— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 21.209-2014 СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕМ. УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВИДА И СОДЕРЖАНИЯ ИНФОРМАЦИИ


ГОСТ 21.209-2014 СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕМ. УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВИДА И СОДЕРЖАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

ГОСТ 21.209-2014 СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕМ. УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВИДА И СОДЕРЖАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21.209-2014
"СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕМ. УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ И БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ВИДА И СОДЕРЖАНИЯ ИНФОРМАЦИИ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1833-ст)

System of building design documents. Centralized power supply control. Graphical and letter designations of the type and contents of information

Дата введения - 1 июля 2015 г.

Взамен ГОСТ 21.611-85

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает условные графические и буквенные обозначения вида и содержания информации, передаваемой в системах централизованного управления электроснабжением предприятий, зданий и сооружений различного назначения.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии.

ГОСТ 2.710-81 Единая система конструкторской документации. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах.

ГОСТ 2.721-74 Единая система конструкторской документации. Обозначения условные на графических схемах. Обозначения общего применения.

ГОСТ 21.208-2013 Система проектной документации для строительства. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующим определением:

3.1.1 электроснабжение: Совокупность мероприятий по обеспечению электрической энергией различных ее потребителей.

3.1.2 микропроцессорный терминал: Многофункциональное устройство, выполняющее функции как устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, так и функции управления, регистрации и сигнализации.

3.1.3 измеритель многофункциональный: Цифровое измерительное устройство для сбора и контроля данных.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ГПП - главная понизительная подстанция;

ТП-1, ТП-2 - трансформаторная подстанция 1 и 2 соответственно;

Т1, Т2 - трансформатор 1 и 2 соответственно;

РЗА - релейная и защитная автоматика.

4 Общие положения

4.1 Условные графические обозначения вида информации на схемах выполняют сплошной толстой основной линией по ГОСТ 2.303.

4.2 Условные буквенные обозначения, вписываемые в графические, выполняют прописными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, З, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) или, при необходимости, буквами латинского алфавита (за исключением букв I и О).

4.3 Условные буквенные обозначения приборов и средств автоматизации, применяемые в схемах электроснабжения, выполняют по ГОСТ 2.710.

4.4 Для систем централизованного управления энергоснабжением, кроме электроснабжения (тепловые пункты, холодильные станции, насосные и т.д.), условные графические отображения приборов и средств автоматизации должны соответствовать ГОСТ 2.721 и обозначениям, приведенным в таблице 1 ГОСТ 21.208.

Основные символьные обозначения измеряемых величин и функциональных признаков приборов должны соответствовать обозначениям, приведенным в таблице 2 ГОСТ 21.208.

4.5 Условные обозначения вида и содержания информации, относящейся к конкретным аппаратам наносят на однолинейные схемы электроснабжения рядом с обозначениями указанных аппаратов в любом удобном для нанесения месте. Условные обозначения вида и содержания информации, относящейся ко всему контролируемому объекту (общие сигналы) следует указывать на свободном месте чертежа, предпочтительно в левом верхнем углу.

4.6 Пример оформления схемы электроснабжения, с нанесением на нее условных обозначений вида и содержания информации приведен на рисунке А.1 (приложение А).

Примечание - Обозначение автоматического выключателя выполнено согласно ГОСТ 2.710.

4.7 Перечень всех сигналов, указанных на схеме электроснабжения, должен быть приведен в таблице сигналов, которая должна располагаться либо на однолинейной схеме электроснабжения, либо на отдельных листах. Пример оформления таблицы сигналов к схеме электроснабжения приведен в таблице Б.1 (приложение Б).

5 Условные графические и буквенные обозначения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости