— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по экологическому надзору — МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИНСТИТУТАМ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЯМ ГОСКОМГИДРОМЕТ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СХЕМ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИНСТИТУТАМ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЯМ ГОСКОМГИДРОМЕТ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СХЕМ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИНСТИТУТАМ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЯМ ГОСКОМГИДРОМЕТ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СХЕМ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Проект

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И КОНТРОЛЮ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Институт прикладной геофизики

имени академика Федорова Е.К.

Главная геофизическая обсерватория

имени А.И. Воейкова

Государственный Ордена Трудового

Красного Знамени Гидрологический институт

Гидрохимический институт

Институт экспериментальной метеорологии

Рассмотрено и

одобрено институтами-

соисполнителями:

Согласовано:

Директор ИПГ                           С.И. Авдюшин

Директор ГГО                           Е.П.Борисенков

Директор ГГИ                           И.А. Шикломано

Директор ГХИ                           А.М. Никаноров

Директор ИЭМ                          В.П. Тесленко

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ИНСТИТУТАМ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЯМ ГОСКОМГИДРОМЕТ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СХЕМ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ДЕГРАДАЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Москва, 1983 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящих Методических указаниях рассмотрены вопросы разработки разделов региональных территориальных комплексных схем охраны природы (ТерКСОП) в рамках компетенции Госкомгидромета. Цель указаний - дать представление о структуре и содержании раздела ТерКСОП, включающего в себя рекомендации по предотвращению загрязнения и деградации природной среды, а также о материалах, используемых при его разработке.

Методические вопросы получения современных и прогнозных оценок состояния среды не рассматриваются в настоящих указаниях, поскольку такие методики разработаны и функционируют. Лишь в том случае, когда речь идет о новой, еще не распространенной методике, она включается в текст указаний (пп. 4.2.6; 4.2.9).

Помимо НИУ и УГКС Госкомгидромета, которые участвуют в разработке разделов ТерКСОП отдельных регионов и ТПК, настоящие Указания могут быть использованы также другими заинтересованными организациями, работающими в области охраны природы и составления методики разработки ТерКСОП.

Настоящие указания могут использоваться также при разработке природоохранных разделов в региональных целевых комплексных программах развития как одной отрасли, так и многоотраслевых.

В составлении методических указаний участвовали:

д.г.н. Э.Ю. Безуглая                                                                        (ГГО)

С.А. Журавин                                                                                  (ГГИ)

к.х.н. Т.П. Лапшина                                                                        (ГХИ)

к.ф.-м.н. А.С. Шадрин                                                                    (ИЭМ)

к.г.н. И.И. Букс                                                                               (ИНГ)

Введение

На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 984 от 1 декабря 1978 г. для определения комплексных мероприятий по охране природы, предупреждения загрязнения и деградации окружающей природной среды, а также в целях обеспечения наиболее эффективного использования в народном хозяйстве природных ресурсов разрабатываются территориальные комплексные схемы охраны природы (ТерКСОП).

Большой раздел ТерКСОП, охватывающий вопросы загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв, а также нарушения гидрологического режима поверхностных водотоков, относится к компетенции Госкомгидромета и разрабатывается НИУ и УГКС Госкомгидромета.

Настоящие методические указания предназначены для НИУ и УГКС Госкомгидромета, принимающих участие в разработке соответствующих разделов территориальных комплексных схем охраны природы, отдельных регионов и ТПК.

Разделы территориальных комплексных схем охраны природы предусматривающие предупреждение загрязнения и деградацию окружающей природной среды, а также сохранение гидрологических ресурсов, разрабатываются учреждениями Госкомгидромета на основании Приказов Госкомгидромета, определяющих состав соисполнителей и головное учреждение.

1. Разработка технического задания.

1.1. Исходным документом при составлении соответствующих разделов и подразделов ТерКСОП является техническое задание (ТЗ), которое разрабатывается каждым НИУ-соисполнителем по своему разделу в соответствии с ГОСТ 15.101-80 (1)

1.2. Головной институт, назначенный Госкомгидрометом, выступает в роли заказчика по отношению к соисполнителям и координирует их работу, начиная с разработки ТЗ.

1.3. Отраслевые институты разрабатывают частное ТЗ с включением в программу выполнения работ, входящих в их компетенцию, территориальных управлений Госкомгидромета, и тем самым определяют круг обязанностей последних и форму сотрудничества их с отраслевыми НИУ.

1.4. Соисполнители направляют частные ТЗ на свой раздел работы головному исполнителю в срок, установленный головным НИУ.

1.5. Головной исполнитель в сроки, установленные приказом Госкомгидромета, обобщает частные ТЗ и составляет общее ТЗ, которое направляется на согласование всем соисполнителям. В случае непоступления частных ТЗ от отдельных соисполнителей, головной исполнитель, по своему усмотрению, определяет круг вопросов, решаемых каждым конкретным исполнителем.

1.6. Головной исполнитель после согласования ТЗ со всеми соисполнителями направляет его на утверждение в Госкомгидромет.

1.7. После утверждения Госкомгидрометом головной институт согласовывает ТЗ с генпроектировщиком и рассылает утвержденное ТЗ соисполнителям.

1.8. В месячный срок после рассылки соисполнители направляют в адрес головной института для согласования рабочую программу и календарный план работ на выполнение своей части ТЗ, после чего головной институт составляет сводный календарный план выполнения работ по программе ТЗ, доводит его до сведения соисполнителей и проводит координационное совещание.

2. Основное содержание НИР по составлению разделов ТерКСОП.

НИР по составлению разделов ТерКСОП, призванных предотвратить загрязнение и деградацию окружающей среды и истощение гидрологических ресурсов, состоят из трех основных этапов, последовательно вытекающих один из другого.

2.1. Оценка современного состояния окружающей природной среды является первым необходимым этапом. Она включает в себя:

2.1.1. Оценку природных условий территории с точки зрения накопления, трансформации и миграции загрязняющих веществ;

2.1.2. Оценочную характеристику существующих источников загрязнения природной среды и нарушения гидрологического режима;

2.1.3. Оценку состояния загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв;

2.1.4. Оценку состояния водных ресурсов.

2.2. Прогнозные оценки состояния окружающей среды на расчетный период составляют второй этап исследований, они включают:

2.2.1. Прогнозные характеристики планируемых источников загрязнения на расчетный период.

2.2.2. Прогнозные оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв.

2.2.3. Прогноз влияния антропогенной деятельности на гидрологический режим территории.

2.2.4. Прогнозные оценки по возможности рассчитываются в нескольких вариантах с учетом имеющихся проектных вариантов как технологических, так и размещенческих.

2.3. Природоохранные рекомендации, по предупреждению загрязнения окружающей природной среды и истощения гидрологических ресурсов - третий заключительный этап работы по составлению раздела ТерКСОП.

Природоохранные рекомендации делятся на три крупных категории: технологические, планировочно-организационные, режимные.

2.3.1. Технологические рекомендации касаются вопросов предпочтительного использования определенного вида сырья, топлива, применения специфических способов очистки, внедрения безотходных и малоотходных технологий, оборотных циклов водоснабжения и пр. для конкретных отраслей промышленности, видов сельскохозяйственного производства коммунально-бытового хозяйства.

2.3.2. Планировочно-организационные рекомендации в результате рассмотрения различных вариантов размещения новых (вновь организуемых) городов, населённых пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организацию санитарно-защитных зон, предлагают оптимальные варианты, предупреждающие загрязнение и деградацию окружающей природной среды.

2.3.3. Режимные рекомендации предусматривают научно-обоснованную регламентацию работы предприятий. Они включают в себя анализ метеорологической и гидрологической ситуации с целью регулирования режима выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты в случаях наступления аномально-опасных условий (инверсии, штили, перемерзание рек и пр.).

3. Материалы, используемые при составлении раздела ТерКСОП, включающего рекомендации по предупреждению загрязнения и деградации окружающей природной среды.

3.1. ТерКСОП составляются на основе анализа существующих источников загрязнения, а также развития и размещения планируемых населенных пунктов, предприятий разных отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства в регионе, для которого разрабатывается данная схема.

3.2. Разработка соответствующих подразделов схемы выполняется с привлечением для решения ряда специальных задач министерств и ведомств, проектных организаций основных отраслей промышленности и транспорта, ответственных за планирование и проведение природоохранных мероприятий.

3.3. При составлении подразделов ТерКСОП следует руководствоваться нормативными документами и методическими указаниями, используемыми для решения задач, связанных с охраной атмосферного воздуха от физического и химического загрязнения, поверхностных вод и почв (2, 3, 4, 5 и др.)

3.4. Оценки и рекомендации, содержащиеся в разделе ТерКСОП, основываются на данных наблюдений Государственной гидрометеорологической сети и сети ОГСНК, экспедиционных обследований, а также данных наблюдений других ведомств.

3.5. Для оценки региональной специфики территории, помимо данных наблюдений гидрометеорологической сети следует широко привлекать имеющиеся литературные и архивные материалы, характеризующие данный регион, в особенности необходимо использовать данные анализа всех имеющихся региональных тематических карт (гипсометрических, климатических, почвенных геоботанических, ландшафтных, гидрологических, экономико-географических и пр.).

3.6. При составлении раздела ТерКСОП следует использовать материалы районных планировок, в которых содержатся сведения о размещении населенных пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных земель, а также заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий. На последние следует обращать особое внимание при разработке рекомендаций по охране окружающей природной среды.

4. Структура раздела ТерКСОП.

Помимо "вертикальной" структуры ТерКСОП, состоящей из последовательно вытекающих друг из друга этапов (оценка современного состояния, прогноз, природоохранные рекомендации), раздел имеет также "горизонтальную" структуру, т.е. состоит из подразделов, хотя и взаимодействующих между собой, но имеющих также самостоятельное значение:

- Предупреждение загрязнения атмосферного воздуха;

- предупреждение загрязнения почв;

- предупреждение загрязнения поверхностных вод;

- предупреждение нарушения гидрологического режима и истощения водных ресурсов.

Каждый из перечисленных подразделов состоит из упомянутых (раздел 2) трех основных этапов, однако разработка каждого из них имеет свою отраслевую специфику.

4.1. Предупреждение загрязнения атмосферного воздуха.

4.1.1. Характеристика существующего состояния загрязнения атмосферы составляется по результатам наблюдений за загрязнением атмосферы, выполняемых общегосударственной службой наблюдений и контроля за загрязнением природной среды и обработанных в ГГО (2, 6). Для характеристики существующего состояния загрязнения атмосферы используются также сведения о параметрах промышленных выбросов в атмосферу от источников данного города, промузла и т.д.

На основании этих сведений выполняются расчеты полей максимальных приземных концентраций примесей при неблагоприятных метеорологических условиях и при заданной скорости и направлении ветра, которые сравниваются соответственно с максимальными и фоновыми значениями концентраций, полученными по экспериментальным данным (согласно методикам 4, 7).

В результате анализа расчетных и экспериментальных данных выявляются основные источники загрязнения атмосферы.

4.1.2. Оценка климатических условий рассеивания примесей в атмосфере региона основывается на районировании территории по потенциалу загрязнения атмосферы (ПЗА) (8) и климатологической информации (9, 10).

Основными характеристиками климата, которые необходимо рассматривать при составлении данного подраздела ТерКСОП, являются:

- слабые и "опасные" скорости ветра (повторяемость);

- направление ветра (повторяемость);

- застои воздуха - приземные инверсии при слабом ветре (повторяемость);

- инверсии температуры (приземные и приподнятые, их мощность, интенсивность, повторяемость);

- коэффициент турбулентного обмена (повторяемость, среднее значение);

- годовой ход туманов и интенсивность дождей.

4.1.3. Влияние рельефа местности на характер рассеивания примеси оценивается на основе анализа топографической карты района размещения источников загрязнения. При этом рассматривается территория в радиусе 50 максимальных высот источников каждой промплощадки.

Расчетным методом (4) определяется величина поправочного коэффициента на рельеф, показывающего, во сколько раз изменится максимальная приземная концентрация вследствие влияния окружающего промплощадку рельефа.

Выявление возможного загрязнения воздушной среды природными источниками: почвенными выделениями газов (преимущественно сероводородом) и пылепереносами.

4.1.4. Прогноз возможных изменений состояния загрязнения атмосферы в результате антропогенных воздействий составляется на основе анализа данных о тенденции изменений уровня загрязнения воздуха за прошедшие 5-10 лет, а также сведений промышленных министерств и ведомств об изменениях в выбросах вредных веществ, которые могут произойти в связи с планируемым развитием промышленности на территории рассматриваемого района.

При составлении прогноза учитываются результаты разработки предельно-допустимых выбросов (ЦДВ) и временно-согласованных выбросов (ВСВ) на 1985-1990 гг. (4), которые указывают на возможности предприятий обеспечить снижение загрязнения воздуха до определенного уровня.

4.1.5. В результате анализа существующих и прогнозных уровней загрязнения атмосферы с учетом климатических условий рассеивания примесей и поправок на рельеф разрабатывает соответствующий комплекс рекомендаций по охране атмосферы. Этот комплекс включает в себя рекомендации всех 3-х категорий (см. п. 2.3), среди которых преобладают наиболее целесообразные в данном регионе.

4.1.6. Анализ всех вышеперечисленных материалов (пп. 4.1.1 - 4.1.5) должен четко показать возможности обеспечения чистоты атмосферы в заданном районе при техническом уровне и затратах, учитываемых при разработке ВСВ до 1990 г.

4.2. Предупреждение загрязнения почв.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости