— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2013 УПАКОВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ


ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2013 УПАКОВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ

ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2013 УПАКОВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2013 г. N 1217-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2013
"УПАКОВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ"

Packaging. Recommendations for addressing consumer needs

Дата введения - 1 июля 2014 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 документа, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 56-П от 19 мая 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кэргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/IEC GUIDE 41:2003 Packaging- Recommendations for addressing consumer needs (Упаковка. Рекомендации по удовлетворению требований потребителя).

Международный документ разработан Комитетом по политике потребителя COPOLCO Международной организацией по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия - идентичная (IDT)

5 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

6 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2013 г. N 1217-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC GUIDE 41-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Введен впервые

Введение

В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле между странами.

Упаковка продукции имеет немаловажное значение для потребителя, поскольку он косвенно несет затраты на ее изготовление. Поэтому при стандартизации упаковки необходимо учитывать такие факторы, как безопасность и здоровье потребителя, удобство при использовании, прочность, а также факторы общего характера, такие как защита окружающей среды и ресурсосбережение.

Основной задачей настоящего стандарта является установление требований для:

- разработки нормативных документов по упаковке, удовлетворяющих потребностям потребителей, являющихся покупателями товаров или услуг;

- комитетов, разрабатывающих стандарты на продукцию или услуги;

- разработчиков, изготовителей и других специалистов в области упаковки;

- организаций государственного контроля (надзора).

Поставщик (изготовитель) упаковки высокого качества будет иметь преимущества перед другими поставщиками (изготовителями). Экономия времени и снижение затрат при изготовлении упаковки могут быть достигнуты, в том числе, и путем уменьшения количества рекламаций.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования, которые должны соблюдаться при выборе необходимого типа потребительской упаковки, используемой для защиты товара при его реализации.

Стандарт не распространяется на транспортную упаковку.

Настоящий стандарт применяют в целях удовлетворения требований потребителя товаров и услуг для:

- снижения стоимости товаров и уменьшения количества отходов путем устранения материалоемкой упаковки;

- обеспечения доставки товара потребителю в состоянии, требуемом изготовителем;

- защиты потребителя от потенциально вредных воздействий упаковки или ее содержимого;

- предоставления потребителю возможности хранить товар и упаковку в соответствии с рекомендациями, сохранять, удалять или перерабатывать ее для вторичного использования, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

2 Требования безопасности к упаковочному материалу для человека и окружающей среды

2.1 Требования в период хранения

2.1.1 Упаковочный материал не должен причинять вред в результате:

a) выделения веществ, опасных или вредных для здоровья человека и окружающей среды;

b) порчи содержимого или порчи, вызванной взаимодействием упаковочного материала с содержимым.

2.1.2 Содержимое не должно проникать через упаковку. Особое внимание необходимо уделять проникновению потенциально опасных веществ через упаковку вследствие:

a) нарушения герметичности упаковки;

b) нарушения упаковки под влиянием таких внешних факторов, как тем-пература, излучение, свет или возможное механическое воздействие;

c) нарушения упаковки, вызванного ее взаимодействием с содержимым.

2.1.3 Если содержимое представляет опасность, упаковку следует сопроводить этикеткой с четким указанием соответствующих предостережений и инструкциями по хранению и удалению как упаковки, так и ее содержимого. Рекомендуется следовать требованиям, установленным в стандартах [1] и [2]. В некоторых случаях для потребителей применяют тактильные знаки предупреждения об опасности, установленные в стандарте [4]. Требования к упаковке, откупоривание которой должно быть недоступно детям, установлены в стандарте [3].

2.1.4 Если безопасность содержимого зависит от срока хранения, упаковку следует сопроводить этикеткой с указанием сроков хранения и годности.

2.2 Требования в период использования

2.2.1 Если содержимое представляет опасность, следует предпринять следующие меры предосторожности:

a) упаковка не должна вводить потребителя в заблуждение и, при необходимости, должна значительно отличаться по цвету, форме или иным признакам от упаковки, используемой для пищевых продуктов и/или напитков;

b) упаковку следует снабдить ясной этикеткой с указанием соответствующих мер предосторожности и инструкцией по применению;

c) информацию о мерах предосторожности и инструкции по применению, такие как "Хранить в местах, недоступных детям", следует продублировать, если это технически возможно, на внутренней упаковке;

d) следует использовать упаковку, откупоривание которой должно быть недоступно детям, в соответствии со стандартом [3].

2.2.2 Если упаковка или ее содержимое потенциально опасны при открывании или извлечении содержимого, следует:

a) разместить в соответствующем месте четкие инструкции по вскрытию упаковки;

b) указать способ вскрытия, соответствующий характеру содержимого, типу упаковки и требованиям потенциальных потребителей. В некоторых случаях две или более групп потребителей могут иметь противоречащие друг другу требования к способу вскрытия упаковки. Если для вскрытия требуется вспомогательное приспособление, следует обратить на это внимание потребителя, и оно должно прилагаться при покупке.

Пример - Упаковка потенциально опасных медикаментов, которая может попасть в руки детям, должна быть закрыта так, чтобы ее откупоривание было не- доступно детям, в то же время вскрытие упаковки лицами с физическими недостатками не должно быть затруднительным (возможно с помощью вспомогательного приспособления);

c) указать условия хранения содержимого и меры предосторожности относительно необходимости извлечения содержимого из упаковки сразу после вскрытия.

Пример - Консервированные пищевые продукты в жестяных банках;

d) обеспечить безопасное извлечение содержимого из упаковки.

Дополнительные требования установлены в стандартах [1], [2] и [5].

2.2.3 Если содержимое становится опасным вследствие хранения в открытой упаковке, следует привести четкие инструкции о необходимости хранения его в закрытом состоянии.

Пример - Материалы с токсичными испарениями. Хранить плотно закрытыми.

2.3 Утилизация (ликвидация)

2.3.1 Упаковка должна быть экономной и по возможности повторно используемой, перерабатываемой для вторичного использования и/или подвергаться биологическому разложению. Дополнительные требования содержатся в международных руководствах [7] и [6]. В некоторых случаях наиболее целесообразно использование энергетически восстанавливаемой упаковки, с учетом экологических и экономических аспектов и действующих национальных систем переработки упаковки и удаления отходов. Применение повторно используемой упаковки является предпочтительным.

2.3.2 В случаях когда обычные средства ликвидации невозможны, следует приводить четкие инструкции по утилизации (ликвидации) упаковки и/или содержимого.

3 Соответствие назначению

3.1 Защита

Упаковка должна защищать содержимое без ухудшения характеристик его безопасности или таким образом, чтобы его соответствие назначению и надежность не подвергались изменению во время транспортирования и хранения, а также в течение установленного срока службы упаковки.

Упакованную продукцию следует защищать от:

а) внешних механических воздействий, например удара или вибрации;

b) проникновения нежелательных субстанций, приводящих к ее порче, например влаги или воздуха;

c) климатических воздействий, например экстремальных температур;

d) радиации, например ультрафиолетового излучения, за исключением упаковки, подвергающейся разложению по истечении определенного периода времени.

3.2 Безопасное вскрытие

Конструкция упаковки должна обеспечивать ее безопасное вскрытие потребителем без нанесения травм или порчи содержимого.

3.3 Требования к конструкции и исполнению упаковки

Конструкция и исполнение упаковки должны обеспечивать:

a) сохранность содержимого как при транспортировании, хранении, доставке, так и после приобретения потребителем до возможного (конечного) удаления упаковки;

b) защиту содержимого до его использования и в течение всего дальнейшего периода его хранения;

c) вскрытие упаковки и, при необходимости, сохранность ее в открытом состоянии при безопасном доступе потребителя к содержимому;

d) укупоривание упаковки и хранение ее в закрытом состоянии, когда продукт не используют.

Все укупорочные средства должны соответствовать характеру содержимого, типу упаковки и быть удобными при пользовании;

e) извлечение содержимого из упаковки без нанесения порчи содержимому;

f) извлечение содержимого из упаковки без ее повреждения, в случае повторного использования упаковки;

g) полное извлечение содержимого из упаковки;

h) заполнение повторно используемой упаковки, выполняемое производителем.

3.4 Параметры

Размер и форма упаковки не должны вводить в заблуждение потенциального потребителя о количестве ее содержимого. Если в продукции возможно выпадение осадка, следует привести соответствующее указание на внешней стороне упаковки.

Количество единиц упаковки должно быть сведено к минимуму для каждого конкретного вида продукции. Размер каждой единицы упаковки должен быть простым кратным значением предыдущего размера.

4 Экономия и ресурсосбережение

4.1 Общие положения

При проектировании упаковки товаров проводят анализ и расчет экономичности ее изготовления и применения. Материалоемкая упаковка приводит к перерасходу ресурсов.

4.2 Рациональное использование ресурсов

Конструкция упаковки товаров и используемые упаковочные материалы должны обеспечивать по возможности ресурсосбережение.

В частности:

a) упаковочный материал должен быть доступным;

b) способ изготовления упаковки должен иметь низкие энергетические затраты и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду;

c) упаковочные материалы должны быть пригодны к повторному использованию, переработке для вторичного использования и/или должны подвергаться биологическому разложению;

d) упаковка, предназначенная для повторного использования, должна легко очищаться от продукта и повторно заполняться.

Примечание - Дополнительные требования - см. в стандарте [5].

4.3 Экономия

4.3.1 Прямые затраты потребителя

Стоимость упаковки должна минимально влиять на цену товара. При проектировании упаковки следует свести к минимуму затраты на транспортирование и хранение. Применение материалоемкой упаковки должно быть ограничено с целью экономии материалов, если это не противоречит другим требованиям.

4.3.2 Затраты общества

При установлении стоимости следует принимать во внимание расходы, связанные с утилизацией (ликвидацией) упаковки.

Библиография

[1]

ISO 3864-1:2002

Graphical symbols - Safety colours and safety signs - Part 1: Design principles for safety signs in workplaces and public areas (Символыграфические. Цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования для знаков безопасности на рабочих местах и в общественных местах)

[2]

ISO 3864-2:2004

Graphical symbols - Safety colours and safety signs - Part 2:

Design principles for product safety labels (Символыграфические. Цвета и знаки безопасности. Часть 2. Принципы проектирования для этикеток безопасности на изделиях)

[3]

ISO 8317:89

Child-resistant packaging - Requirements and testing procedures for reclosable packages (Упаковка, откупориваниекоторойнедоступнодетям. Требования и испытания упаковки многоразового использования)*

[4]

ISO 11683:1997

Packaging - Tactile warnings of danger - Requirements

(Упаковка. Тактильные знаки предупреждения об опасности. Требования)

[5]

ISO 14021:1999

Environmental labels and declarations - Self-declared environmental claims (Type II environmental labelling)

[Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления (Экологическая маркировка по типу II)]

[6]

ISO GUIDE 64

Guide for the inclusion of environmental aspects in product standards (Руководство no включениюаспектовокружающейсредывстандартынапродукцию)

[7]

IEC GUIDE 109

Environmental aspects - Inclusion in electrotechnical product standards (Вопросы, касающиесяокружающейсреды. Включение в стандарты на продукцию электротехнического назначения.)

_____________________________

* Действует ГОСТ ИСО 8317-1993 "Упаковка, откупоривание которой недоступно детям. Требования и испытания упаковки многоразового использования".


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости