— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р ЕН 13274-1-2009 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ Часть 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОДСОСА И КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ ЧЕРЕЗ СИЗОД


ГОСТ Р ЕН 13274-1-2009 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ Часть 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОДСОСА И КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ ЧЕРЕЗ СИЗОД

ГОСТ Р ЕН 13274-1-2009 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ Часть 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОДСОСА И КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ ЧЕРЕЗ СИЗОД

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ЕН
13274-1-2009

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОДСОСА
И КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ
ЧЕРЕЗ СИЗОД

EN 13274-1:2001

RESPIRATORY PROTECTIVE DEVICE - METHODS OF TEST - PART 1:
DETERMINATION OF INWARD LEAKAGE AND TOTAL INWARD LEAKAGE

(IDT)


Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «Средства индивидуальной защиты» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «Средства индивидуальной защиты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 880-ст

4 Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 13274-1:2001 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания - Методы испытаний - Часть 1. Определение коэффициентаподсосаикоэффициентапрониканиячерезСИЗОД» (EN 13274-1:2001 «Respiratory protective device - Methods of test - Part 1: Determination of inward leakage and total inward leakage»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений ипоправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация,уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Необходимые условия выполнения требований настоящего стандарта

5 Общие требования при проведении испытаний

6 Сущность метода

7 Метод определения проницаемости материала

8 Подготовка СИЗОД/лицевой части

9 Метод определения коэффициента подсоса/проникания

Приложение А (обязательное) Результаты испытаний. Неопределенность измерения

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Введение

Настоящий стандарт разработан как дополнение к стандартам общих технических условий к средствам индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний описаны как для изделий в сборе, так и для их элементов. Если отступления от метода испытания, приведенного в настоящем стандарте, являются обязательными, эти отступления должны быть описаны в стандарте на соответствующее средство индивидуальной защиты органов дыхания.

ГОСТ Р ЕН 13274-1-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОДСОСА
И КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ ЧЕРЕЗ СИЗОД

Occupational safety standards system. Respiratory protective devices. Methods of test.
Part 1. Determination of inward leakage and total inward leakage

Дата введения - 2010-12-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Стандарт не распространяется на следующие типы СИЗОД:

- пожарные;

- военные;

- медицинские;

- авиационные.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ЕН 132 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины, определенияипиктограммы (EN 132 Respiratory protective devices - Definitions of terms and pictograms)

EH 136 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полныелицевыемаски. Требования, испытания, маркировка (EN 136 Respiratory protective devices - Full face masks - Requirements, testing, marking)

EH 140 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаскиичетвертьмаски. Техническиетребования, испытания, маркировка (Respiratory protective devices - Half masks and quarter-masks - Requirements, testing, marking)

EH 148-1 Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Резьбыдлялицевыхчастей. Часть 1.Стандартноерезьбовоесоединение (EN 148-1 Respiratory protective devices - Threads for facepieces - Part 1: Standard thread connection)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, приведенные в ЕН 132.

4 Необходимые условия выполнения требований настоящего стандарта

Для реализации настоящего стандарта в соответствующем стандарте на СИЗОД должны быть указаны следующие сведения:

- количество образцов;

- предварительная подготовка изделий;

- подбор и количество испытателей;

- любое предварительное кондиционирование или испытание;

- метод испытания (1, 2А, 2В);

- любые отступления от метода;

- использование дополнительных вентиляторов (если необходимо);

- характеристики, оцениваемые субъективно;

- критерий прохождения/непрохождения.

5 Общие требования при проведении испытаний

Все значения, приведенные в настоящем стандарте, являются номинальными. Допускается отклонение ±5 % от указанного значения температуры, не оговоренного в стандарте как максимальное или минимальное. Если нет соответствующих указаний в стандарте, то температура окружающей среды при испытаниях может изменяться в пределах от 16 °С до 32 °С. Все другие значения температур должны быть заданы с точностью ±1 °С.

6 Сущность метода

Испытатель в испытуемом СИЗОД/лицевой части идет с указанной скоростью по горизонтальной бегущей дорожке в атмосфере с известной концентрацией тест-вещества. Применяют два типа испытательной атмосферы: один - с использованием аэрозоля хлорида натрия, другой - с использованием гексафторида серы. Сущность метода испытаний одинакова как для испытаний с использованием аэрозоля хлорида натрия, так и для испытаний с использованием гексафторида серы. Испытательную атмосферу выбирают в зависимости от типа испытательного оборудования, а также в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1 - Выбор испытательной атмосферы

Тип СИЗОД/лицевой части

Тест-вещество

Измеряемый показатель

Проницаемое изделие

Непроницаемое изделие

Лицевая часть из изолирующего материала (ЕН 136 или ЕН 140)

-

NaCl или SF6

П.

Фильтрующие СИЗОД

противоаэрозольные

NaCl

NaCl

С.П.

противогазовые

SF6

NaCl или SF6

П.

комбинированные

NaCl и SF6

-

П. и С.П.

-

NaCl

С.П.

Дыхательные аппараты

SF6

NaCl или SF6

П.

П. - подсос под СИЗОД/лицевую часть.

С.П. - суммарное проникание через СИЗОД.

Разбавление концентрации тест-веществ в испытательной камере чистым воздухом, поступающим из испытуемого СИЗОД/лицевой части, не влияет на точность измерения проникания (подсоса) из-за большого объема камеры и постоянного поступления воздуха с заданной концентрацией тест-веществ.

7 Метод определения проницаемости материала


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 25.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ EN 13274-1-2016 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. Часть 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОДСОСА И КОЭФФИЦИЕНТА ПРОНИКАНИЯ ЧЕРЕЗ СИЗОД



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости