— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по экологическому надзору — МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ОВОС) ОБЪЕКТОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ОВОС) ОБЪЕКТОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ОВОС) ОБЪЕКТОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СОГЛАСОВАНО

Заместитель председателя
Госкомприроды СССР

Е.В. Минаев

"____" ___________ 1990 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя
правления концерна
"Газпром"

В.И. Вяхирев

"____" ___________ 1990 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ОВОС) ОБЪЕКТОВ
ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Южниигипрогаз

г. Донецк, 1990 г.

 

1. Общие положения

1.1. Методические указания разработаны в развитие "Временной инструкции о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проектов строительства народнохозяйственных объектов и комплексов", утвержденной Госкомприродой СССР 18 мая 1990 г.

1.2. ОВОС является обязательным элементом проектной документации всех производственных объектов (предприятий, сооружений). Порядок разработки и состав ОВОС для непроизводственных объектов принимаются по общесоюзной инструкции.

1.3. Методические указания распространяются на производственные объекты, непосредственно относящиеся к газовой промышленности. ОВОС объектов общеотраслевого назначения (автотранспортные предприятия, автодороги, мосты, объекты водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, связи, объекты, связанные с радиоактивностью и т.п.) разрабатывается по инструкциям, действующим в соответствующих отраслях промышленности.

1.4. ОВОС, в объеме установленном настоящими указаниями, разрабатывается в составе технико-экономических обоснований (технико-экономических расчетов). ОВОС для схем развития газовой промышленности отдельных регионов, технико-экономических соображений (ТЭС) и технико-экономических докладов (ТЭД) разрабатывается по усмотрению разработчиков в сокращенном составе по сравнению с составом, определенным данными указаниями.

ОВОС для проектов (рабочих проектов) выполняется как уточнение ОВОС, разработанной в составе ТЭО (ТЭР).

1.5. Заказчик обеспечивает финансирование ОВОС и связанных с ее проведением необходимых изысканий и исследований. Затраты на разработку ОВОС и связанных с ее проведением изысканий и исследований предусматриваются в сметах на разработку предпроектной и проектной документации. Эти затраты определяются разработчиком ОВОС и привлекаемыми специализированными организациями.

1.6. Стоимость работ по разработке ОВОС определяется:

- изыскательских                                         - согласно "Сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства",

- научно-исследовательских                       - по действующим методикам определения стоимости научно-исследовательских работ,

- проектных (сверх предусмотренных

в ценниках на проектные работы для

выполнения раздела "Охрана

окружающей среды"                                 - согласно расчетам стоимости по трудовым затратам (форма ЗП)

1.7. Разработчиком ОВОС в целом является, как правило, генеральный проектировщик объекта (предприятия, сооружения).

Отдельные разделы ОВОС, изыскательские и научно-исследовательские работы, необходимые для ОВОС, выполняют специализированные организации.

1.8. При выдаче заданий на разработку и определении сроков разработки ТЭО (ТЭР) заказчик с участием генпроектировщика определяет специализированные организации и учитывает необходимые им сроки на выполнение отдельных разделов ОВОС или научно-исследовательских работ.

Специализированные организации для выполнения НИР или отдельных разделов ОВОС определяются с учетом рекомендаций местных органов Госкомприроды.

Проведение инженерно-экологических изысканий и научных исследований, необходимых для разработки ОВОС, организовывается и финансируется заказчиком ТЭО (ТЭР).

1.9. ОВОС в составе проектов (схем) разработки месторождений и проектов на строительство скважин разрабатывается авторами проектов разработки месторождений и проектов на строительство скважин.

1.10. При проектировании мелких объектов по согласованию с местными органами Госкомприроды ОВОС в составе предпроектной или проектной документации не разрабатывается.

1.11. Завершающим этапом рассмотрения ОВОС является государственная экологическая экспертиза, проводимая согласно процедуре, изложенной во "Временной инструкции о порядке проведения государственной экологической экспертизы", утвержденной Госкомприродой 1 августа 1990 г.

В смете затрат на разработку ТЭО (ТЭР) и проектов учитываются по данным органов Госкомприроды СССР затраты на проведение экологической экспертизы.

1.12. Современное состояние окружающей среды и ее прогнозное состояние "без проекта" представляют местные органы Госкомприроды по запросу заказчика или разработчика ОВОС.

1.13. Ответственность за организацию разработки ОВОС, получение исходных данных (по перечню разработчика ОВОС), рассмотрение и обсуждение возлагается на заказчика. Ответственность за полноту и качество ОВОС несут разработчик ОВОС и специализированные организации, участвующие в разработке.

Ответственность за достоверность исходных данных и информации о состоянии окружающей среды несут местные органы охраны природы, выдающие исходные данные.

1.14. ОВОС для периода эксплуатации выполняется на период достижения проектной мощности предприятия и с учетом перспективы развития его, определенной Схемой развития отрасли региона.

1.15. ОВОС не проводится для отдельных загрязнителей, интенсивность которых ниже допустимого нормативного уровня воздействия на элементы окружающей среды (население, природная среда).

1.16. При выполнении ОВОС для объектов основного назначения газовой отрасли (газовые промыслы, газоперерабатывающие комплексы, магистральные газопроводы и т.п.) на стадиях ТЭО (ТЭР) и проектов "нулевой вариант" ("отказ от проекта") не рассматривается, так как этот вопрос решается в Схемах развития отрасли и региона.

1.17. Учитывая специфику объектов отрасли, которые характеризуются отсутствием отрицательных последствий на окружающую среду (ОС) при их ликвидации, ОВОС на период ликвидации объектов газовой отрасли не проводится (за исключением объектов, создаваемых спецметодами или специального назначения, ОВОС для которых на период ликвидации должна разрабатываться по методическим указаниям соответствующих ведомств).

1.18. До внесения соответствующих дополнений в СНиП 1.02.01-85 ОВОС включается в состав раздела "Охрана окружающей среды" предпроектной и проектной документации.

1.19. Объем материалов ОВОС определяется разработчиком в зависимости от характеристики объекта (газопромысловые объекты, газоперерабатывающий завод или установка, газопровод, продуктопровод, компрессорная станция, подземные хранилища и т.д.), стадии разработки документации (Схема, ТЭО, ТЭР, проект) и природных условий района намечаемого строительства.

2. СОДЕРЖАНИЕ ОВОС

2.1.    Характеристика намечаемой хозяйственной деятельности

2.1.1. Назначение объекта

Обоснование необходимости строительства объекта со ссылкой на документы.

Наличие объекта в Генеральной схеме развития газовой промышленности, а также в схеме развития района.

Виды товарной продукции, потребность в продукции и направление использования в народном хозяйстве страны, а также использование для местных нужд.

Ориентировочные сроки строительства, срок ввода в эксплуатацию, период выхода на проектную производительность, перспективы развития. Срок эксплуатации объекта.

Наличие особых указаний, ограничений, требований: необходимость строительства объектов подготовительного периода - транспортных коммуникаций (количество и вид), баз, причалов и др.; указание определенных сезонных видов работ или ограничение сроков работы на местности.

2.1.2. Потребность в элементах ОС

Потребность в элементах ОС представить по периодам: строительство объекта (с указанием срока), период эксплуатации (количество дет).

Потребность в элементах ОС и ее удовлетворение за счет местных источников и/или доставляемых из других районов страны, например, трудовые ресурсы (указать откуда и количество): земля (в т.ч. постоянное и временное отчуждение), воздух (кислород), вода, местные строительные материалы.

Анализируемые данные представить в таблице 2.1.2-1.

Потребность в элементах среды по объекту

Таблица 2.1.2-1

Наименование периодов

Элементы ОС

Примечание

трудовые ресурсы

земля

вода, тыс. м3/год

проч. элем. (вид, к-во)

тыс. чел.

в т.ч. из др. районов

всего

в т.ч.

постоянно

временно

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Изыскания

2. Строительство

3. Эксплуатация

2.1.3. Отходы, выбросы в ОС

Данные по отходам представать по среднегодовым периодам: изысканий, строительства, эксплуатации (среднегодовые за период выхода на проектную производительность) в соответствии с таблицей 2.1.3-1.

Таблица 2.1.3-1

Наименование периода

Перечень, количество

в атмосферу

в водоемы

в грунт

в недра

твердые

жидкие

1

2

3

4

5

6

1. Изыскания

2. Строительство, всего, в среднем в год

3. Эксплуатация, всего, в среднем в год

2.2. Современное состояние и прогноз окружающей среды

2.2.1. Природная среда

К анализируемым компонентам отнесены воздушная среда, водная среда (включая поверхностные и подземные воды), почва недра, растения животные.

2.2.1.1. Атмосфера

Климатическая характеристика района, перечень контролируемых загрязнений атмосферы, фоновые концентрации за последние 5 лет, условия рассеивания и трансформация выбросов, неблагоприятные метеоусловия и их влияние на рассеивание.

2.2.1.2. Вода

Перечень основных водоемов, их характеристики (гидрологическая, рыбохозяйственная), характеристика поверхностных и подземных вод, концентрация загрязняющих веществ за последние 5 лет, условия бассейна, определяющие процессы разбавления и трансформации.

2.2.1.3. Почва

Почвенная характеристика административно-территориальной единицы - АТЕ (район, область, округ), в которой будет размещен промышленный объект.

Почвенные разности, их площади.

Участки с различной народнохозяйственной ценностью, выделенные на карте- схеме.

2.2.1.4. Растения

Общая характеристика растительности ATE. Виды растений (в пределах района размещения объекта), ареалы популяций и их численность.

Редкие, исчезающие, эндемические виды и виды, занесенные в Красную книгу.

Карта ареалов популяций растений.

Охраняемые территории (заповедники, заказники, парки и др.).

Участки леса по классам пожарной опасности.

2.2.1.5. Недра

Наличие и расположение полезных ископаемых и редких геологических обнажений, минеральных образований. Карта-схема.

Водоносные горизонты пресных вод. Карта-схема.

2.2.1.6. Животные

Виды животных, ареалы их популяций и численность.

Редкие, исчезающие виды.

Виды, занесенные в Красную книгу.

Виды, имеющие народнохозяйственную ценность.

Карта-схема ареалов животных, в т.ч. особо ценных.

Пути миграции, места гнездования, кормежки, выведения потомства и др.

2.2.2. Общее санитарное состояние территории

Характеристика санитарного состояния производится для территорий АТЕ.

При этом выделяют участки территории с наиболее напряженной санитарной обстановкой и приводят их характеристику.

2.2.3. Население

Ближайшие населенные пункты от места строительства предприятия. Численность населения (городское, сельское). Этнический состав, специализация рабочего населения, избыток или недостаток рабочих кадров.

Медицинское обслуживание и здравоохранение.

Социальное обслуживание, заболевания (виды, число дней нетрудоспособности на 1 человека в год).

2.2.4. Прогноз состояния окружающей среды

Приводится прогноз состояния окружающей среды (природная среда и население), без учета строительства проектируемого объекта, представленный органами Госкомприроды.

2.3. Воздействия намечаемой хозяйственной деятельности


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости