— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 33867-2016 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


ГОСТ 33867-2016 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ГОСТ 33867-2016 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2016 г. N 1729-ст 
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33867-2016 
"ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС"

 Requirements for growing and fattening of pigs for meat for baby food production. Standard technological process

 Дата введения - 1 января 2018 г.

Введен впервые 

Предисловие 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены" 

Сведения о стандарте 

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства" (ФГБНУ СКНИИЖ), Кубанским государственным аграрным университетом (ФГБОУ ВПО КубГАУ) 

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П) 

За принятие проголосовали: 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2016 г. N 1729-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33867-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г. 

5 Введен впервые 

1 Область применения 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к типовому технологическому процессу выращивания и откорма свиней на мясо для производства продуктов детского питания (далее - свиньи). 

2 Нормативные ссылки 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 16265-89 Земледелие. Термины и определения

ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения

ГОСТ 26091-84 Свиньи. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов

ГОСТ 27774-88 (СТ СЭВ 5963-87) Свиноводство. Термины и определения

ГОСТ 28839-90 Свиньи. Зоотехнические требования к содержанию на откорме 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 

3 Термины и определения 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16265, ГОСТ 21507, ГОСТ 27774, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 экологически безопасная сырьевая зона: Территория, пригодная для ведения сельского хозяйства, экологически безопасного в отношении токсических веществ и вредоносных влияний различной природы для окружающей среды, на которой (территории) поддерживаются оптимальные условия для источников водоснабжения, почв, растений, животных и людей.

3.2 хозяйство-поставщик: Ферма (сельскохозяйственное угодье) с территориальным расположением в экологически безопасной сырьевой зоне, ведением технологического процесса выращивания и откорма животных и поставкой их на убой для производства продуктов детского питания. 

4 Требования, предъявляемые к хозяйству-поставщику 

4.1 Хозяйство-поставщик с законченным производственным циклом должно соответствовать нормам технологического проектирования животноводческих предприятий, ветеринарных объектов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Хозяйство-поставщик должно работать в режиме предприятия закрытого типа, соответствовать уровню биологической защиты не ниже IV компартмента. Территория должна быть огорожена, благоустроена с применением дорожных покрытий, обеспечением отвода поверхностных и сточных вод.

4.3 Территория хозяйства-поставщика должна подразделяться на четыре зоны:

- производственная зона - здания для выращивания, доращивания и откорма свиней;

- зона приготовления и складирования кормов - кормоцех, склады зернофуража и комбикормов, автовесы;

- зона хранения и переработки навоза - навозохранилище, жижесборник и насосная станция;

- зона административно-бытовых и вспомогательных сооружений - административное здание, котельная, санитарные пропускники для обслуживающего персонала, помещения для дезинфекции спецодежды и обуви, душевые, ветеринарный блок с изолятором для животных, убойно-санитарный пункт, площадки для мойки и дезинфекции транспорта, дезинфекционные барьеры и рампа для отгрузки свиней.

4.4 Проекты производственных помещений и отдельных зданий разрабатывают в соответствии с климатическими особенностями региона нахождения хозяйства-поставщика.

4.5 Хозяйство-поставщик должно иметь собственный водозабор, отвечающий требованиям ГОСТ 2761 (подземный артезианский источник), внутреннюю водопроводную сеть для обеспечения полной потребности персонала и животных питьевой водой. Вода из подземных источников должна быть не ниже 2 класса. В случае отсутствия артезианских источников для животных может использоваться вода поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения при условии соблюдения требований ГОСТ 2761, [1], [2], [3] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Необходимо проводить регулярную чистку и техническое обслуживание поильных систем.

4.6 Хозяйство-поставщик устанавливает порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.

4.7 Хозяйства-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с требованиями [4]. 

5 Требования к технологии выращивания и откорма продуктивных свиней 

5.1 Продуктивных свиней, предназначенных для получения мясного сырья для производства продуктов детского питания, соответствующего требованиям [5], [6], выращивают и откармливают в хозяйствах-поставщиках, находящихся в сырьевой зоне, установленной в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 В составе рационов не допускаются: генно-модифицированные организмы (ГМО) и кормовые средства, изготовленные из ГМО; корма, подвергнутые ионизирующему излучению, стимуляторы роста растений (в том числе гормональные препараты), антибиотики в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Допускается использование привозных кормовых средств, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на безопасность в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Набор кормовых культур и технология их возделывания предусматривает использование системы защиты растений агротехническими и биологическими методами. Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению на территории государства, принявшего стандарт, и иметь класс опасности для человека не ниже 2. Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается. Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами, биопестицидами, разрешенными к применению, с учетом перечня пестицидов, запрещенных для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания в соответствии с [5] или с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5 Корма, используемые при выращивании и откорме свиней, должны быть высоко питательными и доброкачественными.

5.6 При выращивании животных обязательно должны быть учтены требования к предельно допустимым концентрациям токсичных веществ в кормах в соответствии с приложением А или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.7 Животных, поступающих в хозяйство-поставщик, подвергают ветеринарно-санитарной обработке и размещают в групповых станках изолированной секции карантинного блока. Помещение для приема животных должно отвечать принципу "пусто - занято" с профилактическим перерывом не менее 15 дней. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования их групп на фермах хозяйств-поставщиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 26091. Формирование групп животных проводят с учетом пола, возраста и живой массы. Разница в возрасте не должна превышать семи дней, в живой массе - не более 5% при размещении в групповом станке.

5.8 Животных необходимо подвергать вакцинации против заболеваний и профилактическим обработкам в соответствии с планом и технологической картой противоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки, определяемой главным ветеринарным врачом округа, района, области, края в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. План противоэпизоотических мероприятий должен включать проведение лечебно-профилактических обработок: дегельминтизационных (обработка поголовья против эндо- и эктопаразитов), дезинсекционных (против мух, клещей и других кровососущих насекомых), дератизационных (против крыс и других грызунов), профилактических дезинфекций. Обработки животных должны проводить детоксицирующими малотоксичными препаратами с коротким периодом ожидания. Профилактические ветеринарные обработки проводят с учетом эпизоотической обстановки в хозяйствах района (государства, республики, края, области) согласно требованиям [4].

5.9 Технологический процесс производства свинины на детское питание сопровождается документированием, включающим план кормопроизводства (севооборот, сорта культур, список разрешенных удобрений и средств защиты растений), информацию об использовании кормовых средств, о рационах, движении животных, падеже, мероприятиях по профилактике заболеваний, вакцинации, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах, применяемых заблаговременно до момента реализации животных на убой, исключающих наличие остатков запрещенных веществ в их органах и тканях. В отношении хозяйственного оборота необходима полугодовая отчетность о происхождении, типах, составе, хранении приобретенных и реализованных единиц оборота материалов, кормовых средств, животных.

5.10 Технологические периоды выращивания свиней в отношении продолжительности молочного периода, сроков доращивания и откорма устанавливаются в зависимости от особенностей хозяйства-поставщика.

5.11 Технология откорма свиней по ГОСТ 28839 или устанавливается в зависимости от особенностей хозяйства-поставщика.

5.12 Систему содержания свиней в каждом конкретном случае определяют в зависимости от состояния кормовой базы, мощности предприятия. Зоотехнические требования к условиям содержания свиней на предприятиях с законченным технологическим циклом производства - по ГОСТ 28839 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.13 Кормление свиней осуществляют с учетом возраста, живой массы, породы животных и планируемого уровня продуктивности.

Нормирование кормления с учетом возраста, живой массы и интенсивности роста животных - по нормам для выращивания и откорма, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.14 Рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, сырого протеина, незаменимых аминокислот (лизина, метионина, треонина и триптофана), сырой клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Рационы рассчитывают на получение оптимального среднесуточного прироста живой массы в соответствии с рекомендуемыми нормами (см. приложение Б) или нормами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.15 На мясной откорм для детского питания можно ставить молодняк независимо от масти и типа телосложения.

5.16 В заключительном периоде откорма исключают корма (жмыхи, барду, мелассу, сою), ухудшающие органолептическую характеристику мяса. Полностью исключают из рациона рыбу, рыбные отходы как потенциальный источник инфекции.

Зеленые и сочные корма не используют.

5.17 Снятие свиней с откорма и поставку их на убой проводят в возрасте 6 - 8 мес и по достижении живой массы от 100 до 150 кг. 

6 Технические требования к продуктивным животным, поставляемым на убой 

К убою для использования на детское питание допускаются здоровые продуктивные животные. Не допускается направлять на убой животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных [5], [6].

Свиньи, поставляемые на убой, должны удовлетворять следующим требованиям: не поросившиеся самки и кастрированные исключительно операционным способом самцы (срок кастрации - 21 день); возраст не менее 6 мес и не старше 8 мес; живая масса 100 - 150 кг; толщина шпика (при возможности проведения доубойного ультразвукового исследования) между 6 - 7-м грудными позвонками (не считая толщины шкуры) от 1,5 до 3,0 см включительно; кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. 

Приложение А
(рекомендуемое) 

Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в кормах для продуктивных животных (свиней) 

А.1 Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в кормах для продуктивных животных (свиней), мг/кг; приведены в таблице А.1. 

Таблица А.1 

Корм

Пестициды

Токсичные элементы

Нитраты

Нитриты

Микотоксины

ГХЦГ α, β, γ изомеры,

ДДТ и их метаболиты

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

медь

цинк

охратоксин А

зеараленон

фумонизин

афлактоксин В1

ДОН:

Т-2

Кукуруза

α - 0,02;

β - 0,01;

γ - 0,2

0,05

0,6

5,0

0,5

2,0

0,1

30,0

50,0

500

10

0,05

1,0

5,0

0,02

1,0

0,1

Зерно злаков, зернобобовые, соя, рапс, подсолнечник

α - 0,02;

β - 0,01;

γ - 0,2

0,05

0,6

5,0

0,5

2,0

0,1

30,0

50,0

500

10

0,05

1,0

-

0,02

1,0

0,1

Концентрированные, комбикорма

α - 0,02;

β - 0,01;

γ - 0,2

0,05

0,6

5,0

0,5

2,0

0,1

30,0

50,0

500

10

0,05

1,0

-

0,1 [7]

1,0 [7]

0,1

Жмыхи, шроты

α - 0,02;

β - 0,01;

γ - 0,2

0,05

0,6

5,0

0,5

2,0

0,1

30,0

50,0

500

10

0,05

1,0

-

0,02

1,0

0,1

Животного происхождения

α- 0,02;

β- 0,01;

γ- 0,2

0,05

0,6

5,0

0,5

2,0

0,1

30,0

50,0

500

10

0,05

1,0

-

0,02

1,0

0,1

 

 

Примечания

1 Корма не должны быть токсичными, в них не допускается наличие вредителей и патогенной микрофлоры; не допускается присутствие ртутьорганических пестицидов в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2 Для зерна злаков и бобовых по [8].

3 Предельно допустимый уровень содержания вредных примесей в зерне необходимо нормировать по [8].

 Приложение Б 

(рекомендуемое) 

Нормы* кормления свиней 

Б.1 Нормы кормления свиней приведены в таблице Б.1. 

Таблица Б.1 

Наименование показателя

Период выращивания и откорма (мес)

старт (0 - 2)

рост (2 - 4)

финиш (4 - 8)

Кормовые единицы /кг

1,27

1,20

1,16

Сухое вещество, г/кг

880,0

865,0

860,0

Сырая клетчатка, г/кг

40,0

48,0

54,7

Обменная энергия, МДж/кг

13,6

13,3

13,2

Сырой протеин, г/кг

171,2

169,0

156,0

Лизин, г/кг

11,0

10,0

8,8

Метионин + цистин, г/кг

5,8

5,6

5,3

Треонин, г/кг

6,3

5,9

5,6

Триптофан, г/кг

2,0

1,8

1,8

Сырой жир, г/кг

43,0

32,0

39,0

Соль поваренная, г/кг

4,0

4,0

5,0

Кальций, г/кг

8,0

10,0

10

Фосфор, г/кг

6,0

8,0

8,0

Железо, мг/кг

80,0

70,0

60,0

Цинк

45,0

40,0

35,0

Медь

15,0

9,5

8,0

Кобальт, мг/кг

1,25

0,15

0,10

Марганец, мг/кг

40,0

40,0

35,0

Селен, мг/кг

0,3

0,3

0,2

Йод, мг/кг

0,5

0,5

0,25

Витамин А, мг/кг

0,1

1,0

1,5

Витамин Д3, тыс. МЕ/кг

100,0

500,0

600,0

Витамин В12, мг/кг

0,032

0,030

0,024

 _____________________________

* Нормы даны по периодам выращивания: "старт" (поросята-отъемыши, 0 - 2 мес), "рост" (поросята на доращивании, 2 - 4 мес), "финиш" (откорм, 4 - 8 мес). 

Библиография 

[1]

СП 11-102-97

Свод Правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Приложение Е (обязательное). Контролируемые показатели качества воды поверхностного источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.027-95)

[2]

СанПиН 2.1.4.027-95

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения

[3]

СанПиН 2.1.4.544-96

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[4]

Решение КТС N 317

"О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе". Приложение 4 Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены Решением КТС от 18.06.2010 г., N 317 (с изменениями на 02.02.2016 г.). - М. - 195 с.

[5]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[6]

ТР ТС 034/2013

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

[7]

N 434-17

Максимально допустимые уровни микотоксинов в кормах, утвержденные ГУВ 01.02.89 г.

[8]

ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна"


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости