— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 51901.4-2005 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ


ГОСТ Р 51901.4-2005 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ

ГОСТ Р 51901.4-2005 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51901.4-2005
"МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2005 г. N 220-ст)

Risk management. Application guidelines in projects

Дата введения 1 февраля 2006 г.

Введен впервые

Приказом Росстандарта от 20 ноября 2015 г. N 1910-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2016 г. Взамен введен в действие ГОСТ Р МЭК 62198-2015 "Проектный менеджмент. Руководство по применению менеджмента риска при проектировании" для добровольного применения

Введение

Менеджмент риска - это системное применение политики, процедур и методов управления к задачам определения ситуации, идентификации, анализа, оценки, обработки, мониторинга риска и обмена информацией, относящейся к риску, для обеспечения снижения потерь и увеличения рентабельности. Настоящий стандарт посвящен применению менеджмента риска при проектировании.

Управление проектированием и соответствующие процессы описаны в ГОСТ Р ИСО 10006. Каждый проект включает в себя различные виды риска. Риск проекта может относиться как непосредственно к проекту, так и к продукту проекта. Некоторые факторы риска, воздействующие на проект, показаны на рисунке 1.


Настоящий стандарт устанавливает процесс менеджмента риска систематическим и непротиворечивым способом. Для получения максимальной выгоды действия в области менеджмента риска должны быть инициированы на наиболее ранней стадии проектирования и продолжены на всех последующих стадиях.

Стандарт предназначен для лиц, принимающих решения в области менеджмента проекта, менеджмента риска, менеджмента бизнеса.

Для применения настоящего стандарта требуется его адаптация к конкретному проекту, поэтому стандарт не может быть использован для целей сертификации в области менеджмента риска.

Настоящий стандарт не рассматривает вопросы безопасности. В этой сфере следует руководствоваться группой стандартов, относящихся к безопасности, или стандартами на продукцию, но не настоящим стандартом.

В отличие от применяемого международного стандарта в настоящий стандарт не включены ссылки на МЭК 60050(191):1990 "Международный электротехнический словарь. Глава 191. Надежность и качество обслуживания" и МЭК 60300-3-3:1996 "Управление общей надежностью. Часть 3-3. Руководство по применению. Стоимость жизненного цикла", которые нецелесообразно использовать в национальном стандарте из-за отсутствия принятых гармонизированных национальных стандартов. В соответствии с этим изменено содержание разделов 3 и 6.

1. Область применения

Настоящий стандарт применим для любого проекта технологического содержания. Он может также быть применен и к другим проектам.

Стандарт устанавливает общие положения менеджмента риска при проектировании, его подпроцессы и воздействующие факторы. Основными подпроцессами являются:

- определение ситуации, включая подтверждение целей проекта;

- идентификация риска;

- оценка риска, включая анализ и количественную оценку риска;

- обработка риска;

- исследование и мониторинг риска;

- обмен информацией по вопросам риска (включая консультации);

- обучение по проекту.

Настоящий стандарт распространяется на организационные требования процесса менеджмента риска на различных стадиях проектирования.

В некоторых ситуациях может быть нецелесообразно включать все положения настоящего стандарта в контракт. Соответственно требования настоящего стандарта следует рассматривать как формирующую часть контракта только по желанию сторон.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 27.310-95 Надежность в технике. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения (МЭК 60812:1985 "Методы анализа надежности систем. Метод анализа вида и последствий отказов (FMEA)", NEQ)

ГОСТ Р ИСО 10006-2005 Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества при проектировании (ИСО 10006:2003 "Системы менеджмента качества. Руководящие указания по менеджменту качества проектов", IDТ)

ГОСТ Р 51901.13-2005 (МЭК 61025:1990) Менеджмент риска. Анализ дерева неисправностей (МЭК 61025:1990 "Анализ дерева неисправностей (FTA)", MOD)

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. N 1249-ст ГОСТ Р 51901.13-2005 (МЭК 61025:1990) отменен с 1 сентября 2010 г. и введен в действие ГОСТ Р 27.302-2009 "Надежность в технике. Анализ дерева неисправностей"

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 10006, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция (product): Результат действий или процесса. Продукцией могут быть: услуги, технические средства, обработанные материалы, программное обеспечение или их комбинация.

3.2 проект (project): Уникальный процесс, состоящий из набора скоординированных и управляемых действий с указанием дат начала и окончания, предпринятых для достижения соответствия определенным требованиям, включая ограничения по времени, стоимости и ресурсам.

Примечание 1 - Конкретный проект может быть частью более крупного проекта.

Примечание 2 - В некоторых проектах по мере их развития совершенствуются цели проекта и характеристики продукции.

3.3 процесс (process): Набор находящихся во взаимосвязи ресурсов и действий, которые преобразовывают входы в выходы.

3.4 проектный риск (project risk): Сочетание вероятности появления опасного события и его последствий для целей проекта.

3.5 менеджмент риска (risk management): Систематическое приложение политики, процедур и методов управления к задачам определения ситуации, идентификации, анализа, оценки, обработки, мониторинга риска и обмена информацией по вопросам риска.

3.6 обработка риска (risk treatment): Процесс выбора и выполнения мероприятий для изменения риска.

Примечание 1 - Термин "обработка риска" иногда используют для измерений риска.

Примечание 2 - К мероприятиям по обработке риска могут относиться исключение, оптимизация, передача или сохранение риска.

4. Краткий обзор менеджмента риска при проектировании


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 25.12.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ Р МЭК 62198-2015 ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕНЕДЖМЕНТА РИСКА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости