— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 55363-2012 (ИСО 4874:2000) ТАБАК. ОТБОР ПРОБ ОТ ПАРТИЙ СЫРЬЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


ГОСТ Р 55363-2012 (ИСО 4874:2000) ТАБАК. ОТБОР ПРОБ ОТ ПАРТИЙ СЫРЬЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ Р 55363-2012 (ИСО 4874:2000) ТАБАК. ОТБОР ПРОБ ОТ ПАРТИЙ СЫРЬЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года n 1733-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55363-2012 (ИСО 4874:2000)
"ТАБАК. ОТБОР ПРОБ ОТ ПАРТИЙ СЫРЬЯ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ"

Tobacco. Sampling of batches of raw material. General principles

Дата введения - 1 января 2014 г.

Введен впервые

Предисловие

1 Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИТТИ" Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1733-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 4874:2000 "Табак. Отбор проб от партий сырья. Основные положения" (ISO 4874:2000 "Tobacco - Sampling of batches of raw material - General principles") путем изменения содержания отдельных слов и отдельных элементов для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), которые выделены в тексте курсивом. В стандарт включен раздел 2 "Нормативные ссылки" и исключен структурный элемент "Библиография".

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

5 Введен впервые

Предисловие

ISO (Международная организация стандартизации) является мировой федерацией национальных органов по стандартизации (членов ISO). Работа по подготовке международных стандартов обычно ведется в технических комитетах. Каждый член ISO, имеющий интерес по объекту, для которого был создан технический комитет, имеет право на представительство в этом комитете. В работе и взаимодействии с ISO могут принимать участие международные, правительственные и неправительственные организации. ISO тесно сотрудничает с Международной Электротехнической Комиссией (IEC) по вопросам, касающимся стандартизации в области электротехники.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, определенными Частью 3 Директивы ISO/IEC.

Проекты международных стандартов, подготовленные техническими комитетами, высылаются членам комитетов для голосования. Для публикации международного стандарта необходимо по меньшей мере 75% положительных голосов от участвующих в голосовании членов.

Внимание! Некоторые элементы этого документа могут быть предметом патентных прав. ISO не несет ответственность за установление части или всех патентных прав.

Международный стандарт ISO 4874 был подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 126 "Табак и табачные изделия".

Настоящая вторая редакция отменяет и заменяет первую редакцию (ISO 4874:1981), которая была технически пересмотрена.

Приложение А настоящего международного стандарта является справочным.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные положения отбора проб от партий сырья для определения:

- среднего значения одной или нескольких характеристик,

- однородности одной или нескольких характеристик.

Примечание - Если необходимо отобрать пробы табака из сигарет, применяют методы, перечисленные в ГОСТ 31632-2072 (ISO 8243:2006). Изготовленные табачные изделия, предназначенные для розничной или оптовой торговли, не включены в область применения настоящего стандарта.

Настоящий стандарт применяют при отборе проб от партий табачного сырья в виде:

а) листового табака (естественной или искусственной сушки):

1) трубоогневой сушки (искусственной сушки, исключающей прямой контакт продуктов сгорания топлива с табаком);

2) огневой сушки (искусственной сушки с помощью дыма от сжигания деревьев определенных пород);

3) теневой (воздушной) сушки (естественной сушки под навесом или в сушильном сарае без непосредственного влияния солнечных лучей с естественной циркуляцией воздуха);

4) солнечной сушки (естественной сушки солнцем на открытых площадках);

5) комбинированной сушки (при сочетании естественной и искусственной сушки).

b) табачного сырья, предварительно обработанного:

1) ферментированного (в кипах, тюках, бочках и ящиках, в упаковках, не предназначенных для розничной и оптовой продажи, в рыхлой массе, в камерах);

2) с частично или полностью удаленной главной жилкой;

3) базовой смесью;

4) в виде расширенного табака;

5) в виде табачных жилок;

6) в виде расширенной жилки;

7) в виде плющеной жилки;

8) в виде восстановленного табака;

9) в виде мелочи и отходов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31632-2012 (ISO 8243:2006) Сигареты. Отбор проб (ISO 8243:2006 MOD)

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения (ИСО 3534.1-93 MOD)

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения (ИСО 3534.2-93 MOD)

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения

ГОСТ Р 53976-2070 (ИСО 15592-1:2001) Табак курительный тонкорезаный и курительные изделия, изготовленные из него. Отбор проб (ИСО 15592-1:2001 MOD)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 характеристика (characteristic): Физическое, механическое, размерное, химическое, биологическое, ботаническое или органолептическое свойство табака.

3.2 партия (batch): Определенное количество табака, предназначенное для отбора проб, произведенное в одно время и при условиях, которые можно считать одинаковыми, например: ярус ломки, цвет, зрелость, длина листа, способ послеуборочной подготовки.

Примечание - Согласно этому понятию партия должна состоять из табака одного происхождения, относящегося к одному сорту.

3.3 поставка (consignment): Количество табака, представленное в одно время и сопровождаемое одним комплектом документов.

Примечание - Поставка может состоять из нескольких партий или частей партий.

3.4 единица отбора проб (sampling unit): Отдельно упакованная часть поставки: кипа, деревянный или картонный ящик, корзина, мешок.

Примечания

1. Поставку табака без тары общей массой m (кг) следует рассматривать как составленную из m/100 ед. отбора проб.

2 Определение термина "единица отбора проб", данное в настоящем стандарте, является специальной интерпретацией основного определения по ГОСТ Р 50779.10 и ГОСТ Р 50779.11 применяется только по отношению к табачному сырью.

3.5 отбор проб по слоям (stratified sample): Отбор проб для совокупности, разделенной на более однородные по характеристикам подсовокупности, называемые слоями, производят таким образом, что из разных слоев извлекают пробы в определенных пропорциях.

3.6 точечная проба (increment): Количество табака, взятое за один раз из единицы отбора проб для составления элементарной пробы.

3.7 элементарная проба (single sample, basic sample): Проба, состоящая из N точечных проб, взятых из одной единицы отбора проб, представительных к этой единице.

3.8 объединенная проба (gross sample): Проба, в состав которой входят все элементарные пробы.

3.9 уменьшенная проба (reduced sample): Проба, взятая из объединенной пробы.

3.10 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, предназначенная для лабораторного контроля или испытаний, представительная к объединенной пробе.

Примечание - Лабораторная проба представляет собой:

- одну или несколько элементарных проб;

- объединенную пробу;

- уменьшенную пробу.

3.11 проба для анализа (test sample): Проба, подготовленная для испытаний, взятая случайным образом из лабораторной пробы, представительная к объединенной пробе.

4 Договорные положения

В контракте (договоре) между заинтересованными сторонами должно быть оговорено:

a) на какой стадии производства и доставки должен производиться отбор проб;

b) сторона или стороны, ответственные за проведение отбора проб и под чьим контролем;

c) характеристики, которые должны быть определены;

d) лаборатория или лаборатории, которые будут выполнять испытания;

e) максимально допустимый промежуток времени между отбором проб и испытаниями, который должен быть как можно более коротким.

5 Отбор проб

5.1 Основные положения

Важно, чтобы лаборатория получала представительные пробы, не поврежденные и не измененные во время транспортировки или хранения.

5.2 Оборудование для отбора проб

Оборудование, используемое для отбора проб табака, не должно влиять на определения характеристик, указанных в договорных положениях (4, с). Если должны определяться такие физические показатели как размеры листа или обрывков табачных листьев, то оборудование для отбора проб не должно изменять эти показатели. Оборудование должно быть чистым, сухим и не должно влиять на последующие измерения.

5.3 Контейнеры для проб и правила хранения

Контейнеры для отбора проб должны быть изготовлены из химически инертного материала. Они должны быть герметичными и, желательно, непрозрачными.

Пробы должны храниться в сухом, чистом, прохладном, защищенном от света и без постороннего запаха месте для предотвращения загрязнения, заражения микроорганизмами и вредителями или других ситуаций, которые могут повлиять на органолептические свойства.

6 Метод отбора проб

6.1 Общее положение

Метод отбора проб должен включать следующие операции:

a) маркировка проб для их надлежащей идентификации;

b) выбор единиц отбора проб;

c) извлечение из единиц отбора проб точечных проб и составление элементарных проб;

d) составление объединенной пробы;

e) составление уменьшенных проб;

f) подготовка лабораторной пробы (проб).

Примечание - Если дисперсия характеристик так же важна, как и среднее значение, необходимо проводить анализы нескольких лабораторных проб. В этом случае лабораторные пробы берут из одной и той же элементарной пробы или из объединенной пробы, которая состоит не более чем из двух - трех элементарных проб.

6.2 Метод отбора поврежденных единиц отбора проб

Проведение отбора проб от поврежденных единиц зависит от целей испытания:

a) если повреждение табака не оказывает влияние на определяемые характеристики табака (например, пятнистые болезни при измерении длины листа), то отбор проводят как поврежденных единиц, так и неповрежденных;

b) если повреждения могут повлиять на измерения, то поврежденные единицы должны отбираться отдельно, о чем проводится запись в отчете по отбору проб;

c) если повреждения табака таковы, что невозможно определить его характеристики, то отбор проб из такой единицы отбора проб не производят.

Может возникнуть необходимость в классификации табака в поврежденных единицах отбора проб на несколько классов (категорий, групп) и получить достаточно точечных проб каждого класса из этих единиц отбора проб.

6.3 Способ выбора единиц отбора проб

Выбор единиц отбора проб может быть осуществлен способом случайного отбора или периодического систематического отбора.

Выбор используемого способа зависит от вида поставки. Если партии в поставке не идентифицированы, то рекомендуется способ случайного отбора. Если партии в поставке отмечены при производстве последовательными номерами, то подходящим способом может быть периодический, систематический отбор.

a) Случайный отбор

Единицы отбора проб извлекают из поставки случайным способом таким образом, чтобы каждая единица имела одинаковую вероятность отбора. Повторяют эти действия до тех пор пока не будет достигнуто необходимое число (m) единиц отбора проб.

b) Периодический систематический отбор

Если в поставке имеется N единиц отбора проб и эти единицы отмечены на систематической основе (например, в порядке производства) и пронумерованы от 1 до N, то периодический систематический способ заключается во взятии n пронумерованных единиц.

h, h+k, h+2k, …, h+(n-1)k,

где h и k - это целые числа, удовлетворяющие отношениям

nk≤N<n(k+1) и n≤k,

где h обычно отбирается случайно из первых целых чисел k.

6.4 Извлечение точечных проб и составление элементарных проб

6.4.1 Состав

Согласно условиям минимальная точечная проба должна представлять собой в соответствии с одной из следующих спецификаций:

a) три связки листьев или папуши;

b) пятьдесят листьев (для листьев, не связанных вместе при их обработке перед поставкой);

c) 500 г табака (восточный табак, частично или полностью обезжиленный табак, жилки, обрывки, восстановленный табак, расширенный табак, расширенная жилка, плющеная жилка).

6.4.2 Число точечных проб

От каждой единицы отбора проб должны быть взяты по меньшей мере три точечные пробы. Если берут только три, то первая должна быть взята из верхней трети, вторая из средней трети и третья из нижней трети единицы отбора проб по ее диагонали.

Если берут более трех точечных проб, то они должны быть распределены как можно более равномерно по всей единице отбора проб.

6.4.3 Размер элементарной пробы

Каждая элементарная проба составляется из всех точечных проб, взятых из одной единицы.

Размер и состав пробы должен соответствовать:

a) типу табака;

b) размеру единицы отбора пробы;

c) типу и числу определений, которые должны быть выполнены.

Примечание - Примеры типичных размеров проб приведены в приложении А.

6.4.4 Табак без тары (в рыхлой массе)

Табак без тары должен быть условно разделен на единицы отбора проб как показано в примечании 1 в 3.4. Эти условные единицы должны отбираться как указано в 6.4.1 - 6.4.3. В этом случае также необходимо составить план отбора проб по слоям, подходящий к определенным размерам партии табака без тары.

7 Отчет по отбору проб

Отчет по отбору проб должен содержать следующие данные:

а) тип и происхождение табака;

b) номер поставки, номер каждой партии или части партии;

c) общая масса партии или поставки;

d) вид упаковки;

e) число упаковок и масса с указанием нетто и брутто;

f) число упаковок поврежденного табака и масса с указанием нетто и брутто;

g) внешний вид табака;

h) цель отбора проб и характеристики табака, которые должны быть определены;

i) число отбираемых единиц отбора проб;

j) число, тип и исходное (первоначальное) положение точечных проб;

k) описание элементарных проб (вид, состояние, масса);

I) число элементарных проб;

m) если необходимо, состав объединенной пробы и ее масса;

n) если необходимо, метод уменьшения объединенной пробы, а также состав уменьшенной пробы и ее масса;

о) состав и масса лабораторной пробы (проб) и метод получения и хранения;

р) фамилии и подписи лиц, проводивших отбор проб;

q) дата отбора проб.

Приложение А
(справочное)

Примеры отбора проб

А.1 Табак в папушах или связках

Поставка 100 т табака в кипах по 200 кг.

Число единиц, из которых взяты пробы: 15 кип.

Элементарная проба: 9 папуш или связок (минимум).

Объединенная проба: 135 папуш или связок (минимум).

А.2 Трепаный табак

Поставка 10 т табака в бочках по 500 кг.

Число единиц, из которых взята проба: 4 бочки.

Элементарная проба: 1, 5 кг (минимум).

Объединенная проба: 6 кг (минимум).

Приложение ДА
(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

Таблица ДА

Структура настоящего стандарта ГОСТ Р 55363-2012 (ИСО 4874:2000)

Структура международного стандарта ИСО 4874:2000

1 Область применения

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

-

3 Термины и определения

2 Термины и определения

4 Договорные положения

3 Договорные соглашения

5 Отбор проб

4 Отбор проб

6 Метод отбора проб

5 Метод отбора проб

7 Отчет по отбору проб

6 Отчет по отбору проб

Приложение А (справочное) Примеры отбора проб

Приложение А (справочное) Примеры отбора проб

-

Библиография

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

-

Примечания

1 Настоящий стандарт дополнен разделом 2 "Нормативные ссылки", в связи с этим нумерация последующих разделов изменена.

2 В настоящем стандарте исключен структурный элемент "Библиография", т.к. приведенным в ней международным стандартам ИСО соответствуют национальные стандарты Российской Федерации, включенные в раздел 2 "Нормативные ссылки".

3 В настоящий стандарт внесено дополнительное приложение ДА в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости