— Все документы — Директивные письма, положения, рекомендации и др. — ТП 101-81* ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


ТП 101-81* ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ТП 101-81* ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ТП 101-81*

Москва 1985

ТП 101-81* является переизданием Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101-81) с изменениями (опубликованными в БСТ № 4 изд. 1984 г.), утвержденными постановлением Госстроя СССР от 1 февраля 1984 г. № 10.

Подготовлены ЦНИИпромздзний с участием НИИЖБ, ЦНИИСК им. Кучеренко, ЦНИИпроектстальконструкции, НИИСК, НИИЭС, НИИОСП им. Герсеванова, "Пром-стройпроекта", "Ленинградского Промстройпроекта" и "Союзводоканалпроекта" Госстроя СССР, "Тяжпромэлектропроекта" им. Ф. Б. Якубовского, "Теплопроекта", "Фундаментпроекта", ВНИКТИстальконструкции, ВНИПКИлегпродмонтажа Минмонтажспецстроя СССР, ЦНИИЭП жилища и ЛенЗНИИЭП Госгражданстроя, Гипронисельхоза Минсельхоза СССР, ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР, ЦНИИС и СоюздорНИИ Минтрансстроя, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, "Гидропроекта" им. С. Я. Жука, "Теплоэлектропроекта", "Энергосетьпроекта" Минэнерго СССР, ГСПИ Минсвязи СССР, а также АКХ им. К. Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР, Управления по проектированию "Моспроект-1" ГлавАПУ Мосгорисполкома на основе полученных от организаций различных министерств и ведомств предложений по изменению и дополнению действовавших Технических правил (ТП 101-76).

Представленный проект Технических правил был доработан Отделом технического нормирования и стандартизации с участием Отдела типового проектирования и организации проектно-иэыскательских работ, Главпромстройпроекта, Главстройнауки, Главгосэкспертизы, Отдела норм расхода строительных материалов. Отдела строительной индустрии, конструкций и новых материалов Госстроя СССР и Госгражданстроя в соответствии с утвержденными XXVI съездом КПСС „Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года" и директивными указаниями по вопросам экономии материальных ресурсов (и в первую очередь металла) с учетом полученных от строительных и других заинтересованных министерств и ведомств СССР замечаний и предложений.

С введением в действие Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101-81) утрачивают силу Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101-76), изменения и дополнения пп. 1.4, 4.21 и 6.6 ТП 101-76, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 3 июля 1981 г. № 111.

В нормативных актах Госстроя СССР шифр Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов "ТП 101-76" заменяется шифром "ТП 101-81".

Пункты, в которые внесены изменения и дополнения, отмечены в Технических правилах звездочкой.

Редакторы инженеры В. М. Скубкои В. П. Поддубный(Госстрой СССР), канд.техн. наук Э.А. Наргизяни инж. В. С. Обуховский(ЦНИИпромзданий Госстроя СССР).

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ МЕТАЛЛА

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ЦЕМЕНТА

5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ КАМЕННЫХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, СТЕКЛА И АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

6. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ, ОБЛИЦОВОЧНЫХ, ОТДЕЛОЧНЫХ И ОГНЕУПОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

7. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ БИТУМА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ ТЕРРИТОРИИ СССР, В КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ПРИ УСЛОВИЯХ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В п. 1.5 НАСТОЯЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРАВИЛ)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 РАЙОНЫ ТЕРРИТОРИИ СССР ПО ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЛЕСНОГО ФОНДА (ПИСЬМО ГОСЛЕСХОЗА СССР ОТ 26 МАЯ 1975 г. № 752/2-9)

 

 

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов

ТП 101-81*

Взамен ТП 101-76

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Технические правила устанавливают требования по экономному расходованию металла, лесоматериалов, цемента, каменных стеновых материалов, стекла, асбестоцементных изделий, а также теплоизоляционных, облицовочных, отделочных и огнеупорных материалов и битума.

1.2. Техническими правилами должны руководствоваться министерства и ведомства, проектные, строительные и монтажные организации, предприятия строительной индустрии и промышленности строительных материалов независимо от их ведомственной подчиненности при выборе конструкций и материалов, проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений, а также при изготовлении и монтаже строительных конструкций.

1.3. Выбор конструкций и материалов должен производиться исходя из технико-экономической целесообразности применения проектных решений в конкретных условиях строительства (с оценкой решений по приведенным затратам) в соответствии с требованиями нормативных документов по проектированию и строительству и настоящих Технических правил, а также с учетом наличия соответствующих производственных баз и материальных ресурсов у министерства (ведомства)-заказчика и министерства (ведомства)-подрядчика.

1.4. Здания и сооружения должны проектироваться с учетом необходимости:

снижения материалоемкости, трудоемкости, сметной стоимости строительства, эксплуатационных расходов, а также экономии энергетических ресурсов

применения эффективных строительных материалов и конструкций;

снижения массы несущих и ограждающих конструкций;

наиболее полного использования физико-механических свойств материалов, а также прочностных и деформационных характеристик грунтов основания. Марки конструкций и изделий по несущей способности, морозостойкости и другим показателям должны назначаться проектной организацией в строгом соответствии с конкретными эксплуатационными условиями проектируемого объекта и природно-климатическими условиями района строительства;

применения местных строительных материалов преимущественно в виде изготовляемых из них индустриальных конструкций.

При расчете конструкций необходимо учитывать коэффициент надежности по назначению γп, принимаемый в соответствии с утвержденными Госстроем СССР Правилами учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций. При проектировании сборных бетонных, железобетонных и других несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений следует предусматривать, а при изготовлении и поставке этих конструкций обеспечивать их заводскую готовность, исключающую необходимость производства штукатурных работ в построечных условиях.

* Переиздание с изменениями на 1 января 1985г.

Внесены ЦНИИпромзданий Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 2 ноября 1981 г. № 188

Срок введения

в действие

1 января 1982 г.

1.5. Сборные железобетонные конструкции должны применяться для строительства предприятий, зданий и сооружений всех отраслей народного хозяйства.

Стальные конструкции допускается применять для зданий и сооружений (за исключением гидротехнических сооружений, жилых, общественных и вспомогательных зданий предприятий), возводимых в труднодоступных пунктах строительства (высокогорные, пустынные и т.п.) и в районах территории СССР, указанных в прил. 1 к настоящим Техническим правилам, кроме населенных пунктов, в которых имеются производственные базы по изготовлению сборных железобетонных конструкций, и районов, доставка в которые сборных железобетонных конструкций из других районов страны экономически целесообразна.

1.6. При выборе сборных железобетонных конструкций должны предусматриваться преимущественно: конструкции из высокопрочных материалов (бетонов и арматуры), в том числе предварительно-напряженные; конструкции из легкого бетона на пористых заполнителях и из ячеистого бетона, если применение этих конструкций не ограничивается эксплуатационными условиями.

1.7. Монолитные бетонные и железобетонные конструкции, возводимые в инвентарной многократно оборачиваемой, передвижной или переставной опалубке, сборно-монолитные конструкции следует широко применять для зданий и сооружений различного назначения в южных и сейсмических районах, а также в других районах, когда это технико-экономически обоснованно.

1.8. Для строительства одноэтажных производственных и складских зданий следует, как правило, применять несущие сборные железобетонные конструкции, в том числе:

а) стропильные и подстропильные конструкции:

в отапливаемых зданиях с подвесным подъемно-транспортным оборудованием грузоподъемностью до 5 т включительно или без него - с пролетами до 24 м и шагом колонн до 12 м включительно;

в неотапливаемых однопролетных зданиях и навесах различного назначения с асбестоцементной кровлей (за исключением консольных навесов над рампами) - с пролетом до 12 м включительно с подвесным подъемно-транспортным оборудованием грузоподъемностью до 2 т включительно или без него, пролетом 18 м с подвесным подъемно-транспортным оборудованием грузоподъемностью до 3,2 т включительно или без него;

в неотапливаемых зданиях с рулонной кровлей - с пролетами до 12 м включительно, а также в однопролетных зданиях пролетами 18 и 24 м;

в зданиях с расчетной сейсмичностью 7 баллов и ниже - с пролетами, аналогичными пролетам соответствующих зданий, возводимых в несейсмических районах, а в зданиях с расчетной сейсмичностью 8 и 9 баллов - с пролетами соответственно до 18 м и до 1.2 м включительно;

б) колонны зданий при их высоте от пола до низа стропильных конструкций до 18 м включительно при одноярусном расположении мостовых кранов общего назначения грузоподъемностью до 32 т включительно (в том числе с проемами в теле колонн для прохода на уровне крановых путей), а также при отсутствии мостовых кранов.

Колонны зданий при их высоте от пола до низа стропильных конструкций более 18 м, а также при мостовых кранах грузоподъемностью более 32 т могут выполняться сборными железобетонными, когда это целесообразно по эксплуатационным условиям и технико-экономически обоснованно;

в) перемычки, фундаментные и обвязочные балки; стойки фахверка, если колонны основного каркаса здания предусмотрены железобетонными;

г) крупноразмерные конструкции покрытий типа плит длиной "на пролет", размером до 24 м включительно;

д) сборно-монолитные оболочки положительной двоякой кривизны для покрытий с сеткой колонн 18 х 24, 24 х 24 и 18 х 30 м (с железобетонными и стальными диафрагмами);

е) подкрановые балки пролетами 6 и 12 м для кранов легкого режима работы грузоподъемностью до 32 т включительно, если колонны здания железобетонные.

Подкрановые балки пролетами 6 и 12 м для кранов среднего режима работы грузоподъемностью до 32 т включительно рекомендуется выполнять железобетонными, если для их изготовления имеется соответствующая оснастка.

1.9. В одноэтажных производственных зданиях допускается применять стальные несущие конструкции:

а) стропильные и подстропильные конструкции:

в отапливаемых зданиях с пролетами 30 м и более;

в неотапливаемых зданиях и навесах различного назначения с асбестоцементной кровлей - с пролетами до 12 м включительно при грузоподъемности подвесного подъемно-транспортного оборудования более 2 т и пролетом 18 м при грузоподъемности подвесного подъемно-транспортного оборудования более 3,2 т, в зданиях и навесах с пролетами 24 м и более;

в неотапливаемых однопролетных зданиях с рулонной кровлей с пролетами 30 м и более, а в многопролетных зданиях - с пролетами 18 ми более;

в зданиях с подвесным подъемно-транспортным оборудованием грузоподъемностью более 5 т либо другими подвесными устройствами, создающими нагрузки, превышающие предусмотренные для типовых железобетонных конструкций;

в зданиях на участках с развитой сетью подвесного конвейерного транспорта;

в зданиях с расчетной сейсмичностью 8 баллов с пролетами 24 м и более; в зданиях с расчетной сейсмичностью 9 баллов с пролетами 18 м и более, а также в случаях, предусмотренных в п. 1.5 настоящих Технических правил, когда допускается применение стальных конструкций;

в зданиях с большими динамическими нагрузками (копровые цехи, взрывные отделения и т.п.);

над горячими участками цехов с интенсивным теплоизлучением при температуре нагрева поверхности конструкций более 100ºС (холодильники прокатных цехов, отделения нагревательных колодцев, печные и разливочные пролеты и т.п.);

в случаях, когда колонны зданий в соответствии с нестоящими Техническими правилами выполняются стальными;

б) колонны:

в зданиях при их высоте от пола до низа стропильных конструкций более 18 м (с учетом указаний подпункта 1.8.б. настоящих Технических правил), а также в случаях, когда применение сборного железобетона согласно п. 1.5 настоящих Технических правил не рекомендуется;

при наличии мостовых кранов общего назначения грузоподъемностью 50 т и более независимо от высоты колонн (с учетом указаний подпункта 1.8.б настоящих Технических правил), а также при меньшей грузоподъемности кранов весьма тяжелого режима работы;

при шаге колонн более 12 м;

при двухъярусном расположении мостовых кранов;

в) подкрановые балки (кроме случаев, оговоренных в подпункте 1.8.е настоящих Технических правил),фонари, связи, ригели фахверка,

а при стальных колоннах основного каркаса здания также и стойки фахверка;

г) типовые легкие несущие конструкции комплектной поставки (включая ограждающие конструкции) в зданиях основных производств с площадью 5 тыс. м2 и более при пролетах здания 24 м и более; комплектные конструкции, изготовляемые на специализированных предприятиях с импортными технологическими линиями и оборудованием (рамные коробчатого сечения) пролетом 18 м и более, а также для замены ими стальных стропильных конструкций (в случаях, когда применение этих конструкций предусмотрено настоящим пунктом). Применение легких несущих конструкций в зданиях с площадью менее 5 тыс. м2 допускается в случаях, когда от применения этих конструкций достигается значительный экономический эффект в виде прибыли (обоснованной в утвержденной документации) от реализации досрочно выпущенной продукции, а также когда строительство таких зданий производится согласно соответствующим постановлениям директивных органов.

Легкие несущие конструкции подлежат изготовлению согласно Каталогу легких металлических конструкций комплектной поставки (3.01-27).

Структурные конструкции комплектной поставки должны выполняться, как правило, из прокатных профилей.

1.10. Стальные конструкции допускается применять:

а) для зданий и сооружений на объектах добычи и транспортирования нефти и газа, для блок - ячеек распределительных устройств в главных корпусах электростанций, а также для встроенных помещений типа постов управления промышленных предприятий - в блочном и блочно-комплектном исполнении полной заводской готовности, доставляемых на площадку в виде готовых блок боксов или блоков;

б) для сборных зданий (модулей), изготовляемых Минмонтажспецстроем СССР из легких металлических конструкций в комплекте с необходимым санитарно-техническим оборудованием, системами отопления и освещения и поставляемых промышленным предприятиям, колхозам и совхозам для организации производства пищевой и плодоовощной продукции и товаров народного потребления (в количестве, установленном в планах изготовления указанных сборных зданий);

в) для инвентарных сборно-разборных, передвижных и контейнерных производственных и гражданских зданий и сооружений.

1.11. 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости