (утеплителя) должна быть не менее 50 мм.
5.3.4 В качестве армирующего элемента образца СФТК применяют рядовую фасадную сетку или сочетание рядовой и усиленной фасадных сеток по ГОСТ Р 55225.
5.3.5 Образцы изготавливают путем последовательного нанесения слоев на подложку (утеплитель) и их армирования в соответствии с технической документацией системодержателя.
5.3.6 После изготовления и до момента проведения испытаний образцы должны храниться в условиях, указанных в 4.8.5.
5.4 Проведение испытания
5.4.1 Образец размещают горизонтально на ровной твердой поверхности, испытываемой лицевой стороной вверх. Стальной шар размещают примерно над серединой образца на высоте, соответствующей определенной энергии удара в джоулях (см. таблицу 1).
Высоту расположения стального шара измеряют металлической линейкой с погрешностью не более ±2 мм.
5.4.2 Стальной шар отпускают для нанесения удара по образцу. По одному образцу наносят два удара. Расстояние между центрами наносимых ударов и от центров наносимых ударов до краев образца должно быть не менее 10 см.
Испытания проводят последовательно, каждый раз увеличивая энергию удара на 1 Дж, до момента, когда в результате падения шара один из испытуемых образцов не получит видимых разрушений (см. 5.4.3).
Не допускается повторно использовать один и тот же образец для определения ударной прочности.

Таблица 1 - Соответствие энергии удара и высоты падения шара


Энергия удара шара Uс (Uв), Дж
1
2
3
4
5
6
8
10
Высота падения шара массой 1 кг, м
0,098
0,196
0,294
0,392
0,490
0,588
0,784
0,980

5.4.3 После испытания образцы осматривают для установления следов разрушения. Образец считают разрушенным, если на нем в местах удара обнаружены трещины с шириной раскрытия более 0,05 мм, сколы декоративного штукатурного слоя площадью более 2,5 мм2 или иные повреждения, нарушающие целостность СФТК.
5.4.4 За показатель ударной прочности СФТК Uс принимают последнее максимальное значение энергии удара, выраженное целым числом, полученное в результате испытаний серии образцов числом не менее трех, при котором не возникло разрушения образца.

Примечание - Допускается устанавливать промежуточные значения ударной прочности, кратные 0,5 Дж. При этом значение энергии удара Uс, Дж, вычисляют по формуле

Uс=m·g·H,
(1)

где m - масса шара, равная 1 кг;
g - ускорение свободного падения, м/с2;
Н - высота падения шара, м.

6 Определение ударной прочности базового армированного штукатурного слоя


6.1 Ударную прочность базового армированного штукатурного слоя Uв определяют на частичных образцах СФТК и устанавливают по максимальному значению энергии падающего шара массой 1 кг, при котором базовый армированный штукатурный слой не получает видимых разрушений (например, трещины, сколы и др.).

Примечание - Настоящий метод применяют при технической апробации базового штукатурного армированного слоя. Не допускается использовать результаты определения ударной прочности базового штукатурного слоя для оценки ударной прочности полного образца СФТК.

6.2 Средства испытания
Средства испытания - по 5.2.
6.3 Подготовка к испытанию
6.3.1 Подготовку к испытанию проводят в соответствии с требованиями 5.3.
6.3.2 Для проведения испытания изготавливают не менее трех частичных образцов СФТК размером 300×300 мм, включающих в себя базовый штукатурный слой, армированный фасадной сеткой. Системные материалы, применяемые для изготовления образцов, определяет системодержатель.
6.3.3 Общую толщину частичного образца СФТК, нанесенного на утеплитель, принимают в соответствии с технической документацией системодержателя, но не менее 3 и не более 5 мм.
6.3.4 Для армирования базового штукатурного слоя применяют рядовую фасадную сетку или сочетание рядовой и усиленной фасадных сеток по ГОСТ Р 55225 в соответствии с технической документацией системодержателя.
6.4 Проведение испытания
6.4.1 Испытание базового армированного штукатурного слоя на ударную прочность проводят в соответствии с требованиями, приведенными в 5.4.
6.4.2 После испытания образцы осматривают для установления следов разрушения. Образец считают разрушенным, если на нем после проведения испытания обнаружены трещины, сколы или иные повреждения, нарушающие целостность базового армированного штукатурного слоя.
6.4.3 За показатель ударной прочности базового армированного штукатурного слоя Uв принимают последнее максимальное значение энергии удара, выраженное целым числом, полученное в результате испытаний по 5.4.4.

Примечание - Допускается устанавливать промежуточные значения ударной прочности, кратные 0,5 Дж (см. 5.4.4).

7 Определение водопоглощения при капиллярном подсосе


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

, 04.12.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ Р 55412-2018 СИСТЕМЫ ФАСАДНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ С НАРУЖНЫМИ ШТУКАТУРНЫМИ СЛОЯМИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости