— Все документы — ГОСТы — ГОСТ Р 58464-2019 БРОНЕШЛЕМЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


ГОСТ Р 58464-2019 БРОНЕШЛЕМЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ Р 58464-2019 БРОНЕШЛЕМЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2019 г. N 439-ст
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58464-2019
"БРОНЕШЛЕМЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

Helmets. General technical requirements

ОКС 13.340.20

Дата введения - 1 марта 2020 г.
Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения"

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 391 "Средства физической защиты и материалы для их изготовления"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2019 г. N 439-ст

4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бронешлемы, предназначенные для защиты головы человека от поражающего действия пуль патронов стрелкового оружия, осколков, а также холодного оружия.

Стандарт не распространяется на бронешлемы, разрабатываемые по заказу Министерства обороны Российской Федерации.

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к бронешлемам, необходимые для разработки, изготовления и испытаний соответствующей продукции.

Общие технические требования к бронешлемам, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах разработки, изготовления и испытаний соответствующей продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52080-2003 Средства индивидуальной бронезащиты. Термины и определения

ГОСТ Р 57560-2017 Бронешлемы. Классификация. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52080, ГОСТ Р 57560.

3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

НД - нормативный документ.

4 Общие технические требования

4.1 Требования назначения

4.1.1 Бронешлемы должны разрабатываться и изготавливаться по НД на конкретное изделие в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 Стойкость бронешлемов к воздействию средств поражения оценивают в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 - Оцениваемые показатели стойкости бронешлемов к воздействию средств поражения

Класс защитной структуры бронешлемов

Оцениваемый показатель стойкости бронешлемов

Наименование

Допустимое значение

С1, Бр 1-5

Противопульная стойкость защитной структуры бронешлема

Отсутствие проникания пули или продуктов взаимодействия пули с защитным элементом за тыльную сторону защитной структуры бронешлема

Заброневое воздействие поражающего элемента при непробитии защитной структуры

Показатель заброневого воздействия поражающего элемента при непробитии защитной структуры не должен превышать значения, принятого в качестве предельно допустимого и нормируемого НД на конкретную продукцию или группу однородной продукции

Специальный С

Проникание клинка холодного оружия за внутреннюю поверхность защитной структуры бронешлема

Не допускается

Специальный С2

Противоосколочная стойкость защитной структуры бронешлема

Значение показателя противоосколочной стойкости определяется НД на конкретное изделие

Примечание - Для комбинированных бронешлемов выбор оцениваемых показателей осуществляется в соответствии с НД на конкретное изделие.

4.1.3 Бронешлемы должны обеспечивать защиту головы человека от поражающих элементов в соответствии с классами защитной структуры по ГОСТ Р 57560 (таблица 2).

4.1.4 Конструкция бронешлемов должна обеспечивать выполнение требований, заданных в НД на конкретное изделие, по основным характеристикам:

- классу защитной структуры в соответствии с ГОСТ Р 57560 (по противопульной стойкости, противоосколочной стойкости, стойкости к воздействию холодного оружия, заброневому воздействию при непробитии защитной структуры);

- массогабаритным характеристикам.

4.2 Требования стойкости к внешним воздействиям

Конструкция бронешлемов должна обеспечивать сохранение стойкости к воздействию средств поражения:

- при температурном диапазоне эксплуатации от минус 40 °С до 40 °С;

- после погружения в воду.

При эксплуатации бронешлемов в условиях, отличных от заданных, требования устанавливаются в НД на конкретное изделие по согласованию с заказчиком.

4.3 Конструктивные требования

4.3.1 Допускается изготовление бронешлемов с различными классами защитных структур. В этом случае основной класс защиты бронешлема определяется максимальным значением класса защитной структуры.

4.3.2 Бронешлемы должны разрабатываться в соответствии с размерными признаками (обхват головы) в соответствии с ГОСТ Р 57560.

Допускается изготовление бронешлемов с иными размерными признаками по согласованию с заказчиком (потребителем).

4.4 Требования к материалам

4.4.1 Материалы, применяемые для изготовления бронешлемов, должны выпускаться по НД, утвержденным в установленном порядке.

4.4.2 Материалы, применяемые для изготовления защитной структуры бронешлемов, должны проходить входной контроль в соответствии с требованиями, установленными в НД на конкретное изделие.

4.5 Маркировка

4.5.1 Маркировка бронешлемов должна содержать следующие основные сведения:

- товарный знак или наименование (шифр) предприятия-изготовителя;

- обозначение (наименование);

- класс защитной структуры (при необходимости);

- условный размер;

- номер партии, номер изделия;

- дату выпуска (месяц и последние две цифры года).

4.5.2 Место нанесения маркировки должно быть указано в НД на конкретное изделие.

Маркировку в полном объеме следует наносить на внутреннюю поверхность бронешлема в месте, на котором она будет читаться без частичной или полной разборки изделия.

На составные части бронешлема (включая защитные элементы в соответствии с ГОСТ Р 52080) допускается наносить маркировку в сокращенном виде в соответствии с требованиями НД на конкретное изделие.

При необходимости элементы бронешлема, кроме основной маркировки, должны содержать указания по сборке и (или) применению изделия, например надписи "Левый", "Правый", "Использовать только в составе изделия...".

4.5.3 Краски для маркирования должны быть несмываемыми, одноцветными и контрастными на фоне бронешлема.

4.5.4 Маркировка может быть выполнена любыми способами, обеспечивающими четкое изображение в течение срока службы бронешлема.

5 Требования к упаковке

5.1 Каждый образец бронешлема должен быть упакован в опломбированную отделом технического контроля предприятия сумку, предохраняющую его от загрязнения и повреждений при транспортировании.

5.2 В сумку должна быть вложена эксплуатационная документация, содержащая правила эксплуатации, хранения, транспортирования бронешлемов и обеспечивающая их учет потребителем.

5.3 Дополнительные требования к упаковке должны быть установлены в НД на конкретное изделие.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование изделий должно осуществляться всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов для каждого вида транспорта с предохранением их от намокания, загрязнения и механических повреждений.

6.2 Упакованные изделия должны храниться в сухих, чистых, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха от 40 % до 70 % и температуре окружающей среды от 0 °С до 40 °С.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Гарантийный срок хранения бронешлемов должен составлять не менее пяти лет.

7.2 Гарантийный срок эксплуатации бронешлемов должен составлять не менее одного года в пределах гарантийного срока хранения.

7.3 Срок службы бронешлемов устанавливается в НД.

7.4 Бронешлемы должны сохранять свои защитные свойства в течение всего срока службы.

7.5 Претензии по качеству изделия принимаются при наличии паспорта на изделие и соблюдении потребителем условий хранения, эксплуатации и требований по транспортированию.


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости