— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ЕN 1496-2014 "СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. УСТРОЙСТВА СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"


ГОСТ ЕN 1496-2014 "СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. УСТРОЙСТВА СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"

ГОСТ ЕN 1496-2014 "СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. УСТРОЙСТВА СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ ЕN 1496-2014
"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. УСТРОЙСТВА СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1819-ст)

Occupational safety standards system. Personal protective equipment against falls from a height. Rescue lifting devices. General technical requirements. Test methods

Дата введения - 1 декабря 2015 г.
Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, маркировку и информацию, предоставляемую изготовителем для спасательных подъемных устройств. Спасательные подъемные устройства используют в качестве компонентов или подсистем в спасательных системах.

Примечание - Спасательные подъемные устройства могут быть объединены с другими компонентами или подсистемами, например с устройствами для спуска по EN 341 [1], устройствами втягивающегося типа для остановки падения EN 360 [2].

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

EN 362, Personal protective equipment against falls from a height - Connectors (Средстваиндивидуальнойзащитыотпадениясвысоты. Соединители)

EN 363:2002, Personal protective equipment against falls from a height. Fall arrest systems (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы остановки падения с высоты)

EN 364, Personal protective equipment against falls from a height - Test methods (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Методыиспытаний)

EN 365, Personal protective equipment against falls from a height - General requirements for instructions for use, maintenance, periodic examination, repair, marking and packaging (Средстваиндивидуальнойзащитыотпадениясвысоты. Общие требования для инструкций по использованию, сохранению в рабочем состоянии, периодическому осмотру, ремонту, маркировке и упаковке)

EN 1891, Personal protective equipment for the prevention of falls from a height. Low stretchkern mantel ropes (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения)

EN ISO 1140, Fiber ropes - Polyamide - 3-, 4- and 8-strand ropes (Волоконные канаты. Полиамид. 3-, 4- и 8-пряденые канаты)

EN ISO 1141, Fibre ropes - Polyester - 3-, 4- and 8-strand ropes (Волоконные канаты. Полиэфир. 3-, 4- и 8-пряденые канаты)

ISO 2232, Round drawn wire for general purpose non-alloy steel wire ropes and for large diameter steel wire ropes; specifications (Проволока круглая тянутая для проволочных канатов общего назначения и для стальных проволочных канатов большого диаметра, изготовленных из нелегированной стали. Технические требования)

ISO 9227, Corrosion tests in artificial atmospheres - Salt spray tests (Испытания на коррозию в искусственных атмосферах. Испытания в солевом тумане)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 спасательное подъемное устройство класса A (rescue lifting device class А): Компонент или подсистема спасательной системы, с помощью которой человек поднимается спасателем или поднимает себя сам из нижнего положения на более высокое место.

3.2 спасательное подъемное устройство класса В (rescue lifting device class В): Спасательное подъемное устройство класса А с дополнительной функцией опускания с ручным управлением, предназначенное для опускания человека на расстояние до 2 м.

Примечание - Функция ограниченного опускания предоставляется по той причине, что в некоторых обстоятельствах возникает необходимость спуска человека на небольшое расстояние во время спасательной подъемной операции, например для уклонения от препятствия. Для спасания способом спуска следует использовать соответствующее устройство, отвечающее требованиям [1].

3.3 спасательная система (rescue system): Система индивидуальной защиты от падения, с помощью которой человек может спасать себя или других людей таким образом, чтобы предотвратить падение.

3.4 система индивидуальной защиты от падения (personal fall protection system): Сборка компонентов для защиты от падения с высоты во время работы, которая обязательно включает в себя устройство, удерживающее тело, присоединенное к надежной анкерной точке.

Примечание - За исключением устройств для профессиональной и частной спортивной деятельности.

3.5 максимальная расчетная нагрузка (для спасательного подъемного устройства) [(maximum rated load (for rescue lifting device)]: Максимальная масса пользователя, включая массу инструментов и оборудования, указанная изготовителем для спасательного подъемного устройства.

Примечание - Максимальную расчетную нагрузку выражают в килограммах.

3.6 сила торможения (braking force): Максимальная сила Fmax, измеренная в течение периода торможения при динамическом испытании для определения рабочих характеристик.

Примечание - Максимальную силу Fmax выражают в килоньютонах.

4 Требования

4.1 Общие положения

4.1.1 Спасательное подъемное устройство, интегрированное в систему индивидуальной защиты от падения, но отличающееся от спасательной системы, должно соответствовать всем требованиям настоящего стандарта при использовании его в режиме спасания.

4.1.2 Если спасательное подъемное устройство устанавливается надолго или планируется к установке на треногу или на подобное анкерное устройство в соответствии с EN 795, то весь комплекс (т.е. объединенное спасательное подъемное устройство и анкерное устройство) должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Эргономика

При испытаниях по 5.5 с использованием груза массой, эквивалентной максимальной расчетной нагрузке, но не менее 100 кг, рабочее усилие для его подъема не должно превышать 250 Н.

4.3 Материалы и конструкция

4.3.1 Общие положения

Материалы, применяемые в спасательном подъемном устройстве, которые могут соприкасаться с кожей пользователя, должны быть зарекомендованы как не вызывающие раздражения или возбуждения при нормальном использовании.

После проверки по 5.4 спасательное подъемное устройство не должно иметь острых кромок и заусенцев, которые могут нанести повреждение пользователю.

4.3.2 Стропы

Стропы должны быть изготовлены из текстильного каната или тканой ленты, или стального проволочного каната.

4.3.3 Текстильные канаты и тканые ленты

Текстильные канаты, изготовленные без оплетки, должны соответствовать требованиям EN ISO 1140 или EN ISO 1141.

Прочные текстильные канаты с оплеткой и сердечником низкого растяжения должны соответствовать требованиям EN 1891, тип А.

Проволочные канаты должны соответствовать требованиям ISO 2232.

Тканая лента и нити должны быть изготовлены из комплексных нитей или множества синтетических волокон, пригодных для использования по назначению. Удельная прочность на разрыв синтетического волокна должна быть известна и быть не менее 0,6 Н/текс.

Нитки, применяемые для сшивания, должны быть физически совместимыми с лентой, а их качество должно быть сравнимо с качеством определенной ленты. Однако, лента и нитки должны быть контрастными по оттенку для облегчения визуального осмотра.

4.3.4 Соединительные элементы

Соединительные элементы - по EN 362.

4.4 Назначение спасательного подъемного устройства класса А

При испытании по 5.9.1 испытательная масса должна быть остановлена в пределах 100 мм на вертикальном участке стропа.

4.5 Динамическая рабочая характеристика и назначение спасательного подъемного устройства класса В

При испытании по 5.6 испытательная масса должна быть эквивалентна максимальной расчетной нагрузке, но не менее 100 кг, а сила торможения Fmax не должна превышать 6 кН.

После испытания по 5.9.2 испытательная масса должна быть остановлена в пределах 100 мм на вертикальном участке стропа, а функции подъема и спуска не должны нарушаться.

4.6 Прочность при статической нагрузке

При испытании по 5.7 с тестовой силой, эквивалентной 10-кратной максимальной расчетной нагрузке, но не менее 12 кН, спасательное подъемное устройство должно выдерживать приложенную силу в течение 3 мин без образования трещин или разрывов.

4.7 Сопротивление коррозии

После испытания по 5.8 металлические части не должны иметь признаков коррозии, которые могли бы нарушить функционирование спасательного подъемного устройства (белый налет или потускнение металла являются допустимыми, если они не ухудшают функционирование устройства).

Примечание - Соответствие этому требованию не означает возможности применения устройства в морской окружающей среде.

4.8 Маркировка и информация

Маркировка спасательного подъемного устройства - согласно разделу 6.

Информация, прилагаемая со спасательным подъемным устройством, - согласно разделу 7.

5 Методы испытаний


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости