— Все документы — ГОСТы — ГОСТ ISO 13082-2014 "МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ В ПРЕПАРАТАХ ПРЕДЖЕЛУДОЧНОЙ ЛИПАЗЫ"


ГОСТ ISO 13082-2014 "МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ В ПРЕПАРАТАХ ПРЕДЖЕЛУДОЧНОЙ ЛИПАЗЫ"

ГОСТ ISO 13082-2014 "МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ В ПРЕПАРАТАХ ПРЕДЖЕЛУДОЧНОЙ ЛИПАЗЫ"

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13082-2014
"МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ В ПРЕПАРАТАХ ПРЕДЖЕЛУДОЧНОЙ ЛИПАЗЫ"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 859-ст)

Milk and milk products. Determination of the lipase activity of pregastric lipase preparation

Дата введения - 1 января 2016 г.

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Беларусь

Киргизия

Молдова

Россия

AM

BY

KG

MD

RU

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 859-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13082-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13082:2011 Milk and milk products - Determination of the lipase activity of pregastric lipase preparation (Молоко и молочные продукты. Определение активности липазы в препаратах преджелудочной липазы).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 Введен впервые

Введение

Липазы (КФ 3.1.1.3) - это группа эстераз, которые гидролизуют эмульгированные триацилглицериновые эфиры, являющиеся основным компонентом молочного жира.

Коммерческие препараты преджелудочной липазы и некоторые сычужные препараты (пастообразные или жидкие) содержат липазу, полученную от телят, козлят и ягнят. Данные препараты липазы используются особенно широко при производстве сыров итальянского типа, например Romano, Provolone и Asiago, а также в других аналогичных сортах сыров и молочных продуктах, модифицированных добавлением ферментов, как это описано в Бюллетене 294 IDF [6]. Применение липазы не допускается в Feta, однако ее часто используют в сырах типа Feta.

Настоящий метод основан на базе метода FCCIV для активности преджелудочной липазы [7], однако метод FCCIV в представленном виде разработан в недостаточной степени, прежде всего это касается приготовления проб и субстратов. Тем не менее метод FCCIV может служить полезной моделью для разработки настоящего стандарта.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения активности липазы. Он распространяется на препараты преджелудочной липазы, в том числе сычужную пасту животного происхождения.

Примечание - Не было проведено сравнительных испытаний данного метода, поскольку не был определен стабильный стандартный субстрат. С другой стороны, сравнительных испытаний не требуется, если субстрат демонстрирует высокую воспроизводимость и хорошо определяется.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

2.1 международная единица липазы, ILU (international lipase unit, ILU): Величина активности липазы, которая освобождает масляную кислоту со скоростью 1,25 мкмоль/мин при заданных условиях.

Примечания

1 Активность липазы выражают либо в международных единицах липазы (ILU) на 1 г продукта, либо на 1 см3продукта.

2 Данное определение базируется на непосредственном измерении количества титрующего раствора. При этом не учитывается ошибка, связанная с невозможностью титрования малых молярных концентраций масляной кислоты (4%), не подверженной диссоциации.

3 Сущность метода

Метод основан на нейтрализации раствором гидроксида натрия с помощью рН-стата свободных жирных кислот, например масляной кислоты, после гидролиза липазой триглицеридовых эфиров (трибутирин). Расчет активности липазы в единицах ILU на 1 см3 или ILU на 1 г основан на учете количества гидроксида натрия, израсходованного за заданный период времени.

Ввиду отсутствия стандартного образца субстрата рекомендуется, чтобы в испытание была включена контрольная (известная) проба.

4 Реактивы


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости