— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 55660-2013 ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ


ГОСТ Р 55660-2013 ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

ГОСТ Р 55660-2013 ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55660-2013
"ТОПЛИВО ТВЕРДОЕ МИНЕРАЛЬНОЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1230-ст)

Solid mineral fuel. Determination of volatile matter

Дата введения - 1 января 2015 г.

Введен впервые

Введение

Выход летучих веществ определяют как потерю массы навески твердого топлива за вычетом влаги при нагревании без доступа воздуха в стандартных условиях.

Результаты испытания являются относительными, поэтому для достижения воспроизводимости необходимо соблюдать постоянство основных параметров: скорости нагрева, конечной температуры и продолжительности нагрева. Для уменьшения окисления навески топлива при нагревании доступ кислорода к пробе должен быть ограничен. Это достигается применением тиглей с пришлифованными или притертыми крышками, допускающими свободное удаление летучих веществ, но препятствующими проникновению кислорода.

Аппаратура и метод испытания позволяют проводить в муфельной печи одно или несколько определений одновременно.

При испытании бурых углей и лигнитов возможно бурное выделение летучих веществ, сопровождающееся выбросом частиц твердого вещества из тигля, что искажает результат определения. Для снижения до минимума вероятности уноса частиц из тигля в процессе нагрева предусмотрены специальные способы: брикетирование навески и/или нагрев в двух печах.

Выход летучих веществ является одним из классификационных параметров каменных углей.

При определении выхода летучих веществ суммарно учитываются потери массы за счет разложения органической и минеральной масс угля. При значительной зольности угля образующиеся продукты деструкции минеральной массы искажают величину выхода летучих веществ, поэтому, если испытание проводят с целью классификации углей, зольность их не должна превышать 10%. Пробы с большей зольностью предварительно обогащают.

На основании значений выхода летучих веществ и характеристики нелетучего остатка можно ориентировочно оценить спекаемость углей, а также поведение углей в процессах технологической переработки и сжигания.

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к ИСО 562 и ИСО 5071-1 требования, отражающие потребности национальной экономики, а именно:

- в области распространения конкретизированы виды твердого минерального топлива;

- добавлен раздел 3 "Термины и определения";

- приведены характеристики нелетучего остатка (раздел 9);

- приведена методика приготовления проб углей для целей классификации углей (подраздел 7.2);

- добавлены методики брикетирования навески (подраздел 7.3) и определения выхода летучих веществ из брикетированной навески (п. 8.5.1);

- из текста стандарта исключен способ с предварительным высушиванием пробы в тигле (ИСО 5071-1).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лигниты, бурые и каменные угли, антрациты, горючие сланцы, продукты обогащения, брикеты и коксы (далее - топливо) и устанавливает гравиметрические методы определения выхода летучих веществ.

Общий принцип определения выхода летучих веществ установлен для всех видов твердого минерального топлива, а условия определения различны для группы каменных углей (каменные угли, антрациты, горючие сланцы, каменноугольные брикеты, продукты обогащения) и коксов и для группы бурых углей (лигниты, бурые угли, буроугольные брикеты, продукты переработки).

Примечание - Для группы бурых углей рекомендованы два альтернативных способа предотвращения выброса твердых частиц из тигля: брикетирование навески и/или нагрев в двух печах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50342-92 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия (МЭК 584-2:1982)

ГОСТ Р 52917-2008 Топливо твердое минеральное. Методы определения влаги в аналитической пробе (ИСО 11722:1999, ИСО 5068-2:2007, MOD)

ГОСТ Р 53288-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (OIML R 76-1:2006(Е), MOD)

ГОСТ 1186-87 Угли каменные. Метод определения пластометрических показателей

ГОСТ 4790-93 Топливо твердое. Определение и представление показателей фракционного анализа. Общие технические условия (ИСО 7936:1992, MOD)

ГОСТ 5955-75 Реактивы. Бензол. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10742-71 Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 11014-2001 Угли бурые, каменные, антрацит и горючие сланцы. Ускоренные методы определения влаги

ГОСТ 13455-91 Топливо твердое минеральное. Методы определения диоксида углерода карбонатов (ИСО 925:1997, MOD)

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 17070-87 Угли. Термины и определения

ГОСТ 23083-78 Кокс каменноугольный, пековый и термоантрацит. Методы отбора и подготовки проб для испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27313-95 Топливо твердое минеральное. Обозначение показателей качества и формулы пересчета результатов анализа для различных состояний топлива (ИСО 1170:1997, MOD)

ГОСТ 27589-91 Кокс. Метод определения влаги в аналитической пробе

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 17070.

Обозначение показателей качества и индексов к ним - по ГОСТ 27313.

4 Сущность методов

Навеску воздушно-сухой пробы твердого топлива нагревают без доступа воздуха при температуре (900±5)°С в течение 7 мин. Выход летучих веществ в процентах рассчитывают по потере массы навески пробы за вычетом влаги.

При испытании топлива группы каменных углей и коксов (см. раздел 1) установлены следующие условия определения: проба в виде порошка и нагрев в одной печи при (900±5)°С в течение 7 мин.

При испытании топлива группы бурых углей (см. раздел 1) установлены следующие альтернативные условия определения:

а) проба в виде порошка и последовательный нагрев в двух печах: при (400±10)°С в течение 7 мин и при (900±5) °С в течение 7 мин.

б) брикетированная навеска пробы и нагрев в одной печи при (900±5)°С в течение 7 мин. Если при испытании пробы в условиях а) и б) не удается избежать выброса твердых частиц, то рекомендуют проводить определение выхода летучих веществ в следующих условиях: брикетирование навески и последовательный нагрев в двух печах: при (400±10)°С в течение 7 мин и при (900±5) °С в течение 7 мин.

5 Реактивы

5.1 Циклогексан по ГОСТ 14198.

5.2 Бензол по ГОСТ 5955.

6 Аппаратура


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости