— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по энергетическому надзору — ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Руководящие материалы

по сертификации электроустановок зданий

Сборник 2

Разработчики: специалисты Главгосэнергонадзора России, Госстандарта России.

Руководящие материалы по сертификации электроустановок зданий. Сборник 2.

В сборник включены действующие на 1 января 1997 года Правила Системы сертификации электроустановок зданий, инструктивные и руководящие материалы, разработанные или согласованные Главгосэнергонадзором России, документы по системе аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий, общие требования к этим органам, материалы по оплате работ по сертификации продукции и услуг, заземляющие устройства и защитные проводники электроустановок зданий, требования к специальным электроустановкам зданий и др. документы.

Для специалистов органов по сертификации электроустановок зданий, испытательных и измерительных лабораторий, энергетиков и ответственных за электрохозяйство организаций и предприятий.

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ГОССТАНДАРТ РОССИИ)

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИЛА

Системы сертификации электроустановок зданий.

Основные положения Зарегистрированы

в Министерстве юстиции РФ

12 апреля 1996 г.

Регистрационный № 1063

Утверждены

Приказом Минтопэнерго РФ

от 26 декабря 1995 г. № 264

ПРАВИЛА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утверждены Приказом Минтопэнерго РФ от 26 декабря 1995 г. № 264.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Настоящие Правила системы сертификации электроустановок зданий (далее — Система) разработаны на основе и в развитие «Системы сертификации ГОСТ Р» и являются Системой сертификации однородной продукции по общности технических принципов устройств электроустановок зданий, общности требований, методов испытаний и области распространения нормативных документов.

1.2. Система сертификации электроустановок зданий входит в Систему сертификации ГОСТ Р и является ее составной частью. Система устанавливает:

 — перечень и элементный состав электроустановок зданий, подлежащих сертификации;

 — нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;

 — порядок и правила проведения сертификации и форму сертификата соответствия;

 — структуру Системы и функции ее участников;

 — схемы сертификации;

 — порядок рассмотрения апелляций;

 — инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации;

 — порядок взаимодействия с Госстандартом России, другими государственными органами управления.

1.3. Система функционально взаимодействует с «Системой сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности» (ССЭСБ), «Системой сертификации ГОСТ Р в строительстве» Минстроя России и с техническим комитетом по стандартизации ТК 337 «Электрооборудование жилых и общественных зданий».

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Используемые в Системе термины и их определения соответствуют принятым в «Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации» (утверждены Госстандартом России 16.02.94), в «Системе сертификации ГОСТ Р в строительстве» (утверждены Минстроем России 27.10.94) и приведены ниже.

2.1. Сертификация — деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

2.2. Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

2.3. Система сертификации однородной продукции — система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции, для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.

2.4. Центральный орган системы сертификации — орган, возглавляющий систему сертификации однородной продукции.

2.5. Орган по сертификации — орган, проводящий сертификацию соответствия определенной продукции.

Примечание. В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин сертификационный центр или центр по сертификации.

2.6. Испытательная лаборатория (ИЛ) (испытательный центр) — лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определенной продукции (далее испытательная лаборатория).

2.7. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

2.8. Аккредитация (испытательной лаборатории или органа по сертификации) — процедуры, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными актами Российской Федерации орган официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

2.9. Инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации (за деятельностью аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий) — проверка, осуществляемая с целью установления, что деятельность органов по сертификация и испытательных лабораторий продолжает соответствовать правилом системы.

2.10. Заявитель — предприятие, организация, лицо, обратившееся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации.

2.11. Эксперт (по сертификации, аккредитации) — лицо, аттестованное в установленном порядке на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

2.12. Способ (форма, схема) сертификации — определенная совокупность действий, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям (далее схема сертификации).

2.13. Заказчик — юридическое или физическое лицо, уполномоченное осуществить реализацию проекта по строительству.

2.14. Исполнитель работ (подрядчик) — юридическое или физическое лицо, выполняющее строительно-монтажные работы и оказывающее другие услуги по договору подряда с заказчиком.

2.15. Пользователь объекта (эксплуатирующая организация) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее на правах собственности или по поручению собственника эксплуатацию построенного объекта.

2.16. Электроустановка здания — любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения (по ГОСТ 50571.1-93).

3. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ

3.1. Сертификация электроустановок зданий в Системе направлена на создание условий для обеспечения соответствия вводимых в эксплуатацию электроустановок зданий требованиям действующей нормативно-технической документации по безопасности и условиям обеспечения их удовлетворительной работы при эксплуатации.

3.2. Сертификация электроустановок зданий является обязательной в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Основами законодательства Российской Федерации об охране труда».

3.3. В системе сертифицируются электроустановки зданий, законченных строительством объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта.

3.4. В работе по сертификации участвуют предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, признающие и выполняющие правила Системы.

3.5. Номенклатуру электроустановок зданий, подлежащих обязательной сертификации, определяют Госстандарт России по предложениям Минтопэнерго РФ.

3.6. Аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе осуществляет Госстандарт России с участием представителей Минтопэнерго РФ.

4. СТРУКТУРА И СОСТАВ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ

4.1, Организационную структуру Системы составляют следующие участники Системы:

 — Национальный орган по сертификации (Госстандарт России);

 — Центральный орган Системы сертификации (Минтопэнерго РФ);

— органы по сертификации;

— испытательные лаборатории;

— заявители — заказчик или исполнитель работ.

4.2. Управление Системой осуществляет Центральный орган Системы сертификации.

Функцию Центрального органа по сертификации в Системе выполняет Минтопэнерго РФ.

Функции органов по сертификации в Системе могут выполнять аккредитованные в установленном порядке республиканские, краевые и областные органы государственного энергетического надзора или объединения и организации любых форм собственности, отвечающие требованиям пп. 1.2 и 1.3 документа «Требования к органу по сертификации продукции и порядок его аккредитации» (утв. Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 16).

4.3. Органы по сертификации и испытательные лаборатории должны быть аккредитованы в установленном порядке и занесены в Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов ГОСТ Р 51000.

4.4. Структура Системы приведена а приложении 1.

5. ФУНКЦИИ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ

Функции, права и обязанности участников Системы приведены в приложении 2.

6. ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ, СЕРТИФИЦИРУЕМЫХ В СИСТЕМЕ

6.1. Минтопэнерго РФ, исходя из необходимости обеспечения безопасности объектов жилищно-гражданского назначения, определяет «Перечень зданий, сооружений и предприятий, электроустановки которых подлежат обязательной сертификации»*, и согласовывает его с Госстандартом России. Утверждение Перечня осуществляет Госстандарт России.

* Перечень приведен в приложении 3.

6.2. В Системе для целей сертификация электроустановок зданий устанавливается следующий элементный состав электроустановок:

— щитовые помещения;

— распределительные устройства напряжением до 1 кВ;

— устройства автоматического включения резервного питания;

— вторичные цепи;

— измерительные трансформаторы;

— безопасные разделяющие трансформаторы;

— аппараты защиты и управления (защита сетей до 1 кВ);

— питающие линии и электропроводки (питающие, распреде­лительные и групповые сети);

— кабельные линии внутри зданий;

— внутреннее освещение (осветительная арматура, электроуста­новочные изделия);

 — наружные установки (рекламное освещение, иллюминация, подсвечи­вающие устройства, огня габаритного ограждения) ;

 — заземляющие устройства и устройства уравнивания потенциалов;

— система молниезащиты зданий.

6.3. В Системе устанавливаются следующие границы электроустановок для проведения сертификации:

а) со стороны источника питания:

— вводное устройство (ВУ), включая ввод питающих линий в здание (для кабельных линий — с вводных зажимов; для ВЛ — с изоляторов на опоре);

б) со стороны потребителей:

 — внутриквартирная электрическая сеть с электроустановочными изделиями (для жилых зданий);

 — шкафы, щиты, щитки для подключения силового оборудования и электротехнических устройств и установок, поднадзорных Госгортехнадзору РФ, Госпожнадзору РФ и другим надзорным органам.

6.4. При сертификации к электроустановкам зданий не относят установки связи (радио, телефон), сети телевещания, пожарной и охранной сигнализации, лифты, тепловые пункты, трансформаторные подстанции.

7. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Перечень нормативных документов, применяемых в Правилах системы сертификации электроустановок зданий, приведен в приложении 4.

7.1. В Системе основным нормативным документом, на соответствие требованиям которого проводится сертификация электроустановок зданий, приняты «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Требования ПУЭ должны учитывать требования действующих государственных стандартов.

7.2. Комплекс государственных стандартов ГОСТ Р 50571 на электроустановки зданий, в основу которых положены международные стандарты МЭК 364 «Электроустановки зданий», не входит в область признания Системы и применяется в Системе посредством внедрения в ПУЭ требований стандартов по мере их утверждения.

7.3. В целях обеспечения полноты учета требований ПУЭ при проведении испытаний электроустановок в привязке к основным элементам электроустановок и учета требований государственных стандартов, дополняющих требования ПУЭ, в Системе разрабатывается и утверждается Главгосэнергонадзором России «Перечень технических требований для обеспечения безопасности и нормальной работы электроустановок зданий». Периодичность проверки полноты перечня требований — 1 раз в два года.

«Перечень технических требований для обеспечения безопасности и нормальной работы электроустановок зданий» является основой для разработки объема и программы испытаний электроустановок и протоколов испытаний.

Перечень технических требований приведен приложении 5.

8. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости