— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 12.4.136-84 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ МИКРООРГАНИЗМАМИ


ГОСТ 12.4.136-84 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

ГОСТ 12.4.136-84 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23 марта 1984 г. N 896
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.136-84
"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ МИКРООРГАНИЗМАМИ"

System of safety standards. Personal protective means. Method for determination of microorganism permeability

Дата введения 1 июля 1985 г.

Настоящий стандарт распространяется на специальную одежду, средства защиты головы и рук и устанавливает метод определения проницаемости микроорганизмами швов соединения деталей, тканей и нетканых материалов.

Сущность метода заключается в сравнении количества выросших колоний микроорганизмов, проникших через испытуемую пробу, с количеством колоний микроорганизмов, выросших на контрольных пластинках.

Применение метода предусматривается при проектировании специальной одежды, средств защиты головы и рук, разработке новых тканей и материалов.

Стандарт не распространяется на каски защитные.

1. Метод отбора проб

1.1. Отбор точечных проб проводят:

тканей - по ГОСТ 20566;

нетканых материалов - по ГОСТ 13587.

1.2. Длина точечной пробы должна быть (60 +- 5) мм.

1.3. Для проведения испытаний из отобранных точечных проб тканей и материалов на расстоянии не менее 50 мм от кромки или края вырезают двенадцать элементарных проб размером 25 х 40 мм в продольном направлении.

1.4. Для проведения испытаний швов из двух элементарных проб тканей и материалов в продольном направлении изготовляют элементарную пробу шва в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.116.

Количество элементарных проб шва - двенадцать.

2. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1. Для проведения испытаний применяют:

автоклав;

термостат по ГОСТ 20790;

прибор для счета колоний бактерий типа ПСБ;

чашки Петри по ГОСТ 23932;

шпатели по ГОСТ 19126;

пинцеты медицинские по ГОСТ 21241;

пипетки по ГОСТ 29227;

пробирки по ГОСТ 25336;

спиртовка по ГОСТ 23932;

питательная среда (мясо-пептонный агар или молочно-солевой агар, среда Эндо);

стеклянные пластинки из медицинского стекла по ГОСТ 19808 размером 25 х 40 х 2 мм;

стандарт мутности для оптической стандартизации бактерийных взвесей;

ТЕСТ-культура Staphylococus aurens индикаторный штамм 209 р или Escherichia coli индикаторный штамм 275;

фенол; хлорамин;

физиологический раствор; стерилизатор воздушный по ГОСТ 22649.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Подготовка к испытанию

3.1. Элементарные пробы, уложенные в чашку Петри, питательную среду стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при температуре (120 +- 2, 0)°С, давлении (0, 11 +- 0, 02) МПа.

3.2. Лабораторную посуду, инструменты, стеклянные пластинки подвергают стерилизации в воздушном стерилизаторе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. На тридцать стеклянных пластинок, помещенных по три в чашки Петри, разливают питательную среду по (3, 5 +- 0, 5) см3 и равномерно распределяют по всей поверхности. Все манипуляции осуществляются в асептических условиях.

3.4. В соответствии с приложением рядом последовательных разведений готовят рабочий раствор тест-культуры.

4. Проведение испытаний

4.1. На восемнадцать стеклянных пластинок с питательной средой, из которых шесть являются контрольными, микропипеткой наносят тест-культуру по 0, 2 см3, равномерно шпателем распределяют ее по всей поверхности питательной среды и выдерживают в термостате в течение 15 мин при температуре (37 +- 0, 5)°С. Контрольные пластинки на 24 ч оставляют в термостате при температуре (37 +- 0, 5)°С.

4.2. На оставшиеся двенадцать стеклянных пластинок с питательной средой пинцетом раскладывают элементарные пробы лицевой стороной вверх. При этом питательная среда и элементарные пробы должны оставаться стерильными.

4.3. На элементарные пробы сверху накладывают стеклянные пластинки с питательной средой и тест-культурой (см. чертеж), чашки Петри закрывают и выдерживают в течение 30 мин в климатических условиях по ГОСТ 10681.

4.4. Через 30 мин из чашек Петри удаляют элементарные пробы вместе с пластинками с питательной средой и тест-культурой. Оставшиеся в чашках Петри пластинки с питательной средой помещают на 24 ч в термостат при температуре (37 +- 0, 5)°С для выращивания проникших через элементарные пробы микроорганизмов.

4.5. Через 24 ч с помощью прибора для счета колоний бактерий считают отдельно количество колоний микроорганизмов, выросших на шести контрольных пластинках и двенадцати пластинках с проникшими микроорганизмами.

imagt334tge001.gif

При определении проницаемости микроорганизмами швов подсчет выросших колоний микроорганизмов проводят по линии строчки.

Если количество колоний микроорганизмов на контрольных пластинках не соответствует 200+30, проводят повторное испытание на вновь отобранных пробах.

5. Обработка результатов

5.1. Проницаемость микроорганизмами (ПБм) в процентах определяют по формуле

             М
ПБм = ── х 100,
             М1

где М - среднеарифметическая количества колоний микроорганизмов,

выросших на двенадцати пластинках с проникшими микроорганизмами;

М1 - среднеарифметическая количества колоний микроорганизмов,

выросших на шести контрольных пластинках.

5.2. Вычисления проводят с точностью до 0, 1%.

6. Требования безопасности

6.1. Требования безопасности - по ГОСТ 12.1.008.

6.2. По окончании испытаний элементарные пробы дезинфицируют в автоклаве в течение 45 мин при температуре (120 +- 2, 0)°С, давлении (0, 11 +- 0, 02) МПа и уничтожают.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Приложение
Справочное

Приготовление рабочего раствора ТЕСТ-культуры

В пробирку с выращенной на агаре суточной тест-культурой наливают 2 - 3 см3 стерильного физиологического раствора и, вращая пробирку между ладонями, смывают выросшие колонии микроорганизмов. Затем 1 см3 смытого раствора тест-культуры переносят стерильной пипеткой в пробирку и разводят физиологическим раствором до соответствия по стандарту мутности для оптической стандартизации бактерийных взвесей 1 млрд микробных тел в 1 см3.

В три пробирки разливают по 9, 9 см3 физиологического раствора. В первую пробирку вносят 0, 1 см3 приготовленного смытого раствора тест-культуры и тщательно перемешивают. Затем из первой пробирки во вторую, а из второй в третью переносят по 0, 1 см3 тщательно перемешанного раствора.

В результате разведений в третьей пробирке находится основной рабочий раствор тест-культуры, который содержит 1000 микробных тел в 1 см3.

Тест-культура должна обладать типичными культуральными свойствами, а также устойчивостью к действию химических факторов: выдерживать действие фенола (1:70) не менее 20 - 25 мин и 0, 2%-ного раствора хлорамина не менее 10 мин. Устойчивость тест-культуры проверяется не реже одного раза в месяц.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости