— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство объектов нефтяной и газовой промышленности — РД 39-091-91 ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА МОРСКОМ ПРИПАЙНОМ ЛЬДУ


РД 39-091-91 ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА МОРСКОМ ПРИПАЙНОМ ЛЬДУ

РД 39-091-91 ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА МОРСКОМ ПРИПАЙНОМ ЛЬДУ

МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

НПО «СОЮЗМОРИНЖГЕОЛОГИЯ»

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ
ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
НА МОРСКОМ ПРИПАЙНОМ ЛЬДУ

РД 39-091-91

РИГА 1991

УТВЕРЖДЕНА           заместителем начальника отдела комплексного освоения морских месторождений нефти и газа Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР

В.Н. Присяжным

20.03.1991 г.

ИСПОЛНИТЕЛИ:      Ю.С. Маслов - руководитель темы, заведующий лабораторией техники безопасности ВНИИморгео, к.г.-м.н.

В.Н. Сидоров - ведущий инженер

А.А. Семенов - инженер I категории

Л.П. Тихомирова - инженер

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

«ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ
ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА МОРСКОМ ПРИПАЙНОМ ЛЬДУ»

РД 39-091-91

Вводится впервые

Срок введения установлен с 1 августа 1991 г.

Срок действия до 1 августа 1996 г.

«Инструкция по безопасному ведению геологоразведочных работ на морском припайном льду» (в дальнейшем тексте - Инструкция) разработана с учетом специфики условий работ с ледяного покрова морских акваторий и изменений, происходящих за последние годы в технике и технологии ведения морских геологоразведочных работ.

В Инструкции рассмотрены основные вопросы техники безопасности при ведении геологоразведочных работ со льда.

При составлении Инструкции был учтен и обобщен значительный объем геологоразведочных работ, проведенных в последние годы с твердого ледяного покрова в прибрежной зоне акваторий, прежде всего Северного Ледовитого океана.

Целью настоящей Инструкции является организация безопасного ведения геологоразведочных работ со льда, неглубокого бурения, инженерно-геологических и геофизических работ, предотвращение аварий и несчастных случаев в условиях повышенной опасности. Инструкция обязательна для организаций и предприятий, проводящих геологоразведочные работы на морском припайном льду.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. При производстве работ со льда постоянному вниманию и учету подлежат толщина покрова, структура (строение) льда, соленость, изменение температурного режима как самого льда, так и окружающей среды, а также возможность возникновения различных нагрузок и деформаций как в самом ледяном покрове, так и при воздействии на него окружающей среды - температуры, ветра, водяных масс.

1.2. Производство любых видов работ со льда должно отвечать утвержденному проекту, в котором должны быть освещены:

1) природно-климатические особенности района работ, характеристика опасных природных явлений;

2) наиболее благоприятные сроки безопасного производства работ, порядок и последовательность отработки отдельных площадей и маршрутов;

3) схемы связи, сигнализации, гидрометеорологического оповещения;

4) порядок транспортировки или перемещения из лагеря на участки работ и обратно; сроки, вид транспорта, график движения, правила техники безопасности при этом;

5) выбор мест и обустройство баз, полевых лагерей и временных стоянок, строительство и оборудование санитарно-бытовых помещений;

6) порядок и средства передвижения в районе работ, схема трасс и дорог с указанием всех опасных мест и участков; перечислены спасательные средства и порядок пользования ими.

1.3. При производстве работ со льда на участках возможного отрыва припая, возможных разводин и промоин персонал должен быть обеспечен надувными спасательными плавсредствами и индивидуальными спасательными средствами (спасательными жилетами), запасным комплектом спецодежды и трехдневным неприкосновенным запасом продовольствия.

1.4. Лица, участвующие в работах, должны быть обучены практическим действиям по использованию защитных и спасательных средств, способам оказания первой помощи пострадавшим, ориентированию на местности с использованием имеющихся средств.

1.5. На площадках производства работ со льда должны находиться на видных мостах необходимые средства спасения (доски, жерди, бросательные концы, спасательные круги, ваги, пешни, топоры).

1.6. Все партии, отряды и группы, работающие на морском льду, должны иметь надежную связь с берегом.

Запрещается без связи с берегом или при ненадежной связи выполнение работ на льду.

1.7. Группы, проводящие работы на льду, а также дежурный персонал лагеря должны иметь огнестрельное оружие для отпугивания диких зверей, особенно белых медведей.

Запрещается стрельба по белым медведям за исключением непосредственной угрозы жизни персонала.

1.8. Приобретение, хранение и использование служебного огнестрельного и холодного оружия должно производиться в строгом соответствии с «Инструкцией о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, производства холодного оружия, открытия стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, оружейно-ремонтных мастерских, торговли огнестрельным оружием, боеприпасами к нему и охотничьими ножами».

1.9. Работники, проводящие работу на открытом воздухе при особо низких температурах, должны быть одеты в хорошо просушенную спецодежду и спецобувь, а при температурах ниже минус 50 °С иметь защитные маски.

1.10. В случае необходимости производства работ вблизи кромки припая, проталин, промоин следует удостовериться в достаточной безопасности подхода к ним с принятием мер предосторожности, которые должны соответствовать п. 4.8.

1.11. При работах на льду руководитель работ должен постоянно следить за погодными условиями. При появлении признаков тумана, снегопада, метели все участники работ должны быть выведены на берег с помощью компаса.

В случае потери ориентировки движение должно быть прекращено и приняты меры к разбивке временного лагеря и установлению связи с основной базой.

1.12. При использовании обогрева палаток и балков сжиженным газом установка баллонов с газом и газовых плит должна быть произведена в строгом соответствии с требованиями Правил газовой безопасности.

Запрещается оставлять горящие газовые приборы без непосредственного наблюдения за ними, а также в ночное время.

1.13. Запрещается без разработанных и утвержденных компетентными органами проектов переоборудование и приспособление транспортных средств (вездеходов, тракторов) для ночлега или обогрева при проведении экспедиционных работ со льда.

1.14. При производстве работ со льда ответственность за соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, за организацию эвакуационных и спасательных работ при ликвидации аварийных ситуаций несет руководитель работ (начальник партии, отряда).

2. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ РАБОТЫ СО ЛЬДА

2.1. Все виды работ, проводимые с поверхности морского льда, относятся к категории повышенной опасности.

2.2. Наибольшую опасность при работе со льда представляют провалы техники и людей в открытые трещины во льду, отрыв морского припая от береговой черты, потеря ориентировки персонала в маршрутах при туманах и снегопадах.

3. ПОДГОТОВКА ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Ответственность за подготовку к эксплуатации ледяного покрова и безопасное проведение работ на нем несет руководитель работ (начальник партии, отряда, участка), назначаемый приказом вышестоящей организации. Перед подготовкой к эксплуатации ледяного покрова руководитель работ должен собрать необходимые сведения о режиме акватории и ее характерных особенностях в районах планируемых работ (характер образования ледяного покрова, места образования полыней и ход их замерзания по времени, многолетние данные наблюдений за температурой воздуха, воды, толщиной льда).

3.2. Участок ледяного поля, намечаемый для ведения работ или передвижения, первоначально подвергается осмотру с берега, борта судна, самолета, вертолета для определения его общей пригодности к эксплуатации, после чего проводится его тщательное обследование.

3.3. Производство работ со льда разрешается только после его обследования при наличии необходимой (расчетной) толщины льда на рабочей площадке или трассе передвижения, полностью отвечающей создаваемой нагрузке. Результаты обследования оформляются актом, который утверждается начальником экспедиции (партии, отряда).

3.4. Выход людей на морской лед допускается только при его толщине не менее 16 см. Запрещается производить всякие работы на льду, если лед находится в стадии подвижки.

3.5. Первоначальное обследование морского льда производится не менее, чем тремя работниками, движущимися цепью с интервалами 4 - 5 метров, при этом передний и замыкающий обвязываются веревкой, которую держат остальные участники работ.

3.6. Впереди идущий работник должен иметь пешню (лом), которой проверяется прочность льда. Если лед пробивается с первого удара, следует избрать другой путь, при необходимости соблюдения точного направления следует прекратить работы до установления достаточно прочного ледостава.

3.7. Группа людей, обследующая ледяной покров, должна иметь веревку (фал) длиной 25 - 30 м и толщиной 8 - 10 мм, компас, походную аптечку; все участники работ должны быть снабжены баграми длиной 2 - 2,5 метра.

3.8. После первоначального обследования ледяного покрова производится определение толщины и структуры льда путем проходки лунок (бурения скважин) не реже, чем через каждые 100 м в районе надежного берегового припая. При существенном отличии измеренных толщин льда между собой и при всяком изменении внешнего вида и характера ледяного покрова лунки следует располагать по сгущенной сети с расстоянием до 15 м от другой. Лунки, полыньи и другие опасные места на льду должны быть обозначены вехами на расстоянии не менее 5 м от опасного места. Границей полыньи считается место, где толщина льда составляет половину толщины естественного льда участка работ или переправы. Если при устройстве лунок будет обнаружено понижение горизонта воды, то на этом участке имеется зависание льда; ввиду того, что из-за меньшего погружения в воду лед уменьшает несущую способность, от работы в этом месте ледяного покрова либо от переправы на время зависания льда необходимо отказаться (например, во время отлива).

3.9. При обследовании льда составляется план, на котором должны быть нанесены точки промеров толщины льда, местоположения трещин, полыней и других опасных мест ледяного покрова.

3.10. За персоналом, обследующим состояние ледяного покрова, ведется непрерывное визуальное наблюдение с целью своевременного оказания помощи в случае необходимости; при невозможности визуального наблюдения должна быть обеспечена непрерывная двусторонняя радиосвязь.

3.11. После обследования ледяного покрова и положительного решения о работах на нем необходимо выполнение подготовительных работ. Подъезды к участку работ, а при необходимости и сам участок работ должны быть расчищены от рыхлого снега. Для защиты поверхности льда от износа и устранения буксования машин и скольжения людей на поверхности льда следует оставить слой рыхлого снега 15 см или слежавшегося снега 10 см.

3.12. Вдоль трассы подъезда (подхода) к участку работ или по трассе переправы на ледяном покрове должны устанавливаться вехи, расстояние между вехами определяется условием их прямой хорошей видимости и не должно превышать 50 метров.

3.13. При выходе (съезде) с берега на лед должны быть оборудованы переходные участки. При этом необходимо обеспечить их надлежащую прочность, учесть возможность колебания ледяного покрова от приливов, нагонных ветров и других причин.

Переходные участки должны иметь допустимые уклоны: не более одной десятой для колесного транспорта, не более двух десятых для санного транспорта, не более трех десятых для гусеничного транспорта и пешеходов.

3.14. В случае непрочного или тонкого ледяного покрова на переходном участке у берега необходимо укрепить возможно большую площадь схода (съезда) с берега на лед и обратно намораживанием льда, вмораживанием в лед хвороста, жердей и пр. Максимальная толщина намораживания (до 1,0 - 1,5 м) на ледяном покрове придается сходу (съезду) непосредственно у берега постоянным переходом к толщине естественного льда по мере удаления от берега. Для сопряжения с берегом и смягчения ударов транспорта о лед поверх льда в необходимых случаях следует уложить настил из жердей, плах, досок, бревен. Настил одним концом должен быть надежно закреплен. При невозможности устройства такого переходного участка (лед у берега недостаточно прочен, намораживание невозможно) на берегу укладывают клетку из брусьев или возводят эстакаду. Переход с эстакады на лед осуществляется с помощью прогонов, один конец которых укладывается на опорный лежень на льду, другой - на насадку эстакады. Поверх прогонов укладывается настил.

4. ОБЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости