— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Проектирование и строительство автомобильных дорог — МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ НА ОСНОВЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И УГЛЯ, ПАВ, ПОЛИМЕРОВ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ НА ОСНОВЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И УГЛЯ, ПАВ, ПОЛИМЕРОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ НА ОСНОВЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И УГЛЯ, ПАВ, ПОЛИМЕРОВ

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ

КОМПЛЕКСНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЯЖУЩИХ

НА ОСНОВЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРОДУКТОВ

ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ И УГЛЯ, ПАВ,

ПОЛИМЕРОВ И ДРУГИХ

ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Утверждены зам. директора Союздорнии

канд. Тех. наук В. М. Юмашевым.

Одобрены Главзапсибдорстроем

(письмо № 6204/26-18 от 07.01.86)

 

Описаны основные принципы получения комплексных органических вяжущих (КОВ) и метод расчета их со­става.

Даны оптимальные составы КОВ, получаемых на основе сырья для производства вязких дорожных битумов и различных добавок (дивинилстирольного термоэластопласта, нефтяного асфальтита, мягчи­теля АСМГ, серы); вязких битумов и сополимера процесса доочистки сточных вод или полиэтиленового воска; каменно­угольной смолы и дивинилстирольного термоэластопласта или серы; каменноугольных дегтей и ряда добавок (полистирольной пыли, фильтрационного кека, дре­весного гидролизного лигнина, кубовых остатков дистилляции фталевого ангидрида, длиннопламенных камен­ных углей).

Приведены требования к качеству КОВ и органоминеральных материалов, получаемых на основе КОВ.

Предложена технология приготовления и применения КОВ и органоминеральных смесей; указаны порядок технического контроля за качеством смесей и покрытий из них, а также правила техники безопасности при работе с КОВ.

Настоящие Методические рекомендации составле­ны на основе исследовательских и опытно-эксперимен­тальных работ, проведенных в 1981-1985 гг. Союздорнии, его Омским и Ленинградским филиалами, а также МакИСИ.

 

Предисловие

Повышение роли автомобильных перевозок в выпол­нении народнохозяйственных планов страны, в первую очередь при решении Продовольственной программы и освоении районов Севера и Сибири, требует развития сети автомобильных дорог с твердым покрытием и уве­личения объемов ремонтных работ, а следовательно, ро­ста производства дорожно-строительных материалов улучшенного качества, в частности органических вяжу­щих, которые позволят обеспечить одновременно сдвигоустойчивость покрытий при 50-70°С и трещиностойкость при минус 50-60°С.

За последние годы в Союздорнии, его Омском и Ле­нинградском филиалах, а также в Макеевском инженер­но-строительном институте (МакИСИ) проведены иссле­дования по разработке отвечающих этим требованиям комплексных органических вяжущих (КОВ), полученных на основе продуктов переработки нефти и угля, ПАВ, полимеров и других структурообразующих доба­вок.

В результате исследований Союздорнии предложены КОВ на основе сырья для производства битумов и таких структурообразующих добавок, как дивинилстирольный термоэластопласт (ДСТ), нефтяной асфальтит, мягчитель АСМГ, сера, а также КОВ на основе каменноугольной смолы, ДСТ или серы; Ленинградским филиа­лом Союздорнии - КОВ на основе вязких битумов и по­лиэтиленового воска (ПЭВ); Омским филиалом Союздорнии - КОВ на основе вязких битумов и сополимера процесса доочистки сточных вод (ПДСВ); МакИСИ - КОВ на основе каменноугольных дегтей и ряда добавок: полистирольной пыли (ПС), фильтрационного кека (ФК), древесного гидролизного лигнина (ДГЛ), кубовых остатков дистилляции фталевого ангидрида (ОФА), длиннопламенных каменных углей (ДУ).

Анализ результатов исследований и опытно-экспериментальных работ на объектах Курского областного треста "Дорспецстрой" (КОВ на основе жидких битумов БНЖ 70/130 и ДСТ), Центравтодора Минавтодора РСФСР (КОВ на основе битумного сырья и ДСТ), Ом­ского треста "Дорспецстрой" (КОВ на основе вязких битумов и ПДСВ), трестов "Лендорстрой" и "Леноргинжстрой" (КОВ на основе вязких битумов и ПЭВ), Донбассдорстроя, Артемовского управления "Дорспец­строй", Донецкого облмежколхоздорстроя и др. (КОВ на основе дегтей и различных добавок) позволил раз­работать "Методические рекомен­дации по приготовлению и применению комплексных органических вяжущих на основе тяжелых продуктов переработки нефти и уг­ля, ПАВ, полимеров и других высокодисперсных напол­нителей", которые предназначены для использования при опытном строительстве дорожных покрытий с ис­пользованием различных КОВ.

В настоящих "Методических рекомендациях" изложена технология приготовления и применения вышеперечисленных КОВ; даны требования к их качеству, тех­ническому контролю за качеством как самих вяжущих, так и органоминеральных смесей и органобетонов  на их основе; техника безопасности при работе с ними.

При разработке настоящих "Методических рекомен­даций" исполь­зованы авторские свидетельства № 834041, 857182, 983105, 975755, 833732, 1203062, 1279992.

"Методические рекомендации" составили кандидаты технических наук Л. М. Гохман, Д. С. Шемонаева, Е. М. Гурарий, А. Р. Давыдова (Союздорнии), Ю. Е. Никольский, А. С. Баранковский (Омский филиал Союздорнии), И. П. Шульгинский, Г. Б. Крыжановская (Ленинградский фи­лиал Союздорнии), В. И. Братчун (МакИСИ), инженеры И. И. Капанадзе, К. И. Давыдова, И. В. Степанян (Союздор­нии), О. Г. Бабак (Омский филиал Союздорнии), А. И. Повзун, А. Н. Бачурин, С. В. Якименко (МакИСИ), А. В. Румянцев (Омский завод синтетического каучука).

1. Общие положения

1.1. Разнообразие климатических и эксплуатационных условий требует разработки научно обоснованных путей регулирования свойств вяжущих для дорожного строительства в широких пределах с целью получить оптимальные для данных условий качества.

1.2. Изменение консистенции битумов и дегтей или варьирование известными технологическими способами производства не позволяет существенно повысить их трещиностойкость при требуемой теплостой­кости и ус­тойчивости к старению. Так, для битумов с температурой размягчения от 43 до 51 °С температура хрупкости соот­ветственно сос­тавляет от минус 17 до минус 4 С. Следовательно, при требуемой сдви­гоустойчивости по­крытий при 50-70 °С, необходимой коррозионной стойкости и устойчивости к старению не удается обеспечить трещи­ностойкость покрытий при температурах ниже ми­нус 20°С, а тем более при минус 50 - минус 60С, харак­терных для районов Севера и Сибири. Выполнить эти требования можно, используя комплексные органиче­ские вяжущие (КОВ), получаемые введением в жидкие или маловязкие продукты переработки нефти и уг­ля ПАВ, полимеров и других структу­рообразующих до­бавок.

1.3. КОВ можно получать из тяжелых нефтей или остатков неглубокой переработки традиционных нефтей на атмосферных колоннах, вводя в них порошкообразные структурообразующие добавки, в местах добычи нефти в районах Севера и Сибири. Это позволит зна­чительно сократить железнодорожные перевозки вязких битумов.

В связи с дефицитом полу бункерных вагонов, пред­назначенных для транспортирования вязких битумов и дегтей, увеличены поставки маловязких дегтей и сырья для производства битумов на бескомпрессорные установки дорожно-строительных организаций.

Производство окисленных битумов и дегтей на этих установках является пожароопасным, высокоэнергоем­ким, характеризуется низким контролем качества готовой продукции, что повышает вероятность получения а, следовательно, и применения вяжущих низкого каче­ства. Все это обусловливает целесообразность привле­чения для обслуживания установок специалистов по неф­тепереработке.

Получение КОВ на таких установках взамен битумов может быть осуществлено силами самих дорожников, поскольку технология получения этих вяжущих сводится к простому механическому переме­шиванию компонентов при температурах не выше 180°С.

1.4. Представление об органических вяжущих мате­риалах как о дисперсных системах с оптимальным объ­емом дисперсной фазы, образующей пространственный коагуляционный каркас, который обеспечивает их проч­ность и теплостойкость, и дисперсионной средой, качество и толщина гранично-смазочных прослоек которой обуслов­ливает необходимую деформативность и эла­стичность системы, является основной предпосылкой получения КОВ.

Толщина и качество прослоек среды зависят как от природы структурообразующих компонентов (их внутренней и внешней лиофильности по отношению к данной дисперсионной среде), так и от их содержания в си­стеме.

1.5. Хорошая совместимость компонентов, достаточ­ная кинетическая устойчивость получаемых вяжущих - способность не расслаиваться при длительном хранении и выдерживании при рабочих температурах, обеспе­чение требуемого комплекса технологических и эксплу­атационных свойств являются основными научными прин­ципами получения КОВ.

КОВ должны обеспечить устойчивость органоминеральных смесей к старению при приготовлении, хранении и транспортировании, а также требуемые сдвигоустойчивость, водо -, морозо - и трещиностойкость органо-бетонных покрытий.

В связи с этим качество вязких КОВ должно быть не ниже качества битумов марок БНД, нормированных ГОСТ 22245-76, жидких - не ниже качества жидких би­тумов, нормированных ГОСТ 11955-82, КОВ на основе дегтей - не ниже качества дегтей, указанного в ГОСТ 4641-80, а для районов Севера и Сибири, а так­же конструкций, работающих в условиях повышенных динамических воздействий, - значительно его превосхо­дить. При этом температура перехода вяжущего в хруп­кое состояние должна быть практически равна минимальной температуре или быть ниже ее в данном кон­структивном слое для той дорожно-климатической зо­ны, в которой он будет эксплуатироваться.

1.6. Материалами для дисперсионной среды КОВ мо­гут служить жидкообразные основные и побочные продукты переработки нефти и угля, например, сырье для производства вязких дорожных битумов (гудроны), битумы, экстракты селективной очистки масел, каменно­угольные масла, смолы, дегти, а также нефти.

Материалами, используемыми в качестве зародышей дисперсной фазы, могут служить высокодисперсные на­полнители органического и неорганического происхождения, например, полимеры, асфальтиты, асфальты деасфальтизации, мягчители АСМГ и другие концентраты асфальтосмолистых веществ, нефтеполимерные и тяжелые буроуголь­ные смолы, сера, порошкообразные остатки различных промышленных производств и т.п.

1.7. Для получения КОВ с оптимальными свойства­ми необходимо обеспечить объемное содержание диспер­сной фазы Сv в пределах от = 0,487 до = 0,613. Данное условие является теоретической основой для разработки составов КОВ. При этом за дисперсную фа­зу принимаются собственно зародыши фазы и часть дис­персионной среды, иммобилизованная ими, при тепловом движении или деформировании представляющие собой единое целое.

При Сv < 0,487 содержание зародышей дисперсной фа­зы оказывает­ся недостаточным для образования прост­ранственной дисперсной структуры в КОВ, а следовательно не могут быть обеспечены необходимые проч­ность и сдвигоустойчивость системы.

При Сv > 0,613 возникает опасность образования фазового контакта между дисперсными частицами в КОВ, что приводит к потере вяжущих свойств и недостаточ­ной устойчивости к старению.

1.8. 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости