— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — ПБ 11-149-97 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЛИНОЗЕМА, АЛЮМИНИЯ, МАГНИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ И ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО СИЛУМИНА


ПБ 11-149-97 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЛИНОЗЕМА, АЛЮМИНИЯ, МАГНИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ И ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО СИЛУМИНА

ПБ 11-149-97 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГЛИНОЗЕМА, АЛЮМИНИЯ, МАГНИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ И ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО СИЛУМИНА

Федеральный горный и промышленный надзор России
(Госгортехнадзор России)

Правила безопасности
при производстве глинозема, алюминия,
магния, кристаллического кремния
и электротермического силумина

ПБ 11-149-97

Утверждены постановлением
Госгортехнадзора России от 6.06.96 № 23

Срок введения в действие с 01.10.97

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Действие настоящих Правил распространяется на организации, предприятия (цехи, участки) по производству глинозема алюминия, в том числе вторичного (в дальнейшем: алюминия), магния, кристаллического кремния и электротермического силумина.

1.2. Настоящие Правила действуют совместно с «Общими правилами безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности», утвержденными Госгортехнадзором СССР 13.05.87 г.

1.3. Правила обязательны для выполнения руководящими работниками и специалистами, занятыми проектированием, строительством (монтажом), эксплуатацией, реконструкцией, конструированием, изготовлением, наладкой и ремонтом оборудования, а также проведением научно-исследовательских работ на предприятиях по производству глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина.

1.4. Экспертиза промышленной безопасности состояния технических устройств, зданий и сооружений объектов при производстве глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина должна осуществляться организациями при наличии лицензии, выданной органами Госгортехнадзора России в соответствии с действующим законодательством.

1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Применение нового оборудования и новых технологий на предприятиях и в организациях по производству глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина допускается только при наличии специального разрешения Госгортехнадзора России у предприятия-поставщика оборудования и разработчика технологий на право осуществления такого вида деятельности.

1.6. Проектная документация на строительство объектов по производству глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина, а также на применяемые в проектах новые технологии и новое оборудование должна подвергаться независимой экспертизе безопасности в организациях, имеющих лицензию Госгортехнадзора России на указанный вид деятельности.

1.7. На основные и вспомогательные агрегаты и оборудование должны быть составлены паспорта, содержащие основные технические и технологические параметры, срок их службы, а также периодичность и сроки их технического обследования.

В период эксплуатации агрегатов и оборудования в паспорта необходимо вносить все данные о конструктивных и технологических изменениях, о проведенных капитальных ремонтах, об имевших место авариях, приведших к изменениям конструктивных и технологических параметров.

1.8. Агрегаты должны периодически в процессе эксплуатации подвергаться техническому обследованию персоналом (комиссией) предприятия или специализированной организацией.

Техническое обследование должно проводиться в полном соответствии с указаниями, изложенными в паспорте агрегата, инструкциями по его эксплуатации, а также с правилами безопасности, распространяемыми на агрегат.

Периодическое техническое обследование агрегатов проводится в сроки, определяемые инструкциями по эксплуатации, но не реже одного раза в 12 месяцев.

Первое техническое обследование агрегата, проводимое специализированной организацией, выполняется не позже истечения половины установленного срока эксплуатации и амортизации.

Результаты технического обследования оформляются актом, который прикладывается к паспорту агрегата с указанием срока следующего обследования.

1.9. Основное технологическое оборудование по производству глинозема, алюминия, магния, кристаллического кремния и электротермического силумина подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора России.

Перечень такого оборудования и порядок регистрации определяются по согласованию с региональными органами Госгортехнадзора.

1.10. Вносить изменения в технологическую схему, аппаратурное оформление, систему противоаварийной защиты, конструкцию основного оборудования разрешается только при наличии нормативно-технической и проектной документации, согласованной с разработчиком технологического процесса, заводом-изготовителем оборудования.

1.11. Инструкции по безопасности труда должны быть составлены с учетом требований технологических инструкций, «Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности» и настоящих Правил.

ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Общие требования

2.1.1. В производственных помещениях, характеризующихся значительными влаговыделениями, выделениями гигроскопической пыли, хлора и хлористого водорода, должна быть исключена возможность образования конденсата за счет применения соответствующих систем вентиляции, межэтажных перекрытий и кровли.

2.1.2. Не допускается устройство внутренних водостоков в зданиях преобразовательных подстанций, электролизных и литейных корпусах, а также в производственных зданиях обезвоживания карналлита.

2.1.3. Категория помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности должна устанавливаться в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности (НПБ 105-95), утвержденных МВД России.

2.1.4. Хранение технологических материалов должно осуществляться в складах, отсеках, бункерах и на специально оборудованных площадках. При этом должна быть исключена возможность их смешивания.

2.1.5. Выгрузка и загрузка технологических материалов (сырье, флюсы, отходы производства, «обороты», топливо и др.), транспортировка их на дальнейшую переработку, а также упаковка, складирование, отгрузка готовой продукции должны быть механизированы.

2.1.6. Эксплуатация и техническое обслуживание технологического оборудования должны соответствовать требованиям отраслевых «Правил технической эксплуатации».

2.1.7. Устройство и эксплуатация дробильно-размольного оборудования и сгустителей должны соответствовать требованиям «Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов».

2.1.8. Расстояние между параллельно установленными барабанами вращающихся печей должно быть не менее трех их диаметров.

2.1.9. Переработка вторичного сырья (лома цветных металлов) должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 1639-78 и инструкции, утвержденной главным инженером (техническим директором) предприятия, организации.

2.1.10. Ширина рабочих проходов между габаритами оборудования с интенсивным теплоизлучением или штабелями металла у литейных конвейеров должна быть не менее 1,5 м.

2.1.11. Инструменты, приспособления, погружаемые части центробежных насосов, заборники вакуум-ковшей, сифонов и другого оборудования для работы с расплавами должны быть просушены и прогреты (непосредственно перед погружением в расплав) до температуры, исключающей возможность выброса расплава.

2.1.12. Литейные вакуум-ковши, тигли, короба, изложницы, кристаллизаторы, кокильные формы, шламовницы и другие емкости для расплава должны быть очищены от мусора и просушены перед заливкой в них расплава.

2.1.13. Уровень расплава в ковшах для транспортирования его между цехами, участками и отделениями должен быть ниже верхней кромки ковша не менее, чем на 200 мм.

2.1.14. Площадки для естественного охлаждения коробов с расплавом должны располагаться не ближе 5 м от основных транспортных проездов и постоянных рабочих мест.

2.1.15. Запорная и регулирующая арматура на трубопроводах воздуха и топлива должна размещаться вне зоны обслуживания смотровых окон и отверстий для установок горелок и форсунок.

2.1.16. Устройство, установка, эксплуатация и обслуживание грузоподъемных машин должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

2.1.17. Содержание влаги в шихтовых материалах, перерабатываемых в металлургических агрегатах, регламентируется технологической инструкцией.

2.1.18. Загрузка в металлургические агрегаты шихтовых материалов, влажность которых превышает величину, установленную технологической инструкцией, запрещается.

2.1.19. Кожухи электропечей и их металлоконструкции, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Токоведущие части электропечей должны быть изолированы или ограждены.

2.1.20. Проверка сопротивления изоляции конструктивных элементов основного и вспомогательного технологического и электротехнического оборудования относительно «земли», а также сопротивления заземляющих устройств должна производиться в соответствии с требованиями «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» (ПЭЭП) по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

Результаты замеров сопротивления изоляции и сопротивления заземляющих устройств заносятся в специальный журнал.

2.1.21. Вытяжные системы и аспирационные установки должны обеспечивать удаление пыли, газов, паров и аэрозолей от мест их образования так, чтобы содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышало предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные ГОСТ 12.1.005-88.

Воздух аспирационных установок, выбрасываемый в атмосферу, должен соответствовать требованиям санитарных норм.

2.1.22. Составные части производственного оборудования, в том числе энергетические трубопроводы, рукава и электрокабели, должны быть защищены от возможного попадания на них расплава.

2.1.23. Проектом должно быть предусмотрено оснащение агрегатов и аппаратов системами контроля и сигнализации, извещающими о пуске, остановке и нарушениях режима работы оборудования.

2.1.24. Плавильные печи должны быть оборудованы приямками или специальными емкостями, обеспечивающими прием всего расплава при возможных авариях.

Места приема расплава должны быть сухими.

2.1.25. Эксплуатация металлургических агрегатов при отклонениях манометрического режима от величин, установленных технологической инструкцией или регламентом, запрещается.

2.1.26. При отключении технологического оборудования аварийными кнопками должна быть предусмотрена соответствующая защита против дистанционного включения.

2.1.27. Конструкция рабочих площадок и сопряжений их с металлургическими агрегатами должна исключать просыпание материала с верхних площадок на нижние.

2.1.28. Производственный персонал, обслуживающий хлораторы, электролизеры, плавильные электрические печи и другое технологическое оборудование (установки), должен иметь II квалификационную группу по электробезопасности.

2.1.29. Эксплуатация гидротехнических сооружений хвостохранилищ, шламохранилищ и гидроотвалов металлургических производств должна соответствовать требованиям «Правил безопасности при эксплуатации хвостовых и шламовых хозяйств горнорудных и нерудных предприятий».

2.2. Производство глинозема

2.2.1. Эксплуатация и техническое обслуживание технологического оборудования по производству глинозема из природного сырья должны соответствовать требованиям отраслевых «Правил технической эксплуатации технологического оборудования глиноземного производства».

2.2.2. На печах спекания шихты и кальцинации глинозема узлы перегрузки материала из печей в холодильники и из холодильников на конвейеры должны быть оборудованы устройствами, исключающими просыпание горячего продукта. Зоны возможного выброса горячего материала должны быть ограждены.

2.2.3. Печи спекания и кальцинации должны быть оборудованы средствами контроля продольного смещения барабана печи и домкратами для его перемещения вверх-вниз.

2.2.4. Приводной механизм вращения печей спекания и кальцинации должен быть оборудован резервным двигателем и независимым источником питания.

2.2.5. На газоходах отходящих газов печей спекания и кальцинации должны быть установлены автоматические газоанализаторы для контроля содержания в них окиси углерода.

2.2.6. При розжиге горелок печей барабанного типа подается сначала воздух для вентиляции барабана, а затем - топливо на горящий факел.

Выключение горелок должно производиться в обратном порядке.

2.2.7. В схеме управления вращающихся печей должно быть предусмотрено отключение привода барабана с рабочих мест у загрузочного и разгрузочного узлов.

2.3. Обезвоживание карналлита и производство флюсов

2.3.1. Технологический процесс обезвоживания карналлита во вращающихся печах и печах «кипящего слоя» (КС) должен проводиться под разрежением, величина которого устанавливается технологической инструкцией.

2.3.2. Шуровка материала в печах производится при разрежении в печи, исключающем выбросы пламени, газов и материала в рабочую зону через открытые люки.

2.3.3. Открывание люков на топках и газораспределительных камерах во время работы печей КС запрещается.

2.3.4. Лестницы, переходные и рабочие площадки для обслуживания стационарных карналлитовых электропечей непрерывного действия (СКН) и хлораторов должны быть электроизолированы от земли и расположены таким образом, чтобы исключалась возможность случайного прикосновения работающих к заземленным конструкциям здания. Сопротивление изоляции должно контролироваться постоянно действующими устройствами сигнального типа, и составлять не менее 0,5 кОм.

2.3.5. Энергетические трубопроводы из металла и газоходы отсоса производственных и санитарно-технических газов на границах рабочих площадок СКН и хлораторов должны иметь электроизоляционные вставки.

2.3.6. Управление печами СКН и хлораторами должно производиться с центрального щита управления, а гидравлической системой миксеров печей СКН - с пульта управления, расположенного непосредственно на рабочей площадке в зоне видимости леток миксеров.

2.3.7. Электрооборудование печей СКН и хлораторов должно иметь следующие блокировки, снимающие напряжение технологического тока:

- при переключении ступеней напряжения трансформатора;

- при замене электродов;

- при переключении миксеров;

- при открывании дверей шкафа переключателя ступеней напряжения на трансформаторе;

- при подаче напряжения на привод механизма наклона миксера.

2.3.8. При отключении трансформаторов электропечей с помощью автоматической защиты сетей повторное включение должно производиться только с пульта после выявления и устранения причин, вызывающих это отключение.

2.3.9. Ошиновка печей СКН и хлораторов в зонах их обслуживания должна быть ограждена.

2.3.10. Гибкие шинные пакеты, соединяющие электроды с жестким шинопроводом, не должны касаться кожуха, рабочих площадок и конструкций здания при повороте миксера во всем секторе вращения.

2.3.11. Перед сливом расплава и шлама из миксера, а также шлама через нижние летки хлоратора напряжение с электродов должно быть снято.

2.3.12. Ковши для приема безводного карналлита должны быть установлены на ровную площадку и сняты с крюка грузоподъемного механизма перед сливом расплава из миксеров печей СКН и хлораторов.

2.3.13. Не допускается пребывание людей под миксером и между ним и печью СКН во время слива расплавленного карналлита из миксера.

2.3.14. При производстве работ на миксерах, печах СКН и хлораторах с применением грузоподъемных механизмов, а также при заливке, перемешивании расплава и удалении шлама напряжение с электродов должно быть снято.

2.3.15. Каждый хлоратор должен быть оборудован сигнализацией, срабатывающей при падении давления хлора в подводящих хлоропроводах ниже величины, установленной технологической инструкцией.

2.3.16. Барабаны для разливки флюсов должны быть предварительно очищены от мусора, посторонних предметов и просушены.

2.3.17. Место для разливки флюсов должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

2.3.18. Заполненные барабаны с флюсом разрешается транспортировать после полного затвердевания расплава.

3.2.19. Ковши для транспортировки расплавленного карналлита по открытым коридорам и проездам должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками. Перевозка расплава в коробах запрещается.

2.4. Производство анодной массы и обожженных анодов


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости