— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство автомобильных дорог — МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ДРЕН ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ НАСЫПЕЙ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ДРЕН ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ НАСЫПЕЙ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ДРЕН ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ НАСЫПЕЙ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАСЧЕТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ

ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ДРЕН

ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ НАСЫПЕЙ НА СЛАБЫХ ГРУНТАХ

Утверждены зам. директора Союздорнии

канд. техн. наук Б. С. Марышевым

Одобрены Главтранспроектом

(письмо № 3002/15-18-36 от 3.09.85)

 

Предложена методика проектирования вертикальных ленточных дрен из геотекстильного материала при со­оружении автомобильных дорог на болотах. Изложены требования к геотекстильным материалам для вертикальных дрен. Приведены конструкции дрен и техноло­гияих устройства, дана оценка технико-экономической эффективности приме­нения ленточных дрен на основе со­поставленияих с песчаными по себестоимости. Дан при­мер расчета сроков осадки насыпей с верти­кальными ленточными дренами в основании.

 

Предисловие

При строительстве автомобильных дорог и других инженерных сооружений на слабых водонасыщенных грунтах часто возникает задача ускорения осадки на­сыпей, сокращения сроков консолидации слабого грунта в основании. Одним из наиболее известных методов ускорения уплотнения слабого грунта является верти­кальное дренирование слабой толщи путем образования под подошвой сооружения вертикальных дренажных сква­жин для выхода воды, отжимаемой из основания под массой насыпи.

До последнего времени для устройства дренажных скважин применялись в основном песчаные дрены. Тех­нология устройства песчаных дрен имеет ряд недостат­ков, затрудняющих внедрение метода вертикального дре­нирования в практику строительства: сложность и низкая производительность оборудования для погружения обсадных труб, диаметр которых должен быть не менее 400 мм; трудность организации (в условиях линейного сооружения) работы механизиро­ванного отряда для уст­ройства дрен; потребность в песке с коэффициен­том фильтрации более 6 м/сут. Стремление избежать этих трудностей, индустриализировать устройство вертикаль­ных дрен привело к созда­нию в СССР и за рубежом дрен заводского изготовления. Это дрены комбинированного типа, выполненные в виде пластмассового сер­дечника с продольными каналами, обернутого бумажным фильтром.

Следующим этапом в развитии дрен заводского из­готовления стала более простая ленточная геотекстиль­ная дрена, при создании которой был использован опыт Союздорнии в изучении геотекстильных материалов и методов их инженерного использования в дорожных кон­струкциях, в том числе в дренажных устройствах, и опыт НИИ оснований и подземных сооружений в области применения комбинированных дрен. В результате была разработана методика расчета, проектирования м сооружения конструкции насыпи на слабом грунте с вер­тикальными ленточными дренами из геотекстильных ма­териалов в основании. Предложенные конструктивно-тех­нологические решения были проверены на ряде строительных объектов, причем во всех случаях доказана эффективность вертикальных ленточных дрен как сред­ства ускорения консолидации слабых водонасыщенных грунтов в основаниях насыпей. Изготовление дрен из геотекстиля имеет ряд технико-экономических преиму­ществ по сравнению с вертикальными песчаными и ком­бинированными дренами.

Настоящие Методические рекомендации разработаны канд. техн. наук А. Г. Полуновским при участии кандидатов технических наук Ю. В. Пудова, Б. П. Брантмана, инж. М. В. Лединой (Союздорнии), канди­датов технических на­ук Е. В. Светинского, А. В. Бреднева (НИИОСП Госстроя СССР).

Замечания и предложения по данной работе просьба направлять по адресу: 143900, Московская обл., г. Балашиха-6, Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации предназ­начены для применения при проектировании и строитель­стве насыпей на слабых сильно сжимаемых водонасыщенных грунтах с вертикальными геотек­стильными ленточ­ными дренами в основании. Ленточные дрены могут уст­раиваться для ускорения осадки сооружения, предпостроечного уплотнения слабого грунта в основании сооружения, а также для повышения устойчивости насыпи на слабом грунте за счет увеличения его прочностных ха­рактеристик вследствие уплотнения и снижения влажно­сти в процессе осадки основания.

1.2. Вертикальные ленточные дрены в наиболее про­стой форме представляют собой ленты из рулонного во­локнистого материала, вертикально установленные в грунте. Различия между ними сводятся в основном   к ширине и толщине ленты, числу слоев образовывающего ее материала. Возможны также более сложные ва­рианты конструкции дрены с укладкой геотекстиля   в несколько слоев различной структуры и образованием внутри дрены продольных каналов различной величины и формы.

1.3. Ленточные дрены целесообразно применять для ускорения консолидации слабых водонасыщенных грун­тов, как биогенных (торф, сапропель, заторфованные грунты), так и минеральных (илы, глинистые грунты, мелкие пески), при мощности слабого слоя свыше 3 м на водоупоре и свыше 5 м на водопроницаемом основа­нии. При устройстве текстильных дрен в таких грунтах могут быть сняты принимаемые для песчаных дрен до­полнительные ограничения по применению верти­кальных дрен в слоистых толщах, имеющих крупные включения или прочные слои, затрудняющие погружение обсадной трубы при устрой­стве песчаной дрены.

1.4. Вертикальные ленточные дрены можно устраи­вать на автомобильных дорогах всех категорий и на строительных площадках. Эффективность ленточных дрен оценивается на основе их технико-экономического срав­нения с песчаными дренами и другими способами уско­рения осадки и повышения устойчивости слабого осно­вания с учетом грунтовых условий, директивных сроков строительства, наличия необходимых материалов и обо­рудования.

1.5. Участки с вертикальными ленточными дренами относятся к местам индивидуального проектирования, поэтому при проведении инженерно-геологических изыска­ний необходимо иметь достаточно полную информацию о свойствах и условиях залегания, как самих слабых грун­тов, так и подстилающих их, перекрывающих и распо­ложенных внутри слабой толщи прочных минеральных материалов.

2. Проектирование вертикальных ленточных арен

2.1. Проектирование вертикальных ленточных дрен заключается в назначении параметров конструкции, обе­спечивающих достижение в заданный срок требуемой нормами степени консолидации основания. Исходной ин­формацией для проектирования являются данные о стро­ении основания насыпи, свойствах слагающих его грун­тов, характерис­тиках насыпного грунта.

2.2. Вертикальные текстильные дрены целесообраз­но устраивать в слабых грунтах со степенью влажности 1 ³r³ 0,8. Степень влажности определяем по формуле:


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости