— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по архитектурно-строительному надзору — МДС 12-7.2000 РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


МДС 12-7.2000 РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

МДС 12-7.2000 РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Госстрой России

Главная инспекция Госархстройнадзора России 

РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

МДС 12-7.2000

Москва 1999 

Необходимость разработки рекомендаций вызвана отсутствием опыта контроля органами Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации качества строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения, сложность конструктивных и объемно-планировочных решений этих объектов.

Грубые нарушения правил производства работ, отступления от проектных решений и несоблюдение технологической последовательности монтажных операций при возведении крупных производственных объектов могут привести к огромным народно-хозяйственным, а в ряде случаев катастрофическим потерям с нарушением экологической обстановки на значительной территории.

Разработано Инженерно-консультативным центром Международного Союза строителей (ИКЦ) (инж., засл. строитель РСФСР Ю.В. Бейлензон, инженеры В.В. Ананских, Л.Д. Геращенко, С.Е. Щербачев, В.И. Давыдов, О.В. Ржаницын, А.П. Захаров, А.А. Щербаченко).

Предназначено для работников органов Госархстройнадзора России, выполняющих инспекционные проверки, специалистов организаций и предприятий, привлекаемых к их осуществлению, а также может использоваться строительными организациями, предприятиями-заказчиками при проведении ведомственного контроля качества строительно-монтажных работ, выполнении функций технического надзора заказчика.

При пользовании Рекомендациями следует учитывать изменения строительных норм и правил, государственных стандартов, утверждаемых в установленном порядке и опубликованных в соответствующих информационных сборниках и бюллетенях.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации разработаны с целью установления порядка и методов осуществления государственного контроля за соблюдением требований строительных норм и правил, другой осязательной для исполнения нормативно-технической документации, при производстве строительно-монтажных работ на объектах производственного назначения на территории Российской Федерации.

Рекомендации рассчитаны на использование их при проведении инспекционного контроля органами Госархстройнадзора России, а также хозрасчетными организациями, выполняющими эти функции по их поручениям.

1.2. Контроль осуществляется непосредственно на площадках строительства объектов производственного назначения, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности заказчика (инвестора), подрядчика путем выборочной проверки соблюдения участниками строительства нормативного уровня качества выполняемых строительно-монтажных работ, связанных с обеспечением строительной безопасности и эксплуатационной надежности строящихся объектов, а также соблюдения организационно-правового порядка строительства.

1.3. К объектам производственного назначения относятся объекты,  которые после завершения их строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, водном и лесном хозяйстве, на транспорте и связи, в строительстве, в торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении, а также предприятия бытового обслуживания населения (Приложение 1).

1.4. Объектом строительства считается каждое отдельно стоящее здание или сооружение (со всем относящимся к нему оборудованием, внутренними галереями и этажерками, эстакадами, внутренними сетями водоснабжения, канализации, газопроводов, теплопроводов, электроснабжения, благоустройством) на строительство, реконструкцию или расширение которого составлен отдельный проект.

Производственное здание (корпус), в котором размещаются несколько цехов, считается одним объектом.

1.5. Право проведения государственного строительного контроля имеют органы Госархстройнадзора России,  а также выполняющие по их заданию строительный контроль проектные, научно-исследовательские институты и хозрасчетные фирмы.

1.6. Осуществление на строительных площадках государственного контроля не снимает ответственности с соответствующих служб строительных организаций и заказчика (инвестора) за качество выполненных строительно-монтажных работ.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

2.1. Проверки качества выполняемых строительно-монтажных работ по объектам производственного назначения проводятся органами Госархстройнадзора России или по их поручениям хозрасчетными фирмами:

согласно годовым (квартальным) планам выборочных проверок;

в порядке контроля за деятельностью нижестоящих инспекций;

по заданиям соответствующих органов управления и власти, вышестоящих инспекций;

внеплановые проверки по сообщениям представителей обществ потребителей,  прокуратуры, заказчика, других органов.

2.2. При подготовке планов проверок объектов производственного назначения в них должны включаться, как правило, крупные и технически сложные объекты, находящиеся на различных стадиях строительства, позволяющих проконтролировать качество выполнения наибольшего количества основных видов строительно-монтажных работ.

2.3. Количество контролируемых объектов при проведении комплексной выборочной проверки рекомендуется принимать из условия, что качество возведения каждого типа здания, вида строительно-монтажных работ и применяемого типа конструкций проверяется не менее, чем на трех объектах.

2.4. По наиболее крупным и технически сложным объектам руководитель инспекции Госархстройнадзора назначает специалиста-руководителя проверки, с возложением на него ответственности за полноту и качество контроля,  согласно заданию (приложение 2), а при необходимости привлекает к проверке специалистов соответствующего профиля, знающих конструктивные особенности объекта и нормативные требования по выполняемым видам работ.

Руководитель проверки извещает о времени и сроках ее проведения участников проверки, а при необходимости - территориальную инспекцию Госархстройнадзора России, за неделю до ее начала.

2.5. Должностному лицу, осуществляющему контроль, надлежит:

устанавливать факты отступления от проектных решений, строительных норм и правил, а также других нормативных актов при производстве строительно-монтажных работ и оформлении производственно-технологической и исполнительной документации на объекте;

выявлять строительные дефекты и основные причины низкого качества строительно-монтажных работ и требовать их устранения с соответствующей записью в журнале работ или выдачей специального предписания;

анализировать характер и повторяемость допускаемых дефектов и нарушений строительных норм и правил с учетом данных производственного контроля, осуществляемого подрядной организацией;

требовать проведения всех видов лабораторных испытаний и геодезических измерений, предусмотренных требованиями соответствующих разделов СНиП и стандартов;

производить в строительных и строительно-монтажных организациях ознакомление с работой строительной лаборатории и другими службами производственного контроля для подтверждения полноты и качества его осуществления;

привлекать, в необходимых случаях, технические средства и специалистов подрядных организаций, по согласованию с их руководителями, для проведения испытаний, контрольных измерений, вскрытий и подобных работ, а также специалистов авторского надзора для расчетной оценки дефектных конструкций и выдачи рекомендаций по возможному их усилению.

Примечание: При контроле соответствующих видов работ должны применяться современные средства измерения и приборы неразрушающего и лабораторного контроля, прошедшие госпроверку в установленном порядке.

2.6. В случаях, когда выявленные дефекты на месте монтажа строительных конструкций связаны с некачественным изготовлением последних, рассматривается необходимость проверки органами Госархстройнадзора России качества их изготовления на заводах-поставщиках этих конструкции.

2.7. В зависимости от результатов проведенной проверки должностными лицами органов Госархстройнадзора в пределах их компетенции, руководителями хозрасчетных фирм в рамках делегированных им полномочий, применяются соответствующие меры по устранению допущенных нарушений и привлечению нарушителей к ответственности.

3. СОСТАВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ВЫБОРОЧНОЙ ПРОВЕРКИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

3.1. Рекомендации, изложенные в настоящем разделе, основаны на обобщении опыта работы органов государственного строительного надзора и базируются на  требованиях, вытекающих из действующих нормативных актов, регламентирующих производство и приемку строительно-монтажных работ.

3.2. Объем и последовательность выборочной проверки следует уточнять в зависимости от состояния строительства объекта к моменту проверки, в связи с чем в рекомендациях приводится примерная последовательность проверки  на условном объекте строительства.

3.3. Должностному лицу, проводящему проверку, до выхода на строительную площадку следует:

проверить наличие на строительной площадке разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, уточнив состав зданий и сооружений, входящих в комплекс объекта, и характер производимых на них строительно-монтажных работ, а также наличие лицензий и соответствие выполняемых работ выданной лицензии;

ознакомиться с инженерно-геологическими условиями и особенностями строительной площадки по каждому возводимому зданию, сооружению, подлежащему проверке;

выяснить особые требования к производству и качеству работ, вытекающие из назначения объекта, условий его строительства и эксплуатации;

установить наличие проекта организации строительства и проектов производства работ и ознакомиться с заложенными в них требованиями, в т. ч. по осуществлению операционного и лабораторного контроля;

ознакомиться с предписаниями, приказами по качеству, изданными генподрядной и субподрядными организациями, выполняющими основные виды работ, и выяснить состав и эффективность функционирования служб производственного контроля;

проверить наличие авторского надзора на объекте и ознакомиться с замечаниями по качеству работ в журнале;

выяснить, были ли случаи аварий (обрушений) в процессе возведения зданий, сооружений и установить их причины;

убедиться в том, что чертежи типовых узлов сопряжения конструкций, архитектурных деталей, технологические карты на отдельные виды работ и схемы операционного контроля имеются на площадке и исполнители ими обеспечены;

ознакомиться с имеющимися замечаниями и предписаниями инспектирующих органов.

3.4. Проверку качества выполнения строительно-монтажных работ на объектах рекомендуется осуществлять при участии представителей технического надзора заказчика, службы производственного контроля подрядной организации и, при наличии на месте, авторского надзора, проектной организации.

3.5. Желательно обеспечить выполнение фотодокументов, фиксирующих наиболее характерные дефекты критического и значительного характера.

3.6. При оценке выявленных дефектов следует руководствоваться принятой в ГОСТ 15467-79 классификацией, согласно которой: критический дефект - дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент

функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации.

Дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой начатых работ.

значительный дефект -             дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность.

Дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на дефект эксплуатационные характеристики и долговечность здания, сооружения, конструктивного элемента, а устранение его (переделка) может быть экономически нецелесообразно. Переделка и необходимость ее выполнения требуют экономического расчета.

3.7. В разделе 4 приведены рекомендации по проведению контроля основных видов строительно-монтажных работ при выполнении выборочных проверок качества строительства на объектах производственного назначения.

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРОЧНОЙ ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости