— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 23253-78 ГРУНТЫ МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ


ГОСТ 23253-78 ГРУНТЫ МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ

ГОСТ 23253-78 ГРУНТЫ МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ      СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 

ГРУНТЫ 

МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ

МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ 

ГОСТ 23253-78 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА 

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строительства

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

 

Н.П.Чубарова. канд. геол.-минер. наук; А. П.Старицын, канд. техн. наук; В. М.Водолазкин

 

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строительства

 

Член Коллегии В. И. Сычев

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по делам строительства от 8 августа 1978 г. № 158

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ    СОЮЗА    ССР

 

 

                                ГРУНТЫ                            

  Методы полевых испытаний мерзлых грунтов              ГОСТ

 

              Soils. Method of field investigation                           23253¾78

                               frosensoils                       

 

 

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 8августа 1978 г.№ 158 срок введения установлен

 

с 01.07. 1979 г.

 

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

 

Настоящий стандарт распространяется на грунты в мерзлом состоянии и устанавливает методы полевых испытаний при ис­следовании их для строительства.

Стандарт не распространяется на крупнообломочные и сильновыветрелые скальные грунты с обломками размером более 15 см.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Полевые испытания следует проводить для определения механических характеристик мерзлых, оттаивающих и промерза­ющих грунтов.

1.2. Испытания следует проводить непосредственно на поверх­ности грунта или в открытых и подземных горных выработках.

1.3. Размеры сечения горной выработки в плане следует устанавливать с учетом необходимости возведения крепи выработ­ки и обеспечения удобства производства работ, но не менее 2 X 2м.

1.4. Высота горной выработки при проведении испытаний грунтов в штольне (штреке) определяется габаритами установки, применяемой для испытаний, и должна быть не менее 1,8м.

1.5. Площадка, выбранная для проведения испытаний грунтов или заложения горной выработки, должна быть спланирова­на и оконтурена водоотводной канавой. Размеры площадки устанавливают из условий необходимости размещения горной вы­работки и установки для испытаний.

1.6. Проходку горных выработок надлежит осуществлять до требуемой то условиям испытаний глубины, но не менее глуби­ны максимального сезонного оттаивания, а в условиях несливающейсявечномерзлой толщи — до верхней границы этой толщи.

1.7. Технологию проходки выработки следует принимать из условий сохранения естественного сложения мерзлых грунтов.

1.8. Термины и определения приведены в приложении 1.

1.9. В процессе проходки горных выработок следует вести документацию(приложение 2)литологического и криогенного строения грунтов с тщательным замером ледяных включений и определением физических характеристик мерзлых грунтов по 2—3 монолитам, отобранным из испытываемого слоя в угловых точках выработки, весом не менее 5—10 кг.

 

2. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ГОРЯЧИМ ШТАМПОМ

 

2.1. Метод полевого испытания горячим штампом следует при­менять для определения характеристик оттаивающих грунтов — коэффициентов оттаивания А и сжимаемости а.

Коэффициенты оттаивания А и сжимаемости а надлежит оп­ределять по величине относительной деформации, полученной по результатам испытаний горячим штампом грунтов под природным давлением и последующим уплотнением их ступенчато-возрас­тающей нагрузкой.

2.2.  Аппаратура

2.2.1. В состав установки для испытаний грунтов должнывходить следующие основные узлы:

штамп   с внутренним обогревом;

обогревающее устройство;

устройство для нагрузки штампа;

измерительная система для регистрации величин нагрузок и осадок штампа и температуры   грунта;

насос для   откачки воды.

2.2.2. Конструкции установок должны обеспечивать:

нагрузки на штамп ступенями давления 0,5—2кгс/см2;

центрированную передачу нагрузки на штамп;

постоянство каждой ступени давления;

исключение продольного изгиба штанг (крепление штанг при большой глубине испытаний по четырем направлениям).

2.2.3. Штамп следует применять жесткий круглый плоский со сплошной подошвой площадьюF = 5000 см2.

Конструкция штампа должна обеспечивать равномерный наг­рев его днища электронагревателями или горячей водой до темпе­ратуры не более 90°С.

2.2.4. Обогревающее устройство для расширения зоны оттаивания должно быть расположено по периметру штампа шириной кольца 0,3 его диаметра и обеспечивать равномерное оттаивание грунта под штампом. При испытании грунтов с суммарной влажностью выше границы текучести должна быть предусмотре­на пригрузка обогревающего устройства, равная  природному давлению на отметке установку штампа.

2.2.5. Нагрузку на штамп надлежит осуществлять домкра­тами (или тарированным грузом), обеспечивающими постоянное заданное давление.

2.2.6. Манометры для контроля давления жидкости в дом­кратах и динамометры при применении тарированного груза должны иметь верхний предел измерений на 10—15% выше зна­чения максимальной нагрузки на штамп.

2.2.7. Измерительная система должна обеспечивать точность измерений:

вертикальных перемещений штампа (индикаторами часового типа, индуктивными датчиками или прогибомерами) 0,1 мм;

температур грунта под штампом 0,1 °С.

2.2.8.Реперная система с датчиками деформаций должна быть закреплена в мерзлый грунт устья или забоя горной выработки (при условии обеспечения полной неподвижности системы) и за­щищена от воздействия солнечных лучей, ветра и атмосферных осадков.

2.3. Подготовка  к  испытанию

2.3.1. Перед установкой штампа забой горкой выработки сле­дует тщательно выровнять и зачистить до ненарушенного мерзлого грунта. Для обеспечения надежности контакта с грунтом под штамп следует сделать подушку толщиной не более 2 см из маловлажного песка средней крупности.

2.3.2. На подготовленный забой горной выработки по ее цент­ру следует установитьштамп с обогревающим устройством, смон­тировать загрузочное устройство для передачи на штамп стати­ческой нагрузки, оборудовать реперную систему и установить все необходимые приборы и приспособления.

2.3.3. После полного завершения подготовки установки к испытаниям необходимо провести проверку правильности и надеж­ности монтажа установки и ее отдельных узлов, а также усло­вий безопасности работы во время испытаний.

2.3.4. Перед началом испытаний для достижения полного кон­такта штампа с грунтом, обжатия всех конструктивных элемен­тов установки и для исключения разуплотнения мерзлого грун­та следует приложить на штамп (без включения его обогрева) нагрузку обжатия, равную природному давлению на горизонте установки штампа (с учетом собственного веса штампа и деталей установки, несбалансированных противовесами), но  не менее 0,5кгс/см2. Нагрузку следует выдерживать до условной величины стабилизации осадки штампа. Затем (без сброса нагрузки обжатия) установить датчики деформаций на нулевые деления и записать значения их как исходные в журнале испытаний (при­ложение 2).

2.3.5. Контроль глубины оттаивания грунта поя штампом над­лежит проводить с помощью температурных датчиков и металли­ческого щупа. Температурные датчики следует устанавливать с интервалом в 10 см в 2 скважины, пробуренные по .краям штам­па, диаметром 3—4 см и глубиной до 80 см. Скважины необходи­мо тщательно гидроизолировать охлажденным глинистым грун­том.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

, 25.03.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ 20276-2012
Статус отменен, взамен ГОСТ 20276-2012



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости