— Новости информационного портала — Новости информационного портала


Новости информационного портала

В Москве пустой оказалась пятая часть офисных площадей 14.10.2015

В Москве пустой оказалась пятая часть офисных площадей

По итогам третьего квартала в Москве для арендаторов и покупателей доступно 2,95 миллиона квадратных метров из 15,2 миллионов квадратных метров офисных площадей. Таким образом, в офисах класса А доля вакантных площадей составляет 25,5 процента, а в офисах класса В — 17 процентов, отмечается в полученном «Домом» релизе компании Knight Frank.

Аналитики отмечают, что уровень вакантных офисов сегодня находится на исторически максимальном для рынка уровне.

Снижение спроса, а также ограничение финансирования для девелоперов привели к заметному снижению строительной активности: на протяжении года были анонсированы единичные проекты, а планируемые даты ввода в эксплуатацию объектов, находящихся в стадии строительства, в большинстве случаев переносились. Так, в начале года ожидалось, что объем введенных в эксплуатацию офисов классов А и В составит порядка 1 миллиона квадратных метров, но в течение года данный показатель скорректировался до 620 тысяч квадратных метров. Объем введенных в эксплуатацию офисных площадей за три квартала составил 464 тысячи квадратных метров, что на 55 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В долларах США за девять месяцев 2015 года ставки аренды снизились на 14 процентов в офисах класса А и на 7 процентов в офисах класса В, в российских рублях с начала года снижение составило 10–11 процентов в обоих классах.

Во время кризиса 2008–2009 годов пустовали 2 миллиона квадратных метров офисных площадей.

Источник

Возврат к списку