— Все документы — Информационные материалы — ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ ПОЛИМЕРАСФАЛЬТОБЕТОНА


ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ ПОЛИМЕРАСФАЛЬТОБЕТОНА

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ ПОЛИМЕРАСФАЛЬТОБЕТОНА

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДАОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ ПОЛИМЕРАСФАЛЬТОБЕТОНА

Л.М. Гохман, к.т.н., А.Р. Давыдова, к.т.н., Т.В. Прокофьева,

инженер, К.И. Давыдова, инженер, СоюздорНИИ

Одну из основных проблем дорожного строительства в настоящее время создают температурные трещины. Борьба с этими трещинами признана в мировой практике одной из актуальных проблем, решение которой будет способствовать повышению долговечности дорожных одежд.

Радикальным средством борьбы с температурными трещинами может служить применение асфальтобетона с повышенной трещиностойкостью при отрицательных температурах, для чего применяется полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) вместо битума.

ПБВ на основе СБС по ГОСТ Р 52056-2003 отличается от битумов по ГОСТ 22245-90, в первую очередь, более высокой трещиностойкостью, т.е. переходом в хрупкое состояние при более низких температурах. Это преимущество не может не проявляться в более высокой трещиностойкости покрытий, устроенных из полимерасфальтобетонных смесей. В настоящее время полимерасфальтобетоны с применением ПБВ на основе СБС используются при строительстве покрытий в небольших, явно недостаточных объемах. Состав ПБВ и качество его компонентов позволяют регулировать свойства ПБВ, в частности трещиностойкость, в широком диапазоне, варьируя соотношением компонентов.

Эта возможность, как правило, не учитывается на практике скорее всего потому, что не существует наглядного, пригодного для использования в заводских лабораториях метода, позволяющего выявить значительные преимущества полимерасфальтобетона по сравнению с асфальтобетоном, в частности по трещиностойкости. Наиболее наглядным показателем трещиностойкости может служить значение температуры, при которой можно предположить отсутствие трещин на покрытии, а показателем хрупкости - температура, при которой они явно образуются.

Повышение трещиностойкости покрытий, особенно в России, где 96% территории характеризуется температурой наиболее холодных суток - ниже минус 25° С, такой метод весьма необходим. Применяемые нефтяные дорожные битумы не могут обеспечить требуемую трещиностойкость покрытий на территории России, т.к. они практически в любом регионе всегда хрупкие при отрицательных температурах воздуха. В то же время отсутствие такого метода фактически не позволяет объективно оценить трещиностойкость покрытия, а следовательно, не позволяет в проектном решении обоснованно назначить требуемую температуру трещиностойкости полимерасфальтобетона.

Разработанный метод позволяет определить трещиностойкость покрытий мостов, автомобильных дорог и аэродромов при отрицательных температурах, сопоставить трещиностойкость и оценить преимущества полимерасфальтобетона по сравнению с асфальтобетоном, а в будущем и нормировать трещиностойкость полимерасфальтобетона. Предлагаемый метод достаточно прост и доступен для заводских лабораторий.

Практический интерес представляет возможность оценить трещиностойкость полимерасфальтобетона, поэтому в качестве образца для испытаний готовили стандартным способом тонкую пластину из определенной (тонкодисперсной) части полимерасфальтобетонной смеси - асфальтовяжущего. Поверхность минерального порошка в составе асфальтобетонных или полимерасфальтобетонных смесей составляет по отношению к поверхности всей минеральной части более 90%, соответственно наибольшая часть вяжущего, битума или ПБВ, распределяется по этой поверхности, поэтому именно качество асфальтовяжущего, его трещиностойкость и определяют собственно трещиностойкость асфальтобетона или полимерасфальтобетона.

Для указанной цели были изготовлены и проанализированы гранулометрические составы готовых полимерасфальтобетонных и, для сравнения, асфальтобетонных смесей типов А, Б, Д на основе битумов марок БНД 60/90, БНД 90/130, БНД 130/200, БНД 200/300 и ПБВ марок ПБВ 60, ПБВ 90, ПБВ 130 и ПБВ 200. Пример полученных результатов представлен в таблице1 для полимерасфальтобетонной смеси типа А на ПБВ 60 и нарисунках 1, 2, 3, 4 для асфальтобетонной смеси типа А на битуме марки БНД 60/90 и полимерасфальтобетонной смеси типа А на ПБВ 60. Для других типов смесей на разных марках вяжущих получены аналогичные результаты.

Таблица 1. Гранулометрический состав полимерасфальтобетонной смеси типа А на ПБВ 60 и ее минеральной части


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости