— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору — МР 2.2.9.2311-07 ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


МР 2.2.9.2311-07 ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МР 2.2.9.2311-07 ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды

Методические рекомендации MP 2.2.9.2311-07

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВОГО СОСТОЯНИЯ РАБОТНИКОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 декабря 2007 г.)

Введены в действие с 18 марта 2008 г.

 1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Определения, обозначения, сокращения

4. Общие положения

5. Методы расчета риска развития профессионального хронического стресса при воздействии стресс-факторов трудового процесса

6. Рекомендации к организации режимов труда и отдыха работников умственного вида деятельности с различной напряженностью труда

7. Рекомендации к организации режимов труда и отдыха работников зрительно-напряженного труда (пользователи ВДТ и ПЭВМ)

8. Рекомендации к организации режимов труда и отдыха для работников физического труда

9. Мероприятия по коррекции неблагоприятного функционального состояния работников умственного труда при воздействии производственных стресс-факторов

10. Профилактические мероприятия для предупреждения развития стресса у работников зрительно-напряженного труда

11. Профилактика стресс-воздействия у работников физического труда

12. Организационно-психологические меры, направленные на профилактику профессионального стресса

Библиография

Приложение 1Физиологические нормы напряжения организма при физическом труде различного характера

Приложение 2Комплекс физических упражнений на координацию движений, концентрацию внимания

Приложение 3Комплексы упражнений для глаз

Приложение 4Содержание занятия аутогенной тренировки в режиме рабочего дня


1. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают требования к обеспечению проведения комплекса мер профилактики стрессового состояния работников при различных видах нервно-напряженного, зрительно-напряженного и физического труда.

1.2. Меры профилактики стрессовых состояний предусматривают внедрение рациональных режимов труда и отдыха, комплекса оздоровительно-профилактических мероприятий для предупреждения воздействия стресс-факторов на организм работающих.

1.3. В основу разработки положено обоснование мер профилактики и предупреждения производственно-профессионального стресса с учетом специфики трудового процесса.

1.4. Рекомендации предназначены для работников служб охраны труда и техники безопасности, физиологов и гигиенистов труда, специалистов медико-санитарных служб и территориальных лечебно-профилактических учреждений, административного аппарата предприятий различных форм собственности, занимающихся вопросами улучшения труда и сохранения здоровья работников.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РФ от 22.07.93 N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (ст. 11, 13).

2.2. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с изменениями от 30.12.2001, 10.01.2003, 30.06.2003, 22.08.2004 (ст. 24 - 27).

2.3. Федеральный закон от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ст. 3, 4, 8, 9, 14, 21).

2.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

2.5. Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда".

2.6. Методические рекомендации "Физиологическое обоснование организации типового режима труда и отдыха руководящих работников промышленных предприятий".

2.7. Физиологические нормы напряжения организма человека при различных видах трудовой деятельности (физический, умственный, зрительный). Методические указания, утвержденные Межведомственным советом "Медико-экологические проблемы здоровья работающих" 11 февраля 2003 г.

2.8. Временные методические рекомендации по расчету показателей профессионального риска.

2.9. ISO 10075-3:2004. Эргономические принципы, связанные с умственной рабочей нагрузкой, часть 3: Принципы и требования, связанные с методами измерения и оценки умственной нагрузки.

3. Определения, обозначения, сокращения

3.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с государственным контрактом N 2.1/06 на выполнение научно-исследовательских работ по охране труда для нужд Минздравсоцразвития России в 2006 году от 01.11.2006 (протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссии Минздравсоцразвития России от 31.10.2006 N 2).

3.2. Стрессовое состояние - высокая, связанная с влиянием факторов трудовой нагрузки большой интенсивности, длительности или психологической значимости для индивидуума (работающего человека) степень функционального напряжения организма при труде.

3.3. Профессиональный стресс (стрессовое состояние при работе) - особое функциональное состояние организма человека, связанное с воздействием выраженных нервно-эмоциональных нагрузок, которое характеризуется гиперактивацией или угнетением регуляторных физиологических систем организма, развитием состояния напряжения или утомления, а также, при кумуляции неблагоприятных сдвигов, перенапряжения или переутомления.

3.4. Трудовая нагрузка - количественная мера специфичных для конкретного вида труда совокупностей факторов трудового процесса. Все виды трудовых нагрузок в зависимости от их направленности на определенные физиологические системы делятся на умственную, зрительную и физическую и характеризуются определенной физиологической стоимостью.

3.5. Профилактика стрессового состояния - система мер по организации рационального режима труда и отдыха, коррекции функционального состояния и повышению уровня тренированности, рациональной организации рабочего места с учетом эргономических требований, улучшению психологического климата в коллективе и социальной поддержки. Комплекс мер направлен на снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных для здоровья последствий.

3.6. Режим труда и отдыха - соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления и напряжения в течение длительного периода.

3.7. Сокращения:

ВДТ - видеодисплейные терминалы:

КГР - кожно-гальваническая реакция;

НТ - напряженность труда;

ОДА - опорно-двигательный аппарат;

ПДК - предельно допустимые концентрации;

ПНС - периферическая нервная система;

ПСР - психическая саморегуляция;

ПЭВМ - персональные электронно-вычислительные машины;

РК - рациональная психокоррекция;

ЦВР - центры восстановления работоспособности;

ЦНС - центральная нервная система;

ЧД - частота дыхания;

ЧСС - частота сердечных сокращений.

4. Общие положения

4.1. Основными обусловливающими развитие производственно-профессионального стресса (стрессового состояния) трудовыми нагрузками являются:

- при умственной нагрузке - длительный и ненормированный рабочий день с работой в сменном режиме, служебные командировки, работа в состоянии дефицита времени, длительность сосредоточенного внимания, плотность сигналов и сообщений в единицу времени, высокая степень сложности задания, выраженная ответственность, наличие риска для жизни;

- при зрительной нагрузке - высокая точность выполняемой работы, необходимость высокой координации сенсорных и моторных элементов зрительной системы, то есть координации зрения с системой органов движения, время работы с оптическими приборами и время работы непосредственно с экраном видеодисплейных терминалов (ВДТ) и персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ);

- при физической нагрузке - динамические и статические мышечные нагрузки, связанные с подъемом, перемещением и удержанием различного по массе груза, значительные усилия, прикладываемые к органам управления и ручным инструментам, многократно повторяющиеся движения рук различной амплитуды, выполнение глубоких наклонов корпуса, длительное поддержание физиологически нерациональных рабочих поз.

4.2. Характерными особенностями всех современных видов трудовой деятельности являются недостаточный уровень общей двигательной активности (гипокинезия) и пребывание в физиологически нерациональных рабочих позах (неудобная, фиксированная, вынужденная).

4.3. Особенностью развития состояния профессионального стресса является сочетание неблагоприятных факторов трудовой нагрузки с психологическими и организационными. Психологические факторы связаны с организацией работы: степенью широты и свободы принимаемых решений, уровнем влияния и контроля, над собственной рабочей ситуацией, возможностью выбора путей и сроков выполнения задания и контроля над ним. Организационная структура и складывающиеся на работе межличностные взаимоотношения являются самыми сильными факторами, которые могут вызвать производственный стресс.

4.4. Допустимые трудовые нагрузки обеспечивают изменения (колебания) физиологических показателей различных функциональных систем организма в динамике рабочей смены в пределах физиологических норм напряжения организма (приложение 1).

4.5. Длительное и интенсивное воздействие неблагоприятных факторов трудового процесса, превышающих нормируемые (допустимые) значения и соответствующих вредному 3-му классу согласно Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", формирует профессиональный стресс.

4.6. Формирование производственно-профессионального стресса включает стадии последовательного перехода функционального состояния от напряжения к утомлению, к перенапряжению и к переутомлению. Анализ физиологических особенностей этих состояний позволяет оценить их с точки зрения функциональных уровней, внутри- и межсистемных связей в центральной нервной, нейрогуморальной, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной системах, а также со степенью нервно-эмоциональной напряженности трудовой деятельности.

4.7. Выраженная нервно-эмоциональная напряженность труда (класс 3.2 - 3.3) приводит к "изнашиванию" адаптационных механизмов организма и функциональной недостаточности гипофизарно-надпочечниковой системы, гиперактивации процессов свободнорадикального окисления, нарушению липидного обмена. Это проявляется в превышающем средние популяционные значения увеличении индекса атерогенности и его нарастании с увеличением стажа работы, что указывает на повышенный риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

4.8. Длительное перенапряжение от воздействия интенсивных нервно-эмоциональных нагрузок способствует развитию производственно-обусловленных заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, невротических расстройств и т.д.

Перенапряжение, развивающееся под влиянием сверхнормативных и продолжительных физических нагрузок, способствует формированию профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА) и периферической нервной системы (ПНС). Учет факторов формирования профессионального стресса лежит в основе методики расчета риска развития патологии.

5. Методы расчета риска развития профессионального хронического стресса при воздействии стресс-факторов трудового процесса

5.1. При оценке вероятности развития производственно-обусловленной патологии в зависимости от уровня напряженности труда (НТ) на основе полученных результатов производственных и физиолого-клинических исследований был разработан математический способ расчетов интегрального показателя оценки уровня напряженности труда (LНТ) и выделены шесть категорий с конкретными количественными границами. Проведенные психофизиологические исследования у профессий с различной категорией НТ позволили определить у них среднесменные уровни показателей центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и провести корреляционный анализ между этими показателями и величинами интегральных оценок напряженности труда (LНТ). Было установлено, что между интегральной величиной НТ и показателями эффективности и стабильности ведущих функций ЦНС установлена обратная зависимость, графически представленная в виде кривой типа:

,

где Y - физиологические показатели;

X - напряженность труда.

 

С увеличением интегрального показателя или категории напряженности труда во всех группах возрастает нервно-психическое напряжение, но у мужчин за счет такой характеристики ведущих функций ЦНС, как эффективность, а у женщин за счет стабильности. Между величиной LНТ и показателями сердечно-сосудистой системы наблюдается прямая зависимость, представленная уравнением логарифмической регрессии в виде:

,

где Y - физиологические показатели;

X - напряженность труда.

 

Исключение составляла только обратная и недостоверная связь показателя общего периферического сопротивления с величиной L. С возрастанием величины L или категории НТ во всех группах наблюдается повышение напряжения регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы, проявляющееся увеличением изученных показателей гемодинамики. Одновременно установлено нарастание активности симпатико-адреналовой системы.

С повышением величины интегрального показателя НТ или категории НТ существенно возрастает общее рабочее напряжение организма работающих, которое может перейти в перенапряжение, а в последующем к развитию производственно-обусловленных заболеваний. На примере 10 профессиональных групп проведен корреляционный анализ между процентом выявленных лиц с некоторыми формами общесоматической патологии и уровнем интегрального показателя L. Выявлена прямая взаимосвязь между величиной интегрального показателя (L) и процентом лиц с установленной патологией: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и невротические расстройства (общее число), то есть чем выше величина L или категория НТ, тем больше профессиональный риск развития указанной патологии. Проведенный регрессионный анализ показал, что независимо от формы выявленной патологии эта взаимосвязь выражается в виде логарифмического уравнения:

,

где Y - % лиц с выявленной патологией;

X - интегральный показатель уровня напряженности труда;

А - свободный член регрессии;

В - коэффициент регрессии.

 

Результаты клинических исследований этих профессиональных групп свидетельствуют, что чем выше категория НТ, тем больше процент выявленных лиц с той или иной патологией. Так, гипертоническая болезнь наблюдалась при II категории НТ (допустимый уровень) у женщин в пределах 6,0 - 6,6%, а при III категории (высоконапряженная деятельность) у женщин - 9,77 - 13,0% (у мужчин - 10,77 - 18,9%), при IV категории (очень высоконапряженная работа) Ж - 17,3 - 21,6% (М - 27,0 - 27,3%). Ишемическая болезнь сердца соответственно выявлена у женщин при II категории - 0,9 - 3,2%, при III категории Ж - 1,1 - 4,3% (М - 8,0 - 8,4%), при IV категории Ж - 10,3 - 11,2% (М - до 32,5%). Такая же закономерность установлена и по общему числу невротических нарушений: у женщин при II категории - 18,9 - 34,7%, при III категории Ж - 44,7 - 45,4% (М - 12,1 - 24,4%), при IV категории Ж - 50,9 - 69,6% (М - до 34,3%). Характерной особенностью является то, что у мужчин выше процент патологии сердечно-сосудистой, а у женщин - нервной системы, что не противоречит литературным данным.

В связи с этими исследованиями прогнозирование вероятности развития производственно-обусловленной патологии в зависимости от уровня напряженности труда следует осуществлять раздельно для мужчин и женщин. В таблице 5.1 представлены расчеты, основанные на теоретических кривых по классам напряженности труда. Вышеприведенные данные результатов комплексных профессиографических и физиолого-клинических исследований практически полностью совпадают с рассчитанными уровнями вероятности (в %) развития производственно-обусловленной патологии.

Таблица 5.1

Вероятность развития производственно-обусловленной патологии (гипертонической болезни, ИБС и невротических расстройств) в зависимости от уровня напряженности труда (%)


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Новости
Все новости