— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — РД 12-86-95 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ЗАНЯТЫМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ РАБОТ ПО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ


РД 12-86-95 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ЗАНЯТЫМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ РАБОТ ПО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

РД 12-86-95 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ЗАНЯТЫМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ РАБОТ ПО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ПОДЗЕМНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10.02.95 № 7

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по надзору за организациями,
занятыми осуществлением работ
по электрохимической защите
подземных газопроводов

РД 12-86-95

Москва ГОСГОРТЕХНАДЗОР 1995 г.

Вводная часть

Безопасность эксплуатации подземных газовых сетей в значительной степени зависит от состояния защиты их от электрохимической коррозии, а именно надежности и долговечности изоляционных покрытий стальных газопроводов и эффективной работы установок активной защиты. Их значение особенно возросло в условиях широкого развития электрифицированного транспорта (железнодорожного и городского). При этом обеспечить необходимую защиту от электрохимической коррозии можно только при наличии качественных изоляционных покрытий газопроводов.

Однако несмотря на большие объемы работ по строительству новых и замене действующих газопроводов, все еще не созданы условия по обеспечению необходимого выпуска надежных и долговечных изоляционных покрытий газовых сетей, технологического оборудования по их нанесению и приборов контроля их качества. Такое положение в полной мере относится и к установкам активной защиты газопроводов. Поэтому не случайно коррозионные разрушения подземных газопроводов длительное время продолжают оставаться одной из основных причин аварийности и травматизма в системах газоснабжения.

Требования, которые должны учитываться и выполняться при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации защиты подземных металлических сооружений от коррозии, определены ГОСТ 9.602-89 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии»*. Этим же ГОСТом регламентированы также требования к источникам блуждающих токов по проведению мероприятий по ограничению токов утечки.

ГОСТ 9.602-89 является основанием для разработки нормативно-технической документации (НТД) на защиту подземных металлических сооружений и мероприятий по ограничению токов утечки.

Для систем газоснабжения основными НТД являются СНиП 2.04.08-87, СНиП 3.05.02-88*, ПБГХ с учетом внесенных в них изменений и дополнений.

* Постановлением Госстандарта России от 22.12.94, № 342 утверждены изменения № 1 ГОСТ 9.602-89, которые вводятся с 01.07.95 г.

В целях повышения надежности и безопасности систем газоснабжения предусмотрена разработка настоящих Методических указаний, в которых излагаются, основные требования по осуществлению надзора за предприятиями и организациями по обеспечению ими защиты газопроводов от электрохимической коррозии на стадиях проектирования, строительства (реконструкции, ремонта), наладки и в процессе эксплуатации.

1. Проектирование

При проведении обследований на предприятиях и организациях, осуществляющих проектирование стальных подземных газовых сетей в части обеспечения их защитой от электрохимической коррозии, необходимо проверить:

1.1. Наличие лицензии на право выполнения проектных работ по защите газопроводов от электрохимической коррозии.

1.2. Профессиональную подготовку персонала, допущенного к выполнению проектно-изыскательских работ.

1.3. Обеспеченность проектной организации необходимой для проектирования защиты нормативно-технической документацией (ГОСТ 9.602-89, СНиП 2.04.08-87, СНиП 3.05.02-88*, ГОСТами и ТУ на применяемые защитные покрытия и оборудование для активной защиты).

* Постановлением Госстандарта России от 22.12.94, № 342 утверждены изменения № 1 ГОСТ 9.602-89, которые вводятся с 01.07.95 г.

1.4. Наличие необходимых приборов и оборудования для определения критериев опасности коррозии стальных подземных газопроводов из-за коррозионно-агрессивной среды по отношению к металлу сооружения (почвенная коррозия) и опасности воздействия блуждающих токов (коррозия блуждающими токами) (2.1 ГОСТ 9.602-89).

При этом должно быть обращено внимание на:

наличие исходных материалов по проведенным замерам, на основании которых проектной организацией принимаются решения о необходимости устройства защиты или возможности ограничения только изоляционными покрытиями;

показатели коррозионной агрессивности среды по отношению к стали, характеризующиеся удельным электрическим сопротивлением грунта и средней плотностью катодного тока (п. 2.2 ГОСТ 9.602-89), которые определяются в соответствии с приложениями № 1 и 2 к ГОСТ, где указаны приборы, аппаратура и методика проведения работ. Эти показатели должны быть оформлены протоколами измерений и в последующем отражены в сводной ведомости.

Примечания. 1. Разработка средств защиты от электрохимической коррозии проектируемых и действующих подземных газопроводов может проводиться на основании технических условий (ТУ), выдаваемых управлением (конторой, предприятием) подземметаллзащиты с учетом конкретной коррозионной ситуации и перспективного развития, а также коррозионных повреждений на действующих газопроводах.

Для получения ТУ заказчиком должен быть представлен совмещенный план проектируемых и действующих подземных газопроводов (сооружений) и рельсовых путей электрифицированного транспорта в масштабе 1 : 5000 или 1 : 2000. ТУ должны, как правило, выдаваться на совместную защиту подземных металлических трубопроводов и предусматривать эффективное использование электрозащитных установок для защиты проектируемых и действующих трубопроводов независимо от их ведомственной принадлежности.

В ТУ должны быть указаны:

зона охвата катодной поляризацией подземных трубопроводов;

тип и материал анодных заземлителей;

тип электрических преобразователей катодной или дренажной защиты;

типы контрольно-измерительных пунктов;

данные о коррозионной активности грунтов, наличии блуждающих токов и коррозионных повреждений на подземных трубопроводах.

2. Проведение работ по совместной защите подземных трубопроводов должно быть определено решениями администраций области (города, района).

1.5. Выполнение работ по замеру величины блуждающих токов вблизиэлектрифицированного транспорта самопишущими приборами (наряду с показывающими) на стадии проектирования защиты газопроводов.

1.6. Наличие совмещенного плана проектируемых и существующих подземных сооружений, а также рельсовых сетей электрифицированного транспорта в масштабе 1:500, 1:1000, 1:2000 или 1:5000 с указанием длины и диаметров сооружений, необходимого для проектирования защиты.

Кроме того, должны иметься:

по существующим сооружениям - места установки электрохимической защиты;

по рельсовым сетям - места подключения отрицательных кабелей и существующих дренажных установок;

геолого-геофизический резерв для выбора конструкции анодных заземлителей;

расчеты (подробные или путем выбора по номограммам) эффективной поверхности анодных заземлителей;

деталировочные чертежи (либо ссылки на имеющиеся разработки) обвязки контуров.

1.7. Результаты измерений потенциалов рельсовой сети для определения возможности и места установки дренажной защиты газопроводов, прокладываемых на расстоянии до 300 м от рельсового электрифицированного транспорта на постоянном токе.

1.8. Наличие данных коррозионной опасности незащищенных трубопроводов, которые должны быть учтены при проектировании газопроводов.

1.9. Соблюдение требований п. 1.4 ГОСТ 9.602-89 при разработке проекта строительства газопроводов одновременно с разработкой проекта защиты их от коррозии.

1.10. Соблюдение проектной организацией требований п. 3.1 ГОСТ 9.602-89 при выборе защиты подземных сооружений от коррозии.

1.11. Применение метода опытного включения на проектируемых и действующих газопроводах для уточнения ее типа и основных ее параметров, пунктов присоединения дренажных кабелей к подземным сооружениям и источникам блуждающих токов, места установки анодных заземлителей, зоны действия защиты, характера влияния ее на смежные сооружения, необходимость и возможность совместной защиты.

1.12. Соблюдение требования СНиП 1.02.01-85 «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» при проектировании.

В состав документации должны входить:

пояснительная записка, содержащая основание для разработки проекта, характеристики защищаемых сооружений, результаты проведенных коррозионных изысканий, обоснование выбора типа установок электрохимической защиты, расчет их количества и параметров, сведения о проведенных согласованиях;

совмещенный план защищаемых трубопроводов и смежных коммуникаций с рельсовой сетью электрифицированного транспорта и расположением установок и устройств электрозащиты;

раздел «Организация строительства», рабочая документация, включающая чертежи-планы в масштабе 1:500 с указанием расположения установок электрохимической защиты, анодных заземлителей, пунктов подключения дренажных кабелей к подземным сооружениям, трасс дренажных и питающих кабелей с Привязками к постоянным ориентирам, расположением перемычек, контрольно-измерительных пунктов, изолирующих фланцевых соединений;

согласования с соответствующими организациями на проведение земляных, строительных и монтажных работ;

функциональная схема электрозащиты со схемой подключения установки к сети переменного тока;

сметы.

В рабочей документации должны быть установочные чертежи оборудования электрохимической защиты.

При необходимости в городах с разветвленной рельсовой сетью трамвая должен производиться также расчет схемы его электроснабжения с разработкой мероприятий по ограничению токов утечки.

1.13. Соблюдение проектами предусмотренных ГОСТ и СНиП интервалов установки контрольно-измерительных пунктов через 200 м и на прямолинейных участках трасс вне населенных пунктов через 500 м с указанием типа и чертежей устройства электродов сравнения.

1.14. Отражение в проектах мест установки контрольно-измерительных пунктов на участках газопроводов, где ожидаются минимальные и максимальные значения поляризационных защитных потенциалов.

1.15. Наличие в проектах электроизолирующих фланцевых соединений в соответствии с РДМУ 204 РСФСР 3.1.81-170 «Методическими указаниями по использованию изолирующих фланцевых соединений при электрохимической защите городских подземных газопроводов».

1.16. Проведение повторных замеров потенциалов после укладки газопроводов в грунт для окончательного подтверждения возможности отказа от устройства защиты газопровода.

1.17. Проектирование электрохимической защиты подземных газопроводов, длительное время находящихся в эксплуатации и имеющих коррозионные повреждения.

При этом должны быть учтены:

исходные данные по результатам проверки технического состояния подземных газопроводов в соответствии с РД 204 РСФСР-87 с изменениями № 1, введенными в действие с 15.05.92 (приложение 36 к ПБГХ), и устранению выявленных недостатков;

технико-экономические расчеты о целесообразности устройства защиты по сравнению с затратами на капитальный ремонт (перекладку) газопроводов. Необходимость в расчетах может возникать, когда защитный потенциал достигается только при очень высоких величинах плотности защитного тока - 40 мА/м2 и более;

обоснования при осуществлении электрохимической защиты технической невозможности или экономической нецелесообразности обеспечения установленных ГОСТом (п. 5.1.1) защитных потенциалов и их согласование с эксплуатационной и головной научно-исследовательской организацией. При этом в проекте должно быть указано о необходимости разработки и осуществления эксплуатационной организацией дополнительных мероприятий, обеспечивающих безопасность эксплуатации таких газопроводов;

требования о необходимости проведения внеочередной проверки в течение первого года эксплуатации электрохимической защиты плотности и изоляции газопроводов приборным методом.

Необходимость проведения такой проверки вызывается возможностью при включении защитных установок восстановления и отслаивания продуктов коррозии на поверхности газопровода.

2. Строительство


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Новости
Все новости