— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO 2954-2014 "ВИБРАЦИЯ. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ МАШИН ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ ВИБРАЦИИ НА НЕВРАЩАЮЩИХСЯ ЧАСТЯХ. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ"


ГОСТ ISO 2954-2014 "ВИБРАЦИЯ. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ МАШИН ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ ВИБРАЦИИ НА НЕВРАЩАЮЩИХСЯ ЧАСТЯХ. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ"

ГОСТ ISO 2954-2014 "ВИБРАЦИЯ. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ МАШИН ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ ВИБРАЦИИ НА НЕВРАЩАЮЩИХСЯ ЧАСТЯХ. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2954-2014
"ВИБРАЦИЯ. КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ МАШИН ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗМЕРЕНИЙ ВИБРАЦИИ НА НЕВРАЩАЮЩИХСЯ ЧАСТЯХ. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 января 2015 г. N 5-ст)

Mechanical vibration. Condition monitoring of machinery using measurements made on non-rotating parts. Requirements for instruments

Дата введения - 1 ноября 2015 г.

Взамен ГОСТИСО 2954-97

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (АО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 января 2015 г. N 5-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2954-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2954:2012 Mechanical vibration of rotating and reciprocating machinery - Requirements for instruments for measuring vibration severity (Вибрация машин вращательного и возвратно-поступательного действия. Требования к средствам измерений для оценки вибрационного состояния).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 108/SC 3 "Применение и калибровка средств измерений вибрации и удара" технического комитета по стандартизации ISO/TC 108 "Вибрация, удар и контроль состояния" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6)

6 Взамен ГОСТ ИСО 2954-97

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к средствам измерений, применяющихся для оценки вибрационного состояния машин, в частности при осуществлении повторных измерений и наблюдении за изменением тренда контролируемых параметров вибрации относительно установленных предельных значений, исходя из требуемой точности измерений.

Настоящий стандарт распространяется на средства измерений, показывающие или записывающие результат измерения среднеквадратичного значения скорости, которое принято в качестве контролируемого параметра вибрации для описания вибрационного состояния машин.

Примечание 1 - Метод проверки показаний среднеквадратичного значения описан в приложении А. Этот метод применим, в том числе, к средствам измерений, не использующих современные цифровые технологии обработки сигналов.

Примечание 2 - Средства измерений, на которые распространяется настоящий стандарт, при условии соблюдения необходимых требований к диапазону частот измерений могут быть использованы также для других объектов и задач, в которых требуется аналогичная точность измерений, например, при измерениях скорости вибрации зданий, тоннелей, мостов. Дополнительно данные средства измерений могут включать в себя устройства для измерения фазы сигнала.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 2041, Mechanical vibration, shock and condition monitoring - Vocabulary (Вибрация, удариконтрольсостояния. Словарь)

ISO 10816-1:1995, Mechanical vibration - Evaluation of machine vibration by measurements on non-rotating parts - Part 1: General guidelines (Вибрация. Оценка вибрационного состояния машин по результатам измерений вибрации на невращающихся частях. Часть 1. Общееруководство)

ISO 10816-6:1995, Mechanical vibration - Evaluation of machine vibration by measurements on non-rotating parts - Part 6: Reciprocating machines with power ratings above 100 kW (Вибрация. Оценка вибрационного состояния машин по результатам измерений вибрации на невращающихся частях. Часть 6. Машины возвратно-поступательного действия номинальной мощностью свыше 100 кВт)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ISO 2041.

4 Измеряемые величины

Для описания вибрации на невращающихся частях машин используют величины, указанные в таблице 1.

Полученные в результате измерений сигналы вибрации, как широкополосные, так и на дискретных частотах, могут подвергаться процедурам интегрирования и дифференцирования для получения контролируемых параметров (см. приложение A ISO 10816-1:1995). По максимальным значениям контролируемых параметров оценивают вибрационное состояние машин или классифицируют машины по производимой ими вибрации (см., например, таблицу 1 ISO 10816-6:1995).

Примечание - В прошлом для оценки вибрационного состояния использовался только один параметр - среднеквадратичное значение скорости широкополосной вибрации в диапазоне частот от 10 до 1000 Гц. В настоящем стандарте сохранены требования к средствам измерений данного параметра, но при этом допускается применение и других диапазонов частот измерений.

Необходимым требованием к средствам измерений, на которые распространяется настоящий стандарт, является способность измерять среднеквадратичное значение (с.к.з.) скорости в диапазоне частот, указанном в 5.3. Кроме этого рекомендуется, чтобы данные средства измерений позволяли измерять величины, указанные в таблице 1.

Таблица 1 - Измеряемые параметры вибрации на невращающихся частях машин

Величина

Единица измерения(а)

Измеряемый параметр

Широкополосной(b)

На дискретных частотах(с)

Перемещение(d)

мкм

с.к.з.

-

размах

Скорость(е)

мм/с

с.к.з.

амплитуда

-

Ускорение(f)

м/с2

с.к.з.(g)

амплитуда

-

(a) Применение других единиц измерений (например, дюйм, дюйм/с или единицы ускорения свободного падения) не рекомендуется.

(b) В заданном диапазоне частот измерений (см. 5.3).

(c) При наличии дополнительного канала для опорного сигнала могут быть проведены измерения фазы сигнала с целью получения вектора вибрации.

(d) Данную величину применяют преимущественно в низкочастотном диапазоне измерений.

(е) Основная измеряемая величина.

(f) Данную величину применяют преимущественно для высокоскоростных машин и при измерениях на характерных частотах подшипников качения (см. рисунок 6 ISO 10816-1:1995 или приложение С в ISO 10816-6:1995).

(g) При измерениях вибрации подшипников качения часто используют максимальное значение сигнала.

Если составляющие на отдельных частотах получены в результате фильтрации широкополосного сигнала, то применяемый для этого полосовой фильтр должен иметь соответствующую ширину полосы пропускания. Для получения вектора вибрации могут использоваться вспомогательные сигналы, такие как сигнал отметчика фазы. Результаты измерений параметра вибрации должны отображаться показывающим устройством средства измерений или поступать на его выход в виде аналогового или цифрового сигнала. Изготовитель средств измерений указывает характеристики используемого интерфейса, который должен быть совместим с действующими стандартами.

5. Общие требования


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости