— Все документы — Информационные материалы — РАСПОЛОЖЕНИЕ ДАТЧИКОВ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ ПО ОПАСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ


РАСПОЛОЖЕНИЕ ДАТЧИКОВ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ ПО ОПАСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДАТЧИКОВ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ ПО ОПАСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДАТЧИКОВ СИСТЕМ СИГНАЛИЗАЦИИ ПО ОПАСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГАЗОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Л.М. ФАСТОВ, д-р техн. наук (ООО Предприятие «Системы технического надзора. Научно-исследовательский центр экспертизы техники повышенной опасности»)

В статье Н.И. Брагина, Н.А. Бушуева, А.Н. Великанова и др. «Электронные системы предупреждения о газовой опасности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, на предприятиях и в общественных учреждениях» (Безопасность труда в промышленности. - 2007. - № 2. - С. 67-68), на с. 68 сказано, что «...до сих пор не решен вопрос о нормативной площади обслуживания одним сигнализатором горючих газов...».

Автор статьи представляет для опубликования имеющиеся данные, опровергающие указанное утверждение:

1. С 1988 г. действует Инструкция по установке систем сигнализации загазованности подвальных помещений (РД 204 РСФСР 3.6-88), разработанная Гипрониигазом (г. Саратов) совместно с управлением «Ленпромгаз» (руководитель темы Л.М. Фастов) и утвержденная приказом Минжилкомхоза РСФСР от 30.12.87 № 195. В инструкции в разделе 2 (с. 6-7) даны рекомендации по выбору площади контролируемого помещения и установке датчиков системы сигнализации загазованности помещений.

2. Имеется также патент № 2059292 «Способ формирования охранного пространства загазованного подвального помещения», зарегистрированный в государственном реестре, в котором, в дополнение к вышеуказанной инструкции, приведена формула определения минимальной площади контролируемого помещения в зависимости от величины утечки газа и времени, необходимого для ликвидации аварийной ситуации (время от принятия заявки аварийной службой Горгаза до ее прибытия и устранения утечки газа).

В основу указанных документов положены аналитические и длительные трудоемкие экспериментальные исследования. Первым этапом исследований было определение минимальной кратности воздухообмена в плохо вентилируемых помещениях и помещениях, не имеющих вентиляции, что представляет наибольшую опасность при проникновении в них газа. Результаты работ, проведенных в Саратове в помещениях (подвалы общественных зданий, учебных заведений, дворцов культуры и кинотеатров, торговых заведений и жилых домов, общее количество обследуемых объектов - 53), показали, что с некоторым запасом минимальную кратность воздухообмена можно принять равной 1. Эта величина согласуется с результатами более ранних исследований, проведенных Гипрониигазом совместно с Ленинградским инженерно-строительным институтом в Якутске в зимний период на кухнях газифицированных квартир жилых домов. Использовался радиометрический метод с созданием концентрации индикаторного газа, меченного криптоном-85[1].

На рис. 1 показан план одного из обследованных подвалов зданий с расположением датчиков системы сигнализации загазованности в соответствии с [2]. В целях увеличения площади охраняемого пространства в смежных помещениях подвала под потолком предусмотрены открытые проемы.

Аналитические исследования [3] проводились для природного газа (метана) в представлении, что он непрерывно поступает в замкнутый объем помещения сразу вверх в виде восходящей струи, состоящей из условно дискретных объемов шаровой или цилиндрической формы.


Уравнение движения такой струи может быть представлено в следующем виде:


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости