— Новости информационного портала — Новости информационного портала


Новости информационного портала

Пресс-секретарь Путина прокомментировал ситуацию с валютными ипотечниками 28.01.2016

Пресс-секретарь Путина прокомментировал ситуацию с валютными ипотечниками

Администрации Кремля, однако готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, следят ли в Кремле за акциями протеста валютных ипотечников. Об этом сообщает ТАСС.

Песков отметил, что кредит в иностранной валюте был выбором «тех людей, которые брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации».

С 20 января продолжаются акции протеста валютных ипотечников, клиентов разных банков, в том числе «Дельта-кредит», «Абсолют-банка», «Райффайзенбанк», «ВТБ24». 28 января пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков, Снежана Ярощук заявила, что заемщики готовы устроить массовую акцию протеста, если банки не пойдут на уступки.

27 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. По словам Медведева, в конце декабря 2015 года на их поддержку было направлено 4,5 миллиарда рублей.

19 января правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательном информировании заемщиков о повышенных рисках при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе ипотечных кредитов.

1 октября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что заемщикам, взявшим ипотеку в валюте, несмотря на то что они сами брали риск на себя, необходимо помогать, особенно если проблема касается единственного жилья.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рубля за доллар.


Возврат к списку