— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO/TS 18083-2015 ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВЛЕННОГО ФОСФАТА, ВЫРАЖЕННОГО В ВИДЕ ФОСФОРА


ГОСТ ISO/TS 18083-2015 ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВЛЕННОГО ФОСФАТА, ВЫРАЖЕННОГО В ВИДЕ ФОСФОРА

ГОСТ ISO/TS 18083-2015 ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВЛЕННОГО ФОСФАТА, ВЫРАЖЕННОГО В ВИДЕ ФОСФОРА

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1103-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 18083-2015
"ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. РАСЧЕТ СОДЕРЖАНИЯ ДОБАВЛЕННОГО ФОСФАТА, ВЫРАЖЕННОГО В ВИДЕ ФОСФОРА"

Processed cheese products. Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus

Дата введения - 1 января 2017 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 5

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1103-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 18083-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 18083:2013 Processed cheese products - Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus (Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания дополнительного фосфата, выраженного как фосфор).

Международный документ разработан техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 Введен впервые

1 Область применения

В настоящем стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами рН, в продуктах на основе плавленого сыра.

Метод распространяется на продукты из плавленого сыра, произведенные, главным образом, из разновидностей сыра с отношением содержания фосфора к азоту (P:N) 0,12±0,02, не содержащих ингредиентов, которые могли бы существенно повлиять на отношение P:N в исходном сыре.

Примечание - Сыры Cheddar, Cheshire, Edam, Emmental, Gouda, Greyerzer (Gruyère), Hergards, Tilsiter, Samsoe и Svecia, как правило, имеют отношение P:N в пределах, указанных в настоящей области применения. Ряд разновидностей сыров, например, сыры с белой плесенью, сыры типа Munster, большинство сыров из козьего молока и различные виды незрелых и зрелых сливочных сыров могут иметь более низкое отношение P:N. Незначительные количества молока или сухой молочной сыворотки, а также ветчина могут присутствовать как дополнительные ингредиенты, не влияя существенным образом на отношение P:N. Предполагается, что в прочих случаях приемлемость данного подхода следует оценить до его использования.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 2962|IDF 33, Cheese and processed cheese products - Determination of total phosphorus content - Molecular absorption spectrometric method (Сыриплавленыйсыр. Определениесодержанияобщегофосфора. Спектрометрическийметодмолекулярнойабсорбции)

ISO 8968-1 Milk and milk products - Determination of nitrogen content - Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation (Молокоимолочныепродукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка)*

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание добавленного фосфата в продуктах из плавленого сыра: Содержание фосфора, рассчитанное в соответствии с установленном методикой.

Примечание - Содержание фосфата выражают в виде массовой доли фосфора, %.

4 Сущность метода

Определяют содержание фосфора и азота. Содержание фосфора, внесенного с эмульгаторами и фосфорсодержащими регуляторами рН, определяют посредством уточнения общего содержания фосфора в пробе относительно исходного содержания фосфора в сыре. Предполагается, что отношение P:N в сыре является максимально возможным.

5 Порядок работы

Содержание фосфора и азота в пробе определяют в соответствии с ISO 2962|IDF 33 и ISO 8968-1, соответственно.

6 Расчет и выражение результатов

Содержание добавленного фосфата, который внесен эмульгаторами или регуляторами рН на основе фосфорной кислоты, выраженное в виде массовой доли фосфора, %, рассчитывают по формуле

WP-0,14WN,

(1)

где WP - общее содержание фосфора в пробе (массовая доля, %);

WN - содержание азота в пробе (массовая доля, %);

0,14 - предполагаемое максимальное значение отношения P:N (0,12±0,02).

7 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) используемый метод;

c) полученные результаты;

d) любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли бы повлиять на результаты;

e) все подробности, необходимые для полной идентификации пробы.

_______________________________

* Действуетвзамен ISO/TS 17837|IDF/RM 25, Processed cheese products - Determination of nitrogen content - Kjeldahl method (ISO/TS 17837|IDF/RM 25 Продуктыизплавленогосыра. Определение содержания азота. Метод Кьельдаля).

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта (документа)

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 2962|IDF 33 Сыр и плавленый сыр. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции

-

*

ISO 8968-1 Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости