— Новости информационного портала — Новости информационного портала


Новости информационного портала

В России предложили увеличить штрафы за вред природе 11.12.2021

В России предложили увеличить штрафы за вред природе

Председатель Совфеда Матвиенко предложила увеличить штрафы за вред природе.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила увеличить штрафы за нарушение экологического законодательства. Об этом спикер Совфеда заявила на ежегодном совещании со статс-секретарями, сообщает ТАСС.

Матвиенко подчеркнула, что установленный российским законодательством размер штрафов за вред природе является незначительным, и предложила повысить его для предприятий-загрязнителей. По словам председателя Совфеда, меры должны быть соразмерны с реальным нанесенным окружающей среде ущербом.

«Тема эта, конечно, тонкая, здесь рубить топором тоже нельзя, потому что мы должны заботиться о росте экономики, о создании условий для бизнеса», — отметила Матвиенко и посоветовала правительству проводить гибкую и тонкую работу. Тем не менее, по мнению спикера, в определенных случаях нужно строго спрашивать с предприятий за нарушения.

Также Матвиенко рассказала, что в рамках нового кодекса об административных правонарушениях пересматривать штрафы не планируется. В этом случае спикер видит два способа решения проблемы: либо доработать проект новой редакции кодекса до его внесения в Госдуму, либо внести изменения в уже действующий кодекс. При этом Матвиенко подчеркнула, что защита окружающей среды является очень актуальной темой, волнующей людей, поэтому с принятием решений затягивать не стоит.

Согласно принятому плану социально-экономического развития России, страна должна выйти на углеродную нейтральность к 2060 году. Меры для снижения выбросов начнут приниматься уже в 2022 году. Всемирный банк в своем отчете подчеркнул важность энергетического перехода для дальнейшего развития экономики России и посоветовал ввести налог и квоты на выбросы CO2.


Возврат к списку