— Все документы — ГОСТы — ГОСТ 475-78 (1991) ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


ГОСТ 475-78 (1991) ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 475-78 (1991) ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Группа Ж32

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ        СТАНДАРТ     СОЮЗА     ССР 

ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 475-78 

Wooden doors

General specifications

ОКП 53 6101

Дата введения01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на деревянные двери для жилых, общественных, произ­водственных и вспомогательных зданий и сооружений.

Стандарт не распространяется на деревянные двери для зданий особой архитектурной значи­мости.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Двери классифицируют по следующим основным признакам: назначению; конструкции; числу полотен; направлениям и способам открывания; наличию остекления; влагостойкости; виду отделки.

1.1.1. По назначению двери подразделяют на: внутренние, включая входные с лестничных клеток в квартиры и помещения общественных, производственных и вспомогательных зданий и сооружений, а также двери для сантехнических узлов; наружные, в т. ч. входные в здания, тамбурные и в мусороприемные камеры; специальные, в т. ч. звукоизоляционные, противопожарные, дымозащитные, утеп­ленные, повышенной прочности; двери-лазы для прохода на крышу и в помещения технического назначения; люки для прохода в подвалы, чердаки и на плоские крыши.

1.1.2. По конструкции двери подразделяют на: щитовой конструкции со сплошным или мелко-пустотным заполнением — полотна, в т. ч. сотовым; рамочной конструкции; с порогом и без порога; с фрамугой и без фрамуги.

1.1.3. По числу дверных полотен двери подразделяют на: однопольные; двупольные, в т. ч. с по­лотнами разной ширины.

1.1.4. По направлению и способам открывания полотен двери подразделяют на: распашные, открываемые поворотом дверного полотна вокруг вертикальной крайней оси в одну сторону, в т. ч. правые — с открыванием дверного полотна против часовой стрелки и левые — с открыванием двер­ного полотна по часовой стрелке; качающиеся —открываемые поворотом дверных полотен вокруг вертикальных крайних осей в обе стороны; раздвижные.

1.1.5. По наличию остекления двери подразделяют на остекленные и глухие.

1.1.6. По влагостойкости двери подразделяют на: повышенной влагостойкости для помещений с постоянной относительной влажностью воздуха более 60 %, а также тамбурные и устанавливаемые в наружных стенах зданий; нормальной влагостойкости для помещений с относительной влажностью воздуха не более 60 %.                                           '

1.1.7. По виду отделки двери подразделяют на: с непрозрачным отделочным покрытием, отде­ланные эмалями, красками или облицованные декоративными листовыми или пленочными материалами; с прозрачным отделочным покрытием, отделанные прозрачными лаками.

1.2. Поверхности сборочных единиц и деталей дверей подразделяют на лицевые и нелицевые. К лицевым относят поверхности, видимые при эксплуатации двери, установленной в проем.

1.3. Типы, размеры и конструкции дверей, а также области их применения устанавливают в стандартах и ТУ на конкретные типы и размеры этих изделий.

1.2, 1.3.(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Двери изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по стандартам и ТУ на конкретные типы, размеры и конструкцию этих изделий и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Отклонения от номинальных размеров изделий и их сборочных единиц устанавливают в соответствии с ГОСТ 6449.1 и их величины должны обеспечивать отклонения от номинальных разме­ров зазоров в притворах не более +2 мм, а для изделий высшей категории качества — не более +1,5 мм. Предельные отклонения от номинальных размеров изделий и их сборочных единиц, от раз­меров шиповых соединений и свободных размеров деталей не должны превышать установленных в приложении 1.

2.3. Двери, их сборочные единицы и детали должны иметь правильную геометрическую форму. Покоробленность деталей не должна превышать величин предельных отклонений от номиналь­ных размеров деталей по свободным размерам, указанным в п. 2.2.

Отклонение дверных полотен от плоскостности не должно превышать 2 мм по высоте, ширине и диагонали.                     .                                                   

Отклонение от перпендикулярности сторон дверных полотен не должно превышать 2 мм на 1м.

В угловых шиповых соединениях коробок высота провесов не должна превышать 0,5 мм, а в угловых соединениях обвязок полотен — 0,3 м. Зазоры в заплечиках шиповых соединений коро­бок не должны быть более 1 мм.

Провесы по торцам шиповых соединений в полотнах не допускаются, а в коробках не должны быть более предельных отклонений от номинальной длины деталей.

2.4. Для изготовления дверей применяют натуральную древесину, древесные плиты, фанеру, полимерные материалы, металлический прокат и алюминиевые профили, клеевые и лакокрасочные материалы, стекло, дверные приборы, крепежные элементы и др. материалы и изделия, удовлетво­ряющие требованиям стандартов и ТУ на эти материалы и изделия.

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Двери повышенной влагостойкости следует изготовлять из древесины хвойных пород: сос­ны, ели, пихты, лиственницы и кедра.

Для изготовления дверей нормальной влагостойкости, кроме древесины перечисленных пород, допускается применять древесину березы, осины, ольхи, липы, тополя и др. пород, не уступающих последним по стойкости к загниванию, твердости, и прочности при изгибе.

Применение древесины разных пород в одной сборочной единице не допускается, за исключени­ем сосны, ели, пихты и кедра под непрозрачное отделочное покрытие и при формировании полотна щитовых дверей.

Допускается установка раскладок, нащельников, обкладок, обшивки из древесины лиственных пород на основу из древесины хвойных пород в изделиях нормальной влагостойкости.

Использование древесины твердых лиственных пород для изготовления обкладок, раскладок, нащельников и обшивки допускается в изделиях повышенной влагостойкости с прозрачной отдел­кой.

Изготовление обкладок дверных полотен из древесины липы и тополя не допускается.

2.6. Влажность древесины деталей должна быть,%:

коробок наружных и тамбурных дверей.... 12 ± 3

внутренних дверей и дверных полотен.......  9 ± 3

Влажность древесины заделок (пробок, планок), нагелей и шкантовдолжна быть на 2—3% меньше влажности древесины деталей.

2.7. В древесине деталей дверей под непрозрачное покрытие не допускаются пороки и дефекты обработки по видам, размерам и числу более указанных в табл. 1.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 24.09.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ 475-2016 БЛОКИ ДВЕРНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости