— Все документы — Справочные пособия к СНиП — ТСН 2-301-96-27 "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


ТСН 2-301-96-27 "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

ТСН 2-301-96-27 "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
от 18 сентября 1996 г. № 413

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ
ТСН 2-301-96-27 "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В соответствии с Постановлением Минстроя РФ № 18-81 от 11.08.95 "О принятии изменения № 3 СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", с целью энергосбережения в строящихся и капитально ремонтируемых зданиях и повышения комфортности проживания населения постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.10.96 территориальные нормы ТСН 2-301-96-27 "Энергосбережение в зданиях Хабаровского края".

2. Главам администраций городов и районов края, проектным институтам, проектно-конструкторским организациям всех форм собственности, организациям жилищно-коммунального хозяйства строго руководствоваться настоящими территориальными строительными нормами при проектировании, строительстве и капитальном ремонте жилых и общественных зданий, производственных зданий с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по строительству администрации края (Б.В. Гейт).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации ___________________________В.И. Ишаев

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
главы администрации края
от 18 сентября 1996 г. № 413

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЗДАНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ТСН 2-301-96-27

Содержание

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

3. ВОДОСНАБЖЕНИЕ

4. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Приложение 1Параметры внутреннего воздуха помещений, принимаемые при теплотехнических расчетах

Приложение 2ГРАДУСО-СУТКИ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ДЛЯ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Приложение 3ТРЕБУЕМЫЕ ПРИВЕДЕННЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ ДЛЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Приложение 4КОНТРОЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УДЕЛЬНОГО РАСХОДА ТЕПЛА НА ОТОПЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ШКОЛ, ИНТЕРНАТОВ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие территориальные строительные нормы (в дальнейшем нормы) по энергосбережению в зданиях предназначены для применения на территории Хабаровского края при проектировании новых и реконструируемых отапливаемых жилых зданий, зданий общественного назначения и производственных зданий с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.

Нормы обязательны для применения всеми организациями и объединениями, независимо от форм собственности и принадлежности, гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, совместными предприятиями с участием зарубежных партнеров.

Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите, исходя из условий энергосбережения.

Допускается при проектировании применять более высокие требования по теплозащите, устанавливаемые конкретным заказчиком и направленные на достижение более высокого энергосберегающего эффекта.

Нормы учитывают возможность использования местных конструкционных и теплоизоляционных строительных материалов для климатических подрайонов Хабаровского края.

На период до 01.10.96 показатели уровня теплозащиты зданий приведены во "Временном положении по увеличению теплозащиты и энергосбережения зданий жилищно-гражданского назначения в Хабаровском крае".

1.2. Теплозащита зданий. Исходные данные для проектирования теплозащиты.

1.2.1. При проектировании тепловой защиты расчетную температуру воздуха в холодный период года следует принимать равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92, по СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика.

1.2.2. Параметры внутреннего воздуха помещений для теплотехнических расчетов ограждающих конструкций принимать согласно приложению 1.

Для помещений, не указанных в приложении 1, параметры принимать по нормам технологического проектирования.

1.2.3. При проектировании теплозащиты необходимы следующие расчетные показатели строительных материалов конструкций:

коэффициент теплопроводности, Вт/м., градусов С;

коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 ч.) S Вт/ (кв. м С);

коэффициент паропроницаемости, мг/(м. ч. Па);

воздухопроницаемость Gн, кг/кв м ч.;

сопротивление воздухопроницанию Rи, кв. м ч. Па/кг.

Значения этих показателей принимать по приложениям СНиП II-3-79 ** "Строительная теплотехника" для условий эксплуатации Б и изменению № 3.

1.2.4. При расчете теплозащиты зданий и сооружений расчетные градусо-сутки отопительного периода следует определять по формуле

ГСОП = (t градусов в - t градусов от. пеp.)×Z от. пер.

где t градусов в - температура внутреннего воздуха, принимаемая по таблице 1;

t от. пер., Z от. пер. - средняя температура, градусов С и продолжительность, сут., периода со средней суточной температурой воздуха меньше или равной 8 градусов С по СНиП 2.01.01-82.

Градусо-сутки отопительного периода для городов и населенных пунктов Хабаровского края приведены в приложении 2.

1.2.5. При расчете теплозащиты зданий и сооружений для определения площадей ограждающих конструкций следует применять следующие геометрические размеры:

наружных стен в плане - по внешнему периметру; по высоте:

на первом этаже: от поверхности пола второго этажа до поверхности, определяемой в зависимости от конструкции пола: по грунту - до поверхности пола; на лагах или по перекрытию над подпольем или подвалом - до нижней поверхности конструкций пола;

на средних этажах: между поверхностями пола рассматриваемого этажа и пола следующего этажа;

на верхнем этаже: от поверхности пола до верха конструкции перекрытия или покрытия;

проемов в стенах: по наименьшим строительным размерам;

потолка и пола: между центральными осями внутренних стен и внутренней поверхностью наружных стен.

1.3. Поэлементные требования к теплозащите ограждающих конструкций.

1.3.1. Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1...6прил. 3 на период до 01.10.1996 и табл. 7...33прил. 3 на дальнейший период.

1.3.2. Требуемое сопротивление теплопередаче перекрытия над неотапливаемым подвалом и тех подпольем определять по формуле 1 СНиП II-3-79 **, при этом температуру tн принимать равной 0 градусов С, а величину № для первого этапа (до 1.01.2000) принимать равной 1, для второго этапа - равной 1,6.

1.3.3. Сопротивление теплопередачи строительных конструкций теплого чердака определять из условия:


где tчер - температура внутреннего воздуха теплого чердака, определяется из условия соблюдения теплового баланса помещения теплого чердака;

tв - расчетная температура внутреннего воздуха на верхнем этаже, принимаемая согласно норм проектирования или по приложение 1;

tн - расчетная зимняя температура наружного воздуха равная средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 2.01.01-82;

Rn - сопротивление теплопередаче перекрытия над верхним этажом Rтp - требуемое сопротивление теплопередаче чердачных перекрытий, принимаемое по табл. 16 ... 24прил. 3.

1.3.4. В жилых и общественных зданиях необходимо применять окна с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,56 кв. м градусов С/Вт и выше.

Допускается применение окон в жилых и общественных зданиях с тройным остеклением в деревянных раздельно-спаренных переплетах с тремя уплотнителями с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,55 кв. м градусов С/Вт с учетом требований п.1.4.9.

Допускается применение окон в металлических раздельных переплетах для административных и общественных зданий с приведенным сопротивлением теплопередаче от 0,46 кв. м градусов С/Вт до 0,55 кв. м градусов С/Вт с учетом требований п.1.4.9.

1.3.5. Температура внутренней поверхности ограждающих конструкций в зоне теплопроводных включений (диафрагм, сквозных швов из раствора, стыков панелей, ребер, гибких связей облегченной кладки и др.), в углах и оконных откосах должна быть не ниже температуры точки росы, принимаемой согласно приложению 1.

1.3.6. Требуемое сопротивление паропроницанию наружных ограждающих конструкций следует определять согласно СНиП II-3-79 **.

1.3.7. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций зданий должна быть не более нормативных значений, указанных в табл. 12 СНиП II-3-79 ** с учетом изменения № 3.

1.4. Требования к конструктивным и объемно - планировочным решениям зданий.

1.4.1. Для наружных ограждений следует предусматривать многослойные конструкции.

1.4.2. При проектировании теплозащиты зданий различного назначения следует применять типовые конструкции и изделия полной заводской готовности, включающие эффективные теплоизоляционные материалы, с минимумом теплопроводных включений и стыковых соединений, с надежной пароизоляцией, максимально сокращающей проникновение водяных паров в толщу теплоизоляции.

1.4.3. Для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с теплой стороны следует располагать слои большей теплопроводностью и увеличенным сопротивлением паропроницанию.

1.4.4. Однослойные наружные ограждения зданий допускается применять при использовании ячеистого бетона плотностью не более 400 кг/м куб. Толщина однослойных ограждающих конструкций не должна превышать величины, определяемой по ее несущей способности.

1.4.5. В панельных и монолитных зданиях следует применять трехслойные конструкции стен на гибких или жестких дискретных связях. Толщина утеплителя, как правило, должна быть не более 200 мм. В трехслойных бетонных панелях следует предусматривать конструктивные и технологические мероприятия, исключающие попадание раствора в стыки между плитами утеплителя, по периметру окон.

1.4.6. При наличии в конструкции теплозащиты теплопроводных включений необходимо учитывать следующее:

несквозные включения располагать ближе к теплой стороне ограждения;

в сквозных металлических включениях (профилях, стержнях, болтах, оконных рамах) следует предусматривать вставки (разрывы мостиков холода) из материалов малой теплопроводности.

1.4.7. Коэффициент теплотехнической однородности ограждающих конструкций зданий должен быть не менее величины, установленной изменением № 3 СНиП II-3-79 **.

1.4.8. Для повышения уровня теплозащиты наружных ограждений целесообразно введение в их конструкцию замкнутых воздушных прослоек при соблюдении следующих условий:

размер прослойки по высоте не должен быть более высоты этажа и не более 6 м, размер по толщине не более 30 мм;

воздушные прослойки рекомендуется располагать ближе к холодной стороне ограждения;

рационально выполнять в ограждающей конструкции несколько воздушных прослоек малой толщины.

1.4.9. Отношение площади окон к суммарной площади светопрозрачных и непрозрачных ограждающих конструкций стен определяется типом светопрозрачных ограждений и определяется табл. 1.

1.4.10. При реконструкции зданий, как правило, следует применять дополнительную теплоизоляцию из эффективных материалов с малой теплопроводностью, размещая ее с наружной стороны ограждающей конструкции.

1.4.11. При проектировании зданий следует предусматривать защиту утеплителя на внутренней поверхности стены от воздействия влаги (пароизоляция), на наружной поверхности стены от воздействия атмосферных осадков (облицовка, штукатурка, окраска водоустойчивыми составами).

1.4.12. В целях сокращения расхода тепла на отопление здания рекомендуется:

принимать объемно-планировочные решения, обеспечивающие наименьшую площадь наружных ограждающих конструкций;

размещать более теплые и влажные помещения (ванные, санузлы, душевые) у внутренних стен здания, кроме стен лестничных клеток;

блокировать здания;

устраивать тамбурные помещения за входными дверями в зданиях;

как правило, применять меридиональную или близкую к ней ориентацию продольного фасада здания;

рационально выбирать эффективные теплоизоляционные материалы с предпочтением материалов малой теплопроводности;

применять эксплуатационнонадежную герметизацию стыковых соединений и швов наружных ограждающих конструкций и элементов;

избегать размещения окон по обеим наружным стенам угловых комнат.

Таблица 1

Тип светопрозрачных ограждений

Приведенное сопротивление теплопередаче кв. м t/Вт

Отношение площади окон к суммарной площади светопрозрачных и непрозрачных ограждающих конструкций стен

Окно, витрина, витраж

0,56 и выше

не ограничивается

Окно с тройным остеклением в деревянных раздельно спаренных переплетах

0,55

до 28 %

Окно с тройным остеклением в деревянных раздельно спаренных переплетах

Витрины и витражи

0,55
от 0,46
до 0,55

до 28 % в том числе площадь витрин и витражей не более 10 %

Витрины и витражи

от 0,46
до 0,55

до 10 %

Окно с двойным остеклением, выходящее на остекленную лоджию

от 0,42

не ограничивается

Окно с тройным остеклением в металлических раздельных переплетах

от 0,46
до 0,55

не более 18 %

2. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Новости
Все новости