— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство тоннелей и метрополитенов — ВСН 45-93 Взамен ВСН 48-65 ПРАВИЛА ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОБДЕЛОК ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ


ВСН 45-93 Взамен ВСН 48-65 ПРАВИЛА ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОБДЕЛОК ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

ВСН 45-93 Взамен ВСН 48-65 ПРАВИЛА ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОБДЕЛОК ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРАВИЛА
ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОБДЕЛОК ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

ВСН 48-93

МОСКВА 1994

Разработаны ордена Октябрьской Революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства (НИИТСом) - д-р техн. наук проф. В.Е. Меркин, канд. техн. наук В.М. Смолянский. инженеры И.В. Гиренко, И.И. Головщикова, канд. техн. наук Анин Ю.М.; (при участии СКТБ фирмы «Тоннельметрострой» - канд. техн. наук В.В. Крылов, канд. техн. наук Н.С. Четыркин.

Согласованы Ассоциацией «Объединенная дирекция строящихся метрополитенов», Главным управлением пути МПС, фирмой «Тоннельметрострой».

Внесены научно-исследовательским институтом транспортного строительства (НИИТСом) и Специальным конструкторско-технологическим бюро «Тоннельметрострой».

Подготовлены к утверждению научно-техническим центром Акционерного общества «Корпорация Траисстрон».

С введением в действие «Правил возведения монолитных бетонных и железобетонных обделок для транспортных тоннелей» ВСН 48-93 теряют силу ВСН 48-65.

Акционерное общество «Корпорация Трансстрой»

Ведомственные строительные нормы

ВСН 48-93

Правила возведения монолитных бетонных и железобетонных обделок для транспортных тоннелей

Взамен

ВСН 48-65

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящих Правил должны соблюдаться при проектировании и возведении монолитных бетонных и железобетонных обделок для транспортных тоннелей, в т.ч. железнодорожных и автодорожных тоннелей, перегонных и станционных тоннелей метрополитенов.

Правила предназначены для проектных и строительных организаций, осуществляющих проектирование и строительство транспортных тоннелей.

1.2. При проектировании монолитных бетонных и железобетонных обделок транспортных тоннелей руководствуются требованиями СНиП II-40-80 и СНиП II-44-78, а также настоящими Правилами.

1.3. Правила являются дополнением к требованиям глав СНиП III-44-77.

1.4. Бетонные и железобетонные обделки проектируют в соответствии с требованиями главы СНиП 2.03.01-84 с применением тяжелых бетонов.

При технико-экономическом обосновании допускается применение легких бетонов в соответствии с требованиями ВСН 212-91.

1.5. Технология производства работ по возведению монолитных бетонных обделок устанавливается проектами производства работ и организации строительства и зависимости от физико-географических и инженерно-геологических условий строительства и типов обделок.

Внесены: научно-исследовательским институтом транспортного строительства (НИИТСом) и Специальным конструкторско-технологическим бюро «Тоннельметрострой»

Утверждены Акционерным обществом «Корпорация Трансстрой» 28 января 1993г. МО-17

Срок введения в действие 1 октября 1993г.

1.6. Требования Правил распространяются на работы по возведению монолитных обделок тоннелей в особо сложных климатических и инженерно-геологических условиях: в вечномерзлых грунтах; в сейсмических районах; на участках с большим притоком подземных вод, в том числе термальных; в породах с нарушенным сложением, склонных к обрушению и проявлению значительного горного давления.

1.7. Требования настоящих Правил не распространяются на возведение набрызгбетонных обделок. Нормы проектирования и производства работ по возведению набрызгбетонных обделок изложены в ВСН 126-90 «Крепление выработок набрызгбетоном и анкерами при строительстве транспортных тоннелей и метрополитенов».

1.8. Правилами предусматривается выполнение бетонных работ при положительных и отрицательных температурах окружающего грунта и воздуха в тоннеле.

При сооружении портальных и припортальных участков обделок горных тоннелей и станционных тоннелей метрополитенов мелкого заложения в зимних условиях бетонирование следует производить при температуре воздуха не ниже минус 5°С.

1.9. Правила распространяются на возведение монолитных обделок транспортных тоннелей при буровзрывном и комбайновом способах проходки.

1.10. На участках тоннелей, где производится бетонирование обделок, не допускается размыв бетонной смеси, уложенной за опалубку.

1.11. Правила разработаны с учетом принятых проектами Метрогипротранса, Ленметрогипротранса, Сибгипротранса, Армгинротранса и других проектных организаций типов конструкций обделок.

1.12. Конструкцию тоннельной обделки назначают в зависимости от крепости, трещиноватости, стойкости к выветриванию и водоносности вмещающего массива. Назначение обделки - противостоять развитию горного давления массива, которое тем выше, чем слабее и недолговечнее порода.

Примеры конструкций тоннельных обделок - однопутных и двухпутных железнодорожных, сооружаемых горным способом, автодорожных, перегонных и станционных тоннелей метрополитенов - представлены в приложении 1.

1.13. При сооружении железнодорожных и автодорожных тоннелей бетонорастворные узлы, опалубочные и арматурные мастерские и другие объекты производственной базы должны создаваться на строительной площадке.

1.14. Строительные площадки и временные сооружение на них должны располагаться с учетом природоохранных мероприятий, обеспечения нормальных условий производства строительных работ, соблюдения противопожарных и санитарных требований.

2. ТРЕБОВАНИЯ К БЕТОННОЙ СМЕСИ И БЕТОНУ ОБДЕЛОК

2.1. Для монолитных обделок транспортных тоннелей следует применять в соответствии с ГОСТ 25192-82 конструкционные тяжелые бетоны (средняя плотность 2200-2500 кг/м3) или легкие плотной структуры (средняя плотность 1600-2200 кг/м3) на цементном вяжущем, плотных или пористых крупных и мелких природных или искусственных заполнителях.

2.2. Тяжелые бетоны на плотных заполнителях должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26633-90. Бетоны на пористом крупном заполнителе, пористом или плотном мелком заполнителе или смеси пористого и плотного мелкого заполнителей должны удовлетворять требованиям ГОСТ 25820-83.

2.3. Бетонная смесь в момент укладки за опалубку должна иметь марку по удобоукладываемости (ГОСТ 7473-85) не менее П3 (подвижность 10-15 см).

2.4. В соответствии с требованиями СТ СЭВ 1406-78 и СНиП 2.03.01-84 за показатель прочности бетона на сжатие принимают класс бетона по прочности на сжатие.

2.5. Классы бетона обделок по прочности на сжатие и марки по морозостойкости и водонепроницаемости следует устанавливать в зависимости от климатических условий в районе строительства и условий возведения с учетом требований их экономичности, надежности и долговечности.

Класс бетона обделок следует принимать по расчету, но не ниже В15 на плотных и В12,5 на пористых заполнителях.

2.6. Основные расчетные характеристики при проектировании монолитных бетонных и железобетонных обделок принимаются в соответствии со СНиП 2.03.01-84.

2.7. Значения расчетных сопротивлений бетона для предельных состояний I группы Rb, и Rbt, в зависимости от класса бетона на сжатие приведены в табл. 1 приложения 2.

2.8. Значения нормативных Rbn и Rbtn и расчетных Rb, ser и Rbt, ser сопротивлений бетона для предельных состояний II группы в зависимости от класса бетона по прочности на сжатие приведены в табл. 2 приложения 2.

2.9. Значение расчетного сопротивления бетона для предельных состояний I группы Rbt в зависимости от класса бетона по прочности на растяжение принимается по табл. 3 приложения 2.

2.10. Распалубка монолитных бетонных и железобетонных обделок должна производиться по достижении бетоном проектной прочности, а в крепких устойчивых грунтах - при достижении бетоном 75% проектной прочности. Распалубка обделки в более ранние сроки допускается при наличии соответствующего обоснования и согласия проектной организации.

2.11. Бетон монолитных тоннельных обделок должен иметь марку по водонепроницаемости, определяемую по ГОСТ 12730.5-84, не ниже W6. Для конструкций, возводимых в обводненных грунтах без гидроизоляции, марку бетона по водонепроницаемости следует устанавливать проектом в зависимости от гидрогеологических условий, но принимать не ниже W8.

2.12. Проектные марки бетона обделок по морозостойкости следует назначать в зависимости от условий их работы и климатических условий в районе строительства в соответствии с таблицей приложения 3.

2.13. Значения начального модуля упругости бетона при сжатии и растяжении в зависимости от проектного класса бетона по прочности на осевое сжатие и марки по средней плотности принимаются по таблице приложения 4.

2.14. Толщину элементов обделок и порталов следует устанавливать расчетом, но принимать для монолитных бетонных стен и сводов обделки не менее 200 мм, монолитных железобетонных - 150 мм.

2.15. Для монолитных железобетонных обделок толщина наружного защитного слоя бетона для рабочей арматуры должна быть не менее 30 мм.

3. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ОБДЕЛОК

3.1. Выбор компонентов для бетона следует производить в соответствии с требованиями существующих нормативных документов на каждый компонент с целью получения бетона в тоннельных конструкциях с прочностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и другими показателями качества, соответствующими проектным, и при минимальном расходе цемента.

3.2. Для приготовления бетонных смесей следует применять бездобавочный портландцемент и портландцемент с минеральными добавками по ГОСТ 23464-79, ТОСТ 10178-85, ГОСТ 2544-76, ГОСТ 969-77, ГОСТ 22266-76.

При агрессивных воздействиях на бетонные и железобетонные конструкции в процессе эксплуатации портландцемент выбирают в соответствии со СНиП 2.03.11-85.

3.3. Рекомендуется применять портландцемент марок М 400 для бетона класса В12,5-В25 и М 500-В25-В30. Для классов В25-В30 допускается применение портландцементов марок М 600 и М 550.

3.4. Заполнители для бетонов следует применять фракционированными и чистыми, без примесей. Запрещается применять природную песчано-гравийную смесь без фракционирования.

При выборе заполнителей предпочтение следует отдавать материалам из местного сырья.

3.5. В качестве плотного мелкого заполнителя используется песок, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8735-85, ГОСТ 10268-80, ГОСТ 23735-79, ГОСТ 26873-86.

3.6. В качестве плотного крупного заполнителя применяется щебень и гравий по ГОСТ 8267-82, ГОСТ 8268-82, ГОСТ 10260-82, ГОСТ 10268-80, ГОСТ 23735-79, ГОСТ 26873-86.

Пористые заполнители должны соответствовать ГОСТ 9757-83, ГОСТ 9758-86, ГОСТ 9759-83, ГОСТ 9760-86, ГОСТ 11991-83, ГОСТ 19345-83. ГОСТ 22263-76, ГОСТ 25820-83, РСТ Арм. ССР 1089-89.

3.7. Реакционную способность заполнителей определяют по ГОСТ 8735-88.

3.8. Марки по прочности крупных плотных заполнителей, определяемые по дробимости при сжатии в цилиндре, должны быть выше класса бетона по прочности на сжатие не менее чем в 1,5 раза для В12,5 и не менее чем в 2 раза – для В15 и выше.

Марки по прочности крупных пористых заполнителей следует принимать по табл. 1.

3.9. Максимальный размер зерен крупного заполнителя 40 мм.

Зерен наибольшего размера лещадной и игловатой форм должно быть не более 15% по массе.

3.10. Допускается применение в качестве заполнителей для бетонов щебня из попутно добываемых пород и отходов горно-обогатительных предприятий (ГОСТ 23254-78).

Рыхлые и слабосцементированные заполнители, состоящие из скатанных в различной степени обломков горных пород и зерен минералов, которые могут быть использованы в качестве сырья для производства песка, щебня и гравия, должны отвечать требованиям ГОСТ 24100-80.

Таблица 1

Проектный класс бетона по прочности на сжатие

Марка по прочности крупного пористого заполнителя

В12,5

П100

В15

П125

В20

П150

В22,5

П200

В25

П250

В30

П300

3.11. При использовании горной породы в качестве крупного заполнителя для бетона необходимо определять минералогический состав породы для оценки возможности ее применения. С этой целью геологическая служба тоннельных отрядов должна отбирать керны для предварительной оценки свойств породы во время проходки опережающей транспортно-дренажной разведочной штольни или опережающих скважин. Полученные предварительные данные о свойствах породы уточняются путем отбора проб на отвале. Для получения крупного заполнителя из горной породы рекомендуется использовать камнедробильные и сортировочные установки на строительных площадках тоннельных отрядов. Для комплектации передвижного узла переработки заполнителей целесообразно использовать агрегаты типа СМ 739 и СМ 740.

Целесообразно дополнительно обогащать крупные и мелкие заполнители непосредственно перед подачей в расходные бункера бетоносмесителя.

Дополнительное обогащение заполнителей, т.е. рассев на фракции щебня с отбором фракций менее 5 мм и отсев от песка фракций крупнее 5 мм, может быть организовано с промывкой или без нее.

Дополнительное обогащение заполнителей следует производить с помощью обогатительной установки или отдельного грохота на технологической линии подачи заполнителей со склада на бетоносмесительный узел без промежуточных складских помещений.

При транспортировании бетонной смеси по трубопроводу максимальное содержание плотного крупного заполнителя на 1 м3 бетонной смеси должно быть не более значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Максимальный размер зерен крупного заполнителя

Объем крупного заполнителя,  при модуле крупности мелкого заполнителя

1,4

1.6

1,8

2,0

2,4

2,8

10

0,55

0,52

0,48

0,45

0,42

0,l

20

0,65

0,63

0,6

0,58

0,50

0,54

3.12. Цемент необходимо хранить по видам и маркам раздельно не более 2-х месяцев во избежание его слеживания и потери активности в условиях, исключающих распыление и увлажнение.

3.13. Заполнители хранятся в специально отведенных местах с твердым покрытием в штабелях или буртах. Увлажнение, загрязнение и разрушение заполнителей во время хранения не допускается, так как ведет к значительному ухудшению их качества.

Открытые площадки для храпения заполнителей должны быть ограждены для предотвращения смешивания с заполнителями других фракций и карьеров.

В районах с суровыми зимними условиями складские помещения с заполнителями необходимо оборудовать отопительными приборами.

3.14. Вода для приготовления бетонной смеси должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732-79.

3.15. Для армирования монолитных железобетонных обделок должна применяться арматурная сталь, удовлетворяющая требованиям СНиП 2.03.01-84, ГОСТ 13015.0-83, ГОСТ 13015.1....3-81, ГОСТ 13015.4-84.

3.16. Виды арматурной стали для армирования обделок:

стержневая гладкая классов А-1 - ГОСТ 5781-82*;

стержневая периодического профиля классов Aс-II, A-II, A-III, A-IV, А-IIIв - ГОСТ 6727-80*;

стержневая термически упрочненная периодического профиля класса Ат-IIIс, Ат-IIIв - ГОСТ 10884-81;

проволочная периодического профиля из низкоуглеродистой стали класса Вр-I диаметром 3-5 мм - ГОСТ 6727-80*.

3.17. Марки арматурных сталей для армирования монолитных обделок:

класс А-I – Ст3пс3; Ст3сп3; Ст3кп3; В Ст2сп2; В Ст3кп2; В Ст3пс2; В Ст3Гпс2;

класс A-II - B Ст5сп2; В Ст5пс2; 18Г2С;

класс Ас-II - 10ГТ;

класс А-14, А - 35Гс; 25Г2С;

класс A-IV - 80C; 20ХГ2Ц;

класс A-IIIв - 25Г2С; 35ГС;

класс Ат-IIIС - БСт5пс; БСт5сп;

класс Ат-IIIв - 25Г2С; 20ХГС2.

3.18. При выборе вида и марок стали для закладных деталей и арматуры, устанавливаемой по расчету, должны учитываться температурные условия эксплуатации тоннелей и характер их нагружения.

При сооружении тоннелей в суровых зимних условиях не допускается применение стали марки В Ст3пс2.

3.19. Арматуру классов A-IV, A-III применяют в качестве продольной, классов A-I, A-II-поперечной и продольной арматуры. Арматуру классов A-III, Bp-I, A-II и A-I рекомендуется применять в виде сварных каркасов и сварных сеток.

В качестве конструктивной арматуры применяется проволока класса B-I.

3.20. Сварные арматурные изделия - сварные рулонные сетки и плоские каркасы и отдельные стержни со сварными соединениями и закладные детали должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-75, ГОСТ 8478-81.

3.21. Для закладных деталей применяется прокатная углеродистая сталь В Ст3кн2; В Ст3пс6; В Ст3гнс5; В Ст3сп5 в соответствии с ГОСТ 380-71.

3.22. Для технологических и монтажных петель должна приниматься горячекатаная арматурная сталь класса A-I марок В Ст3сп2 и В Ст3пс2 или класса Ас-II марки 10 ГТ;

3.23. На элементах арматурных изделий и закладных деталях не должно быть отслаивающихся ржавчины и окалины, следов масла, битума и других загрязнений.

Перед возобновлением бетонирования после вынужденного перерыва арматура должна быть повторно очищена от ржавчины и загрязнений.

3.24. При эксплуатации тоннелей в условиях химической агрессии арматурные изделия необходимо защитить от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11-85.

3.25. Защита арматуры от коррозии осуществляется нанесением на ее поверхность неметаллических покрытий или изменением химического состава металлов в поверхностных слоях: оксидированием; азотированном, фосфатированием.

При сульфатной агрессии грунтовых вод необходимо применять сульфатостойкие портландцементы.

3.26. Транспортирование и хранение арматуры выполняют по ГОСТ 7566-81.

3.27. Типы, конструктивные элементы и способы сварки соединений, выполняемых контактной, точечной и ванной сваркой, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 14098-91.

3.28. Для повышения класса бетона на осевое растяжение и повышения трещиностойкости в бетонную смесь следует вводить дисперсные металлические волокна - фибpы длиной 30-50 мм, диаметром 0,3-0,5 мм в количестве 0,5-2% от объема бетонной смеси. Фибры могут быть круглого поперечного сечения (при изготовлении их из проволоки), прямоугольного (при изготовлении из листовых материалов) или фрезерованные.

3.29. С целью регулирования подвижности бетонной смеси, снижения расхода цемента, повышения прочности, водонепроницаемости и морозостойкости в бетонную смесь следует вводить химические добавки.

Химические добавки выбирают с учетом следующих факторов: технологического эффекта; возможности поставки; имеющихся на объекте условий приемки, хранения, приготовления и дозирования добавок в бетонную смесь; отсутствия негативного эффекта воздействия на природную среду и организм человека в стадиях возведения и эксплуатации тоннельной конструкции.

3.30. В качестве добавок к бетону рекомендуется применять индивидуальные продукты (или их сочетания), номенклатура которых приведена в табл. 3, а дозировки - в табл. 4.

Объем вовлеченного воздуха в бетонной смеси, предназначенной для получения морозостойких бетонов с F200 и больше, должен составлять 2-5%.


Таблица 3

Номенклатура химических добавок


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости