— Все документы — Справочные пособия к СНиП — РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ Москва 2004


РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ Москва 2004

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ Москва 2004


Материалы и технологии века

Справочные материалы

Добромыслов А.Я., Санкова Н.В.

Пластмассовые трубы и современные технологии для строительства и ремонта трубопроводов

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ КАнаЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ

Рекомендации

Москва 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. ТРУБЫ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ

1.1. Внутренняя канализация

1.2. Микрорайонная сеть канализации

1.3. Компенсация линейных удлинений и крепление трубопроводов

Глава 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ СТОЧНЫХ ВОД

2.1. Методические основы определения расчетных расходов стоков

2.2. Выбор исходных данных для определения расчетных расходов воды и стоков

2.3. Определение расчетных расходов стоков

2.4. Примеры определения расчетных расходов сточных вод

Глава 3. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ БЕЗНАПОРНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

3.1. Методические основы гидравлического расчета безнапорных вертикальных и горизонтальных трубопроводов

3.1.1. Вертикальные трубопроводы.

3.1.2. Горизонтальные трубопроводы.

3.2. Расчет канализационных стояков

3.3. Расчет безнапорных трубопроводов

Глава 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ВЫТЯЖНЫХ ЧАСТЕЙ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СТОЯКОВ

4.1. Причины обмерзания вытяжных частей канализационных стояков

4.2. Рекомендации по устройству вытяжных частей канализационных стояков

Глава 5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И МИКРОРАЙОНОВ

5.1. Проектирование систем внутренней канализации

5.2. Проектирование микрорайонной канализационной сети

Глава 6. МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОНЫХ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ

6.1. Технология сборки соединений

6.2. Изделия индустриальной подготовки, используемые при монтаже трубопроводов систем внутренней канализации

6.3. Монтаж трубопроводов систем внутренней канализации

6.4. Монтаж трубопроводов систем канализации микрорайонов

6.5. Основные правила техники безопасности при монтаже

Глава 7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ БЕЗНАПОРНЫХ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ

7.1. Методические основы эксплуатации безнапорных систем канализации зданий и микрорайонов

7.2. Правила эксплуатации и ремонта канализационных трубопроводов

Приложение 1 Расчетные удельные средние за год суточные расходы воды (стоков) для жилых зданий в I и II климатических районах

Приложение 2 Расчетные удельные средние за год суточные расходы воды (стоков) для жилых зданий в III и IV климатических районах

Приложение 3. Расчетные удельные средние за год суточные расходы воды (стоков) для различных типов потребителей

Приложение 4. Средние удельные часовые расходы воды,  л/ч, отнесенные к одному прибору, в зависимости от средней заселенности квартир (только для жилых зданий)

Приложение 5. Коэффициенты суточной неравномерности Kd

Приложение 6. Расчетные расходы горячей/общий и холодной воды секундные, л/с, и часовые, м3/ч, в зависимости от удельных расходов, л/ч, и числа приборов N (обеспеченность расходов 0,997 в час максимального водопотребления)

Приложение 7 Удельные часовые расходы воды и расчетные расходы стоков санитарно-технического оборудования

Приложение 8 Таблицы для гидравлического расчета безнапорных трубопроводов из полипропилена

Приложение 9 Таблицы для гидравлического расчета безнапорных трубопроводов из поливинилхлоридных труб

Приложение 10 Таблицы для гидравлического расчета безнапорных трубопроводов из полиэтилена низкого давления

Приложение 11 Таблицы для гидравлического расчета безнапорных трубопроводов из полиэтилена высокого давления

Список литературы

Подготовлены к изданию Учебно-методическим центром по подготовке специалистов в области пластмассовых трубопроводных систем МИПК МГТУ им. Н.Э. Баумана в качестве пособия к СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»; СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»; СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»; СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования», СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб».

Рассмотрены основные вопросы проектирования систем канализации из поливинилхлоридных (ПВХ), полиэтиленовых (ПЭ) и полипропиленовых (ПП) труб. Приведены конкретные примеры выполнения гидравлических расчетов для систем канализации зданий различного назначения. Для облегчения и удобства проведения расчетов в книге даны соответствующие номограммы и таблицы. Приведен сортамент применяемых пластмассовых труб и фасонных частей, подробно изложена технология монтажа и ремонта трубопроводных систем канализации, учитывающая компенсацию линейных удлинений и особенности крепления труб. Изложены методические основы эксплуатации безнапорных систем, канализации, рассмотрены причины обмерзания вытяжных частей канализационных стояков и даны рекомендации по устройству незамерзающих вытяжек. Приведены необходимые данные по применению вентиляционных клапанов канализационных стояков.

Для работников проектных, строительных и эксплуатационных организаций, преподавателей и студентов строительных вузов, техникумов и училищ, слушателей учебных центров и курсов по повышению квалификации.

А.Я. Добромыслов, Н.В. Санкова

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие «Рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов» разработаны в помощь организациям, проектирующим, монтирующим и эксплуатирующим безнапорные системы канализации зданий и микрорайонов городской и сельской застройки, т.е. начальные участки канализационной сети из пластмассовых труб диаметром до 200 мм. Системы водостоков в данных рекомендациях не рассматриваются.

Практика эксплуатации безнапорных канализационных сетей отмечает тревожный симптом: образование засоров трубопроводов на начальных участках носит настолько массовый характер, что проблема ликвидации засоров и их последствий перерастает в социальную. Статистика свидетельствует о том, что засорам подвержены в основном (свыше 90 %) безнапорные трубопроводы диаметром до 200 мм, т.е. внутридомовая, дворовая и микрорайонная, а также поселковая сети.

Очевидно, что требования надежной работы, предъявляемые к системам инженерного оборудования вообще и к системам канализации в частности, в условиях рыночной экономики продолжают ужесточаться, а необходимость снижения стоимости строительства при этом становится все актуальней. Применительно к безнапорным трубопроводам канализации это означает отказ от волевых решений при проектировании, а также обоснованный расчет систем внутридомовой канализации, дворовой, микрорайонной и поселковой сетей.

На современном этапе оптимальным материалом для канализационных трубопроводов является пластмасса, трубы из которой - технически гладкие, легкие, удобные в монтаже - уже сами по себе во многом отвечают требованиям времени. Тем не менее, приходится констатировать, что их внедрение во многом сдерживается несовершенством соответствующей нормативно-технической базы Российской Федерации. Так, до настоящего времени СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» вообще не содержат регламентов по гидравлическому расчету пластмассовых труб; СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» рекомендуют рассчитывать их по формулам квадратичного сопротивления; СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов» трактует пластмассовые трубы как шероховатые, а СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» - как гидравлически гладкие.

Сложившееся положение вызывает массу вопросов у проектных организаций страны. Отсутствие у них вспомогательных материалов приводит к ненормальному положению, когда гидравлический расчет пластмассовых трубопроводов выполняется по таблицам для чугунных или железобетонных труб, в результате чего уклоны трубопроводов завышаются в 3-4 раза. В этом случае наряду с увеличением объемов земляных работ образуется «сухое» течение (течение с высокой скоростью, но с малым наполнением трубопровода), при котором в осадок выпадают крупногабаритные предметы, в результате чего трубопроводы диаметрами даже 300 и 400 мм засоряются в течение трех-четырех месяцев. По нашим данным, в 95% случаев причина образования засоров на начальных участках канализационной сети - именно крупногабаритные предметы, не являющиеся компонентами сточной жидкости (пищевые отходы, тряпье, вата, строительный мусор, банки, игрушки и т.п.).

При определении диаметра и уклона отводного трубопровода основным параметром является расчетный (секундный или кратковременный) расход стоков. Режим водоотведения, хотя и является производным от режима водопотребления, тем не менее, резко от него отличается. Это объясняется большой вместимостью безнапорных канализационных трубопроводов, вследствие чего исключается возможность определения расчетного расхода стоков по числу одновременно действующих приборов, как это регламентировано СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Кроме того, одним из важных параметров, определяющих расход, является интервал осреднения расходов, что также игнорируется действующими нормами. Например, смывной бачок унитаза вместимостью 7 л опорожняется за 7 с. Если измеренный расход жидкости этого смывного бачка осреднять на интервале 7 с, то кратковременный расход составит 1 л/с. Однако в процессе измерения расхода жидкости от этого смывного бачка зафиксировано, что на второй секунде опорожнения расход составил 1,6 л (затем он резко уменьшается). Следовательно, осредненный на интервале в 1 с максимальный расход равен 1,6 л/с. Тот же самый смывной бачок заполняется с расходом 0,1 л/с в течение 70 с.

Если расход жидкости от смывного бачка вместимостью 7 л осреднить на интервале в 70 с, то кратковременный расход стоков составит 0,1 л/с, т.е. будет равен кратковременному расходу воды.

При определении диаметра канализационного стояка следует исключить возможность срыва хотя бы одного из гидравлических затворов, присоединенных к этому стояку. Поэтому представляется очевидным, что интервалы осреднения расходов жидкости в этом случае должны быть минимальными, вплоть до 1 с, а расчетные расходы - максимальными. Например, если речь идет о жилых домах, то максимальным расходом стоков от одного прибора является секундный расход от смывного бачка унитаза - 1,6 л/с. Превышение расчетного расхода недопустимо, так как приводит к срыву гидравлических затворов и открывает беспрепятственный доступ канализационным газам (чрезвычайно токсичным и взрывоопасным) из наружных сетей канализации в помещения, где находятся люди. Таким образом, ошибка в определении расчетного расхода стоков в буквальном смысле угрожает здоровью человека.

При расчете горизонтальных отводных трубопроводов следует учитывать протяженность и вместимость этих трубопроводов и ориентироваться на приборы с максимальной продолжительностью водоотведения. В жилом доме - это ванна: ее вместимость равна 150-170 л, а продолжительность опорожнения - 150-180 с. Секундный расход стоков от ванны, осредненный на интервале 150 с, равен 1 -1,1 л/с (при расчетах принимается равным 1,1 л/с).

Ошибки в определении расчетных расходов приводят к образованию засоров трубопроводов, а также к увеличению объема земляных работ и материалоемкости систем, т.е. к удорожанию строительства при одновременном снижении, как надежности трубопроводной системы, так и комфортности объекта.

Не менее серьезными являются вопросы монтажа систем внутренней канализации из пластмассовых труб. Высокие коэффициенты теплового расширения труб (у поливинилхлоридных - в 5 раз, у полипропиленовых - в 15 раз, а у полиэтиленовых - в 20 раз больше, чем у металлических) диктуют необходимость тщательных расчетов компенсации линейных изменений длины трубопроводов и соблюдения всех требований технологии их монтажа.

Каждый из перечисленных вопросов (определение расчетных расходов стоков, расчет и конструирование канализационных стояков, гидравлический расчет пластмассовых отводных трубопроводов, монтаж трубопроводных систем) представляет собой конкретную задачу, решение которой влияет на надежность и стоимость трубопроводной системы канализации, поэтому в настоящих рекомендациях они рассматриваются достаточно подробно и изложены в виде, удобном для использования в проектной практике.

Кроме положений по расчету, конструированию и монтажу этих систем, в данную работу включены общие сведения о пластмассовых трубах, рекомендуемых для строительства как наземной, так и подземной частей канализации, и требования по их эксплуатации и ремонту.

Настоящее издание является третьей редакцией «Рекомендаций по проектированию, монтажу и эксплуатации систем канализации из пластмассовых труб для зданий и микрорайонов», исправленной и дополненной. Так, значительно переработаны главы 1, 6 и 7, внесены дополнения в главу 5. Глава 2 написана совместно с канд. техн. наук А.С. Вербицким.

Все замечания и предложения просим присылать по адресу: Москва, ул. 2 Бауманская, 5, МИПК МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Глава 1. ТРУБЫ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ

1.1. Внутренняя канализация


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости