— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 54143-2010 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКОВ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНЦИДЕНТЫ


ГОСТ Р 54143-2010 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКОВ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНЦИДЕНТЫ

ГОСТ Р 54143-2010 МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКОВ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНЦИДЕНТЫ

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 г. N 889-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54143-2010
"МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ. РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКОВ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНЦИДЕНТЫ"

Risk management. Implementation guide for organizational security measures and risk assessment. Industrial incidents

Дата введения - 1 сентября 2011 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 Разработан Научно-техническим центром "ИНТЕК"

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 "Стратегический и инновационный менеджмент"

3 Принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2010 г. N 889-ст

4 Введен впервые

Введение

В настоящем стандарте изложена методология идентификации инцидентов, представляющих серьезные угрозы (МИСУИ), предназначенная для сбора информации, необходимой для идентификации потенциально опасного оборудования на предприятии и выбора того оборудования, которое может быть связано с возникновением значительных инцидентов. В рамках данной методологии составляют список оборудования, связанного с потенциальными критическими событиями. Затем для каждого критического события на основе родовых деревьев, предлагаемых данной методологией, осуществляют построение деревьев отказов и деревьев событий. Комбинация дерева отказов и дерева событий составляет схему "песочные часы" ("галстук-бабочка"), в которой на этом этапе барьеры безопасности не рассматриваются. Этап общей методологии МИСУИ позволяет реально идентифицировать угрозы. После идентификации всех возможных угроз проводят следующий этап, описываемый методологией идентификации эталонных сценариев инцидентов (МИЭСИ), позволяющей идентифицировать риски, к которым приводят сценарии угроз и отказы в работе барьеров безопасности.

В настоящем стандарте использована методология, основанная на принципах и процедурах оценки рисков для выполнения требований директивы ЕС 96/82/ЕС для помощи в защите людей и окружающей среды от серьезных угроз катастроф и инцидентов. Данная директива от 9 декабря 1996 г. о контроле за представляющими собой серьезную опасность авариями на объектах, имеющих дело с опасными веществами, известна также как Директива SEVESO II.

Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов в области менеджмента рисков, посвященных применению организационных мер безопасности и оценки рисков критических событий.

Данный комплекс стандартов включает следующие стандарты:

- Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Общая методология.

- Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Идентификация инцидентов.

- Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Эталонные сценарии инцидентов.

- Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Промышленные инциденты.

- Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Методология построения универсального дерева событий.

Данный комплекс предназначен для использования в случаях, когда вредные вещества на предприятиях присутствуют или используются в количествах, способных нанести существенный вред здоровью людей или состоянию окружающей среды. Этот комплекс стандартов может также использоваться и в других случаях, когда на предприятиях необходимо оценивать риски от своей деятельности, способной нанести существенный вред.

В стандарте "Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Общая методология" приведены общие положения оценки рисков критических событий, основанные на европейском подходе по контролю за представляющими серьезную опасность авариями на объектах с опасными веществами, перечни возможных опасных веществ и действующих нормативных документов в области оценки рисков.

В стандарте "Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Идентификация инцидентов" представлена методология идентификации инцидентов, представляющих существенные угрозы (МИСУИ), описана методология построения схемы "песочные часы" ("галстук-бабочка"), на которой дерево отказов (неисправностей) и дерево событий связаны через критическое событие, рассмотрены алгоритмы идентификации и выбора опасного оборудования, основанные на использовании предложенных категорий разновидности рисков и классификации оборудования.

Стандарт "Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Эталонные сценарии инцидентов" определяет методологию идентификации эталонных сценариев инцидентов (МИЭСИ). Цель МИЭСИ - идентифицировать эталонные сценарии инцидентов, которые будут учтены при вычислении индекса серьезности последствий. Принципиально выбраны только сценарии, соответствующие опасным феноменам с частотой или последовательностью, которые могут оказать действенный эффект с точки зрения последствий. Для оценки частот происхождения (на основе анализа дерева отказов и действенности барьеров или используя родовые частоты) и оценки классов последствий опасных феноменов составляют матрицу риска.

В стандарте "Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Промышленные инциденты" для различных критических событий представлены родовые схемы деревьев отказов, описывающие последовательность наступления нежелательных событий и распространения опасностей, приводящих к проявлению критического события.

В стандарте "Менеджмент рисков. Руководство по применению организационных мер безопасности и оценки рисков. Методология построения универсального дерева событий" представлены методология и детализированная процедура построения для критических событий схем родовых деревьев событий, описывающих последовательность наступления нежелательных событий и распространения опасностей, приводящих к проявлению опасного феномена, при помощи использования соответствующих категорий разновидностей рисков и классификаций оборудования.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методологию технического регулирования и оценки рисков для промышленных инцидентов с серьезными последствиями, предназначенную для характеристики уровня риска с интегрированным показателем (индексом) риска, включающим независимые параметры, связанные с оценкой последующей серьезности развития сценариев, эффективностью превентивного менеджмента и оценкой подверженности (уязвимости) окружающей среды, учитывая чувствительность потенциальных объектов, подпадающих под действие настоящего стандарта.

Настоящий стандарт может быть использован на предприятиях, на которых вредные вещества присутствуют в количествах, способных нанести существенный вред здоровью людей или состоянию окружающей среды. Термин "присутствие вредных веществ" означает фактическое или ожидаемое присутствие таких веществ на предприятии или же присутствие тех, которые, возможно, могут образовываться во время потери управляемости промышленным химическим процессом в количествах, равных или превышающих установленные пороговые значения.

Настоящий стандарт также может использоваться другими организациями, деятельность и оборудование которых могут представлять опасность.

Положения настоящего стандарта касаются введения мер по содействию усовершенствованиям в области обеспечения экологической безопасности и охраны труда.

Пользователями настоящего стандарта являются индивидуальные или корпоративные организации, которые работают или содержат установки или оборудование или, если это установлено национальным законодательством, имеют экономические рычаги, влияющие на принятие технических решений.

Целью настоящего стандарта является описание методологии оценки риска и отдельных элементов менеджмента риска в указанной области деятельности, поэтому используемые в нем виды опасностей и их аспекты, а также связанные с ними события и последовательности их наступления приводятся исключительно с информационной и методической целью и их не следует рассматривать как полные и настоятельные рекомендации. Применение данного стандарта носит исключительно добровольный характер и призвано содействовать развитию организационных мер безопасности в тех случаях, когда существующих рекомендуемых нормативных документов недостаточно для однозначного достижения необходимых целей регулирования на предприятиях.

Общий обзор методологии представлен на рисунке 1.

imaswpoige001.jpg

Рисунок 1 - Общий обзор методологии

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51897-2002 Менеджмент риска. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51897, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 критическое событие (КС): Событие, определяемое, как правило, как потеря герметичности (LOC).

Примечание - Это определение является абсолютно точным применительно к жидкостям, поскольку они обычно характеризуются опасным поведением после утечки. Для твердых материалов и особенно для массового твердотельного хранилища скорее применим термин "потеря сдерживания" или "потеря физической целостности (ПФЦ)", рассматриваемый как изменение химического и/или физического состояния веществ. Критическое событие расположено в центре схемы "песочные часы" ("галстук-бабочка").

3.2 опасный феномен, явление (ОФ): Событие, следующее за третичным критическим событием [например, пожар лужицы (скопления жидкости) после воспламенения лужицы]. Примерами опасных феноменов являются взрыв облака пара, мгновенный пожар (пожар-вспышка), пожар резервуара, распространение (дисперсия) токсичного облака и т.д.

3.3 детальные прямые причины (ДПП): События, расположенные на схеме "песочные часы" ("галстук-бабочка") на стороне дерева отказов (неисправностей).

Примечание - В случае событий, которые могут вызвать прямые причины, или в случае, когда выявление прямой причины является слишком общим, детальная прямая причина повышает точность в определении природы прямой причины.

3.4 прямые причины (ПП): События, расположенные на схеме "песочные часы" ("галстук-бабочка") на дереве отказов.

Примечание - Непосредственные причины необходимых и достаточных причин (НДП). Для данной НДП перечень прямых причин должен быть по возможности наиболее полным.

3.5 эффективность барьера безопасности: Эффективность является способностью технического барьера безопасности выполнять функцию безопасности в течение определенного периода времени в не испорченном (деградированном) режиме и установленных условиях.

Примечание - Эффективность выражается либо в процентном отношении, либо в виде вероятности выполнения конкретной функции безопасности. Если эффективность выражается в процентном отношении, она может изменяться в течение рабочего времени барьера безопасности. Например, клапан, который не будет полностью закрыт по требованию безопасности, не будет иметь 100% эффективность.

3.6 дерево события: Правая часть схемы "песочные часы" ("галстук-бабочка"), идентифицирующая возможные последствия критического события.

3.7 дерево отказов (неисправностей): Левая часть схемы "песочные часы" ("галстук-бабочка"), идентифицирующая возможные причины критического события.

3.8 опасное вещество: Вещество, смесь или препарат, представленные как сырьевой материал, продукт, побочный (сопутствующий) продукт, остаток или полупродукт, включая вещества, которые могут образовываться в случае аварии.

Примечание - Опасным веществом является вещество, токсичность, воспламеняемость, нестабильность или взрывчатость которого могут подвергнуть опасности людей, окружающую среду или оборудование.

3.9 инициирующее событие: Изначальные причины по направлению вверх каждой ветви, ведущей к критическому событию на дереве отказов (в левой части схемы "песочные часы"),

3.10 основные события: События, характеризуемые как значительный эффект, оказывающие существенное влияние на цели (люди, структура, окружающая среда и т.д.) идентифицированных опасных феноменов, расположенные на схеме "песочные часы" на стороне дерева отказов.

Примечание - Возможными значительными эффектами являются следующие: тепловое излучение, чрезмерное давление, разлет частей, токсичные эффекты (на людей или окружающую среду).

3.11 необходимые и достаточные причины (НДП): Непосредственные причины, которые могут вызвать критическое событие (КС).

Примечание - На схеме "песочные часы" расположены на стороне дерева отказов. Для конкретного критического события предполагается, что перечень НДП будет исчерпывающим. Это означает, что по крайней мере одна НДП должна быть включена в схему, чтобы критическое событие могло произойти.

3.12 вторичное критическое событие (ВКС): Событие, следующее за критическим событием (на пример, образование лужицы после прорыва сосуда).

Примечание - На схеме "песочные часы" расположено на стороне дерева событий.

3.13 третичное критическое событие (ТКС): Событие, следующее за вторичным критическим событием (ВКС) (например, воспламенение лужицы после ее образования).

Примечание - На схеме "песочные часы" расположено на стороне дерева события.

3.14 нежелательные события (НС): Последний уровень причин дерева отказов.

Примечание - Нежелательными событиями являются по большей части общие события, которые связаны с организацией поведения человека, которое может всегда в конечном итоге рассматриваться как причина критического события. На схеме "песочные часы" расположено на стороне дерева отказов.

3.15 индекс риска: Показатель (Sdp), описывающий уровень риска, ассоциированный с конкретным опасным феноменом (DP).

3.16 индекс серьезности риска: Показатель (Sce), выражаемый в виде комбинации специфических индексов рисков [Sdp (d)]; ассоциированных с каждым опасным явлением (феноменом) (DP), присущим критическому событию, принимая во внимание вероятности наступления этих феноменов [Pdp].

imaswpoige002.jpg.

4 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения и сокращения:

МИСУИ - методология идентификации инцидентов, представляющих серьезные (существенные) угрозы (MIMAH);

МИЭСИ - методология идентификации эталонных сценариев инцидентов (MIRAS);

КС - критическое событие;

ВКС - вторичное критическое событие;

ТКС - третичное критическое событие;

ПФЦ - потеря физической целостности;

ДО - дерево отказов;

ОФ - опасный феномен/процесс;

НДП - необходимые и достаточные причины;

ПП - прямые причины;

ДПП - детальные прямые причины;

НС - нежелательное событие;

LOC - потеря герметичности;

HAZOP - исследования опасности и работоспособности.

5 Идентификация барьеров безопасности и оценка их эффективности

Идентификация барьеров безопасности и оценка их эффективности предназначены для точной оценки уровня риска и предоставления сведений о применении систем безопасности. Они включают идентификацию функций безопасности и барьеров безопасности, появляющихся на основе анализа схемы "песочные часы". Влияние барьеров безопасности определяется путем оценки их действенности (уровня доверия, эффективности и времени реагирования) в соответствии со сценарием. Цель снижения риска, определяемая в терминах совокупного уровня доверия, предписывается каждому сценарию для достижения приемлемого уровня риска вследствие его анализа.

Менеджмент оказывает сильное влияние на возможности контроля риска. Цель настоящего стандарта и методологии - предоставить инструменты для оценки систем менеджмента безопасности и культуры безопасности и способствовать их принятию компетентными властями, а также помочь операторам определить цели и характеристики систем менеджмента безопасности.

6 Построение дерева отказов для каждого критического события


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости