— Все документы — СНИПы — СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ


СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

СНиП 3.05.03-85 ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА 

ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ 

СНиП 3.05.03-85 

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА 

СНиП 3.05.03-85. Тепловые сети/Госстрой СССР. -М.:ЦИТП Госстроя СССР, 1986.-32 с.

РАЗРАБОТАНЫ институтом ОргэнергостройМинэнерго СССР(Л. Я. Мукомельруководитель темы; канд. техн. наук С. С. Якобсон).

 

ВНЕСЕНЫ Минэнорго СССР.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Н. А. Шишов).

 

С введением в действие СНиП 3.05.03-85 „Тепловые сети" утрачивает силу СНиПIII-30-74„Водоснабжение, канализация и теплоснабжение. Наружные сети и со­оружения".

 

Согласованы с Госгортехнадзором СССР 15 апреля1985 г.

 

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые вжурнале „Бюллетеньстроительной техники", „Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе „Государственные стандарты СССР" Госстандарта.

 

 

 

Государственный комитет СССР

Строительные

нормы и правила

СНиП 3.05.03-85

по деламстроительства (Госстрой СССР)

 

Тепловые сети

Взамен

СНиП III-30-74

 

Настоящие правила распространяются на строительство новых, расшире­ние и реконструкцию действующих тепловых сетей, транспортирующих го­рячую воду температуройt£ 200°С и давлением Py £ 2,5МПа (25 кгс/см2) и пар температурой t £ 440°С и давлением Рy£6,4 МПа (64кгс/см2) от источника тепловой энергии до потребителей тепла (зданий, сооружений).

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. При строительстве новых, расширении и реконструкции действую­щих тепловых сетей кроме требований рабочих чертежей, проектов произ­водства работ (ППР) и настоящих правил следует соблюдать также тре­бования СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.01.03-84, СНиП III-4-80 и стандартов.

1.2. Работы по изготовлению и монтажу трубопроводов, на которые распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуата­ции трубопроводов пара и горячей воды Госгортехнадзора СССР (в даль­нейшем — Правила Госгортехнадзора СССР), необходимо производить в соответствии с указанными Правилами и требованиями настоящих норм и правил.

1.3. Законченные строительством тепловые сети следует принимать в эксплуатацию в соответствии с требованиями СНиПIII-3-81.

 

2. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

 

2.1. Земляные работы и работы по устройству оснований необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-8-76. СНиП 3.02.01-83, СН 536—81 и настоящего раздела.

2.2. Наименьшая ширина дна траншеи при бесканальной прокладке труб должна быть равной расстоянию между наружными боковыми

 

Внесены

Минэнерго СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства

от 31 октября 1985 г. № 178

Срок

введения  

в действие

1 июля 1986 г.

 

Гранями изоляции крайних трубопроводов тепловых сетей (попутного дренажа) с добавлением на каждую сторону для трубопроводов условным диаметром Dy до 250 мм - 0,30м, свыше 250 до500 мм - 0,40м, свыше500 до 1000 мм — 0,50 м; ширину приямков в траншее для сварки и изоляции стыков труб при бесканальной прокладке трубопроводов следует прини­мать равной расстоянию между наружными боковыми гранями изоляции крайних трубопроводов с добавлением 0,6 м на каждую сторону, длину  приямков — 1,0 м и глубину от нижней грани изоляции трубопроводов — 0,7 м, если другие требования не обоснованы рабочими чертежами.

2.3. Наименьшая ширина дна траншеи при канальной прокладке тепло­вых сетей должна быть равной ширине канала с учетом опалубки (на моно­литных участках), гидроизоляции, попутного дренажа и водоотливных уст­ройств, конструкции крепления траншеи с добавлением 0,2 м. При этом ширина траншеи должна быть не менее 1,0 м.

При необходимости работы людей между наружными гранями конструк­ции канала и стенками или откосами траншеи ширина между наружными гранями конструкции канала и стенками или откосами траншеи в свету должна быть не менее: 0,70 м —для траншей с вертикальными стенками и 0,30 м - для траншей с откосами.

2.4. Обратную засыпку траншей при бесканальной и канальной проклад­ке трубопроводов следует выполнять после проведения предварительных испытаний трубопроводов на прочность и герметичность, полного выполне­ния изоляционных и строительно-монтажных работ.

Обратную засыпку необходимо производить в указанной технологичес­кой последовательности:

подбивка пазух между трубопроводами бесканальной прокладки и осно­ванием;

одновременная равномерная засыпка пазух между стенками траншей и трубопроводов при бесканальной прокладке, а также между стенками траншеи и канала, камеры при канальной прокладке на высоту не менее 0,20 м над трубопроводами, каналами, камерами;

засыпка траншеи до проектных отметок.

Обратную засыпку траншей (котлованов), на которые не передаются дополнительные внешние нагрузки (кроме собственного веса грунта), а также траншей (котлованов) на участках пересечения с существующими подземными коммуникациями, улицами, дорогами, проездами, площадями и другими сооружениями населенных пунктов и промышленных площадок следует выполнять в соответствии с требованиями СНиПIII-8-76.

2.5. После отключения устройств временного водопонижения каналы и камеры должны быть визуально освидетельствованы на отсутствие в них грунтовых вод.

 

3. СООРУЖЕНИЯ И МОНТАЖ

СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

3.1. Производство работ по сооружению и монтажу строительных конст­рукций следует выполнять в соответствии с требованиями настоящего раз­дела и требованиями:

СНиП III-15-76 — при сооружении монолитных бетонных и железобетон­ных конструкций фундаментов, опор под трубопроводы, камер и других конструкций, а также при замоноличивании стыков;

СНиП III-16-80 — при монтаже сборных бетонных и железобетонных кон­струкций;

СНиП III-18-75 — при монтаже металлических конструкций опор, пролет­ных строений под трубопроводы и других конструкций;

СНиП III-20-74—при гидроизоляции каналов (камер) и других строи­тельных конструкций (сооружений);

СНиП III-23-76 - при защите строительных конструкций от коррозии.

3.2. Наружные поверхности поставляемых на трассу элементов каналов и камер должны быть покрыты обмазочным покрытием или оклеечной гидроизоляцией в соответствии с рабочими чертежами.

Установку элементов каналов (камер) в проектное положение следует выполнять в технологической последовательности, увязанной с проектом производства работ по монтажу и предварительному испытанию трубопро­водов на прочность и герметичность.

Опорные подушки под скользящие опоры трубопроводов должны ус­танавливаться на расстояниях, предусмотренных в СНиП II-Г. 10-73* (II-36-73*).

3.3. Монолитные неподвижные щитовые опоры необходимо выполнять после монтажа трубопроводов на участке щитовой опоры.

3.4. В местах ввода трубопроводов бесканальной прокладки в каналы, камеры и здания (сооружения) футляры проходных сальников необходи­мо надевать на трубы во время их монтажа.

На вводах трубопроводов подземной прокладки в здания должны быть выполнены (в соответствии с рабочими чертежами) устройства, предотвра­щающие проникание газа в здания.

3.5. До установки верхних лотков (плит) каналы должны быть очищены от грунта, мусора и снега.

3.6. Отклонение уклонов дна канала тепловой сети и дренажных трубо­проводов от проектного допускается на величину ± 0,0005, при этом факти­ческий уклон должен быть не менее минимально допустимого по СНиП II-Г. 10-73* (II-36-73*).

Отклонение параметров установки других строительных конструкций от проектных должно соответствовать требованиям СНиПIII-15-76. СНиП III-16-80 и СНиП III-18-75.

3.7. Проектом организации строительства и проектом производства ра­бот должно быть предусмотрено опережающее строительство дренажных насосных и устройств по выпускуводы в соответствии с рабочими черте­жами.

3.8. До укладки в траншею дренажные трубы должны быть осмотрены и очищены от грунта и мусора.

3.9. Послойную фильтрующую обсыпку дренажных трубопроводов (крометрубофильтров) гравием и песком необходимо выполнять с использованием инвентарных разделительных форм.

3.10. Прямолинейность участков дренажных трубопроводов между смежными колодцами следует проверять осмотром „на свет" с помощью зеркала до и после засыпки траншеи. Отраженная в зеркале окружность трубы должна иметь правильную форму. Допустимая величина отклонения от окружности по горизонтали должна быть не более 0,25 диаметра трубы, но не более 50 мм в каждую сторону.

Отклонение от правильной формы окружности по вертикали не допускается.

 

4.МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости