— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 22283-88 ШУМ АВИАЦИОННЫЙ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ


ГОСТ 22283-88 ШУМ АВИАЦИОННЫЙ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ

ГОСТ 22283-88 ШУМ АВИАЦИОННЫЙ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШУМ АВИАЦИОННЫЙ

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ
ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ

ГОСТ 22283-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШУМ АВИАЦИОННЫЙ

Допустимые уровни шума на территории
жилой застройки и методы его измерения

Aircraft noise. Admissible noise levels in the region
of dwelling-houses and methods of its measurement

ГОСТ
22283-88

Срок действия с 01.01.90

до 01.01.2000

Настоящий стандарт устанавливает максимально допустимые уровни авиационного шума на вновь проектируемых территориях жилой застройки вблизи существующих аэродромов и аэропортов, а также на территориях жилой застройки городов и поселков городского типа вокруг вновь проектируемых аэродромов и аэропортов при взлете, пролете и посадке самолетов и вертолетов, при опробовании двигателей на аэродромах при производстве полетов, а также устанавливает методы измерения авиационного шума.

Стандарт не распространяется на воздействие звуковых ударов, возникающих три пролете самолетов со сверхзвуковой скоростью.

1. КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ШУМА И ЕГО
ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

1.1. Нормируемыми параметрами авиационного шума на территории жилой застройки являются эквивалентный уровень звука LAэкв и максимальный уровень звука LA, измеряемые в дБ (A).

1.2. Эквивалентный уровень звука LAэкв представляет собой значение длительного постоянного шума, который в пределах регламентируемого интервала времени имеет то же среднее квадратическое значение уровня, что и рассматриваемый авиационный шум, уровень звука которого LA (t) изменяется во времени. Регламентируемыми интервалами времени являются 16 ч дневного и 8 ч ночного времени суток (с 7.00 до 23.00 ч и с 23.00 до 7.00 ч) *.

__________

* С учетом местных условий допускается изменять граничное время с 7.00 до 6.00 ч без изменения общей продолжительности дневного и ночного периодов.

Эквивалентный уровень звука LAэкв в общем случае определяется по формуле


где Т - регламентируемый интервал времени (57600 с в дневное время и 28800 с в ночное время).

1.3. На вновь проектируемых территориях жилой застройки вблизи существующих аэропортов и на существующих территориях жилой застройки вблизи вновь проектируемых аэропортов уровни авиационного шума не должны превышать значений, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Время суток

Эквивалентный уровень звукаLAэкв, дБ (А)

Максимальный уровень звука при единичном воздействии LA,дБ (А)

День (с 7.00 до 23.00 ч)

65

85

Ночь (с 23.00 до 7.00 ч)

55

75

1.4. Допускается превышение в дневное время установленного уровня звука LA на значение не более 10 дБ (А) для аэродромов 1-го, 2-го классов и для заводских аэродромов, но не более 10 пролетов в один день.

При реконструкции аэропортов или изменении условий эксплуатации воздушных судов акустическая обстановка на территориях жилой застройки не должна ухудшаться.

1.5. При пролетах сверхзвуковых самолетов допускается превышать установленные уровни звука LA на 10 дБ (А) иLAэкв на 5 дБ (А) в течение не более двух суток одной недели.

2. МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 10.01.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ 22283-2014 ШУМ АВИАЦИОННЫЙ. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости