ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ИНСТРУКЦИЯ ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ДОЛЖНОСТНЫЕ
ИНСТРУКЦИИ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ

ОБРАЗЦЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

МОСКВА

2002

Данное издание представляет собой сборник образцов должностных инструкций для работников строительных организаций, разработанных на основании «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

В книгу включены должностные инструкции массовых должностей, общих для всех типов строительных организаций, наиболее широко используемых на практике с учетом нового этапа развития общества, новых требований к работникам, их знаниям и квалификации.

В издании даны методические рекомендации по составлению должностных инструкций.

Пособие рассчитано на руководителей предприятий, менеджеров, работников кадровых служб, юрисконсультов.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

Должностная инструкция - это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы1.

1Организация работы с документами:Учебник / Под ред. В. А. Кудряева. - М.:ИНФРА-М., 1998, с. 97.

Должностные инструкции разрабатываются инспектором по кадрам (специалистом по работе с персоналом) с обязательным согласованием с юрисконсультом предприятия и последующим утверждением директором. Указанные инструкции разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности и объявляются сотруднику под расписку при заключении трудового договора. Существенные изменения вносятся в инструкции только на основании приказа директора.

В качестве основы для разработки должностных инструкций используются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих, утвержденные или согласованные с Министерством труда исоциального развития. Нормативным документом, содержащим квалификационные характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики, является "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих»1. Примерами справочников, составленных с учетом специфики отдельных отраслей, служат:

- Квалификационные характеристики и разряды оплаты труда должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслевой тарифной сетке2;

- Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования3.

1 Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 года № 37 «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих».

2 Указание Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 октября 1996 года № А-914у «Квалификационные характеристики и разряды оплаты труда должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслевой тарифной сетке».

3 Приказ Министерства общего и специального образования Российской Федерации от 31 августа 1995 года № 463 «Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования».

Текст должностной инструкции, как правило, состоит из 5 разделов:

- в разделе I "Общие положения"устанавливаются: область деятельности работника (с указанием категории должности, определяемой в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), - руководитель, специалист, технический исполнитель); порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время его отсутствия; квалификационные требования; подчиненность работника; должностные лица, которыми он руководит1; перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности;

- в разделе II "Функции" перечисляются основные направления деятельности работника;

- в разделе III "Должностные обязанности" определены конкретные виды работ, выполняемые работником;

- в разделе IV "Права" закрепляются полномочия, необходимые работнику для выполнения возложенных на него обязанностей;

- раздел V "Ответственность" регламентирует персональную ответственность работника.

1 Данный пункт может отсутствовать, поскольку порядок взаимодействия сотрудников подразделений определен в Положении об отделах, службах.

К основным разделам должностной инструкции дополнительно может быть введен раздел, регулирующий трудовые взаимоотношения между должностными лицами. Указанный раздел может устанавливать круг служебных связей, порядок предоставления отчетов, планов и других документов, периодичность предоставления отчетной информации и пр. Однако, поскольку порядок взаимодействия сотрудников подразделений определен Положением об отделах, службах, его дублирование в должностных инструкциях нецелесообразно.

Ниже предлагается макет должностной инструкции, при использовании которого следует знать, что реквизит (1) - наименование организации - указывается в соответствиис наименованием конкретной организации в учредительных документах. Сокращенное наименование приводится в случаях, когда оно закреплено в учредительных документах, ниже полного наименования организации. Наименование организации на иностранном языке воспроизводится тогда, когда оно закреплено в уставе (положении об организации). Если автором документа является структурное подразделение (филиал, представительство) организации, его наименование указывается ниже наименования организации. Гриф об утверждении (2) состоит из слова "УТВЕРЖДАЮ", которое дается без кавычек, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи и расшифровки подписи, даты утверждения. Наименование должности (реквизит 3) дается в соответствии с ее наименованием в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)1. В случае отсутствия должности в указанном классификаторе (новые должности, еще только входящие в обращение: логистик, маклер, риэлтер и т.п.) следует использовать специальные нормативные документы.

1 Постановление Госстандарта России or 26 декабря 1994 года № 367 "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)".

Заполнение реквизитов 4-8 рассмотрено выше. При ссылке на документ, в соответствии с которым разработана конкретная инструкция (реквизит 9), указывается наименование документа, номер и дата его принятия. Ниже следуетподпись руководителя соответствующего структурного подразделения (реквизит10) с обязательной расшифровкой подписи и указанием наименования структурного подразделения. Должностная инструкция должна быть согласована с юридическим отделом организации (реквизит 11). Гриф согласования включает надпись "СОГЛАСОВАНО" (без кавычек), должность лица, с которым согласовывается документ, его личную подпись с расшифровкой и дату согласования. При приеме на работу с должностной инструкцией должен быть ознакомлен соответствующий сотрудник, о чем проставляется отметка в должностной инструкции, которая (отметка) содержит подпись и расшифровку подписи работника, а также дату ознакомления с инструкцией. Согласованную и утвержденную инструкцию нумеруют, шнуруют, заверяют печатью организации и хранят в соответствии с установленным порядком делопроизводства в отделе кадров.

На основании должностной инструкции разрабатывается трудовой контракт с работником. Эти документы используются при разрешении конфликтных ситуаций между работодателем и работником. Кроме того, они практически реализуют разделение труда между персоналом.

Макет должностной инструкции

Наименование организации (1)                                                           УТВЕРЖДАЮ (2)

_____________________________________________ ____________________________ (наименование должности) (3)                                                                (директор, иное должностное лицо,

уполномоченное утверждать должностную инструкцию)

____________________________ (подпись)     (расшифровка подписи)

00.00.00                             № 00                                                                                00.00.00

I.Общие положения (4)

1.

2.

3.

II.Функции (5)

1.

2.

3.

III.Должностные обязанности (6)

1.

2.

3.

IV.Права (7)

1.

2.

3.

V.Ответственность (8)

1.

2.

3.

Должностная инструкция разработана в соответствии ________________________ (9)

(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения ________________________________ (10)

(подпись)      (расшифровка подписи)

00.00.00

СОГЛАСОВАНО: (11)

Начальник юридического отдела

_____________________________

(подпись)          (расшифровка подписи)

00.00.00

С инструкцией ознакомлен: (12)

_____________________________

(подпись)          (расшифровка подписи)

00.00.00

ОБРАЗЦЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

1. Должности руководителей

ДИРЕКТОР (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, УПРАВЛЯЮЩИЙ) ПРЕДПРИЯТИЯ

___________________________________

(наименование организации, предприятия, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

директора предприятия

00.00.00                            № 00

____________________________________

(орган юридического лица (учредители); лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию

____________________________________

(подпись)                          (расшифровка подписи)

00.00.00

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Директор предприятия относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется _______________________________________________________

(решением общего собрания учредителей, иного органа предприятия)

1.2. На должность директора предприятия назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.3. Директор предприятия подотчетен учредителям предприятия в лице ________

_________________________________________________________________________

(общего собрания учредителей, иного органа предприятия)

1.4. В своей деятельности директор предприятия руководствуется:

-       законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;

-       методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;

-       уставом предприятия;

-       правилами трудового распорядка;

-       настоящей должностной инструкцией.

1.5. Директор предприятия должен знать:

-       законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;

-       методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия;

-       профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

-       перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия;

-       производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия;

-       технологию производства продукции предприятия;

-       налоговое и экологическое законодательство;

-       порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

-       рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;

-       систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;

-       порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

-       конъюнктуру рынка;

-       научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства;

-       управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;

-       порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;

-       трудовое законодательство;

-       правила и нормы охраны труда.

1.6. Во время отсутствия директора предприятия его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. ФУНКЦИИ

На директора предприятия возлагаются следующие функции:

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия.

2.2. Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц.

2.3. Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.

2.4. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.

2.5. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

2.6. Контроль за соблюдением законности в деятельности всех служб.

2.7. Защита имущественных интересов предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций директор предприятия обязан:

3.1. Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

3.3. Обеспечивать выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

3.4. Организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

3.5. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

3.6. Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивать на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

3.8. Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.

3.9. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

3.10. Защищать имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

IV. ПРАВА

Директор предприятия имеет право:

4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

4.2. Действовать от имени предприятия, без оформления доверенности.

4.3. Открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях.

4.4. Распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требований соответствующих нормативных актов, устава предприятия.

4.5. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.02)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости