— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 51318.20-2012 (СИСПР 20:2006) СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ПРИЕМНИКИ ЗВУКОВОГО И ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ И СВЯЗАННОЕ С НИМИ ОБОРУДОВАНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ. НОРМЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ


ГОСТ Р 51318.20-2012 (СИСПР 20:2006) СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ПРИЕМНИКИ ЗВУКОВОГО И ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ И СВЯЗАННОЕ С НИМИ ОБОРУДОВАНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ. НОРМЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

ГОСТ Р 51318.20-2012 (СИСПР 20:2006) СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ПРИЕМНИКИ ЗВУКОВОГО И ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ И СВЯЗАННОЕ С НИМИ ОБОРУДОВАНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ. НОРМЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51318.20-2012 (СИСПР 20:2006)
"СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ПРИЕМНИКИ ЗВУКОВОГО И ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ И СВЯЗАННОЕ С НИМИ ОБОРУДОВАНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ. НОРМЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 861-ст)

Electromagnetic compatibility of technical equipment. Sound and television broadcast receivers and associated equipment. Immunity characteristics. Limits and methods of measurement

Дата введения - 1 января 2013 г.

Взамен ГОСТ Р 51515-99

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 Разработан Санкт-Петербургским филиалом "Ленинградское отделение научно-исследовательского института радио" (филиал ФГУП "НИИР-ЛОНИИР") и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 861-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту СИСПР 20:2006 "Приемники звукового и телевизионного вещания и связанное с ним оборудование. Характеристикипомехоустойчивости. Нормыиметодыизмерений" (CISPR 20:2006 "Sound and television broadcast receivers and associated equipment - Immunity characteristics - Limits and methods of measurement").

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 Взамен ГОСТ Р 51515-99

Предисловие к СИСПР 20:2006

Международный стандарт СИСПР 20:2006 подготовлен Международным специальным комитетом по радиопомехам (СИСПР), Подкомитетом I "Электромагнитная совместимость оборудования информационных технологий, оборудования мультимедиа и приемников".

Настоящее шестое издание стандарта СИСПР 20:2006 основывается на пятом издании СИСПР 20:2002, Изменении 1 (2002 г.) и Изменении 2 (2004 г.).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования помехоустойчивости к приемникам телевизионного вещания (далее - телевизионные приемники), приемникам звукового вещания (звуковые приемники) и связанному с ними оборудованию, предназначенным для применения в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением.

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения и нормы помехоустойчивости в отношении воздействия мешающих сигналов, применимые к телевизионным приемникам, звуковым приемникам и связанному с ними оборудованию.

Настоящий стандарт устанавливает также требования к помехоустойчивости наружных устройств систем индивидуального приема спутниковых программ непосредственно на бытовой телевизионный приемник.

Примечания

1 Приемные системы для коллективного приема, в частности окончания тракта передачи (входы приемного устройства) системы распределения телевизионных программ по кабельной сети (кабельное телевидение с коллективным приемом, CATV) и системы коллективного приема (коллективный ТВ-прием, MATV), относятся к области применения [1].

2 Сведения о вещательных приемниках цифровых сигналов приведены в приложениях I, J.

Требования помехоустойчивости устанавливаются применительно к полосе частот от 0 до 400 ГГц. В проведении радиочастотных испытаний вне установленных в настоящем стандарте полос частот и в отношении видов помех, иных, чем установлено в настоящем стандарте, нет необходимости.

Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению испытаний на помехоустойчивость телевизионных приемников, звуковых приемников и связанного с ними оборудования (применительно к ним в тексте стандарта применяются также термины "оборудование" или "техническое средство") при воздействии кондуктивных и излучаемых помех (непрерывного и переходного характера) и электростатических разрядов.

Установленные требования к испытаниям представляют собой существенные требования электромагнитной совместимости.

Требования к испытаниям определены к каждому рассматриваемому типу порта корпуса или разъемов.

Примечания

1 Настоящий стандарт не содержит требований электробезопасности (например, к защите от поражения электрическим током, небезопасного функционирования, к координации изоляции, а также соответствующим испытаниям прочности диэлектрика).

2 В отдельных случаях могут возникнуть ситуации, когда уровень помех превышает уровни, указанные в настоящем стандарте, например, при использовании портативного переносного передатчика вблизи оборудования. В таких ситуациях может потребоваться применение специальных мер подавления помех.

Требования настоящего стандарта распространяются на телевизионные приемники, звуковые приемники и связанное с ними оборудование, применяемые в жилых, коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением, как в зданиях, так и вне зданий.

Приведенный ниже перечень, не являясь исчерпывающим, дает представление о следующих местах размещения оборудования, относящихся к области применения настоящего стандарта:

- объекты жилищного хозяйства, например, дома, квартиры и т.п.;

- торговые точки, например, магазины, супермаркеты и т.п.;

- рабочие помещения, например, офисы, банки и т.п.;

- зоны общественных развлечений, например, кинотеатры, бары, танцевальные залы и т.п.;

- наружные площадки, например, заправочные станции, места парковки машин, центры развлечений и спортивные центры;

- производственные зоны с малым энергопотреблением, например, мастерские, лаборатории, сервисные центры и т.п.;

- легковые автомобили и моторные лодки.

Места размещения телевизионных приемников, звуковых приемников и связанного с ними оборудования, характеризующиеся тем, что в них электрическое питание подводится при низком напряжении непосредственно от общественных распределительных систем электроснабжения, считают относящимися к жилым, коммерческим зонам и производственным зонам с малым энергопотреблением.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50397-2011 (МЭК 60050-161:1990) Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения

ГОСТ Р 51317.4.2-2010 (МЭК 61000-4-2:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.3-2006 (МЭК 61000-4-3:2006) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.4-2007 (МЭК 61000-4-4:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51318.16.1.3-2007 (СИСПР 16-1-3:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Требования к аппаратуре для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости и методы измерений. Часть 1-3. Аппаратура для измерения параметров индустриальных радиопомех и помехоустойчивости. Устройства для измерения мощности радиопомех.

ГОСТ Р 51318.22-2006 (СИСПР 22:2006) Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование информационных технологий. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений

ГОСТ Р 51318.24-99 (СИСПР 24-97) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50397, а также следующие термины с соответствующими определениями:

В таблице 1 представлен неполный обзор оборудования, относящегося к области применения настоящего стандарта. Термины и сокращения, приведенные в таблице 1, используются также в других таблицах.

Таблица 1 - Обзор (неполный) видов приемников и связанного с ними оборудования, включая соответствующие части многофункционального оборудования

Оборудование

С питанием от сети и портативное с возможностью подключения внешнего источника питания

Портативное с питанием от батареи, без возможности подключения внешнего источника

Радиосистемы легковых автомобилей

С возможностью подключения внешней антенны

Без возможности подключения внешней антенны

Звуковые радиовещательные приемники (включая спутниковые приемники

ЧМ

ЧМ радиоантенна, карта ПК ЧМ тюнера

ЧМ-радиоприемник

Портативный радиоприемник

ЧМ радиоприемник легковых автомобилей

ДВ, СВ, КB (AM)

AM радиоантенна, карта ПК АМ-тюнера

АМ-радиоприемник

AM радиоприемник легковых автомобилей

Приемники телевизионного вещания (включая спутниковые приемники)

ТВ-антенна, карта ПК ТВ-тюнера

Телевизионный приемник

Портативный телевизионный приемник

Телевизионный приемник легковых автомобилей

Оборудование, связанное с телевизионными и звуковыми приемниками (далее - связанное оборудование)

Видеооборудование (лента/диск) (запись и/или воспроизведение)

С тюнером

Антенна связанного видеотюнера

Связанный видеотюнер

Портативное связанное видеооборудование

Без тюнера

Связанное видеооборудование

Аудиооборудование (лента/диск)

Связанное оборудование

Портативное связанное аудиооборудование

Другое оборудование, например, аудиоусилители, декодеры, электронные органы

Другое связанное оборудование

Другое портативное связанное оборудование, например, приборы ИК излучения

3.1.1 звуковые приемники (sound receivers): Устройства, предназначенные для приема звукового вещания и аналогичных служб при наземной, кабельной и спутниковой передаче, в том числе цифровые звуковые приемники с цифровыми входными сигналами и приемники с цифровой обработкой цифровых или аналоговых входных сигналов.

3.1.2 телевизионные (ТВ) приемники (television receivers): Устройства, предназначенные для приема телевизионного вещания и аналогичных служб при наземной, кабельной и спутниковой передаче, в том числе цифровые телевизионные приемники с цифровыми входными сигналами и приемники с цифровой обработкой цифровых или аналоговых входных сигналов.

Примечания

1 Модульные блоки, которые являются частью звуковых или телевизионных приемных систем (такие как тюнеры, преобразователи частоты, модуляторы и т.п.), рассматриваются как звуковые или телевизионные приемники соответственно.

2 Тюнеры могут иметь блоки приема спутникового вещания и демодуляторы, декодеры, демультиплексоры, преобразователи цифра/аналог, кодеры (например, кодеры систем NTSC, PAL или SECAM) и т. п.

3 Преобразователи частоты могут иметь блоки приема спутникового вещания и устройства переноса сигналов в другие полосы частот.

4 Приемники, тюнеры или преобразователи частоты могут быть перестраиваемыми или способными принимать сигналы только фиксированной частоты.

3.1.3 оборудование, связанное с приемниками телевизионного и звукового вещания (associated equipment): Устройство, предназначенное для непосредственного подключения к звуковым или телевизионным приемникам либо для генерации или представления звуковой или визуальной информации; исключением является оборудование информационных технологий, даже если оно предназначено для подключения к приемнику телевизионного вещания.

Примечание - Определение оборудования информационных технологий приведено в ГОСТ Р 51318.22.

3.1.4 многофункциональное оборудование (multifunction equipment): Устройства, в которых предусмотрено выполнение двух или более функций в одном блоке, например, функций телевизионного приема, радиоприема, цифровой синхронизации, ленточного магнитофона или дискового плеера и т.п.

3.1.5 мешающий сигнал (помеха) (disturbance signal): Нежелательный сигнал, который может ухудшить радиоприем или вызвать нарушение функционирования оборудования; специфичным нежелательным сигналом является испытательное воздействие, имитирующие воздействие помех в лабораторных условиях.

3.1.6 помехоустойчивость, устойчивость к помехе (immunity): Способность оборудования сохранять установленное качество функционирования, когда на него воздействует помеха (испытательный сигнал) определенного уровня.

Примечание - В настоящем стандарте в качестве критериев качества функционирования приняты:

- стандартизованное отношение сигнал/помеха для звукового тракта;

- ухудшение изображения не более допустимого при одновременном воздействии полезного и нежелательного сигналов.

3.1.7 помехоустойчивость по входу (input immunity): Устойчивость к напряжениям нежелательных сигналов, непосредственно приложенных к входным антенным зажимам.

3.1.8 устойчивость к наведенным напряжениям (immunity from conducted voltages): Устойчивость к радиочастотным напряжениям нежелательных сигналов, наведенных на терминалах оборудования (вход аудио, вход сети электропитания, выход аудио).

3.1.9 устойчивость к наведенным токам (immunity from conducted currents): Устойчивость к радиочастотным общим несимметричным токам нежелательных сигналов, наведенных на провода и кабели оборудования.

3.1.10 устойчивость к излученным полям (immunity from radiated fields): Устойчивость к внешним радиочастотным электромагнитным полям, воздействующим на оборудование.

3.1.11 эффективность экранирования (screening effectiveness): Характеристика коаксиального разъема, определяющая затухание при трансформации внутренних напряжений во внешние электромагнитные поля и наоборот.

3.1.12 порт (port): Конкретный интерфейс определенного устройства с внешней электромагнитной средой (см. рисунок 1).

am245186.jpg

Рисунок 1 - Примеры портов

3.1.13 порт корпуса (enclosure port): Физическая граница устройства, через которую могут излучаться или проникать внутрь электромагнитные поля.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

BSS - спутниковая система вещания;

CATV - кабельное телевидение с коллективным приемом;

CD - компакт-диск;

DTH - непосредственный прием на антенну в доме (системы приема спутниковых передач);

FM - частотная модуляция;

FSS - наземный сектор спутниковой системы;

GSM - глобальная система мобильной связи;

ITU-R - Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-Р);

LW, MW, SW - длинные, средние, короткие волны (ДВ, СВ, КB);

MATV - коллективный телевизионный прием;

ТЕМ - поперечная электромагнитная волна.

4 Требования помехоустойчивости


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости