Выдержка из документа: ГОСТ Р 22.9.12-2014 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Документ добавил:
(bodyakr) Богдан Кривошея
[05.05.2016]

ГОСТ Р 22.9.12-2014 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

05.05.2016

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 22.9.12-2014
"БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. N 456-ст)

Safety in emergencies. Technical means of radiation control. General technical requirements

Дата введения - 1 апреля 2015 г.

Введен впервые

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения Федеральных законов от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне".

1.2 Стандарт устанавливает общие технические требования к техническим средствам радиационного контроля, предназначенным для выполнения задач гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и на радиационно опасных объектах.

1.3 Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской Федерации организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчинения, а также федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, участвующими в выполнении задач гражданской обороны и мероприятий защиты населения (территорий) в зонах чрезвычайных ситуаций, а также при использовании и содержании технических средств радиационного контроля в органах (подразделениях, хранилищах) Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в России (далее - РСЧС) и в подразделениях радиационной, химической и биологической защиты спасательных воинских формирований (далее - СВФ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.602-95 Единая система конструкторской документации. Ремонтные документы

ГОСТ 3.1121-84 Единая система технологической документации. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на типовые и групповые технологические процессы (операции)

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров

ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка

ГОСТ 29074-91 Аппаратура контроля радиационной обстановки. Общие требования

ГОСТ Р 8.594-2002 Метрологическое обеспечение радиационного контроля. Основные положения

ГОСТ Р 22.0.02-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий

ГОСТ Р 22.0.05-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

ГОСТ Р 22.1.02-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Термины и определения

ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 Общероссийский классификатор стандартов

ОК 005 Общероссийский классификатор продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использованы термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 8.594, ГОСТ Р 22.0.02, ГОСТ Р 22.0.05, ГОСТ 27.002, ГОСТ Р 22.1.02, ГОСТ 29074 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

техническое средство радиационного контроля: Техническое средство, используемое для количественного определения величин, характеризующих состояние радиационной обстановки и степень радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду при эксплуатации радиационных источников.

[ГОСТ Р 55058-2012]

3.2 дозиметрический контроль: Комплекс организационных и технических мероприятий, проводимых с целью количественной оценки эффекта воздействия на людей ионизирующих излучений.

3.3 радиометрический контроль: Комплекс организационных и технических мероприятий по определению интенсивности ионизирующего излучения радиоактивных веществ, содержащихся в окружающей среде, и (или) степени радиоактивного загрязнения людей, сельскохозяйственных животных и растений, воды, грунта и различных поверхностей.

3.4 разведка радиационная: Добывание, изучение и анализ сведений о масштабах и степени радиоактивного загрязнения местности, акватории, воздушной среды, техники, других материальных средств и объектов с целью установления факта загрязнения, определения границ загрязненных районов, степени загрязнения, количества загрязненных людей, техники и материальных средств.

3.5 эквивалент индивидуальной дозы: (символ Нр (d)) определяется как эквивалент дозы в мягкой ткани на глубине d мм под определенной точкой поверхности тела.

Примечание - В зависимости от типа падающего излучения глубина может быть 0,07 мм для кожи и 3 мм для глаз для слабопроникающего излучения и 10 мм для всего тела для сильнопроникающего излучения.

3.6 флюенс энергии: количество энергии, перенесенной частицами через элементарную площадку, перпендикулярную пучку (для случая пучка), или через поверхность элементарной сферы (для случая диффузного поля частиц), измеряемая в Дж/м2, рг/см2 и т.п.

4 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения

ЗРЗ

- зона радиоактивного загрязнения

КД

- конструкторская документация

КРО

- контроль радиационной обстановки (радиационный контроль)

КУ

- контрольный уровень

ЛРК

- лаборатория радиационного контроля

МРК

- методика радиационного контроля

MX

- метрологические характеристики

РВ

- радиоактивное вещество

РД

- ремонтная документация

РХБ

- радиационная, химическая и биологическая

РХМ

- машина радиационной и химической разведки

РОО

- радиационно опасный объект

ССПС

- система сбора данных и передачи сообщений

ТД

- технологическая документация

ТЗ

- техническое задание

ТСРК

- техническое средство радиационного контроля

ТУ

- технические условия

ЧС

- чрезвычайная ситуация

ЭД

- эксплуатационная документация

5. Общие технические требования

5.1 Требования к техническим средствам радиационного контроля на радиационно опасных объектах

5.1.1 Общие требования

Техническое средство радиационного контроля (прибор) пешей разведки предназначено для работы одного человека, если необходимо, в индивидуальных средствах защиты, в любое время года и суток. В темноте допускается пользоваться посторонним источником света.

Замена батарей и аккумуляторов в приборах должна осуществляться без их демонтажа.

Конструкция приборов должна обеспечивать возможность проверки их работоспособности.

Рекомендуется предусматривать проверку градуировки приборов.

Масса и объем приборов не должны превышать значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1 - Значения массы и объема технических средств радиационного контроля

Группа приборов

Объем, м3, не более

Масса, кг, не более

1 Измерители мощности дозы (пульт)

2•10-3

3

2 Универсальные комплексные измерители дозы и мощности дозы

не нормируется

не нормируется

Электропитание осуществляется от внутренних и (или) внешних источников в зависимости от назначения приборов. Внутреннее электропитание от батарей или аккумуляторов должно обеспечивать непрерывную работу прибора в нормальных климатических условиях в течение не менее 10 ч. Внешнее электропитание приборов осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта, приведенными в таблице 2.

ТСРК могут быть работоспособными от источников постоянного и переменного тока, а также сохранять свою работоспособность при определенных допустимых отклонениях напряжения и частоты сети.

Таблица 2 - Характеристики внешнего электропитания приборов

Характеристики внешнего электропитания приборов

Рабочие параметры

Допустимые отклонения

напряжение, В

частота, Гц

напряжение,В

частота, Гц

1 Источники постоянного тока с обеспечением электропитания прибора без переключения

12

27

-

±1,2

±2,7

-

2 Электросеть переменного тока

115

220

50

50

±5,8

±22,0

±1,3

±6,0

5.1.2 Требования назначения

Требования назначения к ТСРК устанавливаются нормативно-техническими документами и содержат пять параметров: диапазоны измерений по альфа-, бета-, гамма-излучениям; диапазоны энергий регистрируемого излучения по альфа-, бета-, гамма-излучениям; пределы допускаемой основной погрешности по альфа- бета-, гамма-излучениям; время непрерывной работы с одним комплектом источников питания; время измерений. Основные требования приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Требования назначения к техническим средствам радиационного контроля пешей разведки


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться