— Все документы — СНИПы — СНиП 2.10.04-85 (с изм. 1 2000) ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


СНиП 2.10.04-85 (с изм. 1 2000) ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

СНиП 2.10.04-85 (с изм. 1 2000) ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Государственный комитет СССР по делам строительства

Строительные нормы и правила

 

СНиП 2.10.04-85

(Госстрой СССР)

ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

ВзаменСНиП II-100-75

 

Внесено Изменение № 1, утвержденное Постановлением Госстроя России от 24 февраля 2000 г. № 17

 

Настоящие нормы распространяются на проектирование теплиц и парников для выращивания овощей и рассады.

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Степень огнестойкости и пределы огнестойкости строительных конструкций теплиц, парников и соединительных коридоров не нормируются.

1.2. Общая площадь теплиц определяется в соответствии с требованиями СНиП2.09.02-85*.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

1.3. Расстояние между теплицами, эксплуатируемыми в течение всего года (зимними), следует назначать не менее 6м, между теплицами, эксплуатируемыми весной, летом и осенью (весенними), — не менее 1,5 м.

1.4. Площадки для теплиц и парников должны быть спланированы с уклоном для отвода атмосферных вод от сооружений. Отметка почвы в сооружениях должна быть выше планировочной отметки примыкающих к ним участков площадки не менее чем на 0,1 м.

1.5. При проектировании теплиц в районах с объемом снегопереноса за зиму свыше 200м3/м, необходимо предусматривать искусственные снегозащитные мероприятия и устройства (при отсутствии естественных), совмещая их функцию с ветрозащитой и ограждением территории.

В качестве снегозащитных устройств следует предусматривать лесонасаждения, щиты и заборы.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

1.6. Обеспечение доступности зданий теплиц и парников и входящих в их состав помещений для инвалидов, если для них предусматриваются рабочие места, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85*; санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87*.

Квота рабочих мест для инвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут быть организованы рабочие места в теплицах, парниках и относящихся к ним вспомогательным помещениям, устанавливаются в здании на проектирование с участием территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-99 Госстроя России и Минтруда России "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры".

 

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

 

Внесены Минплодоовощхозом СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 9 июля 1985 г.№113

Срок введения в действие 1 января 1986 г.

 

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.1. Объемно-планировочные решения теплиц должны отвечать требованиям норм технологического проектирования, утвержденных в установленном порядке и обеспечивать экономию топливно-энергетических ресурсов за счет теплоизоляции ограждений и снижения их относительной площади.

Теплицы следует проектировать однопролетными или многопролетными. Тип теплиц для каждой зоны определяется технико-экономическим обоснованием.

Парники следует проектировать с односкатным или двускатным покрытием.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

2.2. Вспомогательные помещения для работающих в теплицах и парниках следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП2.09.04-87*.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

2.3. Геометрические параметры теплиц и парников должны назначаться в соответствии с технологической частью проекта. При этом пролеты однопролетных теплиц не должны превышать 18 м, многопролетных — 9 м; высота от отметки поверхности пола или почвы до низа конструкций теплиц или подвешенного оборудования и коммуникаций должна назначаться из условия свободного проезда предусмотренных технологией машин и механизмов, но не менее 2,2 м.

Пролет парников должен быть не менее 1,5 м.

2.4.Теплицы следует проектировать с деревянным или металлическим каркасом в соответствии с требованиями СНиП II-25-80, СНиП II-23-81* и СНиП 2.03.06-85. Парники необходимо проектировать с деревянным или железобетонным каркасом.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

2.5.Светопрозрачные ограждения зимних теплиц следует проектировать из стекла или пленки, как правило, двухслойными или однослойными с дополнительной трансформирующейся шторой или теплозащитным экраном, а весенних теплиц - из пленки. снимаемой на зимний период.

2.6. Высота цоколя теплиц должна быть не менее 0,3 м.

В стенах теплиц, предназначенных для выращивания рассады, высаживаемой в открытый грунт, необходимо   предусматривать   вентиляционные проемы.

2.7. Отметка верха фундаментов под опоры (стойки каркаса) теплиц должна быть выше отметки поверхности почвы не менее чем на 0,3 м. При расположении многопролетных теплиц на наклонных площадках отметки верха отдельных фундаментов допускается назначать переменными с уклоном теплиц по рельефу местности, но не более:

остекленных: вдоль коньков (лотков) —2%, поперек коньков (лотков) —1,5%; пленочных - 3 % в обоих направлениях.

2.8. Уклон прямолинейных скатов покрытий теплиц надлежит принимать не менее 45 %, криволинейных, стрельчатого очертания — не менее 20 %.

В многопролетных теплицах ендовы необходимо проектировать в виде лотков с уклоном не менее 0,2 % и шириной не менее 0,2 м.

Уклон покрытия парников должен быть не менее 6 %.

2.9. Суммарная площадь светонепроницаемых конструкций теплиц должна составлять не более 15% общей площади при светопрозрачном ограждении из стекла и 10%— при ограждении из пленки.

2.10. Для крепления стекла к шпросам должны применяться специальные зажимы (кляммеры, профильные элементы и др.),для герметизации стыков стеклянных ограждений (в местах сопряжения со шпросами в горизонтальных стыках) — прокладки или специальные эластичные мастики, обеспечивающие воздухо- и влагонепроницаемость.

2.11. Антикоррозионную защиту строительных конструкций и изделий следует назначать в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85, при этом среду внутри теплиц по степени агрессивного воздействия следует относить для стальных конструкций — к слабоагрессивной, для алюминиевых и деревянных — к неагрессивной.

2.12. Нагрузки на строительные конструкции теплиц и парников следует принимать в соответствии с указаниями СНиП 2.01.07-85, учитывая следующие требования:

а) вес снегового покрова на 1м2 горизонтальной поверхности земли при проектировании зимних теплиц с однослойными ограждениями, с двухслойными ограждениями при подаче теплоносителя между слоями, а также однопролетных пленочных теплиц с двухслойным ограждением следует принимать для районов:I - 100 Па (10кгс/м2), II - 150 Па (15кгс/м2),III - 200 Па (20кгс/м2). IV-400 Па (40кгс/м2), при проектировании весенних пленочных теплиц с однослойным ограждением — 100 Па ( 10кгс/м2) для всех районов. Районирование территории СССР по весу снегового покрова приведено в обязательном приложении 2.

Коэффициент перехода от веса снегового покрова на горизонтальной поверхности земли к нормативной нагрузке на покрытие теплиц и схемы распределения снеговой нагрузки необходимо принимать по обязательному приложению 1. Расчетная снеговая нагрузка на покрытие теплиц должна приниматься с коэффициентом перегрузки 1,4;

б) скоростной напор ветра следует принимать переменным по высоте с коэффициентом 1 на высоте 10м и с коэффициентом 0,6 на высоте 2м и менее; для промежуточных значений высот коэффициенты определяют линейной интерполяцией; для теплиц с ограждением из пленки указанные коэффициенты следует уменьшать на 20 %;

в) нормативную нагрузку на несущие конструкции теплиц от шпалер с подвешенными растениями следует принимать равной 150 Па (15кгс/м2) и относить к кратковременной с коэффициентом перегрузки 1,3;

г)водоотводящие лотки (металлические и деревянные) покрытий многопролетных зимних теплиц необходимо проверять на нормативную сосредоточенную вертикальную нагрузку 1000Н (100 кг), весенних пленочных теплиц — на две сосредоточенные вертикальные нагрузки 1000 Н (100 кг) каждая (приложенные на расстоянии между ними 1 м) с коэффициентом перегрузки 1,2;

д) нагрузки от технологического оборудования (установок электрооблучения, трубопроводов и др.) следует принимать по данным соответствующих частей проекта.

2.13. Расчетные величины кратковременных нагрузок или соответствующие им усилия следует умножать на коэффициенты сочетания 0,8 при сочетании двух и 0,7 при сочетании трех и более нагрузок.

2.14. Теплицы в сейсмических районах должны проектироваться без учета сейсмических воздействий.

2.15. Толщину стальных гнутых профилей для ограждающих конструкций теплиц необходимо принимать по расчету, но не менее 1 мм, деталей крепления стекла и пленки — не менее 0,4 мм.

2.16. Гибкость стальных сжатых элементов каркаса теплиц не должна превышать 180, растянутых элементов и связей — величин, указанных в СНиПII-23-81.

2.17. Прогибы стальных конструкций теплиц следует определять в соответствии с указаниями СНиП II-23-81. При этом вертикальные относительные прогибы элементов остекленных теплиц не должны превышать для шпросов - 1/150, прогонов - 1/200, лотков —1/300, ригелей — 1/250, ферм, несущих технологическое оборудование, — 1/400, ферм, не несущих технологического оборудования, —1/250, их  пролета.

Относительный прогиб изгибаемых элементов пленочных теплиц не должен превышать 1/75пролета.

2.18. При расчете стальных конструкций теплиц из гнутых профилей толщиной 3 мм и менее при двух и более гибах в поперечном сечении и при отношении высоты стенки или ширины полки к радиусу гиба менее 30 величины расчетного сопротивления стали на растяжение, сжатие и изгиб следует увеличивать на 10%.

2.19. Деревянные конструкции теплиц следует проектировать в соответствии с указаниями СНиПII-25-80. При этом величины расчетного сопротивления древесины элементов каркаса пленочных теплиц в расчетах их на воздействие ветровой и снеговой нагрузок следует умножать на коэффициент условий работы, равный 1,3 (для всех видов сопротивлений). Другие коэффициенты условий работы, учитывающие воздействие кратковременных нагрузок, применять не следует.

2.20. При расчете пленочных ограждений теплиц на воздействие ветровой нагрузки расчетное сопротивление полиэтиленовой пленки (ГОСТ 10354—82*) на   растяжение   следует   принимать   5МПа (50кгс/см2),    модуль    упругости    75 МПа (750кгс/см2), на воздействие снеговой нагрузки или одновременно снеговой и ветровой нагрузок величину расчетного сопротивления и модуля упругости следует умножать на коэффициент 1,5.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

2.21. Для теплиц следует применять стекло (ГОСТ 111—90) унифицированных размеров; толщину стекла следует назначать по расчету, но не более 4 мм.

 

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

2.22. При расчете стеклянных ограждающих конструкций теплиц следует принимать: величину расчетного сопротивления стекла на изгиб 12,5 МПа (125кгс/см2), модуль упругости 7,3-104 МПа (7,3-105кгс/см2) и коэффициент поперечной деформации 0,22. При этом расчетные сопротивления стекла следует умножать на следующие коэффициенты условий работы: при закреплении стекла непрерывно по всему контуру (профильными элементами) — 1; при закреплении в отдельных точках контура (кляммерами и т.п.) — 0,8. Величину расчетного сопротивления стекла вертикальных ограждений необходимо умножать дополнительно на коэффициент условий работы, равный 1,2.

 

3. ВОДОПРОВОД, ВОДОСТОКИ И ДРЕНАЖ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости