— Все документы — Справочные пособия к СНиП — ПОСОБИЕ К СНиП 2.05.07-85 ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УКРУПНЕННЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ВАРИАНТОВ И ВЫБОРА ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА


ПОСОБИЕ К СНиП 2.05.07-85 ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УКРУПНЕННЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ВАРИАНТОВ И ВЫБОРА ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА

ПОСОБИЕ К СНиП 2.05.07-85 ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УКРУПНЕННЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ВАРИАНТОВ И ВЫБОРА ВИДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА

Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт промышленного транспорта

(Промтрансниипроект) Госстроя СССР

Пособие 
по определению укрупненных технико-экономических показателей стоимости строительства для сравнения вариантов и выбора видов промышленноготранспорта

(к СНиП 2.05.07-85)

Утверждено приказом
Союзпромтрансниипроекта
Госстроя СССР
от 28 марта 1986г. №65

Москва Стройиздат 1988

Рекомендовано к изданию Научно-техническим советом Промтрансниипроект Госстроя СССР.

Пособие по определению укрупненных технико-экономических показателей стоимости строительства для сравнения вариантов и выбора видов промышленного транспорта (к СНиП 2.05.07-85) /Промтрансниипроект. - М.: Стройиздат, 1988.

Приведены методические рекомендации по выбору видов и сравнению вариантов промышленного транспорта, укрупненные показатели стоимости строительства сооружений и устройств железнодорожного, автомобильного, гидравлического, подвесного канатного, конвейерного транспорта и механизации погрузочно-разгрузочных работ промышленных предприятий и организаций.

Для инженерно-технических работников проектных, строительных и научно-исследовательских организаций.

Табл. 119, ил. 10.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пособие по определению укрупненных технико-экономических показателей стоимости строительства для сравнения вариантов и выбора видов промышленного транспорта разработано для железнодорожного, автомобильного, конвейерного, гидравлического транспорта, грузовых канатно-подвесных дорог, а также для погрузочно-разгрузочных сооружений и устройств промышленных предприятий и предназначено для выбора видов транспорта и сравнения вариантов принципиальных решений при проектировании и технико-экономическом обосновании строительства объектов промышленного транспорта, для технико-экономических расчетов при составлении схем генеральных планов промышленных узлов и отдельных предприятий, генеральных схем комплексного развития промышленного железнодорожного транспорта промрайонов, схем развития сети железных и автомобильных дорог, а также проектов планировки и застройки населенных пунктов.

При разработке показателей стоимости строительства использовались материалы проектов и смет по видам промышленного транспорта и погрузочно-разгрузочным сооружениям и устройствам, а также типовые проекты, выполненные объединением Союзпромтрансниипроект, ГПКИ Союзпроммеханизация, Гипропромтрансстроем и другими проектными и научно-исследовательскими институтами.

Технические параметры по видам промышленного транспорта и погрузочно-разгрузочным сооружениям и устройствам определялись согласно СНиП 2.05.07-85 "Промышленный транспорт", СНиП II-39-76 "Железные дороги колеи 1520 мм", СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги" и другим действующим документам.

Показатели и нормативы рассчитаны для технических средств, находящихся в эксплуатации и намечаемых в перспективе к серийному выпуску.

Показатели стоимости строительства определены способом калькулирования затрат с использованием прейскурантов, ЕРЕР, УПСС и других сметных нормативов по объемам строительства.

Такой способ позволил определить стоимость строительства объектов транспорта в соответствии с новыми техническими нормами проектирования промышленного транспорта, учесть наиболее прогрессивные технические решения по конструкции верхнего строения путей, дорожным одеждам и другим сооружениям, а также исключить нетипичные и случайные виды работ, встречающиеся в отдельных проектах.

Разработано Промтрансниипроектом (С.Д. Чубаров - руководитель темы, канд. техн. наук А.Б. Евдокимов, инженеры Н.И. Провоторов, Л.В. Кузнецов, Г.В. Комиссарова, А.А. Ткаченко,В.С.Порожняков, А.А. Родин,А.Л. Якименко, С.Ф. Савин, С.С. Федотов, Т.И. Голуб, М.В. Равкина, канд. техн. наук В.Л. Орешкин, канд. экон. наук Э.Г. Дмитриева, инженеры Е.Н. Ноева, М.Д. Колбенева. И.В. Сергеева, канд. экон. наук Т.Н. Карпухина, инженеры Ф.Ф. Слепян, Г.Д. Дюжева, С.Ф. Михеева, Н.Л. Ершикова); ВНИИПТмашем (канд. техн. наук В.С. Коновалов. инженеры Т.В. Короткина, Н.В. Рогожина), ГПКИ Союзпроммеханизация (инженеры В.И.Поляков, Ю.С. Леонтьев).

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ВИДОВ И СРАВНЕНИЯ ВАРИАНТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА

1.1. Для транспортировки грузов промышленных предприятий используются железнодорожный, автомобильный, конвейерный, канатно-подвесной, гидравлический и другие виды промышленного транспорта.

Грузы могут доставляться указанными видами транспорта на предприятия как от (до) пунктов магистрального транспорта, так и непосредственно от предприятия-отправителя до предприятия-получателя без использования магистральных видов транспорта.

1.2. Различные виды промышленного транспорта имеют свои сооружения и устройства, эксплуатационные требования и свои сферы применения, устанавливаемые технико-экономическим сравнением вариантов технических решений.

1.3. В СНиП 2.05.07-85 регламентированы основные требования к выбору видов и сравнению вариантов технических решений проектов промышленного транспорта, непосредственно связанные с выполнением технико-экономических расчетов (пп. 1.2-1.6; 2.6; 2.70; 2.94; 2.96; 2.118; 2.222; 3.10; 3.37; 3.58; 3.75 и др.). Настоящее Пособие разработано для возможности выполнения этих требований СНиПа и проведения технико-экономических расчетов по выбору наиболее экономически целесообразного решения.

В основу выбора вида транспорта или варианта проектного решения положен критерий народнохозяйственной эффективности.

1.4. Технико-экономические расчеты по сопоставлению вариантов хозяйственных или технических решений, сферам применения и выбору взаимозаменяемых видов транспорта, обоснованию развития и технической вооруженности одного из видов промышленного транспорта или отдельных его элементов осуществляются по методу сравнительной экономической эффективности капитальных вложений.

Показателем наилучшего варианта, определяемого на основе сравнительной экономической эффективности капитальных вложений, является минимум приведенных затрат, представляющих собой сумму текущих (эксплуатационных) расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности.

В настоящем Пособии даны рекомендации по определению одного из элементов расчета приведенных затрат - укрупненных показателей стоимости строительства (капитальных вложений) объектов транспорта. Определение текущих (эксплуатационных) расходов приводится в отдельном Пособии по определению укрупненных технико-экономических показателей эксплуатационных расходов для сравнения вариантов и выбора видов промышленного транспорта (к СНиП 2.05.07-85).

1.5. Определение экономической эффективности капитальных вложений для выбора и сравнения вариантов проектных решений при одной очереди строительства и не меняющихся во времени эксплуатационных расходов производится по минимуму приведенных затрат за период суммирования П

П=К+С/ЕН или П=К+ТНС,                                          (1)

или по минимуму капитальных вложений и эксплуатационных расходов, приведенных к году ПГ в соответствии с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности:

ПГНК+С,                                                        (2)

где в формулах (1) и (2) К - единовременные капитальные вложения; С - годовые эксплуатационные (текущие) расходы; ЕН - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений; ТН - нормативный срок окупаемости капитальных вложений, величина обратная ЕН.

1.6. При ограниченном числе вариантов возможно последовательное попарное сравнение коэффициента сравнительной эффективности Е и срока окупаемости дополнительных капитальных вложений Т по формулам:

,                                      (3)

где К2 и К1 - единовременные капитальные вложения по сравниваемым вариантам; С1 и С2 - эксплуатационные (текущие) расходы (не меняющиеся во времени) по сравниваемым вариантам.

Если Е>ЕН или Т<ТН, то дополнительные капитальные вложения, а следовательно, и более капиталоемкий вариант эффективны.

Показатели К и С могут применяться как в полной сумме капитальных вложений и эксплуатационных расходов, так и в виде удельных величин с использованием для определения К настоящего Пособия.

1.7. Во всех случаях в объемах капитальных вложений, принимаемых для расчета эффективности, учитываются затраты по всем источникам финансирования на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения. В капитальные вложения включаются затраты на строительно-монтажные работы, стоимость монтируемого и немонтируемого технологического, энергетического и других видов оборудования и инвентаря, затраты на приобретение подвижного состава и нестационарных погрузочно-разгрузочных машин и механизмов, накладные расходы, плановые накопления, проектно-изыскательские и прочие прямые и лимитированные затраты, связанные со строительством.

Стоимость оборудования и инвентаря определяется по оптовым ценам с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, затрат на запасные части и комплектацию оборудования. Стоимость местных строительных материалов определяется по утвержденным ценникам, учитывающим территориальный район и зону строительства.

1.8. В состав текущих затрат включаются эксплуатационные расходы на поддержание сооружений, устройств и оборудования в рабочем состоянии; своевременный и качественный их ремонт; восстановление, а также расходы на основную и дополнительную зарплату обслуживающего персонала с начислениями, на топливо, электроэнергию, материалы и прочие расходы.

При расчете капитальных вложений, эксплуатационных расходов, а также дополнительных показателей можно применять цены, тарифы, ставки заработной платы и другие ценообразующие нормативы, действующие в момент выполнения расчетов, с учетом территориальных районов строительства.

1.9. При расчете сравнительной эффективности капитальных вложений необходимо учитывать разрыв во времени (лаг) между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта. Это означает, что при сравнении вариантов, если они различаются продолжительностью строительства, распределением капитальных вложений по периодам строительства или возможностью строительства очередями без ущерба для выполнения производственных заданий, расчет приведенных затрат должен производиться с учетом влияния разновременности капитальных вложений на эффективность вариантов.

Учет лаг при осуществлении капитальных вложений в разные сроки и изменения эксплуатационных расходов во времени производится приведением затрат более поздних лет или более ранних лет к текущему моменту (базисному году*) путем применения коэффициента приведения

b=11/(1+ЕН.П)t                                                              (4)

где t - год осуществления затрат, отсчитываемый от базисного года (с учетом знака "+" или "-"); ЕН.П - норматив для приведения разновременных затрат, принимаемый равным 0,08.

_________________

* За базисный принимается год ввода в эксплуатацию объектов транспорта первой-очереди строительства.

Значения коэффициентов приведения в зависимости от t даны в табл. 1.

Таблица 1


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости