— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 25584-90 (с изм. 1 1999) ГРУНТЫ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ


ГОСТ 25584-90 (с изм. 1 1999) ГРУНТЫ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ

ГОСТ 25584-90 (с изм. 1 1999) ГРУНТЫ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ СОЮЗА    ССР 

ГРУНТЫ 

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ 

ГОСТ 25584—90

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ   СТАНДАРТ  СОЮЗА  ССР

ГРУНТЫ

 

                           Методы лабораторного определения                              Гост

                                 коэффициента фильтрации                                     25584-90

 

                                                         Soils.

                             Laboratory methods for determination

                                             of filtration factor

ОКСТУ 2009

 

Дата введения01.09.90

Настоящий стандарт распространяется на песчаные, пылеватые, глинистые грунты и устанавливает методы лабораторного определения коэффициента фильтрации при исследованиях грун­тов для строительства.

Стандарт не распространяется на песчаные, пылеватыеи гли­нистые грунты в мерзлом состоянии и не устанавливает коэффи­циент фильтрации при химической суффозии грунтов.

Пояснения к терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении 1.

1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Коэффициентом фильтрации называют скорость фильтра­ции воды при градиенте напора, равном единице, и линейном за­коне фильтрации.

1.2. Коэффициент фильтрации определяют на образцах нена­рушенного (природного) сложения или нарушенного сложения

заданной плотности.

1.3. Отбор, упаковка, транспортирование образцов грунта не­нарушенного сложения должны производиться по ГОСТ 12071.

1.4. Для определения коэффициента фильтрации песчаных грун­тов нарушенного сложения следует применять образцы, высушен­ные до воздушно-сухого состояния

Коэффициент фильтрации песчаных грунтов, применяемых в дорожном и аэродромном строительстве, определяют по указаниям приложения 5 на образцах нарушенного сложения при максимальной плотности и оптимальной влажности. 

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

1.5. Максимальный размер частиц песчаных грунтов не должен превышать1/5 внутреннего диаметра прибора для определения ко­эффициента фильтрации.

1.6. Коэффициент фильтрации песчаных грунтов определяют при постоянном заданном градиенте напора с пропуском воды сверху вниз или снизу вверх, при предварительном насыщении образца грунта водой снизу вверх.

Коэффициент фильтрации пылеватых и глинистых грунтов определяют при заданных давлении на грунт и переменном гра­диенте напора с пропуском воды сверху вниз или снизу вверх, при предварительном  насыщении образца грунта водой снизу вверх без возможности его набухания.

1.7. Для насыщения образцов грунта и фильтрации применяют грунтовую воду с места отбора грунта или воду питьевого качества. В случаях, устанавливаемых программой исследований, допускается применять дистиллированную воду.

1.8. Образцы грунта взвешивают на лабораторных весах с погрешностью ±0,01 г.

1.9. Результаты определения коэффициента фильтрации должны сопровождаться данными о гранулометрическом составе по ГОСТ 12536, влажности, плотности частиц, плотности сухого грунта, границе текучести и раскатывания по ГОСТ 5180, степени влажности и коэффициенте пористости.

1.10. Количество частных определений коэффициента фильтрации для каждого инженерно-геологического элемента (слоя грунта)должно составлять не менее шести.

Количество частных определений коэффициента фильтрации грунта допускается уменьшать при наличии одноименных определений в материалах предыдущих испытаний, выполненных на той же площадке для того же инженерно-геологического элемента.

1.11.Нормативные значения коэффициента фильтрации для каждого инженерно-геологического элемента (слоя грунта) устанавливают методом статистической обработки результатов частных определении по ГОСТ 20522. Расчетные значения коэффициентов фильтрации следует принимать равными нормативным.

1.12. В процессе подготовки, проведения и обработки резуль­татов испытаний образцов грунта ведут журналы по формам, приведенным приложениях 2 и 3.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ

 

2.1. Оборудование и приборы

2.1.1. В комплект оборудования для определения коэффици­ента фильтрации должны входить: прибор КФ-ООМ;

Весы лабораторные квадратные (ВЛК) или лабораторные об­щего назначения по ГОСТ 24104 с комплектом гирь к ним по ГОСТ 7328;

термометр с погрешностью измерения не более 0,5°С по ГОСТ 28498-90;

 секундомер;

нож из нержавеющей стали с прямым лезвием;

 лопатка;

 пресс винтовой;

пластины плоские с гладкой поверхностью (из стекла, плек­сигласа или металла).

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

2.1.2. В состав прибора КФ-ООМ, конструкция которого приве­дена на чертеже, должны входить:

фильтрационная трубка, состоящая из прямого полого цилинд­ра внутренним диаметром 56,5 мм и высотой 100 мм с заостренны­ми краями,  перфорированного  дна с отверстиями размером (2х2) мм (или диаметром 2 мм) и муфты с латунными сетками, мерного стеклянного баллона объемом 140 см3 и высотой 110— 115 мм со шкалой объема фильтрующейся жидкости; телескопи­ческое приспособление для насыщения грунта водой и регулиро­вания градиента напора, состоящее из подставки, подъемного вин­та, планки со шкалой градиентов напора от 0 до 1 ценой деления 0,02; корпус с крышкой.

Примечание. Для определения коэффициента фильтрации допуска­ется применять приборы, конструкция которых подобна КФ-ООМ (КФ-01, ПКФ-ЗСоюздорнии,ФВ-З).

2.1.3. Цилиндр, планка со шкалой градиентов напора, сетки. подъемный винт должны изготавливаться из некоррозирующегося металла.

2.1.4. Измерительные приборы, применяемые для определения коэффициента фильтрации грунтов, должны поверяться в соответ­ствии с технической документацией.

 

      2.2. Подготовка к испытанию

2..2.1. К испытанию грунт следует подготавливать в следующей последовательности:

песок и воду, предназначенные для определения коэффициен­та фильтрации, выдерживают в лаборатории до выравнивания их температуры с температурой воздуха;

из корпуса прибора извлекают фильтрационную трубку и раз­бирают ее;

заполняют цилиндр испытываемым грунтом в соответствии с порядком, установленным в пп. 2.2.2, 2.2.4;

в корпус наливают воду и вращением подъемного винта подни­мают подставку до совмещения отметки градиента напора на планке с верхним краем крышки корпуса;

устанавливают цилиндр с грунтом на подставку и вращением подъемного винта медленно погружают в воду, содержащуюся в корпусе, до отметки градиента напора 0,8 и оставляют его в та­ком положении до тех пор, пока грунт увлажнится. В процессе водонасыщения грунта поддерживают постоянный уровень воды у верхнего края корпуса;


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 15.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ 25584-2016 ГРУНТЫ. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости